Кто такой Иисус

Православный христианин
Я просто напомню, коли мы считаем себя православными.
Завещание Киевскому князю Изяславу о Православной христианской вере
“…И ты, чадо, если узришь каких-нибудь иноверцев, стязающихся с православными о вере и стремящихся соблазном отвести от правой веры несведущих верных, то ты, многосведущий, не скрой в себе своего знания, а помоги правоверным против кривоверных. Если поможешь им, то как овец избавишь их от уст львиных. Если же промолчишь, это равносильно тому, как если бы, отняв у Христа, предал ты их сатане, ибо тот научил кривоверных кривой их вере»…”.
Сказано почти 1000 лет назад!!!

Православный христианин
Я скорее тех православных которые вот так реагируют на вопросы по вере от инославных, назову провокаторами.
Называйте, все высказываются свободно.
С провокаторами надо быть очень вежливым
Со всеми надо быть просто вежливыми. А на провокацию, сначала предполагаемую, можно особо не отвечать, и предложить человеку представить себя и свои намерения (чтобы как раз понимать что говорить, потому что сказанное напрямую зависит и от слушателя, его состояния и пр).

Православный христианин
Называйте, все высказываются свободно.
Зачем? Это оскорбление будет, которое не способствует ни диалогу ни распространению православной веры.

Помните из Отечника ( если не ошибаюсь) рассказ о встрече сначала монаха и язычника и язычник побил монаха, а потом того же язычника со старцем и язычник обратился в веру? В чём была причина? Один обозвал, а другой похвалил…

Православный христианин
Вроде про Троицу, Евхаристию даже оглашенным не говорили, потому что это очень важно, но это таинственное откровение (не придумка людей), непонимаемое до конца. И как спорить про то, что ИХ Бог? ты либо веришь либо нет, сам думаешь, постишься, молишься и принимаешь решение. Вот у Св.Григория Богослова о том, что "Любомудрствовать о Боге можно не всякому", с 27го слова

Православный христианин
Вроде про Троицу, Евхаристию и т.п. даже оглашенным не говорили, потому что это очень важно, но при этом непонимаемо до конца. И как спорить про то, что ИХ Бог? ты либо веришь либо нет, сам думаешь, постишься, молишься и принимаешь решение. Вот у Св.Григория Богослова о том, что "Любомудрствовать о Боге можно не всякому", с 27го слова
Не очень понятно как крестить человека во Имя Троицы и не говорить про Троицу? Как его причащать если он не знает чему причащается? Звучит сомнительно.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да что же за напасть видеть во всех дурные намерения? Многие кого объявляют « провокаторами» - убеждённые в своей правоте люди, которые из своих добрых побуждений, как они считают...
Я конечно резко ответил Азизу, но перед этим я прочитал все его сообщения во всех ветках. На конкретные серьезные ответы он ответил совершенно не серьезно. Как мне показалось, общение с ним в теме было совершенно не конструктивным. Провоцировать тоже можно по разному, на форуме много кто провоцирует. Но здесь был разговор, непонятно ради каких целей. Да и сам Азиз сказал: "знать бы мне, что я хочу"...

На форуме есть определенное количество православных и не православных. По этой причине приходится поддерживать баланс, чтобы общее содержание было в рамках православного мировоззрения. Если нарушится соотношение пользователей, например, появится много атеистов, агностиков, оккультистов и т. п., которые начнут всем давать свои советы и высказывать свое мнение, то форум перестанет быть православным по содержанию.
Я специально не подсчитывал, но не православных на форуме регистрируется больше, и в итоге приходится кому-то ограничивать доступ к форуму.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я конечно резко ответил Азизу, но перед этим я прочитал все его сообщения во всех ветках. На конкретные серьезные ответы он ответил совершенно не серьезно. Как мне показалось, общение с ним в теме было совершенно не конструктивным. Провоцировать тоже можно по разному, на форуме много кто провоцирует. Но здесь был разговор, непонятно ради каких целей. Да и сам Азиз сказал: "знать бы мне, что я хочу"...

