Кто такие атеисты?

Крещён в Православии
Основной аргумент атеизма насколько я понимаю это отсутствие доказательств в пользу существования Бога. Однако же существуют вполне себе логичные и рациональные доказательства в пользу Бога, основанные ни на Библии и священных текстах. Допустим тот же Космологический аргумент

Оренбург
Православный христианин
Однако же существуют вполне себе логичные и рациональные доказательства в пользу Бога, основанные ни на Библии и священных текстах.
Атеисты обычно требуют "научные" доказательства.

Крещён в Православии
В том то и дело, что у Бога прямых научных доказательств нет и быть не может по определению. Здесь люди впадают в две крайности, которые однако имеют одну основу- рассматривать Библию как научный трактат. Кто то на этом строит альтернативные гипотезы типа младоземельного креационизма, а кто от использует как аргумент против Бога.
"научные" доказательства.
Кстати Космологический аргумент во многом и подтверждается Большим Взрывом, так как тут мы можем прямо видеть точку начала Вселенной, а все и строится на Первопричине, но которая нематериальная, вневременная, личностная..:)

О Боге есть два рода утверждений: доказуемые разумом и откровенные.
Допустим в существование Бога есть Космологический аргумент. Это можно доказать разумом достаточно просто, особенно учитывая что у Вселенной есть начало.
А догмат о Троице таким же образом доказать нельзя, это можно принять на веру как откровенное утверждение

агностик
Я статью написал:

Атеизм - это инвалидность. У атеистов дух находится в парализованном состоянии и не воспринимает Бога и Его Действия в мире. Как глаза слепорожденного не воспринимают зрительные образы и свет. Но слепорожденный, находясь среди зрячих, осознаёт свою ущербность и верит зрячим, что возможно зрение и свет. Атеисты же, не воспринимая Божественное, отрицают Бога и духовный мир на том основании, что ничего этого не видят, не воспринимают. Это - инвалидность. Только, в отличие от слепорожденного, верящего зрячим, атеисты не верят верующим людям, находящимся в Духе и видящим Божественное. Это - безумие. Это как если бы слепорожденный не верил зрячим. Атеисты находятся в своей инвалидности и в своём безумии. Человек в таком состоянии, даже воспитанный в вере, но имеющий такую атеистическую инвалидность, может легко отпасть от веры или впасть в ересь, то есть в ложную веру. Яркий пример - Лев Толстой, отвергающий всё чудесное, сверхъестественное и всё божественное в Библии и религии и создавший свою собственную религию - толстовство. Кто-то из его современников сказал о нём, что у него "нет органа, которым верят". Почему Бог позволяет таким ущербным людям рождаться и как их будет судить - то Его дело, не наше. Это всё последствия грехопадения, порча человеческой природы, один из аспектов этой порчи. Поэтому крайне маловероятно обратить убеждённого атеиста к вере - это всё равно что дать зрение слепорожденному. Но - "что невозможно человекам, то возможно Богу".
А что если предположить, исключительно в рамках мысленного эксперимента, что у некоторых людей есть особенность мышления, заставляющая их верить в нечто сверхъестественное, что они со временем под влиянием культуры привели к более-менее устойчивому образу Бога? Тогда ведь такие верующие тоже считали бы неверующих какими-то неправильными и удивлялись бы, как те могут не замечать "очевидного".

Как в таком случае определить, инвалидность ли неверующих не дает им верить в Бога, или особенность мышления верующих заставляет их верить в него? Ведь для каждой стороны противоположная точка зрения будет казаться чем-то неправильным.

Иными словами, откуда у вас уверенность, что вы правы? Ведь для того, чтобы так категорично утверждать, нужно быть уверенным.

Оренбург
Православный христианин
Иными словами, откуда у вас уверенность, что вы правы? Ведь для того, чтобы так категорично утверждать, нужно быть уверенным.
Бог даёт человеку доказательства объективности этого опыта. Или в процессе богообщения, или позже, или раньше. Обычно это чудеса. Но могут быть и т.н. "знаковые события" и др. Предсказание будущего и т.д. Прозрение, просветление. Вариантов много. Но они - доказательства - есть.

агностик
Бог даёт человеку доказательства объективности этого опыта. Или в процессе богообщения, или позже, или раньше. Обычно это чудеса. Но могут быть и т.н. "знаковые события" и др. Предсказание будущего и т.д. Прозрение, просветление. Вариантов много. Но они - доказательства - есть.
Ну а давайте представим, что люди, которые склонны верить в Бога, также склонны видеть "чудесные" явления даже там, где их нет, или интерпретировать обычные явления как таковые. Тогда они, субъективно, конечно будут видеть доказательства своей правоты. Правда, доказательства эти обладают такой малой доказательной силой, что их даже в суде не приняли бы, скорее всего.

