Кто не молится Христу молится бесам?

г.Иваново
Православный христианин
А насчёт пророчеств Ветхого Завета, то мне они всё равно, что они есть, что их бы не было.
Есть Иисус Христос Бог и ладно.
вот и плохо, а вдруг Иисус не настоящий мессия?

Тем более что в пророчествах имя Мессии должно быть Еммануил, второго пришествия не должно быть, только одно-единственное Вознесение после Воскресения вместе с избранными. И что теперь, верить и таким пророчествам?
про Эммануила - есть ответ, про остальное тоже, только тема не об этом. А пророчество важно, т.к. Бог не просто говорит - верьте, но и даёт неопровержимые доказательства, чтоб мы не верили кому попало. Исследуйте писания, говорит.

Армавир
Крещён в Православии
а разве мы в праве Богу указывать? Разве мы решаем кому милость Божия достанется? Бог сам сказал что и как...однозначно так сказал, так что и не прифантазируешь ничего.
Вы об этом говорите или о чём то другом?
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 31-46).

г.Иваново
Православный христианин
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: (Мф. 31-46).
да.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Евангелие по Иоанну, 14

вот мы ко Христу пришли, а дальше должны делать что у вас написано, ближним: одеть, накормить, напоить, посетить и т.д. добрые дела, ради Христа совершать. Этим подтверждая свою веру, чтоб не быть просто болтунами.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
В детстве Магомета воспитывали монахи иезуиты иконоборцы.Вот и прослеживается эта нить в исламе. Но так как он был к наукам бестолков, обучать многому не стали. Они только читали ему Библию и Евангелие от сюда условный тескт пересказа в коране библейских событий. Он так и не научился читать и писать. Страдал Мухамед эпилепсией. И после препадков выдавал свои детские воспоминания...Жена этим воспользовалась и на базаре стала рассказывать о том, что говорит ее муж...Но восточный базар лучший пиарщик любой сказки... Вскоре у Мухамеда появились поклонники...Об этом рассказывал на своих лекция отец Даниил Сысоев. Он много времени провел в библиотеках по изучению истории ислама и жизни Мухамеда.

Не совсем все так. Кому любопытно, вот ссылка по которой достаточно точно описано как и что там было с исламом.

http://www.zharov.com/kuda/islam.html

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
не сердитесь-не сердитесь )))

я привел лишь цитату проф. Зубова. Ниже дал ссылку на полную статью. Если бы посмотрели, то увидели, что статья находится на том сайте, на форуме которого мы сейчас общаемся (азубка. ру). Так что, если вы думаете, что это мнение строго нехристианское, то обращайтесь к админам сайта.

я же думаю, что раз на православном (довольно не мракобесном, а интеллектуальном) сайте, как этот, выкладываются подобные статьи, значит, такое мнение способно на существование в православной среде, значит, есть вопросы, значит, не так все однозначно.

Почему вы думаете, что если человек не христианин и молится "своему богу", то он молится бесам? Получается, что лучше быть атеистом, чем верующим мусульманином и пр. (мол, лучше уж никому не молиться, чем бесам).
И потом...неужели духовный мир - черно-белый? Если бы это было так, то, раз человек постоянно грешит (каждый день и каждый час), то получается он постоянно прибывает на темной стороне (стороне греха). Но мы же знаем, что Бог все же спасает человека. Или Он до того, как помиловать, смотрит на наличие Свидетельства о Крещении???
Да и сам опыт церковной жизни говорит о том, что - да, человек, согрешая, отпадает от Бога, но эта степень отпадения все же разная. Догматика же говорит обратное: что не важно какой грех...грех всегда разъединяет, он всегда убивает.
Поэтому не все так просто...не все тут черное или белое...

Да здесь много чего находится.Вам я прямую речь Бога привожу,а Вы мне про азбуку.ру.Максим-это несопоставимые вещи.
Все как раз однозначно.Истина не диалектична.Первым кто был у нас либералом?Правильно,тот кто решил,что Бог не будет указывать ему что и как делать."Поставлю свой престол на севере и буду править."И Архангел Михаил совершенно не понял такой неоднозначной диалектики,и с третью ему же подобными опьянеными собственой мыслительной свободой,умноженную на мечтательность и жажду власти ,низверг с неба в бездну.И никто согласно паки чаяния местных гуманистов ,с ними не вел никаких просветительских любовных бесед.Знаете почему? Потому что на Небе,нет тайн.Нет физической грубой биозащиты,всем всё ясно.И нечести нет места в Святости Бога.Почему и молитвы к бесовским идолам,не могут пройти Небо,по определению.Здесь не надо ничего доказывать.