На форуме есть определенное количество православных и не православных. По этой причине приходится поддерживать баланс, чтобы общее содержание было в рамках православного мировоззрения. Если нарушится соотношение пользователей, например, появится много атеистов, агностиков, оккультистов, которые начнут всем давать свои советы и высказывать свое мнение, то форум перестанет быть православным по содержанию.
Я специально не подсчитывал, но не православных на форуме регистрируется больше, и в итоге приходится кому-то ограничивать доступ к форуму.
То что на форуме могут оказаться православные в меньшинстве - неожиданно. Но что привлекает иноверных на православный форум? Я бы никогда не стала писать на инославном форуме. Просто не вижу в этом смысла.

А ответ Азиза « знать бы мне что я хочу» - скорее его алиби, говорящее что он не провокатор. Но я его сообщения в других темах не читала. Возможно и ошибаюсь.

Православный христианин
Помните из Отечника ( если не ошибаюсь) рассказ о встрече сначала монаха и язычника и язычник побил монаха, а потом того же язычника со старцем и язычник обратился в веру? В чём была причина? Один обозвал, а другой похвалил…
Да, к тому же монах поступил по-страсти, не по заповеди, проявив гордыню, а наставник -- по заповеди, то есть, с любовью... Это и стало причиной того, что жрец, в лице старца, увидел истинное православие, которое и принял. Кажется Серафим Саровский говорил: Прежде возлюби собеседника, и только потом отвечай. У меня так не получается :rolleyes:. Это говорит о повреждении души, когда разумная сила находится в подчинении вожделевательной (спонтанной реакции), а должно быть наоборот. Сначала обдумать, полюбить, а потом уже действовать...

Православный христианин
Хорошо. Вечером создам.
Простите, не видела этого сообщения и создала. Если посчитаете нужным - удалите и создайте свою, или поправьте как считаете нужным.

Интересующийся
Я прошу прощения, что накинул, тут на вентилятор, так сказать, и пропал. Хотелось бы прояснить свою позицию. Я не иудей и не мусульманин и не христианин. Я интересующийся, как и было указано при регистрации. Я человек ищущий истину и знающий иврит. Я просто пытаюсь понять логику происходящего. Христианство-продолжение иудаизма, то есть Иисус он же Бог отец он же святой дух, он же Яхве он же Элохим он же Эль. То есть он дал евреям четкое указание и четкие законы, которые они должны соблюдать, я не говорю сейчас про субботу и прочие мелочи, которые можно интерпретировать по разному, я говорю сейчас про око за око и зуб за зуб (Лев. 24:20), а потом приходит он же и говорит, вы слышали око за око и зуб за зуб, а Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:38-39). От кого слышали ? Что значит вы слышали. Он не говорит, я вам сказал, или мой отец вам сказал. То есть стихи, где он говорит о необходимости соблюдать эти заповеди (Исход 19:5, Второзаконие 6:6-9, Второзаконие 28:1) полная чушь. То есть он сам им заповедал, а потом говорит вы все делаете неправильно и упрекает их в этом. Про родословие Иисуса тут и говорить нечего, это чушь полная, есть четкие стихи (2 Царств 7:12-16), Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Иисус сам себе сын и сам себе отец, он не из чресел Давида. Мария как известно было из рода Левия. Нигде не написано. Я прийду сам. Про пророчества из евангелия от Матфея так же и говорить нечего, чушь несусветная. Это писал абсолютно неграмотный человек. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется. (Мф. 2:23). Где такое написано ? любой мало мальски образованный человек знает, что назорей-это человек посвященный Яхве, а не человек из Назорета. Почему никто не обращает внимание на слова Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова (Лк. 1:1-2). Здесь Русским по белому (точнее греческим) написано, что повествования начали составлять люди, которым передали свидетели слова. То есть никакое евангелие не написано НИКЕМ из реальных свидетелей. Про то что никакого дьявола, как кого-то противника Элохима, в ветхом завете не существовало, так же говорить нет смысла. Откуда он вдруг вообще появился совершенно непонятно. Да там есть противник, но он слуга Элохима, не более. Можно писать еще очень долго, но хотелось бы подвести итог и все обобщить. Элохим сам сотворил этот уродский и несправедливый мир, хотя его об этом никто не просил, сам сотворил людей, хотя его никто об этом не просил, сам создал соблазн (насадив древо познания), сам искусил двух имбецилов, которых сам такими и создал/воспитал, через змея (ибо он его создал и он всеведущ и всемогущ), из-за которых обрек на страдания миллиарды и миллиарды ни в чем не винных людей. Сам решил что это можно искупить только принеся самого себя самому себе в жертву (при этом забыв об этом где либо упомянуть во всем ветхом завете), а все кто с этим не согласен отправиться на вечные муки в гиену огненную. И при этом своей жертвой он не поменял вообще ничего. Говняные люди как наслаждались жизнью, так и наслаждаются, а хорошие люди как страдали так и страдают. И у всех один конец-смерть. И все сводиться лишь к каким-то обещания получить что-то когда-то, что не имеет вообще никого смысла, ибо он все что он сотворил не хорошо, и если бы была хоть какая-то малейшая справедливость в этом мире, никогда бы не возникло никаких споров и монологов. Родитель в ответе за своих детей.

