Отыскать примеры неразумного дизайна настолько сложно, что приходится прибегать к обману
Второе интервью с Олегом Трифоновым, кандидатом биологических наук
Вопросы — Денис Медведев
Персональный сайт Олега Трифонова —
santorum.ru
Кандидат биологических наук, преподаватель Заокского адвентистского университета Олег Трифонов отвечает на вопросы о возвратном гортанном нерве, заговоре в научной среде, грани между микро- и макроэволюции и не только
Чем занимаются креационисты помимо критики эволюционизма? Какие научные открытия были сделаны благодаря креационистскому мировоззрению? Какие изобретения?
Кроме критики эволюционизма, креационисты занимаются научными исследованиями. Например, Институт геонаучных исследований при Генеральной конференции осуществляет целый ряд научно-исследовательских работ в области палеонтологии и геологии на крупнейших геологических формациях.
Результаты этих исследований публикуют и ведущие научные журналы по геологии, седиментологии, палеонтологии, молекулярной биологии и др.
Что касается открытий, то следует отметить, что благодаря мировоззрению открытия и изобретения не делаются, они делаются благодаря научной деятельности.
Как креационисты объясняют строение гортанного нерва?
Возвратный (или нижний) гортанный нерв, пожалуй, является самым излюбленным примером так называемой «неудачной конструкции» в природе, который используют критики разумного замысла. Не так давно в Минске прошли публичные научные дебаты «Эволюция vs Креационизм».
На стороне эволюционистов выступал один из лидеров Фонда «Эволюция» (молодая атеистическая организация, основная цель которой – борьба с религией и популяризация дарвинизма) доктор биологических наук М. Гельфанд. В качестве основного аргумента против гипотезы разумного замысла он привёл именно возвратный гортанный нерв млекопитающих, который, по его мнению, устроен неправильно.
Давайте разберёмся. Уже из названия видно, что данный нерв иннервирует гортань, а «возвратным» он называется потому, что свой путь к гортани ведёт по сложной возвратной траектории. Он отходит от блуждающего нерва, который спускается из черепа в грудную клетку, и поднимается к гортани.
И, казалось бы, зачем проделывать такой длинный путь, если можно пройти по более короткому. Нецелесообразность такой конструкции особенно показательна у жирафов, ведь «лишний» путь занимает несколько метров.
Вообще, интересно наблюдать, с каким упоением и довольством эволюционисты выставляют этот пример в качестве неразумного дизайна. Разве могла прийти в голову хоть одному инженеру мысль о том, чтобы вести кабель окольными путями и расходовать лишний материал? Ведь головной мозг с гортанью можно было соединить напрямую более экономичным способом.
Вначале приведу такую аналогию. Какова была бы реакция, если бы я заявил, что не могу верить в то, что автомобиль является продуктом разумного замысла, поскольку считаю, что ни один разумный конструктор никогда бы не поместил мотор в передней его части (что мы наблюдаем у большинства современных автомобилей). Ведь в этом случае выхлопную трубу приходится вести по всей длине корпуса.
Если бы мотор был установлен сзади, тогда можно было бы сэкономить на трубе и прочих деталях. Поэтому, я считаю, что автомобиль собирался практически вслепую, и никакой разум в этом участия не принимал.
Уверен, что мои доводы Вы сочтёте величайшей глупостью. Ведь даже человек, не разбирающийся в устройстве автомобиля, наверняка задумается: «А может, переднее расположение мотора имеет какое-то важное преимущество, которое с лихвой перекрывает упомянутый недостаток?» И будет прав.
Именно так обстоят дела и с возвратным гортанным нервом. От петли гортанного нерва отходят многочисленные ответвления. А именно: нижние шейные сердечные нервы; трахеальные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и гладкие мышцы трахеи); пищеводные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и поперечнополосатую мускулатуру верхнего отдела пищевода).
Другими словами, этот кабель используется не только для иннервации гортани, но и органов пищеварения, и даже сердца, причем гортанный нерв выполняет основную (!) функцию в иннервации трахеи и пищевода. В связи с этим перед конструктором встаёт вопрос: вести дюжину отдельных кабелей или от одного кабеля сделать разводку к разным органам и тканям, а затем свободный конец замкнуть на гортани? Какое бы решение приняли Вы?..
Чтобы понять, почему возвратный гортанный нерв такой длинный и «петлистый», достаточно просто открыть учебник по строению нервной системы, и, я думаю, вряд ли у кого-нибудь возникнет даже мысль о его неправильном устройстве. Если бы данному нерву не нужно было иннервировать органы, через которые он проходит, тогда наверняка он бы соединял гортань напрямую.
Это, кстати, и делает верхний гортанный нерв: он не даёт ответвлений в другие органы и, соответственно, не делает никаких петель. Он отходит от блуждающего нерва на уровне второго шейного позвонка, т.е. подходит к гортани по кратчайшему пути. Да и вообще, своё название обсуждаемый нерв получил только потому, что заканчивается на гортани, хотя иннервирует многие органы.
Создаётся впечатление, что сторонники «единственно верного учения» это прекрасно понимают, но отыскать примеры неразумного дизайна в природе настолько сложно, что приходится лишь прибегать к умышленному обману слушателей. В некоторых случаях им это удаётся, т.к. их выступления профессиональные биологи посещают довольно редко.
Причём интересно отметить, что этот аргумент придумал знаменитый атеист и борец с креационизмом Ричард Докинз, который на своей родине в Англии среди учёных заслужил репутацию распространителя лженауки.
Между прочим, М. Гельфанд и организация, в которой он состоит, позиционирует себя как яростного борца с лженаукой. Получается, как в поговорке: клин клином вышибают!
https://creationist.in.ua/reading/articles/482-oleg-trifonov-interview-2