Отношение Бога к либералам,лелеющих свою волю в противовес Божией,мы видим достаточно ясно в следующем тексте ВЗ.
"Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы,
восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.
И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?"

Вот они либеральные претензии к Моисею,типа кто ты такой.Все святы,у всех молитвы доходят до Бога.Почти как здесь.Что же,вернее как реагирует Моисей на проявление "свбодной"мысли.

"И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам [вместе] во всех грехах их."
Видите как однозначно,как строго и последовательно.

"И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими."
Вот она духовная пустота либерализма и испуг.Малыми детьми прикрылись.Ну не будет же Бог невинных младенцев губить.Ох либ.лукавство.И здесь оно на этой ветке ой как слышиться.Но смотрим дальше поучительную историю ответа Бога,на такие либ.вызова.
"..разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества."

Весьма однозначно,весьма,глупо отрицать отсутствие диалектики,индивидуального подохода и т.д.Но Максим,Вы думаете это было поучительно для других?Глубоко ошибаетесь.Инерция либ.мышления такова что,......но лучше посмотрим чтоже произошло дальше.

"На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень."
Каково,какой вызов,какой ропот, азбука.ру и в подметки не годится,какие амбиции.Ничего не может вразумить кичливый в своей заносчивости разум..Но история продолжается.
"И сказал Господь Моисею [и Аарону], говоря:
отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение."

Ау,местные либералы-внимаете?

"И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение.
И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву."

Как же все однозначно у Бога.Это грех диалектичен,и имеет развитие к погублению.Святость не рушима,и ни в какие коктейли с грехом не вступает.Посему не может поклонение бесам,в любой форме и виде приближать к Господу.Иначе и смысла Воплощения Христа не имеется,коли и так всё ладненько.Бог это Любовь,и с самолюбием не имеет абсолютно ничего общего.Никогда и нигде и ни в какой форме.
P.S Числа гл.16

Армавир
Крещён в Православии
да.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Евангелие по Иоанну, 14

вот мы ко Христу пришли, а дальше должны делать что у вас написано, ближним: одеть, накормить, напоить, посетить и т.д. добрые дела, ради Христа совершать. Этим подтверждая свою веру, чтоб не быть просто болтунами.
Ну всё, я запутался...

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: (Мф. 31-46)".
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."

Или Иоанн считал иначе, чем Матфей? Кто из них прав, если так? Или что ещё, я запутался. Может быть у Иоанна имелся ввиду момент Суда, когда Иисуса увидит и бывший иноверец и поверит в него. Потом уже пойдёт Суд по делам каждого, что иноверца, что христианина? В общем, у меня пазлы не складываются.

За Еммануила нашёл, спасибо, остальное не искал. Пока не искал, может быть ещё соберусь.

Иваново
Православный христианин
Здесь уже несколько раз цитировали воскресное Евангелие (о страшном суде). Господь соберет все народы (независимо от веры, от религии, конфессии). И судить Он будет (как написано) по делам человека и по душевным качествам - милосердия, любви, помощи, сострадания.
Тут не упоминается ни о догматических расхождениях, ни о конфессиональных распрях (кто прав, кто виноват).
Т.е. Бог судит всех одной мерой, один критерий для всех, независимо от того, кому человек поклонялся и во что верил. Тут нет слов - отойдите от Меня проклятые атеисты, проклятые католики, проклятые язычники-идолопоклонники. (я по смыслу имею ввиду, конечно же, а не прямой текст).

И потом вспомните того же ап. Павла, который говорил: ... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

А дальше прямо про нас...
Вот, ты называешься Иудеем (читай "православным" или даже ПРАВОСЛАВНЫМ), и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Так как же идолопоклонник, служитель бесов (по-вашему), может "по природе законное делать"?

Иустин Философ вводит понятие "христиане до Христа", имея ввиду тех же язычников (Сократа, например). Он говорит, что "Сократ частично знал Христа" (http://aleteia.narod.ru/inquisitio/kern1/kern_9.html).
Василий Великий написал Письмо (беседа 22) о пользе чтения языческих сочинений, где приводит яркие примеры согласия между языческими мифами, легендами, реальными событиями (их смыслом, примером поведения героев) с христианством.

