Кто веру имеет и крестится... Несколько вопросов к братьям и сестрам во Христе.

Тема в разделе "Богословие. Догматы", создана пользователем Грешный Владимир, 15 фев 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Н

    Елена_Н

    Православный христианин
    Со спасением мне всё понятно, а вот насчет искупления... Сколько ни читаю, никак до конца не уразумею.(( Столько святых Отцов писало об этом, а я всё равно никак не пойму.(((
    Вот скажите, каков всё таки смысл в искуплении Христом рода человеческого, если подавляющее большинство населения земли лишено возможности спасения только лишь потому, что ничего не знают о нем?.. И даже большая часть тех, кто знает, не спасается.((
     
  2. Елена_Н

    Елена_Н

    Православный христианин
    А НЕ христиане? А НЕ православные? Как им быть? Они ведь тоже относятся к роду человеческому и не виноваты в том, что родились в другой вере или вообще вне ее? Они ведь получается незаслуженно лишены даже шанса к спасению!?
     
  3. Елена_Н

    Елена_Н

    Православный христианин
    Но ведь мы знаем, что абсолютное большинство даже православных христиан не спасается! Многие в храмы ходят только лишь по большим праздникам, но еще больше вообще туда не заходят. Я уж не говорю о том, чтобы исповедоваться и причащаться...
    Вот, принято говорить, что от воли человека зависит, следовать ему или нет заповедям Христовым. Но ведь большинство, считающих себя православными, этих заповедей даже не знают и не считают нужным знать. Всё, что превышает уровень традиционных ритуальных действий (поздравлять друг друга на большие праздники, красить яйца, печь куличи, святить воду), в народе считается фанатизмом...
    От воли ли людей зависит: быть ему истинно верующим или только соблюдающим традиции? Святые Отцы говорят: "Веру Бог даёт".
     
    геннадий ивх. нравится это.
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Искупление это освобождение от последствий нарушения Воли Божией в раю прародителями.Это во первых исчезновение первородного греха,во вторых власть дьявола перестаёт присутствовать в жизни человека.
    Здесь смыкается учение о Троице,так как Воплотился Сын,необходимо понимать триадологию.Должен быть ясен вопрос о природе Христа,значит нужно понимать христологию.Первое со вторым вводит в учение о Церкви Христовой,это называется-экклесиологией,и догмат искупления проходит красной нитью через сотериологию.Т.есть учение о спасении.

    Население земли ни чем не отличается от допотопного населения,которым поругался Дух Святый.
    И жили ведь по 800-900 лет.И рай рядом с Ангелом у входа.
    Вопрос разве количества определяет Христос.Нет ведь, это политическая сфера-массовость.Сфера Христа-качество.Человек должен быть готов ко входу в Царство небесное.
    Внешние же,судятся законом сердца своего.Добрые-добрым законом,злые злым законом,нам то другой Суд предстоит.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
  5. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Откуда Вы это знаете?
    Ин суд челевеческий ,ин Суд Божий.

    Да это просто какой-то психоанализ локального опыта.Сводимый к абсолюту.Нельзя так обобщать.
    Бог при дверях души стоит.Стоит и ждет.Кто же уверует в конце концов,и отворит Ему душу свою.А Он сообщит её всё о Себе.
     
  6. Елена_Н

    Елена_Н

    Православный христианин
    Со слов святых Отцов сужу. Разве может спастись человек, считающий себя православным, если он никогда не исповедуется, не причащается?
     
  7. Елена_Н

    Елена_Н

    Православный христианин
    Это верно, меня окружают такие люди: все вокруг неверующие: родственники, близкие, окружающие... Покрестились сами и крестят детей лишь потому что считают, что крещенных Бог защищает. И больше в храм ни ногой. Очень много таких вокруг. Все по-своему хорошие люди. Но разве этого достаточно для спасения? А кто-то из них вообще не признаёт Христианство. Но моих родных мне особенно жалко, и я вижу, что не по своей воле они не идут в храм. Просто у них нет такой потребности. Некоторые же считают, что делают добрые дела, и этого достаточно.
     
  8. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Понимаете,мы видим открытый грех,и не видим тайного покаяния.Отсюда размышления на тему этот спасется,а этот нет-ложны в самой своей основе.Как продукт субъективизма.
    Сердцеведец и утешитель есть Бог.

