Если совсем серьезно, то правда - я не знаю, что у Бога есть враги.
Я знаю лишь, что если "с нами Бог, то кто против нас"? Если даже у человека рядом с Богом нет врагов, то какие враги могут быть у Него Самого?
Я понимаю, что сатанистов, бесов, грешников можно назвать врагами Божьими. Но это скорее человеческая метафора, чем онтологическая истина. Я могу представить, что у Бога могут быть противники -те, кто сознательно против Бога, те, кто противопоставил свою волю воле Творца. Противник противится воле Божией, Его замыслу, причиняя себе же вред. Но какой вред можно причинить Богу? Никакого (я думаю). Поэтому каких-то врагов у Него нет. Он лишь один имеет бытие и дает его всем остальным творениям. Как тварь может быть врагом Творцу? Что тварь может сделать Творцу?
Ну так с этого и надо начинать.Что у Бога нет врагов,посему молитвы сплошная метафора,смерти нет,рай на земле и т.д.
Во как Вас закручивает-то.Онтологическая Истина одна-Святость.Совокупность совершенства.А она выражена Архангелом словами-"Кто яко Бог?"К кому ? К тому кто волеизволил через мечтание стать равным Богу,и через очевидную неудачу,ввел в державу смерти того,кому дан Образ Божий.Таким образом противник,противясь Богу,воинствуя против Него,унижает оскорбляет попирает Его Образ своей волей.Неужели гнусности творимые человеческим родом надо здесь произвести,чтобы Вы поняли следующее.
Человек не обладает абсолютной свободой после грехопадения.Битва идет за человека,где он будет находится с Богом или нет.За мозги если хотите,за мысли ,за сознание.Причем здесь вред Богу как Сущему?Почему Вы постянно сползаете в то,до чего всем нам дела нет.Человек не имеет никакой имманентной основы в себе самом,жизнь человека имеет лишь трансцендентную ему самому основу.В этом и состоит и наша тварность,и всего другого,в том числе и мира и Ангелов.Идет разговор о соединении духа человека с чем-то иным ему.Или тварным или трансцендентным ему,человеку духом.Если соединение идет с тварным,причем враждебным Богу,то одно дело,одно развитие событий,если с трансценденным-совершенно другое.
" В чем застану ,в том и сужу."-говорит Господь-"И суд Мой праведен есть."
Богу то что может навредить?Такой вопрос безсмыслен и по сути и по мотивации.Как тварное может нанести вред Нетварному.Да никак.Что здесь обсуждать.Но мысль что бесы онтологически приравнены Творцу,но при этом только как-то,(неизвестно правда как ) слабее,и посему страдают от своей слабости тем самым вредя себя-неверна и вредна.У них в этом мире,князь которого определен,есть свои весьма многочисленные радости.Не могут они поклонение себе,преобразовать в соединенние с Сущим,по определению.Владычество над миром,данное человеку при творении,определено Богом словами -"Я победил мир."(Ин.16-33)
Обратите внимание на лексику,на среднее слово.
И еще добавлю к теме поклонения бесам следующее:
-"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша."(1Ин.5-4)
Только от Бога и может родиться победа именно потому что Он неуязвим,ибо Нетварен,трансцендентен нам.