Интересующийся
Можно продолжить монолог о Яхве, он же Иисус он же Бог отец он же святой дух. Я конечно извиняюсь, но вам не кажется странным, что тут вообще нигде не фигурирует жена, как он породил сына? Тупо игнор женщин. Первый человек заключивший завет с Яхве был Авраам, который жил в Уре Халдейском, и которого Яхве отправил в Харан. Это два центра поклонения Сину-богу луны. Что еще более удивительно, что имя бога луны у египтян это Ях, а Моисею он представляться под именем Яхве, после 400-летнего пленения, Ях-это бог изображающийся с пейсами и Аль-Ях-он же же Аллах. А у мусульман главный символ это полумесяц. Чудо чудесное.

Православный христианин
Я прошу прощения, что накинул, тут на вентилятор, так сказать, и пропал. Хотелось бы прояснить свою позицию. Я не иудей и не мусульманин и не христианин. Я интересующийся, как и было указано при регистрации. Я человек ищущий истину и знающий иврит.
Это хорошо, что Вы знаете иврит и следовательно знаете, что в Декалоге Моисея
нет буквы Тэт означающей Тов (добро) и Ап. Павел говорит, что Моисеев закон
был всего лишь детоводителем ко Христу и не смог ничего довести до совершенства,
Евр 7.19, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор 3:6)

И в книге пророка Исаии предсказано дарование новой Торы,
в которой суд будет не жестокостью, а Светом для народов, Ис 51.4.
И о Свете сказано, что он Тов (хорош), Быт 1.4.
Я просто пытаюсь понять логику происходящего. Христианство-продолжение иудаизма, то есть Иисус он же Бог отец он же святой дух, он же Яхве он же Элохим он же Эль. То есть он дал евреям четкое указание и четкие законы, которые они должны соблюдать, я не говорю сейчас про субботу и прочие мелочи, которые можно интерпретировать по разному, я говорю сейчас про око за око и зуб за зуб (Лев. 24:20),
Закон Моисея был дан через Ангела Завета (Суд 2.1) сидящего на ковчеге завета (Чис 7.89)
и являлся всего лишь детоводителем ко Христу, Который принес новую Тору, Ис 51.4.
Про то что никакого дьявола как кого-то противника Элохима в ветхом завете и речи быть не может, так же говорить нет смысла. Откуда он вдруг вообще появился совершенно непонятно. Да там есть противник, но он слуга Элохима, не более.
Однако это своевольный субъект, как сказано в Зах 3.2.
Можно писать еще очень долго, но хотелось бы подвести итог и все обобщить. Элохим сам сотворил этот уродский и несправедливый мир, хотя его об этом никто не просил, сам сотворил людей, хотя его никто об этом не просил, сам создал соблазн (насадив древо познания), сам искусил двух имбецилов, которых сам такими и создал/воспитал, через змея (ибо он его создал и он всеведущ и всемогущ), из-за которых обрек на страдания миллиарды и миллиарды ни в чем не винных людей.
Это такой принцип - дать творению максимально возможную самостоятельность
и свободу действий по образу абсолютно свободного Творца.
Сам решил что это можно искупить только принеся самого себя самому себе в жертву (при этом забыв об этом где либо упомянуть во всем ветхом завете), а все кто с этим не согласен отправиться на вечные муки в гиену огненную.
Это такой способ соединения с Богом посредством Жертвы которую люди вкушают и имеют в себе.

