Кто такие атеисты?

Существование законов в принципе говорит о разумности замысла.
Ни разу не говорит. Собственно, законы - это человеческое понятие. Что физические, что социальные. В природе нет законов. Есть взаимодействия различных сил. До того, как Ньютон открыл свои законы, они тоже действовали, и предметы точно так же падали на землю. Закон Ньютона до Ньютона не существовал. А сила тяжести существовала. Ньютон только описал ее формулой.
пространство-время и материя, которые появились в момент Большого взрыва
Не материя, а вещество.
говорить о чем либо до Большого взрыва сугубо в материалистическом плане имеет смысл, как считаете?
Имеет. Но не в рамках нашей вселенной.
Бог же (насколько мои неширокие знания неофита позволяют мне судить) не начинал существовать
Я ведь уже приводил аналогичные рассуждения про материю. Что причина текущего состояния материи есть все ее предыдущие состояния. Поэтому материя вечна и несотворённа.

Православный христианин
Основной аргумент атеизма насколько я понимаю это отсутствие доказательств в пользу существования Бога.
Таки и у них нет доказательств Его НЕсуществования -- вся разница между верующими и неверами упирается в слова "верю/не верю".

Крещён в Православии
К чему вы это написали? Это как-то должно опровергать мое утверждение?
Ключевое в том, что все, что начало существовать должно иметь причину
Это вы из вот этой моей фразы: "На сегодняшний день момент БВ (планковское время) никакие теории не описывают, что там происходило неизвестно" такие странные выводы делаете?
Может вам не надо про БВ?
Я везде читаю про время, пространство и материю, которые начали существовать после Большого взрыва, поэтому и спрашиваю какие у нас есть основания полагать и с чего вы вообще взяли что до Большого взрыва что то было.
Тот же вышеупомянутый вами микромир (нарушающий привычные принципы причинности) работает в нашей системе координат из материи, пространства, времени.
Нет, не уловил. Скачете с темы на тему, немудрено, что запутались.
Прошу прощения, если очень непонятно выразился. Я сказал про принцип циклической модели Вселенной предполагающий, что Вселенная проходит через множественныеи по сути бесконечные циклы эволюции. То есть БВ — не уникальное событие, а одна из стадий циклически повторяющегося процесса «перерождений» вселенных. И что такой принцип не дает ответов на вопросы
Не материя, а вещество.
ВЕЩЕСТВО́, -а́, ср. Качественная сущность материи; то, из чего состоит физическое тело.
1. физ. один из видов материи, состоящей из элементарных частиц (кварков и лептонов), обладающих массой покоя.
Таки и у них нет доказательств Его НЕсуществования -- вся разница между верующими и неверами упирается в слова "верю/не верю".
Материалисты верят в вечность материи просто, как раньше до БВ их главной твердыней и упованием была вечная вселенная

Ключевое в том, что все, что начало существовать должно иметь причину
И? Не вижу ответа на вопросы.
Вы не можете понять, что законы микромира опровергают это утверждение?

Я везде читаю про время, пространство и материю, которые начали существовать после Большого взрыва, поэтому и спрашиваю какие у нас есть основания полагать и с чего вы вообще взяли что до Большого взрыва что то было.
Я где-то писал, что до БВ что-то было? Попробуйте внимательно перечитать мои сообщения.

Прошу прощения, если очень непонятно выразился. Я сказал про принцип циклической модели Вселенной предполагающий, что Вселенная проходит через множественныеи по сути бесконечные циклы эволюции. То есть БВ — не уникальное событие, а одна из стадий циклически повторяющегося процесса «перерождений» вселенных. И что такой принцип не дает ответов на вопросы
На меньшее чем ответы на все вопросы вы не согласны?
Такой "принцип" кстати возвращает нас к концепции бесконечной что в прошлое, что в будущее Вселенной, делая Творца так же лишним.

Материалисты верят в вечность материи просто,
Ну как "верят", у них есть для этого достаточные основания.

как раньше до БВ их главной твердыней и упованием была вечная вселенная
Раньше? А что случилось с вечной Вселенной?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вот именно отсутствие причинно-следственной связи в микромире мы и наблюдаем. Именно поэтому космологический аргумент и не работает, тк утверждение "все имеет причину", на которое он опирается не соответствует действительности.
А у микромира может быть своя причина?

Православный христианин
Ни разу не говорит. Собственно, законы - это человеческое понятие. Что физические, что социальные. В природе нет законов. Есть взаимодействия различных сил. До того, как Ньютон открыл свои законы, они тоже действовали, и предметы точно так же падали на землю. Закон Ньютона до Ньютона не существовал. А сила тяжести существовала. Ньютон только описал ее формулой.

Не материя, а вещество.

Имеет. Но не в рамках нашей вселенной.

Я ведь уже приводил аналогичные рассуждения про материю. Что причина текущего состояния материи есть все ее предыдущие состояния. Поэтому материя вечна и несотворённа.
Если так, то Вы пантеист, материя - вечна, безлична, непобедима, неустранима, Гея ...

Крещён в Православии
И? Не вижу ответа на вопросы.
Вы не можете понять, что законы микромира опровергают это утверждение?
Законы микромира ведь уже существуют в системе координат, так что не знаю насколько это применимо к тому моменту, когда самой этой системы не было
Я где-то писал, что до БВ что-то было? Попробуйте внимательно перечитать мои сообщения.
В том то и дело, что нет никаких оснований верить в вечность материи
На меньшее чем ответы на все вопросы вы не согласны?
Такой "принцип" кстати возвращает нас к концепции бесконечной что в прошлое, что в будущее Вселенной, делая Творца так же лишним.
Бесконечная цепочка никак не снимает вопроса об источнике.
Ну как "верят", у них есть для этого достаточные основания.
Материя вечная или нет? Я везде читаю что материя появилась в результате БВ
Раньше? А что случилось с вечной Вселенной?
По последним исследованиям, возраст Вселенной составляет примерно 13,799 ± 0,021 миллиарда лет. Это и есть время большого взрыва, то есть начала нашей Вселенной

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Атеизм как явление не существует: просто кто-то боится честно посмотреть на себя и ответить - я не знаю, кто я и откуда я, поэтому придумывают веру "в себя", в материю, в законы природы и т.д.
Атеизм - обман поломанной линейной логики, ещё один призрак блуждающего ума.

Ум - это состояние невежества при котором:
- всё видимое признается единственно существующим, а
- всё невидимое кажется полностью несуществующим.

Нежелание видеть себя как образ Божий - это атеизм. Можно захотеть увидеть в себе образ Бога и - атеизм исчезнет, как тьма при включении света.
Нежелание/желание - это вектор воли: к Богу или от Него.

Если так, то Вы пантеист, материя - вечна, безлична, непобедима, неустранима, Гея ...
Боюсь, вы просто не знаете, что такое религия. Пантеизм, как любая религия, предполагает веру в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения.
В материи, по мнению атеиста, нет ничего сверхъестественного и объектом поклонения она не является.

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Боюсь, вы просто не знаете, что такое религия. Пантеизм, как любая религия, предполагает веру в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения.
В материи, по мнению атеиста, нет ничего сверхъестественного и объектом поклонения она не является.
По моему пантеизм вообще с натяжкой можно религией назвать, скорее это мировоззрение.
Пантеизм есть такое мировоззрение, которое все существующее, как духовное, так и материальное, сводит к феноменальным видоизменениям самостоятельной субстанции, которую называет он божеством.
Исходя из этого определения, можно "божество" заменить на "материю" и получится как бы атеизм

Законы микромира ведь уже существуют в системе координат, так что не знаю насколько это применимо к тому моменту, когда самой этой системы не было
Так вот и не применяйте. Это же вы пытались применить туда принцип причинности, а теперь мы выяснили, что всеобщим он не является.

В том то и дело, что нет никаких оснований верить в вечность материи
Вечность в том смысле, что все время. Материя существовала все время Вселенной, все 14 млр лет.

Бесконечная цепочка никак не снимает вопроса об источнике.
Вот это пять!:rolleyes:

Материя вечная или нет? Я везде читаю что материя появилась в результате БВ
Материя была все время. Появиться может лишь то, чего раньше не было. Времени, когда материи не существовало не было.

По последним исследованиям, возраст Вселенной составляет примерно 13,799 ± 0,021 миллиарда лет. Это и есть время большого взрыва, то есть начала нашей Вселенной
Тоже самое, Вселенная существовала все время. Не было времени, когда вселенной не существовало.

Тут Вы правы. По вере теистов причину бытия не имеет Бог Творец. По вере атеистов-материалистов причину бытия не имеет материя.
Как будто вы считает веру чем-то неправильно-постыдным и стараетесь уличить идеологического оппонента в том же самом.:)

По моему пантеизм вообще с натяжкой можно религией назвать, скорее это мировоззрение.
Пантеизм есть такое мировоззрение, которое все существующее, как духовное, так и материальное, сводит к феноменальным видоизменениям самостоятельной субстанции, которую называет он божеством.
Да, согласен, я погорячился. Пантеизм вовсе не предполагает непременно религию.

Исходя из этого определения, можно "божество" заменить на "материю" и получится как бы атеизм
Просто заменить не получится. Пантеизм предполагает Вселенную как всеобъемлющее единство, а атеизм это просто отрицание сверхъестественных сил.

Оренбург
Православный христианин
Как будто вы считает веру чем-то неправильно-постыдным и стараетесь уличить идеологического оппонента в том же самом.:)
Неоднократно слышал от атеистов: "Мы знаем!" "Наука доказала!" Я против этого.
Нет, это несколько безграмотно. Надо не фантазировать, а читать литературу. Вот Давыденков про пантеизм:

Сверху