Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Купянск
Православный христианин
Думаю что вряд ли ошибусь, если посоветую Вам обратиться к Главе Церкви - Иисусу Христу. Он же и Первосвященник, и Посредник между Богом и людьми. (Иоан.14:6) "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня..."
Более правильного пути к Богу, Вам никто не укажет.

Здравствуйте, Вячеслав!
Это очень серьезная фраза Иисуса Христа. Краеугольная в Христианстве. Но за моим вопросом стоит ведь главный мой вопрос: "Как это сделать?" И я понимаю, что священослужители могут и, наверное, это их обязанность - оказать помощь при вступлении на Путь, указанный Сыном Божьим. Рассказать, подсказать - как это сделать? Я поэтому и "пришел" на этот сайт. За помощью.

- "Иисус сказал ему: ВОЗЛЮБИ!!! Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим Матфея 22:37 Св. Евангелие от Марка 12:30 Св. Евангелие от Луки 10:27
сия есть первая и наибольшая заповедь;
- вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; Матфея 22:38-39 Св. Евангелие от Марка 12:31 Св. Евангелие от Луки 10:27 Иоанна 13:34
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Матфея 22:40
- "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15
- "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" Иоанна 14:21
- "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Иоанна 14:23
- "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца." Иоанна 14:24
- "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви". Иоанна 15:10
- "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут". Матфея 24:35

Поэтому-то мой вопрос главный - КАК (заповеди соблюсти, не грешить, исправить свои ошибки (грехи) и .....). Какова методика? Ведь если я в школе УЧИЛСЯ- то есть методика моего обучения. Мой разум требует логики, а не слепого повиновения. "оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Матфея 15:14
И следом еще "самые детские" вопросы-почемучки - почему обида греховна, зависть порочна и ..... С точки зрения Законов Божьих. Если сможете- подскажите. Буду благодарен. Если не сможете - перенаправьте где могут. И не обижайтесь, ведь где-то больше знают, а кто-то меньше.
С уважением,
Павел

Томск
Православный христианин
Я извиняюсь, что вступаю в ваш диалог, но захотелось ответить на "почемучки". Потому что с точки зрения Законов Божиих, они четко определены.
Почему зависть порочна? Потому что про нее лежит 9ая заповедь: "17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его,) ничего, что у ближнего твоего". Или например, когда Пилат говорил с толпой: "9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти."
По поводу обиды, давайте разберемся, что это такое. В словаре В.Даля обида определяется как "всякая неправда, тому, кто должен переносить ее; все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение". Теперь мы наглядно видим, почему обида может быть греховной. Если вы читали Новый завет, а видно, что вы хорошо с ним знакомы, Павел, вы поймете, что Христос через заповеди блаженства и прочие наставления Свои, призывал терпеть, благословлять врагов, любить их, "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня". И так далее.
Обида сеет в сердце человека мысль, что с ним поступили несправедливо и он начинает роптать, а таким образом он показывает свое недовольство такому попущению Божию.

Здравствуйте, Глеб!
Заповеди Божьи я ЧИТАЛ, разбирался, осмыслял, принял за основу, т.е. ПОВЕРИЛ!!! Но мой разум все равно требует ЛОГИКИ, чёткого понимания, а не слепой веры. Почему с точки зрения Бога – обида (и др. пороки) греховна? Только потому что ТАК сказал Господь? Я согласен с Богом, НО!!! я хочу п-о-н-и-м-а-н-и-я! А не брать слова на веру. Должно же быть четкое разъяснение (методика для моего разума) от Господа или служителей – почему, в данном случае "зависть" греховна. По Вашему - только по тому, что так сказал Господь! Но Он же говорит, что нельзя быть и "слепым", т.е. не принимать просто так на веру.
Я расширю вопрос: ненависть, жадность, гордыня, гнев, мстительность, обидчивость, эгоизм, ревность и пр. пороки (я могу назвать ещё с десяток) – как объяснить, что они есть грех?
В моем понимании «грех» - это отклонение от норм, положенных Господом в своем Мироздании, и ещё раз подтвержденных Сыном Божьим людям. Значит, совершая грех, я нарушаю Закон Божий.
Мы живем в мире, который создал Господь. И этот мир живет в причинно-следственных связях. Так его создал Господь. Значит, есть причина греховности пороков. И как от них избавиться. Вот это я хочу понять. А не просто потому, что так сказал Господь. Не мог Господь без логики дать людям любую информацию. Пока я не смогу убедить самого себя, а не просто принять на веру, и, простите за слэнг, «тупо» выполнять – это Вера слепая. А мне быть слепым не хочется быть. Этого Бог не хочет. Сын Божий об этом прямо говорит ("оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Матфея 15:14).
И ещё – если можно объяснять простыми словами. Иисус во время оно взял простых людей в ученики, не образованных, а даже наоборот.
С «завистью» я разобрался так: я хочу иметь то, чего я своим трудом не достиг, а у другого есть. И Ваша ссылка на 9 Заповедь абсолютно верна. Но далее по логике, если у меня есть зависть – то как мне с ней бороться? Что брать за упор (основу), от которого моя борьба с моей завистью начнется, а окончанием борьбы будет полное искоренение этого порока? Какова МЕТОДИКА?
Это как пример одного порока. А их достаточно много. И с каждым я ОБЯЗАН бороться и победить. Об этом Сын Божий также прямо говорит ("Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" Иоанна 8:34 - "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" Иоанна 8:32) Поэтому и вопросы мои расширяются. Как мне бороться с КОНКРЕТНЫМИ грехами? Какова методика? И я предполагаю, что священнослужители знают и могут об этом рассказать и пояснить. Поэтому я «пришел» на этот сайт.
И спасибо за Ваше «вмешательство».

Чехов
Православный христианин
Кто из христианских священослужителей может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Павел,а ты крещеный?
Помочь может православный священник ,нужно лишь прийти в Церковь и стать ее членом.

Томск
Православный христианин
Павел, я как раз мог бы описать причинно-следственные связи для вашего логического понимания, но вы сами попросили объяснения "с точки зрения Законов Божиих" то есть с Его слов, которые я привожу. А второе, вы спрашиваете про методику. Она как раз в православии, на мой взгляд, самая богатая. От страстей в идеале избавляться уходят в монастырь, кстати там на монахов находят новые искушения, о которых мы понятия не имеем, и там они впадают в искушение. Идеал только Христос, стремится к Нему, изучая Его поступки и слова, вот методика! Начните с малого (в тоже время с большого!) как Он Сам и говорил - с поста и молитвы. Да поможет вам Бог не быть слепым, а все понимать, но в простоте сердца, "не мудрствуя лукаво".

г.Иваново
Православный христианин
Методика есть, она описана в многочисленных трудах Святых Отцов.
Например - делать дело противоположное греховному.
Зависть заменить сорадованием: завидно мне что у соседа машина(подставь своё) лучше чем у меня - меняем - как я рад за соседа что Господь ему дал в пользование такой хороший автомобиль(подставь своё).
Почему грех ненависть? А вовсе и не всегда ненависть - грех. Ненавидеть грех не есть грех)). Грех - это не правильное использование Богом данных человеку свойств. Отсюда делаем логический вывод почему все греховные страсти являются греховными, рассмотрев каждую из них мы увидим что все они не дают возможности человеку проявить себя в этом мире с пользой для Бога, для других, и даже для себя самого. Грех - стрельба мимо цели.

Глеб, к Вам несколько вопросов:
1. Я не хочу уходить в монастырь, значит, я избавиться от грехов не смогу? Я не нашел в речах Сына Божьего указания - уходить в монастырь как полная панацея для борьбы с грехами. Думаю, если бы это было именно ТАК – Господь ОБЯЗАТЕЛЬНО бы указал именно этот путь.
2. За почти 2000 лет(!!!) наверняка были мужи, которые изучали под микроскопом поступки, речи, слова Иисуса Христа. И за это время, если бы были найдены какие-либо пути, указанные Богом – они бы были изложены (этими мужами), и, следуя по ним, легко было бы идти, прикладывая усилия как в школе. Но этого нет. Вот я и задаю вопрос – где эта методика? Простите, но Ваш ответ («Она как раз в православии, на мой взгляд, самая богатая», «Идеал только Христос, стремится к Нему, изучая Его поступки и слова, вот методика!»): – это общая фраза, направление.
3. Дайте, пожалуйста, ссылку, где Иисус говорил начать с малого «с поста и молитвы».
4. Если напишете причинно-следственные связи, о которых Вы говорите в своём сообщении – буду благодарен. Это тоже будет мне помочь в моих «разборках» с собой.
Заранее спасибо.

г.Иваново
Православный христианин
3. Дайте, пожалуйста, ссылку, где Иисус говорил начать с малого «с поста и молитвы».
Мф. (17, 21) сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Мк. (9, 29) И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

поиск конкретных инструкций можно начать с "Невидимой брани" преподобного Никодима Святогорца
http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran

Здравствуйте, Николай!
http://skytouristic.spb.ru/christianity[/url] Это количество конфессий в христианстве.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=12810.0[/url] Это количество конфессий в православии.
А Вы считаете, что если я приду, т.е. стану адептом, в какое-либо направление православия или католицизма, или стану лютеранином или протестантом, пройдя предварительно собеседование (что не всегда бывает) и обряд причащения (похожий в разных направлениях) - то я стану христианином? Приду к пониманию Бога, Его Законов? Думаю, что пройдя обряд причащения, я стану причастен к конфессии, в которой он проходит.
Вы написали "нужно лишь прийти в Церковь и стать ее членом". Вы говорите, наверное, о православном направлении христианства, поскольку Вы православный христианин?
Ведь «Церковь» по определению богословов есть Тело Христа.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Иоанна 1:14
«ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа». Иоанна 3:34

То есть Тело Христа есть Слово Божие. Это и есть Церковь. Я так понимаю.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» Матфея 26:26-28
«Иисус- хлеб жизни» Иоанна 6:22-66
«Я есмь хлеб жизни». Иоанна 6:48
И я так понимаю, что необходимо «съесть» Слово, т.е. жить этим Словом и по Слову. Это и есть причащение к Христу, т.е. только тогда я буду христианином. А обряд принятия просфора (Тело) и кагора (Кровь) это есть визуализация данного Действия Иисуса, принятое в конфессиях.
Я был у православных священников. И не только у них. Но я не получил ответов на свои вопросы. Может я не к тем священника попал, которые могут помочь? По этому, я ищу, где можно. Кто-то ведь может хотя бы натолкнуть на ……
И спасибо Вам за участие.

Михаил, здравствуйте!
Спасибо за ссылки. В контексте указанных Вами высказываний лежит тема изгнания конкретного "беса" из конкретного человека, а мой вопрос к Глебу о другом: где Иисус говорит, что начинать путь к Нему (Богу) надо с малого... "Начните с малого (в тоже время с большого!) как Он Сам и говорил - с поста и молитвы" (Глеб Жевлаков. Томск. Православный христианин. 23.01.2015, 15:03 ).

Позвольте высказать свое предположение, мнение: когда на земле был Бог, а это только Иисус Христос - Сын Божий, другого я не знаю, Он сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" Матфея 12:30 Луки 11:23. И информацию я хочу получать от первого лица, от Него - Господа. "Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда". Иоанна 6:35."Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня..."Иоан.14:6.

