Критика ответа отрицателю эволюции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И чо - Бога нет?
С точки зрения науки предмета для разговора нет.

Есть ли на Луне волшебные розовые слоны? Полагать, что они есть никаких оснований нет, но и доказать, что их там нет невозможно. Соответственно и говорить не о чем, пока не подвезут факты, проливающие свет на вопрос.
Как-то так.

Православный христианин
Примечателен факт, что каждого атеиста на форуме ОЧЕНЬ интересуют вопросы Жизни и Смерти. Иначе бы не явились. У каждого свой путь к Истине. Кому то выпал тернистый и суровый путь сомнений и неверия. Главное, чтобы впереди был Свет.

С точки зрения науки предмета для разговора нет.
Потому что Бога нельзя измерить линейкой и циркулем.
Но человеческий ум в мозге тоже нельзя взвесить и измерить линейкой.
Есть ли на Луне волшебные розовые слоны? Полагать, что они есть никаких оснований нет, но и доказать, что их там нет невозможно.
Земля единственное место во Вселенной, где было сотворение животных и человека. Библия.
Соответственно и говорить не о чем, пока не подвезут факты, проливающие свет на вопрос.
Как-то так.
Факты в виде : потребовать у Бога паспорт с пропиской на седьмом небе? И что Он является Богом? И документ не просрочен? С печатями из МВД?

Примечателен факт, что каждого атеиста на форуме ОЧЕНЬ интересуют вопросы Жизни и Смерти. Иначе бы не явились. У каждого свой путь к Истине. Кому то выпал тернистый и суровый путь сомнений и неверия. Главное, чтобы впереди был Свет.
Примечателен факт, что вы в очередной раз не можете защитить свои слова.
Поэтому да, лучше про Жизнь и Смерть, причем чем отвлеченнее тем лучше.
Потому что Бога нельзя измерить линейкой и циркулем.
Да, ничего на его существование не указывает, соответственно и померить ничего нельзя.

Но человеческий ум в мозге тоже нельзя взвесить и измерить линейкой.
Почему нельзя, очень даже можно. Не взвешиванием и не линейкой, но измерить и выразить в цифрах, несомненно можно.

Земля единственное место во Вселенной, где было сотворение животных и человека. Библия.
Вы считаете, что для меня это должен быть авторитет? Почему?

Факты в виде : потребовать у Бога паспорт с пропиской на седьмом небе? И что Он является Богом? И документ не просрочен? С печатями из МВД?
А по вашему Бог никак не может подтвердить свое существования, помимо религиозного опыта? Наличие разумной силы космических масштабов было бы очень сильным фактом. Библия же полна всяких чудес.

Православный христианин
Почему нельзя, очень даже можно. Не взвешиванием и не линейкой, но измерить и выразить в цифрах, несомненно можно.
А гений и иррациональное вдохновение великих как Моцарт тоже можно измерить?
Вы считаете, что для меня это должен быть авторитет? Почему?
Со временем поймёте.
А по вашему Бог никак не может подтвердить свое существования, помимо религиозного опыта?
Может. Внимательно наблюдайте за окружающим миром.
А ещё лучше сокрушенно обратитесь к Богу подтвердить Себя лично вам. Получите ответ непременно.
Наличие разумной силы космических масштабов было бы очень сильным фактом. Библия же полна всяких чудес.
Именно этот факт не давал покоя богатой верхушке. И нужно было что то делать. И Бог попустил сатане явить им Дарвина. После его "трудов" стало возможно расслабиться и творить все что угодно. Неудобные вопросы были решены.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
У кого работает ютуб, обязательно посмотрите новую проповедь митрополита Илариона (Алфеева), где он доказывает, что в Библии всё по науке!!!!!!!!!!!
Посмотрел:
"То,что ученые называют эволюцией это и есть то,что описано в первой главе книги Бытия"

Интересно,почему они с патр.Кириллом говоря,что Бог создавал мир и человека путем эволюции,что это и был такой замысел Божий,бояться прямо сказать,что человек произошел от обезьяны?

Вложения

• My53C8EXlnU.jpg
    My53C8EXlnU.jpg
    453,1 KB · Просмотры: 68
Иркутская обл.
Крещён в Православии
Я думаю Вы их неправильно поняли.Эволюция подразумевает цепочку,в конце которой обезьяна-человек.Это же азы её.
Сергей,а Вы считаете,что Бог сотворил Адама из земли/праха,а Еву из его ребра,буквально? И что у них не было биологических родителей,зачавших их?
---
Сначала не понял что такое ТСЯ,что это означает)Потом только увидел у себя.