Православный христианин
Смотрите, христианство (=православие) = Предание. Евангелие лишь его часть, и ни в коем случае не для самостоятельного толкования (можете и сами интерпретировать, просто это уже не православие), а только с толкованием конкретных святых отцов (потому что познание критически зависит от благочестия, они взаимосвязаны).
Ваш выбор - либо изучать православие (и уже конкретней спрашивать ,а не все подряд), либо нет. И если хотите вы можете испытывать это на практике = исповедь, причастие, пост, молитва и опыт воздержания от грехов (по факту это и есть Богопознание, основа).
P.S. рекомендую сборник аудио лекций Сретенского монастыря. Например можете послушать о христианском толковании истории Адама и Евы в аудиозаписи №5 https://azbyka.ru/audio/pravoslavnye-prosvetitelskie-kursy-5-god-obuchenija-2018-2019.html

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Первый человек заключивший завет с Яхве был Авраам, который жил в Уре Халдейском, и которого Яхве отправил в Харан. Это два центра поклонения Сину-богу луны. Что еще более удивительно, что имя бога луны у египтян это Ях, а Моисею он представляться под именем Яхве, после 400-летнего пленения, Ях-это бог изображающийся с пейсами и Аль-Ях-он же же Аллах. А у мусульман главный символ это полумесяц. Чудо чудесное.
Это не чудо, это каша...
Ни разу не встречал у серьезных исследователей связи между египетским Ях и Яхве. С большим интересом ознакомлюсь, если предложите. Яхве и его Ашера упоминаются в письменных источниках найденных на территории Ливанта, и даже рисунок есть, но не с пейсами и не с луной...

И с исламским полумесяцем все не так просто. Полумесяц и звезда стали символами ислама, начиная примерно с XIV–XV века, во времена правления Османской империи.

Вложения

• maxresdefault.jpg
    maxresdefault.jpg
    116,5 KB · Просмотры: 15
Интересующийся
Прошу прощения, не знаю, как прокомментировать конкретную строку, но вы лепете горбатого. В (Суд.2:1) написано מַלְאַךְ־יְהֹוָ֛ה, что переводиться как посланник Яхве. Новую торру он никакую не принес. Новая Торра, это та же самая Тора, но интерпретируемая-читаемая по другому. То есть Тора должна быть прочитана по другому, а не безосновательное изменение, без каких либо ссылок. Остальное и комментировать нечего-чушь полная, называется Бог съехал, и отвечаете вы. Хотя по закону любого цивилизованного государство за детей отвечают родители.

Интересующийся
Это не чудо, это каша...
Ни разу не встречал у серьезных исследователей связи между египетским Ях и Яхве. Яхве и его Ашера упоминаются в письменных источниках найденных на территории Ливанта, и даже рисунок есть, но не с пейсами и не с луной...

И с исламским полумесяцем все не так просто. Полумесяц и звезда стали символами ислама, начиная примерно с XIV–XV века, с периодом правления Османской империи.
Вы серьёзно ? Советую вам еще изучить ветхий завет. Исмаил такой же сын Авраама как и Исаак. И написано (Быт.21:20) И был Элохим с мальчиком. Вы серьезно считаете, что потом он его бросил ? У Мусульман и Евреев один и тот же бог Аллах-Аль-Ях и Яхве. Здрасте приехали.

Православный христианин
Ну и хорошо, что у вас свои представления обо всем. Проблема то в чем, что вы волнуетесь? Учитывая что данный форум для изучения православия.

Интересующийся
Ну и хорошо, что у вас свои представления обо всем. Проблема то в чем, что вы волнуетесь? Учитывая что данный форум для изучения православия.
Хотелось бы знать истину, знаете ли. А православие, как известно, истина из истин.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ях-это бог изображающийся с пейсами...
Пейсы у евреев тоже поздний элемент, он появляется в средние века, примерно с XI–XIII вв., а распространяется и закрепляется к XVI–XVII векам.

Хотелось бы знать истину, знаете ли. А православие, как известно, истина из истин.
К сожалению, истину всегда приходится искать самому, эти поиски всегда сопровождаются усилиями и изучением большого количества разнообразных источников и материалов. Другого пути не будет, разве только откровение от Бога...

Сверху