Только не поймите мои слова превратно. Я не хочу убеждать, что нужно или можно быть язычником и пр. Я просто хочу показать, что духовный мир людей не черно-белый. Что если человек - язычник, то это не значит, что он на черной стороне, на стороне дьявола и бесов и им служит. Нет. Апостолы, первые святые (сами вышедшие из языческой среды) видят и светлые стороны, правильные идеалы людей (пускай и язычников). Называют их христианами до Христа.

Да, лучше знать христианство напрямую. Лучше знать полноту. Но если у каких-то людей нет этой "полной" истины, то это НЕ значит, что они на противобожной стороне, что они по ту сторону баррикад.
И это лицемерие с нашей стороны говорить, что они служат бесам, если они - не христиане. Если вы всерьез так считаете, что они служат бесам, то чего вы сидите на стуле? идите и проповедуйте истину! Проповедуйте Христа! Ведь только через Него можно придти к истине, к Богу! Для того вас и призвал Христос, чтобы вы проповедовали всем "погибающим".

Латвия
Православный христианин
Что если человек - язычник, то это не значит, что он на черной стороне, на стороне дьявола и бесов и им служит. Нет. Апостолы, первые святые (сами вышедшие из языческой среды) видят и светлые стороны, правильные идеалы людей (пускай и язычников). Называют их христианами до Христа.
Ну, с язычниками до Христа все более-менее понятно, не были они просвещены светом Христовой истины. Их-то, делающих добрые дела по природе, по заложенной в каждом из нас совести, Христос и вывел из ада, т.к. внутренне они, не зная Христа и Его учения, уже приняли Христа и, узнав Его и услышав Его учение, которое Он проповедовал во аде, куда Он спустился после своего воскрешения, приняли Его и пошли за Ним, отказавшись от своих идолов, служа которым, они думали, что тем служат Богу. (Это относится и к тем не просвещенным Истиной далеким племенам, которые еще возможно и сегодня существуют, в чем я очень сомневаюсь, так как христиане-миссионеры проповедуют Христа во всех уголках мира и кто тянется к Истине, кому она нужна, те приходят к проповедникам Христовой истины и принимают Христа).

Но что же делать с теми язычниками, которые таковыми остаются уже ПОСЛЕ воплощения Христа на земле, знают о Нем, даже в некоторых случаях именуют себя христианами, но по своей сути и по своим делам продолжают оставаться язычниками, не отвращаясь от языческих идолов? Незнанием Христа и Его учения они уже не смогут оправдаться.

Да, лучше знать христианство напрямую. Лучше знать полноту. Но если у каких-то людей нет этой "полной" истины, то это НЕ значит, что они на противобожной стороне, что они по ту сторону баррикад
Господь сказал: «Ищите и обрящете». Если человек не знает полноты истины, он должен СТРЕМИТЬСЯ узнать ее. Господь спросит с человека, не почему он не знал истины, а почему не стремился познать ее. Многие ли сегодня, оправдывающие себя и свои дела незнанием и непониманием, стремятся узнать ПРАВДУ? Им легче жить «по своему уму», «по своим представлениям» и оправдывать свои нехристианские дела этими представлениями (своеволие)…

Если вы всерьез так считаете, что они служат бесам, то чего вы сидите на стуле? идите и проповедуйте истину! Проповедуйте Христа! Ведь только через Него можно придти к истине, к Богу! Для того вас и призвал Христос, чтобы вы проповедовали всем "погибающим".
Не легко сегодня проповедовать Христа, сразу отовсюду раздаются крики и обвинения в осуждении, обличении, превозношении, неуважении чужого мнения (пусть даже ошибочного), нетолерантности и т.д., упрямо не замечая разницу между осуждением и обличением человека и обличением греха, лжи. Как можно проповедовать истину, не отметая при этом лжи, которой эта истина замарана так, что за этой ложью ее порой трудно разглядеть? Многие сегодня призывают проповедовать Христа, Истину, ища общее в других религиях, но не замечая при этом «различий» (читай: отступлений от истины, лжи). Но как можно примирить правду и ложь, соединить свет с тьмой? Не заслонит ли, не запятнает ли такое «примирение» свет, сделав его светотенью, правду, сделав ее полуправдой? Правда не терпит компромиссов с ложью! Ложь нужно обличать, не заботясь о «защите прав» этой лжи, иначе любовь к человеку подменяется любовью ко греху, чьи права сегодня очень рьяно защищаются, так что и слова против греха нельзя сказать, не услышав при этом обвинений в осуждении и нелюбви к ближнему.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Здесь уже несколько раз цитировали воскресное Евангелие (о страшном суде). Господь соберет все народы (независимо от веры, от религии, конфессии). И судить Он будет (как написано) по делам человека и по душевным качествам - милосердия, любви, помощи, сострадания.
Тут не упоминается ни о догматических расхождениях, ни о конфессиональных распрях (кто прав, кто виноват).
Т.е. Бог судит всех одной мерой, один критерий для всех, независимо от того, кому человек поклонялся и во что верил. Тут нет слов - отойдите от Меня проклятые атеисты, проклятые католики, проклятые язычники-идолопоклонники. (я по смыслу имею ввиду, конечно же, а не прямой текст).

И потом вспомните того же ап. Павла, который говорил: ... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

А дальше прямо про нас...
Вот, ты называешься Иудеем (читай "православным" или даже ПРАВОСЛАВНЫМ), и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Так как же идолопоклонник, служитель бесов (по-вашему), может "по природе законное делать"?

Иустин Философ вводит понятие "христиане до Христа", имея ввиду тех же язычников (Сократа, например). Он говорит, что "Сократ частично знал Христа" (http://aleteia.narod.ru/inquisitio/kern1/kern_9.html).
Василий Великий написал Письмо (беседа 22) о пользе чтения языческих сочинений, где приводит яркие примеры согласия между языческими мифами, легендами, реальными событиями (их смыслом, примером поведения героев) с христианством.

Только не поймите мои слова превратно. Я не хочу убеждать, что нужно или можно быть язычником и пр. Я просто хочу показать, что духовный мир людей не черно-белый. Что если человек - язычник, то это не значит, что он на черной стороне, на стороне дьявола и бесов и им служит. Нет. Апостолы, первые святые (сами вышедшие из языческой среды) видят и светлые стороны, правильные идеалы людей (пускай и язычников). Называют их христианами до Христа.

Да, лучше знать христианство напрямую. Лучше знать полноту. Но если у каких-то людей нет этой "полной" истины, то это НЕ значит, что они на противобожной стороне, что они по ту сторону баррикад.
И это лицемерие с нашей стороны говорить, что они служат бесам, если они - не христиане. Если вы всерьез так считаете, что они служат бесам, то чего вы сидите на стуле? идите и проповедуйте истину! Проповедуйте Христа! Ведь только через Него можно придти к истине, к Богу! Для того вас и призвал Христос, чтобы вы проповедовали всем "погибающим".

Хорошо что Вы Максим пишите искренно и честно.Но вот эти все Ваши понятия и толкования есть плод секулярного толкования религии,начало которого находится в мирской философии и в идеологии,которая может принимать или не принимать политической окраски.Начало этому положили католики в 13 веке,и потом постепенно это и проявилось полностью в решениях Второго Ватиканского собора.
Насчет современной проповеди Христа,отвечу кратко словами Серфима Соровского-Стяжи Духа Святаго,и тысячи спасутся вокруг тебя.Что это означает?

Смирение,конечно искреннее а не театральное показное,означает не оцепенение и тела и мыслей в некоей божественой статике как у идолопоклонников,а дела воли происходящие таким образом,что вот как бы Бог сказал делай так и так,и человек делает.Но только Бог не говорит прямо в ухо смиренному,а смиренный творит дела милосердия естественно,просто и без всякой усталости или натуги для себя самого.Т.е воля человека как бы сама собой определяет для себя такие действия,которые совпадают с Волей Бога.И тогда эта Воля Божия присутствует невидимо в православном христианине-всегда.

И как уже я писал о гадаринском бесноватом,Воля Божия мучила бесов,и они стремились покинуть человека.Так и здесь просто присутствие рядом человека собой проповедующаго Христа Распятого,не философски заумно-ибо это для эллинов соблазн а для некоторых безумие,(причем усиление безумия не исключается взаимопроникновением одного в другое ),а проповедующего жизнью своей -является спасительным для тысячи,для тысяч если хотите.