    По решению католического Второго Ватиканского собора,да этого достаточно.У них даже это догматизировано,в догмате о сверхдолжных заслугах.Это излишние добрые дела, которые совершили святые — деяния, которые не нужны были им самим для того, чтобы получить вечную жизнь и блаженства в ней.
    Можно разве,кому в голову прийдет считать мерой добрые дела.Ан нет,можно оказывается учет вести.
    Вам посоветую выходить из этого уныния.Это не верное состояние духа.Боритесь за себя и за них.Как батюшка Серафим Саровский учил,правильно делай всё сам и тысячи вокруг тебя спасуться.Т.есть как гадаринские бесы мучались присутствием Христа,так и подобные им будут претерпевать мучения от Вашего присутствия.Видите как много зависит от нас.Так что не унывайте,не дарите радость нечести.И все наладится.Бог Вам в помощь.
     
  9. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Все спасены от тления и смерти - все воскреснут нетленными и бессмертными.

    Кроме того, после воскресения никто не сможет грешить, то есть все, также, спасены от греха.

    Однако, кто не покается, тот будет иметь мучение от созерцания Божественной Истины.
     
  10. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Как говорится--"Грехи в рай не пускают."Так избавляться от них надо,а не унывать.Чего желаю Елене,себе и всем читающим это сообщение.
     
    Ирина08 и Вячеслав59 нравится это.
  11. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Сергей, поясните пожалуйста, зачем православному христианину опираться на решения католического Второго Ватиканского собора?
    Вы действительно считаете, что усиленные деяния святых, подвижничество их ради Бога - это сверхдолжные заслуги?
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Господь не привлекает, а призывает постоянно, быть в потоке жизни бытия. А привлекает, соблазняет сатана, склоняет волю человека в сторону своих интересов. Различайте этот момент и многое у вас встанет на место, и отпадут множество вопросов.
    А по поводу атеистов, то неверующих людей нет, просто их вера называется по другому. Атеисты именуют это - знанием. Но это знание основано на той же вере, только в укороченном и примитивном варианте. Он же доверяет своим познаниям. Любая вера начинается с закрытия глаз.
    Так атеисту покажи зимой на поляне дом изо льда. Он увидит его и будет знать, что там на поляне есть такой дом. Но вот пришла весна и он опять на поляне. Он то знает - верит, что там есть дом. Но по факту там только лужа. Теперь он знает, что там лужа. Его знание изменилось, но вера осталась, только верит теперь в лужу на этом месте. Но лето пришло и лужа исчезла... И он опять меняет свое знание... Пришла зима, и о чудо опять стоит дом. Но он не задаётся вопросом, а кто построил этот дом изо льда. Он видит только дом.
     
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вы не верно воспринимает случай с Иовом. Он был попущен для вразумления сатаны. БОГ знал сердце Иова, потому и попустил такое ему испытание. Бог не проверял веру его. БОГ хотел посрамить самомнение падшего ангела. Да и в пустыне со Христом, так же... БОГ пытался вернуть сатану к истине. Но тот остался при своём. БОГ попустил это для того, что бы тот не сказал ему, я упал, а ты не пытался меня спасти...
     
  14. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Нет не считаю,и мне кажется по моему тексту ясно высказываю удивление,недоумение данному догматизированию.Сообщаю же для того,чтобы было понятно откуда ветры дуют.Так как есть тенденция у некоторых наших священнослужителей,непрестанно восхвалять католичество,в его уже достаточно секуляризированых формах.
     
  15. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Нет.
    Вера во Иисуса Христа начинается с прозрения.
     
  16. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Благодарю за пояснение.
    Я вначале восприняла по другому. Потому и спросила.
     
  17. Грешный Владимир

    Грешный Владимир

    Православный христианин
    "Никто не приходит ко Мне, если н е привлечет его Отец".
    Не могу с вами согласиться, Господь другое говорит.
     
  18. Грешный Владимир

    Грешный Владимир

    Православный христианин
    я с вами насчет атеистов согласен.
     
  19. Геннадий

    Геннадий

    Под МКС
    Православный христианин
    Никтоже может приити ко Мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его (ст. 44). На это нападают манихеи и говорят, будто ничто не зависит от нас. (Свт. Иоанн Златоуст)
    Все остальное по ссылке:
    https://bible.optina.ru/new:in:06:44
     
  20. Грешный Владимир

    Грешный Владимир

    Православный христианин
    Интересные цифры.
    Население Земли 7,5 миллиарда.
    Православных 180 миллионов.
    Всех неправославных получается 7,3 миллиарда.
    Все эти неправославные когда умрут. Пусть средняя продолжительность жизни 85 лет.
    Значит каждые 85 лет умирает 7, 3 миллиарда неправославных,
    в пересчете на год это составит около 86 миллионов человек.

    Что с этими 86 миллионами неправославных? Это при условии, что все православные предположительно спасаются, конечно.
    Или мы может как-то не совсем верно понимаем слова "кто веру имеет и крестится, тот спасен будет, а кто не имеет - осужден будет"?
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей