Здесь уже несколько раз цитировали воскресное Евангелие (о страшном суде). Господь соберет все народы (независимо от веры, от религии, конфессии). И судить Он будет (как написано) по делам человека и по душевным качествам - милосердия, любви, помощи, сострадания.
Тут не упоминается ни о догматических расхождениях, ни о конфессиональных распрях (кто прав, кто виноват).
Т.е. Бог судит всех одной мерой, один критерий для всех, независимо от того, кому человек поклонялся и во что верил. Тут нет слов - отойдите от Меня проклятые атеисты, проклятые католики, проклятые язычники-идолопоклонники. (я по смыслу имею ввиду, конечно же, а не прямой текст).
И потом вспомните того же ап. Павла, который говорил: ... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
А дальше прямо про нас...
Вот, ты называешься Иудеем (читай
"православным" или даже
ПРАВОСЛАВНЫМ), и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
Так как же идолопоклонник, служитель бесов (по-вашему), может "по природе законное делать"?
Иустин Философ вводит понятие "христиане до Христа", имея ввиду тех же язычников (Сократа, например). Он говорит, что "Сократ частично знал Христа" (
http://aleteia.narod.ru/inquisitio/kern1/kern_9.html).
Василий Великий написал Письмо (беседа 22) о пользе чтения языческих сочинений, где приводит яркие примеры согласия между языческими мифами, легендами, реальными событиями (их смыслом, примером поведения героев) с христианством.
Только не поймите мои слова превратно. Я не хочу убеждать, что нужно или можно быть язычником и пр. Я просто хочу показать, что духовный мир людей не черно-белый. Что если человек - язычник, то это не значит, что он на черной стороне, на стороне дьявола и бесов и им служит. Нет. Апостолы, первые святые (сами вышедшие из языческой среды) видят и светлые стороны, правильные идеалы людей (пускай и язычников). Называют их христианами до Христа.
Да, лучше знать христианство напрямую. Лучше знать полноту. Но если у каких-то людей нет этой "полной" истины, то это НЕ значит, что они на противобожной стороне, что они по ту сторону баррикад.
И это лицемерие с нашей стороны говорить, что они служат бесам, если они - не христиане. Если вы всерьез так считаете, что они служат бесам, то чего вы сидите на стуле? идите и проповедуйте истину! Проповедуйте Христа! Ведь только через Него можно придти к истине, к Богу! Для того вас и призвал Христос, чтобы вы проповедовали всем "погибающим".