По поводу трудов Святых отцов (в том числе преподобного Никодима Святогорца). Отвечу Вам словами Иисуса Христа:
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.» Матфея 23:8-10
То есть Бог, бывший на земле, в своих Словах, поступках – дал ВСЮ необходимую информацию (УЧЕНИЕ). Ему-то я не только могу, но и обязан верить!!! Если я, конечно, верующий. Остальные, ни в коей мере не хочу никого обидеть, - "переводчики".
И Слово Божие сильнее любого другого голоса (слова). По определению.
Так же я понимаю, что "святой" - это человек без грехов. "Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная". Послание к Римлянам 6:22.
С методикой замещения плохого на хорошее я знаком не по наслышке. И могу подтвердить, что это работает. Реально.
Вам же спасибо. В Ваших словах (информации) я нашел подтверждение одного вопроса.

Чехов
Православный христианин
Здравствуйте, Николай!
http://skytouristic.spb.ru/christianity[/url] Это количество конфессий в христианстве.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=12810.0[/url] Это количество конфессий в православии.
А Вы считаете, что если я приду, т.е. стану адептом, в какое-либо направление православия или католицизма, или стану лютеранином или протестантом, пройдя предварительно собеседование (что не всегда бывает) и обряд причащения (похожий в разных направлениях) - то я стану христианином? Приду к пониманию Бога, Его Законов? Думаю, что пройдя обряд причащения, я стану причастен к конфессии, в которой он проходит.
Вы написали "нужно лишь прийти в Церковь и стать ее членом". Вы говорите, наверное, о православном направлении христианства, поскольку Вы православный христианин?
Ведь «Церковь» по определению богословов есть Тело Христа.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Иоанна 1:14
«ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа». Иоанна 3:34

То есть Тело Христа есть Слово Божие. Это и есть Церковь. Я так понимаю.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» Матфея 26:26-28
«Иисус- хлеб жизни» Иоанна 6:22-66
«Я есмь хлеб жизни». Иоанна 6:48
И я так понимаю, что необходимо «съесть» Слово, т.е. жить этим Словом и по Слову. Это и есть причащение к Христу, т.е. только тогда я буду христианином. А обряд принятия просфора (Тело) и кагора (Кровь) это есть визуализация данного Действия Иисуса, принятое в конфессиях.
Я был у православных священников. И не только у них. Но я не получил ответов на свои вопросы. Может я не к тем священника попал, которые могут помочь? По этому, я ищу, где можно. Кто-то ведь может хотя бы натолкнуть на ……
И спасибо Вам за участие.

Павел,давайте рассуждать с точки зрения формальной логики. Вы написали что христианин.А что это значит?В свое время император Константин наверное тоже задался таким вопросом и озадачил верующих Иисусу Христу изложить основополагающие принципы веры.Они были установлены на первом и втором вселенских соборах.Кто исповедует Никейско-Цареградский Символ веры, тот и является христианином.Вы исповедуете или хотите исповедовать?
Павел,мне непонятны Ваши вопросы,возможно,они также непонятны были и священникам.
Сформулируйте четко один главный ,первоочередной. Тогда скорее получите ответ,а то не понятно о чем спрашиваете.

Армавир
Крещён в Православии
Поэтому-то мой вопрос главный - КАК (заповеди соблюсти, не грешить, исправить свои ошибки (грехи) и .....). Какова методика?
Ко всему сказанному ранее я добавил бы - помните о смерти.
Почему грех греховен? У меня - всегда я в грехе, тяжело иметь нераскаянный грех, пустить себя на волю волн, не раскаиваясь - жить тошно. По аналогии святые достигают блаженства, по аналогии приходит вера в существование блаженства. Как то так, совсем без веры, только с одной логикой у меня не получается. Но логику я очень ценю.

Павел,давайте рассуждать с точки зрения формальной логики. Вы написали что христианин.А что это значит?В свое время император Константин наверное тоже задался таким вопросом и озадачил верующих Иисусу Христу изложить основополагающие принципы веры.Они были установлены на первом и втором вселенских соборах.Кто исповедует Никейско-Цареградский Символ веры, тот и является христианином.Вы исповедуете или хотите исповедовать?
Павел,мне непонятны Ваши вопросы,возможно,они также непонятны были и священникам.
Сформулируйте четко один главный ,первоочередной. Тогда скорее получите ответ,а то не понятно о чем спрашиваете.

Николай, здравствуйте!

1. Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных вНовом Завете[1]. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества[2]. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа. (Википедия)
2. Христиани́н — человек, исповедующий христианство. Большинство христиан не сомневаются в историчности Иисуса Христа, признавая Его Мессией, Сыном Божиим, Богом и Спасителем человечества. (Википедия)
3. Христианские конфессии и учения
Ветви христианства

Католицизм
Православие
Протестантизм
Древние восточные церкви
Антитринитаризм
Прочие

Ветви христианства
В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
• Католицизм
• Православие
• Протестантизм
(Википедия)

Наверное, Вы правы - рано на себя принимать звание христианина и причислять себя к какой-либо конфессии. Изменил свой статус вероисповедания.

Я впервые вышел на публичность, потому что нет полного согласия в душе с тем, ЧТО и особенно КАК (форма, тональность, отношение) мне объясняли в храмах, а во многих источниках ссылка идет не на Иисуса Христа, а на его последователей. Со многим согласен. Но появлявшиеся сомнения, вопросы не нашли ответа у священнослужителей.

Постараюсь объяснить своё понимание, последовательность своих размышлений, сомнений, поисков. Ведь имеет человек право иметь свое мнение, особенно если есть непонимание чего-то, несогласие, и грамотный священнослужитель может помочь разобраться в ошибках:
1. Если я хочу быть христианином, то я должен жить по учению его основателя: Иисуса Христа - Сына Божьего. Так? - Так.
2. Где я могу получить наиболее полную информацию от Иисуса Христа и о Иисусе Христе? - Библия. Новый Завет (4 Евангелия и Откровение Иоанна). Это единственный дошедший до меня документ и источник, где упоминается информация о Христе. Логично? – Логично. Я понимаю, что современный текст Евангелий был зафиксирован лишь в 4 веке н.э., хотя эти документы писались в 1 веке н.э. + трудности, в том числе и неправильности, и искажения, обусловленные переводом с языка на язык.

Вот мой вопрос:
Если я буду выполнять то о что проповедовал Иисус Христос-Сын Божий, т.е. жить по его учению – я буду христианином?

И если есть в моих словах, логике ошибка или какое-либо искажение чего-либо – скажите об этом, пожалуйста.
И все, кто может найти в моих размышлениях какое-либо несоответствие – скажите об этом. Пожалуйста.

г.Иваново
Православный христианин
Павел, вы пишите о "ветви христианства" но теория ветвей- это новейшее изобретение. Христос сказал в Евангелии: Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее. Не сказал:создам церкви, или различные ветви...мы верим в единую церковь которую создал Иисус Христос, в которой Он же Глава, и в которой и есть спасение. Остальные различные течения созданы гордыней человеческой, ересями, желанием власти и т.п. Где же та церковь Христова? как думаете?

Ко всему сказанному ранее я добавил бы - помните о смерти.
Почему грех греховен? У меня - всегда я в грехе, тяжело иметь нераскаянный грех, пустить себя на волю волн, не раскаиваясь - жить тошно. По аналогии святые достигают блаженства, по аналогии приходит вера в существование блаженства. Как то так, совсем без веры, только с одной логикой у меня не получается. Но логику я очень ценю.

Здравствуйте! Как-то неудобно Вас Алёхой называть.
Я постараюсь объяснить, как понимаю сам.

О смерти. Есть две вещи, которые обязательно «проходит» любой человек – это рождение и смерть. Это каждый человек знает. Вопрос есть в отношении лично каждого к физической смерти. Физическая смерть тела не есть окончание жизни. Это окончание данного конкретного земного пути конкретной души. «И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.» Иоанна 12:50. «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». 1 Иоанна 2:25 «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» Римлянам 6:22 . «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» Иоанна 8:51. Жизнь вечна.

О грехе. В моем понимании, повторюсь, «грех» - это отклонение от норм, положенных Господом в своем Мироздании, и ещё раз подтвержденных Сыном Божьим людям. Значит, совершая грех, я нарушаю Закон Божий.
Сын Божий прямо говорит:
"Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" Иоанна 8:34.
То есть грех остается на человеке, он раб, он не свободен.

Как избавиться от греха???
"и познаете истину, и истина сделает вас свободными" Иоанна 8:32;
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Иоанна 14:6 (ключевое слово - истина)
То есть чтобы стать свободным (безгрешным) я должен познать Господа.
Как же мне познавать Господа? «В лобовую» я не смогу. Мы не можем за руку поздороваться.
«…Христос (давал) через заповеди блаженства и прочие наставления Свои…» Глеб Жевлаков 23.01.2015, 10:24 «…стремится к Нему, изучая Его поступки и слова…» Глеб Жевлаков 23.01.2015, 15:03 С этими высказываниями я полностью согласен.
Сам Иисус Христос говорит следующее:
"Иисус сказал ему: ВОЗЛЮБИ!!! Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим Матфея 22:37 Св. Евангелие от Марка 12:30 Св. Евангелие от Луки 10:27
сия есть первая и наибольшая заповедь;
- вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; Матфея 22:38-39 Св. Евангелие от Марка 12:31 Св. Евангелие от Луки 10:27 Иоанна 13:34
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Матфея 22:40
- "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15
- "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" Иоанна 14:21
- "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Иоанна 14:23
- "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца." Иоанна 14:24
- "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви". Иоанна 15:10
- "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут". Матфея 24:35
Вот четкое указание Сына Божьего ( Путь) как его познать.

"Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи…" Св. Евангелие от Матфея 9:6, Св. Евангелие от Марка 2:10, Св. Евангелие от Луки 5:24

И я понимаю, что только Господь может прощать грехи. Но ведь не за просто происходит так: пришел, покаялся в грехах и получил прощение. И пошел дальше грешить. И опять по кругу...??? Легко же нам жить дОлжно.

Что по этому поводу говорит Господь:
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»; Луки 6:37
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших Св. Евангелие от Матфея 6:14, 15

То есть нельзя осуждать других людей, и тогда я по Закону Божьему не буду осужден (не получу, не повешу на себя грех). А ведь я сужу (судил ранее, да еще как!) всех, кто мне неприятности принес. И чтобы Господь простил мне грех, если я кого-то к осудил (под этим я понимаю: не согласился с тем, что мне «принес» др. человек) - я должен научится прощать людей, которые приносят мне неприятности.
И в Молитве «Отче Наш», которую дал Сын Божий - Он также повторяет: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» Матфея 6:12.
Вот ФОРМУЛА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГРЕХА от Сына Божьего.

О Вере. Вера - это один из основных краеугольных камней Христианства. Любого вероисповедания. Без Веры нет ничего. Вот некоторые Слова Сына Божьего о Вере:
«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Матфея 8:13
«И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». Матфея 8:26
«Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» Матфея 14:31 в контексте всей главы.
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" Матфея 17:20
"Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет" Матфея 21:21
В моем понимании Вера (в науке "априори"- до опыта) есть допущение, я ПОВЕРИЛ (ведь я же не ЗНАЮ), что Бог есть. И по мере моего познавания Бога, согласно Его указаний, изложенных в Библии, убеждаясь в правоте Его Законов, Вера перешла в стадию убежденности ("апостериори" в науке, т.е. после получения результатов ОПЫТОВ) - Бог есть.

И если Вы в моих словах (предыдущих сообщениях) услышали только о логике, без Веры – то о Вере я и не говорил. Логика должна быть в нашем мире причинно-следственных связей, мире, который создал Господь. И в его Словах не может не быть логики.

Изложил, как умею. Если Вы в моих рассуждениях найдете отсутствие логики или любую неправильность – буду благодарен, если об этом сообщите.

Павел, вы пишите о "ветви христианства" но теория ветвей- это новейшее изобретение. Христос сказал в Евангелии: создам церковь свою и врата ада не одолеют ее. Не сказал:создам церкви, или различные ветви...мы верим в единую церковь которую создал Иисус Христос, в которой Он же Глава, и в которой и есть спасение. Остальные различные течения созданы гордыней человеческой, ересями, желанием власти и т.п. Где же та церковь Христова? как думаете?

Здравствуйте, Михаил!
Не я писал о ветвях христианства. Это данные Википедии, на неё я ссылался. С Вами согласен, что точное, полное, истинное учение Сына Божьего после смерти Христа начало «размножаться» (делиться, исчезать, покрываться, подменяться - «Остальные различные течения созданы гордыней человеческой, ересями, желанием власти и т.п», полностью согласен с Вашей фразой.) Да так стремительно, что в 4 веке н.э. «В 325 году на никейском соборе было официально принята единая идеология о троице, как убеждение церкви предложенная последователям апостола Павла. Одним из результатов этого собора стало то, что более триста Евангелий было поставлено под строгий запрет, и только четыре стало официально канонизированы. Остальные Евангелия среди которых было Евангелие от Варнавы были запрещены. Эти книги сжигались, официальной церковью, делалось всё возможное, чтобы от них не осталось и следа» http://libanomaly.ru/llVarnava.htm. Ещё ссылки - http://demagog.clan.su/publ/1-1-0-3, http://apokrif.fullweb.ru/gnost/ev-iuda.shtml.
Я не знаю, сколько Евангелий было, сколько спрятано в Ватикане (может быть), в др. местах. У меня есть только тот источник, который есть у всех – Библия. И благодарность Никейскому собору, что хоть это сохранилось.

Согласно Библии, Церковь – это Тело Христа, Иоанн 3:16; 1 Коринфянам 12:13 Ефесянам 1:22-23, http://www.bibleonline.ru/qa/179-what-church/
"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" Иоанна 1:14

Вывод: Церковь, которая устоит, это есть Слово Божие. Ваша ссылка ("и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Матфея 16:18) абсолютно верна.
В сообщении 23.01.2015, 22:12 эту информацию уже я излагал.
Если в моем изложение есть несоответствие, нет логики – сообщите мне об этом, пожалуйста.
С уважением.

г.Иваново
Православный христианин
Павел2015
я думал что вы придерживаетесь мнения изложенного в вики о множественности ветвей. Прошу прощения. И всё же не пойму что вы конкретно ищите?

Павел2015
я думал что вы придерживаетесь мнения изложенного в вики о множественности ветвей. Прошу прощения. И всё же не пойму что вы конкретно ищите?

Вопросов очень много:
"Поэтому-то мой вопрос главный - КАК (заповеди соблюсти, не грешить, исправить свои ошибки (грехи) и .....). Какова методика? Ведь если я в школе УЧИЛСЯ- то есть методика моего обучения. Мой разум требует логики, а не слепого повиновения. "оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Матфея 15:14
И следом еще "самые детские" вопросы-почемучки - почему обида греховна, зависть порочна и ..... С точки зрения Законов Божьих. Если сможете- подскажите. Буду благодарен. Если не сможете - перенаправьте где могут. И не обижайтесь, ведь где-то больше знают, а кто-то меньше". 23.01.2015, 08:44

- Воля Божия - это Закон Божий или Законы Божие?
- Законы Творения - Божие Законы? И каковы они?
- Законы Природы - это Законы Божьи?
- Если мои раздумья, изложенные в моих сообщениях выше, неправильны - в чем их неправильность? А если правильны (и логичны)? Есть внутренние сомнения (может я грешу? нарушаю Закон Божий? своей неправильностью) и развеять их (получить ответы на мои вопросы) пытаюсь различными способами. Приход на этот сайт - это один из способов.
И далее до бесконечности "почемучки".
Ведь сайт православный. В нем принимают участие как специалисты-священнослужители, так и простые люди, имеющие свой личный опыт, которые могут помочь в правильных путях поиска Истины.

Сверху