Еще замечу о молитве.В Храме на Литургии на общей молитве,как учат нас Отцы,всегда присутствует один или два человека,чья молитва восходя к Богу,влечет с собой и моление других,менее сильных еще пока духом.Так что не все молитвы и православных немедленно напрямки уже в Божием слышании.Что же тогда говорить о других?Зачем себя сознательно оскудевать философией разума,причем давно падшего?Вы хотите быть добрее Бога?

Православный человек,это человек стойкий и любящий.Стойкий для того чтобы стоять в Истине как он принял это уверовав от Апостолов,а они от Бога,и любящий Бога и людей.Людей,но не врагов Бога.Не подменяйте тезисы.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
...Так и здесь просто присутствие рядом человека собой проповедующаго Христа Распятого,не философски заумно-ибо это для эллинов соблазн а для некоторых безумие,(причем усиление безумия не исключается взаимопроникновением одного в другое ),а проповедующего жизнью своей -является спасительным для тысячи,для тысяч если хотите.

Это не так. Опасное заблуждение.

Рядом с Исусом, например по его пути на голгофу, находилось ни как не менее тысячи.
И никакого для них толку.

Православный христианин
Так и здесь просто присутствие рядом человека собой проповедующаго Христа Распятого,не философски заумно-ибо это для эллинов соблазн а для некоторых безумие,(причем усиление безумия не исключается взаимопроникновением одного в другое ),а проповедующего жизнью своей -является спасительным для тысячи,для тысяч если хотите.

Это не так. Опасное заблуждение.

Рядом с Исусом, например по его пути на голгофу, находилось ни как не менее тысячи.
И никакого для них толку.

А я склонен поддержать Сергея. Все мы помним замечательные слова преподобного Серафима Саровского – Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся.
Что касается людей окружавших Христа, то только Он знает, был для них толк или не был. Вера и прозрение приходит не вдруг, а иногда после долгих и мучительных поисков.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
А я склонен поддержать Сергея. Все мы помним замечательные слова преподобного Серафима Саровского – Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся.
Что касается людей окружавших Христа, то только Он знает, был для них толк или не был. Вера и прозрение приходит не вдруг, а иногда после долгих и мучительных поисков.

Пример по-моему более чем очевидный. Не нуждается в толкованиях.
В одном и том же месте находятся разные люди и с разными помыслами.
Никого это ни от чего не избавляет. Не стоит обманываться на этот счет.

Долгие и мучительные, и поиски, и все это далеко не просто так.
Более того, пока человек не поймет, мучения и все такое будет продолжаться.

Прямо даже любопытно как можно в чьих то головах одновременно соединить понимание того, что колдовское достижение целей - грех.
А вот это "нахождение" - нет.

Суеверие и только.

Хотя, думать как я, я никого не заставляю. Это только мое мнение.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Кто пожалел тогда Христа, тот возможно и имел прозрение о спасении.
Ну конечно Никодим,всё тот же вопрос вернее позиция,не потому что молятся будде,кришне или своему самолюбию как в случае с Кореем и иже с ним,а вопреки,т.е не согласны,не приемлют общего одурения.Ведь всесьма очевидно что деление идет не в плоскости черное-белое, а в понятиях Святое-несвятое.Как можно молится не святому,т.е противостоящему Богу,и при этом-освящаться.Нонсенс.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Долгие и мучительные, и поиски, и все это далеко не просто так.
Более того, пока человек не поймет, мучения и все такое будет продолжаться.
У каждого по разному.У каждого своя глубина повреждения природы.Но суть-то одна.Любовь присутствует там,где есть забота о другом,а не о себе.Где нет зацикленности на собственной персоне.Поэтому и мучения то Ваши от того,что Ваш разум вращается вокруг себя,и никого больше.Как человек может любить Бога,будучи одержим собой?Это невозможно.Вся языческая метафизика построена на формуле ты мне-я тебе.Господь же говорит человеку-"Люби Меня всем сердцем своим" А в ответ Он слышит,а что мне за это будет? Так Господь соответственно и относится к такому человеку.Причем здесь святость? Как она может в данном случае присутствовать.До тех пор,пока Ваша жизнь сфокусирована на Вас самих,Вы не сможете избавиться от самости.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
У каждого по разному.У каждого своя глубина повреждения природы.Но суть-то одна.Любовь присутствует там,где есть забота о другом,а не о себе.Где нет зацикленности на собственной персоне.Поэтому и мучения то Ваши от того,что Ваш разум вращается вокруг себя,и никого больше.Как человек может любить Бога,будучи одержим собой?Это невозможно.Вся языческая метафизика построена на формуле ты мне-я тебе.Господь же говорит человеку-"Люби Меня всем сердцем своим" А в ответ Он слышит,а что мне за это будет? Так Господь соответственно и относится к такому человеку.Причем здесь святость? Как она может в данном случае присутствовать.До тех пор,пока Ваша жизнь сфокусирована на Вас самих,Вы не сможете избавиться от самости.

Сергей, я о своих мучениях ничего не писал

Иваново
Православный христианин
вот...вроде не шибко похож на либерала
http://www.pravmir.ru/nikakix-peregovorov-budte-sovershenny/

Что касается людей, которые о Боге не слышали — Господь милосерд, он не спрашивает с людей того, чего они не знали. Есть такой анекдот. Христианин умер и попал в райские обители. Его приветствовал апостол Петр и сказал: проходи, я тебе покажу райский сад. Они проходят и видят большое здание, слышат много-много шума из этого здания. Христианин спрашивает, что там происходит, а апостол отвечает, что там пятидесятники пляшут. — О, пятидесятники, не знал, что они могут в рай попасть. — Они любили Бога и они здесь. — А это что за здание? Большая церковь, колокола звонят. — А там католики. — А что, они тоже в раю? — Да. А потом христианин увидел огромную стену и спрашивает, а что с другой стороны стены? — Православные. Они думают, что они туда одни попали.
Только Господь Бог знает сердце человека, никто другой. Мы знаем только, что мы должны сделать здесь. Мы должны быть верными Церкви, но мы не судим никого, мы любим каждого, и мы желаем, чтобы каждый встретил Бога. Я вам гарантирую, что Церковь православная будет заполнена, если мы научимся любить и не судить никого. Мы не сможем достаточно церквей построить, чтобы каждого туда привести, как сказал Иисус Христос. Просто любите всех, и тогда все будет в порядке.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
вот...вроде не шибко похож на либерала
http://www.pravmir.ru/nikakix-peregovorov-budte-sovershenny/

Что касается людей, которые о Боге не слышали — Господь милосерд, он не спрашивает с людей того, чего они не знали. Есть такой анекдот. Христианин умер и попал в райские обители. Его приветствовал апостол Петр и сказал: проходи, я тебе покажу райский сад. Они проходят и видят большое здание, слышат много-много шума из этого здания. Христианин спрашивает, что там происходит, а апостол отвечает, что там пятидесятники пляшут. — О, пятидесятники, не знал, что они могут в рай попасть. — Они любили Бога и они здесь. — А это что за здание? Большая церковь, колокола звонят. — А там католики. — А что, они тоже в раю? — Да. А потом христианин увидел огромную стену и спрашивает, а что с другой стороны стены? — Православные. Они думают, что они туда одни попали.
Только Господь Бог знает сердце человека, никто другой. Мы знаем только, что мы должны сделать здесь. Мы должны быть верными Церкви, но мы не судим никого, мы любим каждого, и мы желаем, чтобы каждый встретил Бога. Я вам гарантирую, что Церковь православная будет заполнена, если мы научимся любить и не судить никого. Мы не сможем достаточно церквей построить, чтобы каждого туда привести, как сказал Иисус Христос. Просто любите всех, и тогда все будет в порядке.
Максим,или Вы не понимаете что у Бога есть враги,или делаете вид.
Ну чтож Вы мне "анекдот"и я Вам анекдот раз Вы уже анекдотами аргументируете.
И они для Вас важнее слов и действий Бога.

-Умер атеист попал к воротам рая,стоит Ангел и спрашивает его
-Бога знаешь?
- Нет,отвечает атеист.
- Тогда тебе налево.
Умерла группка философов и богословов на некоей совместной конференции.Попали к воротам рая.Встречают того же Ангела,слышат тот же вопрос
- Бога знаете?
- Да!отвечают философы и богословы,знаем.
- Тогда вам налево.
Умерла православная старушка.Попала к воротам рая.Видит того же Ангела,слышит тот же вопрос
- Бога знаешь?
- Да ктож тебя не знает,Господи!
- Заходи

Сверху