Если доказательства видны только тем, кто уже и так верит в Бога, то как отличить это от простого эффекта плацебо?

Оренбург
Православный христианин
Если доказательства видны только тем, кто уже и так верит в Бога, то как отличить это от простого эффекта плацебо?
Я бы порекомендовал Вам книгу митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", там много примеров. Все из личного опыта и из жизни, из современной жизни.

Православный христианин
А много примеров чего именно?
Я бы сказала, в книге дышит благодать. Мне так кажется. На мой взгляд, это лучшее из доказательств, но я понимаю, что у других может быть иной взгляд.

Она ещё и интересная.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
нет, просто есть ли в этом некропостинге смысл?
Чтобы не плодить аналогичных тем.
Я если в поисковике по темам форума нахожу хотя бы аналогичную, то несмотря на время последнего поста всегда задаю вопрос в неё.

Православный христианин
Чтобы не плодить аналогичных тем.
Я если в поисковике по темам форума нахожу хотя бы аналогичную, то несмотря на время последнего поста всегда задаю вопрос в неё.
Это да. Когда кто-то начинает новую тему, ему часто дают ссылки на уже существующие. Старую тему поднять - некропостинг (какое ужасное слово), новую открыть - повтор. Вот что тут делать, и не знаешь...

Оренбург
Православный христианин
Товарищи атеисты! На счёт религии вы все без устали пишете ахинею - "слепая вера", "лицемерие", "боязнь смерти" и т.д. А я вам скажу. Определённый процент людей (иноагент Кураев называет цифру - 15 процентов) в той или иной мере чувствителен к духовной сфере, духовному миру, духовным феноменам. Это как талант к музыке, живописи или к математике, шахматам. Это необязательно христиане, конечно, даже не обязательно религия - магия, оккультизм и прочее тоже из этой оперы. И эти люди соприкасаются реально с духовным невидимом миром. Так было на протяжении всей истории. Духовные люди писали священные книги всех религий. Работали жрецами. И христиане - тоже из числа таких людей. Библия написана духовными людьми под влиянием Бога Творца. Поэтому все люди, для кого Библия является священной книгой, так её чтут и читают - они видят, что там написано то же самое, что переживают они - переживают в так называемом "мистическом религиозном опыте". В христианстве это богообщение. Бог прямо разговаривает с верующими, которым является. Поэтому это не "слепая вера" и не всё то, что вы тут понаписали в комментариях. И верующие видят (а не просто верят) истинность Библии и религии. Вера - от этого. Мы, духовные люди, являемся как бы следующей ступенью эволюции гомо сапиенса. Мы - духовные люди, стоим выше неверующих людей. Но Бог может явиться и неверующему, поэтому у каждого человека есть шанс эволюционировать. Чего я желаю всем.

Оренбург
Православный христианин
Да, Сергей, это очень заметно)
Конечно. И на протяжении всей истории так было. Самые древние книги, свитки, папирусы, пергаменты - имеют отношение к религии и написаны духовными людьми, хоть часто и язычниками. Самые читаемые и издаваемые книги в мире - религиозные, на первом месте Библия. Религия всегда была важнейшей частью цивилизации. Современная наука родилась в 16 веке в христианской Европе, все первые великие учёные - верующие христиане, многие совмещали науку с богословием. Атеизм как массовое явление родился только в 18 веке под влиянием т.н. учёных-энциклопедистов. Но вклад в науку они никакой не сделали. А атеизм принёс ужасы террора Великой французской революции, а в 20 веке мы все знаем репрессии атеистов в СССР, Китае, Камбодже. Цивилизацию двигала и двигает именно религия. На нас, духовных людях, всё и держится.

Основной аргумент атеизма насколько я понимаю это отсутствие доказательств в пользу существования Бога. Однако же существуют вполне себе логичные и рациональные доказательства в пользу Бога, основанные ни на Библии и священных текстах. Допустим тот же Космологический аргумент

Кстати Космологический аргумент во многом и подтверждается Большим Взрывом, так как тут мы можем прямо видеть точку начала Вселенной, а все и строится на Первопричине, но которая нематериальная, вневременная, личностная..
Увы, но нет. С высоты нашего знания можно уверенно утверждать, что аргумент этот не работает. Вовсе не все должно иметь причину. Более того, из происходящих в нашей Вселенной событий лишь ничтожная часть имеет причину.

Православный христианин
Сверху