Оренбург
Православный христианин
Я думаю Вы их неправильно поняли.Эволюция подразумевает цепочку,в конце которой обезьяна-человек.Это же азы её.
Да, но есть "тео-эволюция", она учит, что качественный переход из одного вида в другой происходил не сам по себе, а по действию Бога.
Сергей,а Вы считаете,что Бог сотворил Адама из земли/праха,а Еву из его ребра,буквально? И что у них не было биологических родителей,зачавших их?
Тут непростой ответ. Могут быть разные мнения. "Из праха земного" может пониматься не как буквально из земли, а из материи. Из материального носителя. Так, я читал у святого Феофана Затворника, который был знаком с теорией эволюции, что сначала было человекоподобное существо, а потом Бог вдунул в него Дух, и он стал человеком. Если не верите - поищу. "Из праха земного" - из материи, из биомассы. "Ева из ребра" - слово "ребро" на древнееврейском означало не только биологическое ребро, как кость, но и некую грань. Тут тоже можно толковать шире. Что касается - "не было биологических родителей" - не было родителей-людей. На всех картинах, кстати, Адам и Ева изображены с пупками. Поэтому Адам и Ева действительно первые люди и родоначальники людей.
Но это всё гипотезы, размышления. Я не против буквального понимания Писания. Я против безбожной теории эволюции, а тео-эволюцию я готов рассматривать как гипотезу.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
"Из праха земного" может пониматься не как буквально из земли, а из материи. Из материального носителя. Так, я читал у святого Феофана Затворника, который был знаком с теорией эволюции, что сначала было человекоподобное существо, а потом Бог вдунул в него Дух, и он стал человеком
Сергей,не так давно в одной из тем про эволюцию как-раз упоминали о неудачных и нечестных попытках теоэволюционистов записать свт.Феофана в свои. И не только его.
---
"Другой «православный» эволюционист, прот. Александр Мень, для обоснования своего утверждения о допустимости для святых отцов мысли о происхождении тела человека из животного, ссылался на преподобного Серафима Саровского...преподобный Серафим не только не говорит о создании тела человека из тела животного, но и прямо повторяет библейское свидетельство о сотворении человека Богом из земли...
Прот. Александр также ссылался на слова святителя Феофана Затворника: «Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой и из животного стал человек»54. Критики указывали, что эта фраза вырвана из контекста, строкой выше святитель Феофан со всей определённостью говорит, что само это живое существо создано было именно «из персти»: «Создал Господь тело человека из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? Оно было живое тело, было животное в образе человека, с душою животною55. Потом Бог вдунул в него Дух Свой и из животного стал человек»56. Слово «животное» в данном контексте и свт. Феофаном, и прп. Серафимом употреблено не в биологическом, а в архаическом значении «животное – живое существо»57 (в древнерусском языке это было первое, основное значение данного слова).
Целостный анализ творений святителя Феофана наглядно показывает, что он ни в коей мере не являлся сторонником теории развития одних живых организмов из других: «Все роды существ наземных изводила, по повелению Божию, земля»58.
Святитель Феофан определённо осуждал эволюционную идею: «Все их мудрования – карточный дом: дунь и разлетится. По частям их и опровергать нет нужды, а достаточно отнестись к ним так, как относятся к снам... Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими: теорией произвольного зарождения, дарвиновского происхождения родов и видов и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Всё как бред сонного»...

Оренбург
Православный христианин
Сергей,не так давно в одной из тем про эволюцию как-раз упоминали о неудачных и нечестных попытках теоэволюционистов записать свт.Феофана в свои. И не только его.
Святые нередко в разные периоды своей жизни говорили то одно, то другое. И понимать (трактовать) то, что они писали, можно тоже по-разному. Это открытый вопрос.

А гений и иррациональное вдохновение великих как Моцарт тоже можно измерить?
Вы, для начала, определение дайте.

Со временем поймёте.
Типа, когда впаду в старческий маразм? Но снижение когнитивных функций невозможно называть пониманием.

Может. Внимательно наблюдайте за окружающим миром.
А ещё лучше сокрушенно обратитесь к Богу подтвердить Себя лично вам. Получите ответ непременно.
Ну вот видите, Богу ничего не мешает, но фактов указывающих на его существование нет.

Именно этот факт не давал покоя богатой верхушке. И нужно было что то делать. И Бог попустил сатане явить им Дарвина. После его "трудов" стало возможно расслабиться и творить все что угодно. Неудобные вопросы были решены.
Какой факт? Наличие разумной силы космических масштабов? Так это как раз никакой не факт.

Оренбург
Православный христианин
Так нету других теорий, только безбожные. Получается, вы против науки в принципе.
Я против сциентизма и материализма, но я не против науки. Есть и было много верующих учёных. Современную науку, кстати, основали в 16-17 веках европейские христиане, занятия наукой не мешало им заниматься и богословием тоже. Сто раз об этом писали.

Я против сциентизма и материализма, но я не против науки. Есть и было много верующих учёных. Современную науку, кстати, основали в 16-17 веках европейские христиане, занятия наукой не мешало им заниматься и богословием тоже. Сто раз об этом писали.
Конечно вы против науки.
Просто вы плохо представляете что такое наука и как она работает, если из науки "вытащить" материализм там ничего не останется.

Оренбург
Православный христианин
Просто вы плохо представляете что такое наука и как она работает, если из науки "вытащить" материализм там ничего не останется.
Наука (естествознание) занимается изучением материального мира. И пока она занимается только этим - она вне идеологий и мировоззрений. Но когда на основании науки возникают такие понятия как сциентизм и материализм - это уже не наука, это идеология, это философские учения. И эти учения противоречат религии. Не наука противоречит религии, а материализм и сциентизм. А наукой могут заниматься люди с любым мировоззрением, что неоднократно доказано.

Наука (естествознание) занимается изучением материального мира. И пока она занимается только этим - она вне идеологий и мировоззрений. Но когда на основании науки возникают такие понятия как сциентизм и материализм - это уже не наука, это идеология, это философские учения. И эти учения противоречат религии. Не наука противоречит религии, а материализм и сциентизм. А наукой могут заниматься люди с любым мировоззрением, что неоднократно доказано.
Ровно наоборот, это материалистическое мировоззрение сделало возможным появление научного метода. Без материализма никакая наука невозможна.
Вы бы хоть почитали что по теме...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху