Критика ответа отрицателю эволюции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Получается, что так.
Но позвольте сперва посмотреть источник такой статистики.
Модест, я понимаю, что Вы считаете Разум случайностью, которая сгинет в небытие вместе со всем остальным. Смысла в кратковременном и случайном быть не может никакого. Но почему Вас не вдохновляют великие Менделеев, Мичурин, Павлов и Пирогов, которые считали теорию эволюции безумием и абсурдом. Были верующими Православными. И не в свободное от работы время. Эти парни занимались наукой и понимали в ней лучше каждого из нас! И прославляли Творца за его дела и законы, которыми Он наделил мироздание. Что лично Вам даёт приверженность тьме и небытию?
Вы самоуверенно - не ведая Истины - утверждаете что : "ничего на его существование не указывает, соответственно и померить ничего нельзя" - а вот современная генетика так не считает. Процент принявших Бога учёных генетиков значительно превышает оставшихся во тьме коллег! Ещё бы! После таких открытий, прямо указывающих на Разумного Творца и сложнейший великолепный Замысел.
Френсис Коллинз уже много лет руководит проектом расшифровки человеческого генома, также он возглавляет NIH – «Национальные институты здоровья», входящие в Департамент здравоохранения США. К вере ученый пришел уже во взрослом возрасте, до поступления же в университет он считал себя атеистом. Большое влияние на его обращение к вере оказали книги Клайва С. Льюиса.

Последнее редактирование:
Модест, я понимаю, что Вы считаете Разум случайностью, которая сгинет в небытие вместе со всем остальным.
Нет, не понимаете. Хотя я уже два раза вам докладывал, что:

"Опровергатели постоянно упускают из виду основной эволюционный фактор, а именно естественный отбор. Благодаря которому, эволюционный процесс очень мало общего имеет со случайностью."
https://azbyka.ru/forum/threads/kritika-otveta-otricatelju-ehvoljucii.29992/post-659394
https://azbyka.ru/forum/threads/kritika-otveta-otricatelju-ehvoljucii.29992/post-659525

Православный христианин

"Опровергатели постоянно упускают из виду основной эволюционный фактор, а именно естественный отбор. Благодаря которому, эволюционный процесс очень мало общего имеет со случайностью."
https://azbyka.ru/forum/threads/kritika-otveta-otricatelju-ehvoljucii.29992/post-659394
https://azbyka.ru/forum/threads/kritika-otveta-otricatelju-ehvoljucii.29992/post-659525
Я вас понимаю. Но все равно остается фактор кратковременности и исчезновения в итоге. А это уже лишает всё смысла.
И вы не ответили на остальное.

Читая вас заподозрить такое невозможно.

И вы не ответили на остальное.
Давайте отвечу конкретно про Павлова, который у вас оказывается был православным верующим и считал теорию эволюции безумием и абсурдом.

Смотрим как было дело на самом деле. Вот, что говорит Павлов о ТЭ в лекции "Об уме вообще":

"Кто не знает Дарвина, кто не знает того грандиознейшего впечатления, которое произвела его книга во всем умственном мире. Его теорией эволюции были затронуты буквально все науки. Едва ли можно найти другое открытие, которое можно было сравнить с открытием Дарвина по величию мысли и влиянию на науку, - разве открытие Коперника."
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/ECCE/MIND.HTM

А вот что Павлов пишет о религии:

"Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своём стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий[69].

Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил… Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко… Человек сам должен выбросить мысль о Боге[70].

Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет. А разрушать веру в Бога, не заменив её ничем, нельзя… Вот так, молодой человек. А в церковь я не хожу и в Бога не верю[71][72][73]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Иван_Петрович#Общественная_позиция

Теперь вопрос, зачем вы пишите столько неправды и когда перестанете это делать?

Православный христианин
Читая вас заподозрить такое невозможно.

Давайте отвечу конкретно про Павлова, который у вас оказывается был православным верующим и считал теорию эволюции безумием и абсурдом.

Смотрим как было дело на самом деле. Вот, что говорит Павлов о ТЭ в лекции "Об уме вообще":

"Кто не знает Дарвина, кто не знает того грандиознейшего впечатления, которое произвела его книга во всем умственном мире. Его теорией эволюции были затронуты буквально все науки. Едва ли можно найти другое открытие, которое можно было сравнить с открытием Дарвина по величию мысли и влиянию на науку, - разве открытие Коперника."
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/ECCE/MIND.HTM

А вот что Павлов пишет о религии:

"Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своём стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий[69].

Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил… Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко… Человек сам должен выбросить мысль о Боге[70].

Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет. А разрушать веру в Бога, не заменив её ничем, нельзя… Вот так, молодой человек. А в церковь я не хожу и в Бога не верю[71][72][73]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Иван_Петрович#Общественная_позиция

Теперь вопрос, зачем вы пишите столько неправды и когда перестанете это делать?
В 15 лет большинство людей не веруют. Ибо не могут вместить понимание. Вы лучше почитайте о том, к чему Павлов пришел перед смертью.
А после почитайте, ОТКУДА Менделеев получил свою периодическую систему элементов.
Измеряете это?

В 15 лет большинство людей не веруют. Ибо не могут вместить понимание.
Какие еще 15 лет? Зачем вы пишите столько неправды и когда перестанете это делать?

Вы лучше почитайте о том, к чему Павлов пришел перед смертью.
Приводите ссылки, почитаю. Вы же не думаете, что такому заядлому лжецу кто-то поверит на слово?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вы же не думаете, что такому заядлому лжецу кто-то поверит на слово?
Модест, воздержитесь от оскорблений. Если знания вашего собеседника отличаются от ваших, это не значит, что он лжец, на это могут быть и другие причины.

Это предупреждение относится ко всем: и верующим, и неверующим, в следующий раз буду делать предупреждение с повышением баллов.

Модест, воздержитесь от оскорблений. Если знания вашего собеседника отличаются от ваших, это не значит, что он лжец, на это могут быть и другие причины.
А как называть такого собеседника? И при чем здесь отличие в знаниях.

Человеку доказательно продемонстрировали почему его утверждение не соответствует действительности, нормальный человек (не лжец) в таком случае или признает свою неправоту или приводит свои контрдоводы. А что видим мы, а ничего. Ничего по поводу мыслей Павлова о ТЭ, соврал и ладно. Совру еще про какие-то 15 лет и про предсмертное переобувание.

Если вы почему-то считаете, что слово "лжец" оскорбительное, сообщите, как надо называть эту категорию нечестных людей, буду пользоваться вашим термином.

Православный христианин
Нет, это не одно и то же. Вы не знаете элементарных терминов предмета, о котором пытаетесь судить.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га[1], безбо́жие[2]»; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) — отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует[5][6][7]. В более широком[8] смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов[9][10][11][12][13][14].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм

Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование в сфере бытия единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи, все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Материализм

Во-первых, ссылаться на википедию не очень хорошо в силу того, что это примитивный источник информации и к тому же часто ошибочный. Статьи в википедии составляют все кому не лень, в том числе неграмотные люди.
Во-вторых, атеизм и материалистическое мировоззрение связаны, что доказывают даже приведённые вами же слова из википедии.
Дело в том, что атеизм - это материалистическое мировоззрение, согласно которому кроме материи ничего нет. Понятия духа, разума, существующего независимо от материи атеисты отрицают.
Для атеистов разум просто порождение материи, то есть согласно атеистам разум материален.
Отсюда, атеист считает, что весь мир строго материален, верит в бесконечность материи, отрицает Бога, Богов, духов.
Вывод: атеизм = материалистическое мировоззрение.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
нормальный человек (не лжец) в таком случае или признает свою неправоту или приводит свои контрдоводы...
Если у человека нет в настоящий момент контрдоводов, это не значит, что их нет в принципе.

Кроме намеренной лжи, человек может:
  • не знать,
  • заблуждаться,
  • может использовать искаженные источники информации, т. е. быть обманут,
  • может использовать источники, вам не известные и отказаться аргументировать и подтверждать ссылками,
  • может ссылаться по памяти на источники, которые теперь не может найти,
  • его память может исказиться со временем,
  • ...

Православный христианин

Опровержение тэ на примере волка.
К примеру зачем волку как совершенному животному и хищнику, какие-то улучшения ?
Они ему просто не нужны. Если же у волка произойдут какие-то мутации, это просто приведет к нарушению его образа жизни, потому что мутации - это как правило уродства. А для волка как совершенного хищника - это равнозначно гибели.
Что может измениться у волка ? Только привходящие свойства (акциденции), а именно: рост, вес, длина и цвет шерсти.
Но по природе волк не изменится, так как не изменятся его природные свойства. Он останется тем же самым видом.
Например, серый волк в России, Европе и полярный волк - одно и то же животное, один и тот же вид, а отличаются они только акциденциями.
Атеисты элементарно не различают природные свойства, формирующие вид, природу и которые всегда неизменны в отличие от акциденций как вторичных свойств, не меняющих вид, природу.

Во-первых, ссылаться на википедию не очень хорошо в силу того, что это примитивный источник информации и к тому же часто ошибочный.
Разумеется, на википедию ссылаться хорошо, особенно она хороша, когда нужно (как в вашем случае) получить первоначальные сведения о предмете. Так же она хороша тем, что предоставляет ссылки для дальнейшего знакомства с предметом. Не нравится вики, загляните в любой словарь, хотя бы в энциклопедию на этом сайте, везде будет плюс-минус одно и то же.

Статьи в википедии составляют все кому не лень, в том числе неграмотные люди.
Можем сделать эксперимент напишите в вики что-нибудь неграмотное, посмотрим сколько это провисит.

Дело в том, что атеизм - это материалистическое мировоззрение, согласно которому кроме материи ничего нет.
Удивительно, что даже имея перед глазами определение, вы не в состоянии им пользоваться.

Скажите, кем кроме атеиста может быть солипсист, а это между прочим крайний случай субъективного идеализма.
Хороший пример атеистического идеализма это философия Шопенгауэра.

"Опираясь на трансцендентальный идеализм Иммануила Канта, Шопенгауэр разработал атеистическую метафизическую и этическую систему, которая отвергала современные ей идеи немецкого идеализма."
https://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Schopenhauer

Такшта, давайте все таки мухи отдельно, котлеты отдельно.
Опровержение тэ на примере волка.
К примеру зачем волку как совершенному животному и хищнику, какие-то улучшения ?
Они ему просто не нужны. Если же у волка произойдут какие-то мутации, это просто приведет к нарушению его образа жизни, потому что мутации - это как правило уродства. А для волка как совершенного хищника - это равнозначно гибели.
Да, если вид хорошо приспособился, то отбор будет сохранять текущее состояние (с вершины все пути ведут вниз). Но если условия изменятся или откроется экологическая ниша по соседству то вид изменится под новые условия или под свободную нишу.

Что может измениться у волка ? Только привходящие свойства (акциденции), а именно: рост, вес, длина и цвет шерсти.
Но по природе волк не изменится, так как не изменятся его природные свойства. Он останется тем же самым видом.
Например, серый волк в России, Европе и полярный волк - одно и то же животное, один и тот же вид, а отличаются они только акциденциями.
Атеисты элементарно не различают природные свойства, формирующие вид, природу и которые всегда неизменны в отличие от акциденций как вторичных свойств, не меняющих вид, природу.
Мы с вами уже говорили об этих ваших акциденциях:
https://azbyka.ru/forum/goto/post?id=646070

вы тогда так и не смогли назвать эти всегда неизменные свойства, которые при изменении сделали бы собаку не собакой.
То есть вы просто переждали какое-то время и вернулись с тем же тезисом, который не можете защитить. Прекрасная тактика.

А между тем разница между собакой и, например, кошкой вся состоит из прекрасно изменяемых параметров, тот самый рост, вес, длинна конечностей, форма черепа, разрез глаз и тд. То есть всего того, что прекрасно меняется на примере пород собак.
Ничего не запрещает виду изменить эволюционным путем изменить свою природу.

Если у человека нет в настоящий момент контрдоводов, это не значит, что их нет в принципе.
Это значит, что мнение человека ни на чем не основано и соответственно отбрасывается, как не представляющее никакой ценности.

Кроме намеренной лжи, человек может:
  • не знать,
  • заблуждаться,
  • может использовать искаженные источники информации, т. е. быть обманут,
  • может использовать источники, вам не известные и отказаться аргументировать и подтверждать ссылками,
  • может ссылаться по памяти на источники, которые теперь не может найти,
  • его память может исказиться со временем,
  • ...
Может конечно, только все это не наш случай. Вы правда считаете, что это нормальное поведение, когда человек, не обращает внимания на приведенные доказательства полностью опровергающие его утверждения?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Это значит, что мнение человека ни на чем не основано и соответственно отбрасывается, как не представляющее никакой ценности.
Если аргументы не будут приведены в дальнейшем, можете их отбросить, принимать решение вам.

Православный христианин
Мое мнение основано на Истине Христовой. Господь всегда защитит и поддержит того, кто на Него уповает.
Может конечно, только все это не наш случай. Вы правда считаете, что это нормальное поведение, когда человек, не обращает внимания на приведенные доказательства полностью опровергающие его утверждения?
Ваши "доказательства" пусты, ибо основаны на домыслах глубоко заблуждающихся собратьев атеистов, которые не ведают Истины.
Наука НЕ ЗНАЕТ что такое Сознание. Более того, ни один учёный в Мире не сможет доказать, что Вы обладаете Сознанием. У науки нет единого и окончательного мнения на этот счёт.
Наука НЕ ЗНАЕТ что такое Сон. Особенно, когда речь идёт об Откровениях свыше. Это я о профессоре Менделееве. Знаете, откуда его открытия?
Далее. Вас взбудоражила жизнь академика Павлова? Так вот если бы Вы по настоящему изучали его жизнь и свидетельства очевидцев, то знали бы, что под конец жизни Павлов демонстративно КРЕСТИЛСЯ НА КАЖДЫЙ ХРАМ, желая, чтобы его видела безбожная власть. Он люто возненавидел атеистов большевиков, за их злодеяния вокруг. Нес на сердце тяжкий камень греха за смерть своего друга, которого подтолкнул к самоубийству. Глубоко раскаивался перед собственной женой за все прошлое, и главное - за запрет на иконы в доме. По настоящему завидовал ее преданности Христу и умению прощать. Перед смертью покаялся, и был достойно, как православный С ОТПЕВАНИЕМ В ЦЕРКВИ, похоронен.

Оренбург
Православный христианин
Вы правда считаете, что это нормальное поведение, когда человек, не обращает внимания на приведенные доказательства полностью опровергающие его утверждения?
Истина во Христе Иисусе. Ваши потуги просто смешны.

Православный христианин
Хороший пример атеистического идеализма это философия Шопенгауэра.
Главный вывод которой : ЖИЗНЬ Г... НО, И В НЕЙ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА.
Действительно, печальный итог всех трудов.
Такшта, давайте все таки мухи отдельно, котлеты отдельно.
Осознать это Вас и призывают на Православном форуме. Не смешивать Истину с мухами дарвинизма, и котлетами из сатанинских заблуждений.
Да, если вид хорошо приспособился, то отбор будет сохранять текущее состояние.
А зачем это неразумному отбору? В чем конечная цель?
(с вершины все пути ведут вниз)
Верно. С вершины атеизма дорога лишь одна. К отцу основателю и его покровителю в преисподней.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вас взбудоражила жизнь академика Павлова? Так вот если бы Вы по настоящему изучали его жизнь и свидетельства очевидцев, то знали бы, что под конец жизни Павлов демонстративно КРЕСТИЛСЯ НА КАЖДЫЙ ХРАМ, желая, чтобы его видела безбожная власть. Он люто возненавидел атеистов большевиков, за их злодеяния вокруг. Нес на сердце тяжкий камень греха за смерть своего друга, которого подтолкнул к самоубийству. Глубоко раскаивался перед собственной женой за все прошлое, и главное - за запрет на иконы в доме. По настоящему завидовал ее преданности Христу и умению прощать. Перед смертью покаялся, и был достойно, как православный С ОТПЕВАНИЕМ В ЦЕРКВИ, похоронен.
Это действительно требует ссылок и аргументов, потому что неоднократно слышал от критиков обвинение во лжи в адрес правослпвных. В частности Невзоров зачитывал цитаты из воспоминаний родственников Павлова и из его биографии, что он был неприклонным атеистом доконца. Все были бы рады получить аргументы против таких обвинений.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху