Мастер и Маргарита

Православный христианин
Стихоплетство и писательство тоже духовные дары, этим мы уподобляемся Создателю
дары, но не духовные.
сравните:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание."

Православный христианин
Например, душевные.
Растяжимое понятие, душевность это вообще психические рефлексы...по отношению к человеку, это выражение точнее всего подходит как низкодуховные, низкодуховные в кавычках, так как есть более высокие вещи
дары, но не духовные.
сравните:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание."
Творчество - проявление духа, так он себя транслирует в мир, подобно Творцу сотворившему мир за шесть дней..

Православный христианин
Кто не исповедует Меня перед людьми, того и Я не исповедую перед Отцом Моим небесным.
Страшнейшее из предупреждений.
Поэтому, православные писатели, поэты, музыканты, ваятели и художники исповедуют Иисуса Христа в своих книгах, стихах, музыке, скульптурах, иконах и рисунках. И это конечно же дело духовное. А дело душевное в том же самом, но без Христа, тем и отличаем духовное от душевного.

Православный христианин
Растяжимое понятие, душевность это вообще психические рефлексы...по отношению к человеку, это выражение точнее всего подходит как низкодуховные, низкодуховные в кавычках, так как есть более высокие вещи

Творчество - проявление духа, так он себя транслирует в мир, подобно Творцу сотворившему мир за шесть дней..
Да, следует конкретизировать " растяжимое понятие"- дары духовные - это те которые обоживают человека, те через которые он становиться спасённым непосредственно. Дары совершенства- душевные или "низко духовные"(?)- имеют отношение к спасению косвенное , вспомогательное. Обладающий ими не обязательно спасаеться. Признание таких даров говорит о том что мы исповедуем Халкидонский догмат о Боговоплощении , не спиретуализируем Христианство , что явилось бы его отрицанием. То есть то что мы утверждаем человека в его целостности а не отрицаем ( спиретуализируем ) его. Догматы Православной веры не носят отвлечённый характер, к ним нужно относиться внимательнее!

Православный христианин
Кто не исповедует Меня перед людьми, того и Я не исповедую перед Отцом Моим небесным.
Страшнейшее из предупреждений.
Поэтому, православные писатели, поэты, музыканты, ваятели и художники исповедуют Иисуса Христа в своих книгах, стихах, музыке, скульптурах, иконах и рисунках. И это конечно же дело духовное. А дело душевное в том же самом, но без Христа, тем и отличаем духовное от душевного.
Нет такой цитаты. Там иначе сказано.

Православный христианин
Нет такой цитаты. Там иначе сказано.
О, как?
Так приведите ссылочку, рассмотрим, что там иначе сказано по смыслу. Кстати, святые Отцы и учителя Церкви используют в своих толкованиях слова, которых нет в Писании вообще, от слова совсем, к примеру Пресвятая Троица, Богородица, вменим ли им это в вину, использование слов, которых нет в Писаниях?

Прочее
Весьма люботно ......... Одно из имен Бога.....
Да там у них много всяких имен было. В книге Деяний написано, что они
и воинству небесному служили и скинии Молоховой и звезде Ремфана поклонялись.
И фарисей Иосиф Флавий в своих Иудейских древностях называет Менору моделью солнечной системы.
А давайте обратимся к образцовои молитве Иисуса .......:
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое .
Да вот так Иисус учил Духом Сына (Гал 4.6) призывать истинного Отца,
в отличие от книжников-фарисеев, учивших призывать буквальное имя Адонай,
поскольку имя ЙХВХ призывать было запрещено после смерти первосвященника
Симона Праведного в 325 году до н.э.
Более того в Ветхом Завете все абсолютно пророки тоже обращались к Богу
но почему как ни странно в Единственном числе
Написано, что в пророках тоже существовал Дух Христов (1Пет 1.11) то есть Дух Сына.
....... Вот Иисус тоже возможно мог сказать ..... Да Святятся Имена Твои......
Но как Он показал мы все прекрасно видим в Матф 6 : 9 .
Да это имя Св. Троицы, высшее имя живого Бога.
Еще пример ........ Из книги Иова......И
был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Интересныи диалог ...... Но между кем и кем .......Можно продолжить Но имеет ли смысл ?
Но здесь же надо учитывать, что Танах нам достался от мудрецов-книжников, которые его переписывали по своему ведению. И поэтому я считаю, что в оригинале Танаха в книге Иова должно стоять имя Адонай, а не ЙХВХ, поскольку это имя было возвещено только сынам Израиля (Исх 20.2), у которых были священники из рода Аарона. Так что священник Иов никак не мог иметь общение с этим Именем. Сказано же: Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе. (Пс 32:12)

Последнее редактирование:
язычник
И фарисей Иосиф Флавий в своих Иудейских древностях называет Менору моделью солнечной системы.

Написано, что в пророках тоже существовал Дух Христов (1Пет 1.11) то есть Дух Сына.

Но здесь же надо учитывать, что Танах нам достался от мудрецов-книжников, которые его переписывали по своему ведению. И поэтому я считаю, что в оригинале Танаха в книге Иова должно стоять имя Адонай, а не ЙХВХ, поскольку это имя было возвещено только сынам Израиля (Исх 20.2), у которых были священники из рода Аарона. Так что священник Иов никак не мог иметь общение с этим Именем. Сказано же: Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе. (Пс 32:12)
Ну да согласен ........ Считать конечно можно....... Но только осторожно.....Так что священник Иов никак не мог иметь общение с этим Именем....... Даваи посмотрим что же часто делал патриарх Иов.....
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.

язычник

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал....... Вы полагаете что это в Библии описывается как диалог Небесного Отца с Собственным Именем ......?

язычник

И фарисей Иосиф Флавий в своих Иудейских древностях называет Менору моделью солнечной системы... Да эти люди могли поклоняться кому угодно , хоть африканскому слону ...... В данном случае я говорю о другом а именно о Каком Боге вы говорите ? Потому как даже апостол Павел говорит об этом ...... Именно акцентируя свою позицию......

язычник

Симона Праведного в 325 году до н.э.А в данном случае , это было не корректно по отношению к Небесному Отцу ...... Потому как это практически было решением Людеи . Это они сами запретили употреблять Святое Имя- Творца , за что конечно и понесут Конкретное Наказание .....

Прочее
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов:
может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
Вот здесь правильно указано имя Элохим данное всем народам для поклонения по Завету Ноя, Быт 9.17.
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел?
Вот здесь должно стоять имя Адонай, а не ЙХВХ.
И отвечал сатана Господу и сказал....... Вы полагаете что это в Библии описывается
как диалог Небесного Отца с Собственным Именем ......?
Нет, это не диалог Небесного Отца, а диалог Ангела (АДНИ) управленца низшего звена
со своими подчиненными Ангелами, среди которых самовольно пришел Сатана,
как например в Зах 3.1. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана,
да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! (Зах 3:2)

Заметьте, что здесь Ангел (Адонай) не говорит Сатане:
Я запрещаю тебе, но ссылается на Вышестоящего Господа.
Да эти люди могли поклоняться кому угодно , хоть африканскому слону ...... В данном случае я говорю о другом а именно о Каком Боге вы говорите ? Потому как даже апостол Павел говорит об этом ...... Именно акцентируя свою позицию......
Ап. Павел учит поклоняться Св. Троице в 2Кор 13.13.
Симона Праведного в 325 году до н.э.А в данном случае , это было не корректно по отношению к Небесному Отцу ...... Потому как это практически было решением Людеи . Это они сами запретили употреблять Святое Имя- Творца , за что конечно и понесут Конкретное Наказание .....
Иудейская традиция говорит напротив, что запретили произнесение Имени с целью заботы о людях,
поскольку было много смертей священников саддукеев, недостойных этой ступени святости.
И еще у них есть праздник Лаг ба-Омер, связанный с наказанием учеников Рабби Акивы
(большого знатока Торы) и со смертью его величайшего ученика, которому он передал тайны Торы.

Православный христианин
В фильме есть один сильнейший соблазн, когда Матфей из добрых вроде бы побуждений начинает проклинать Бога...
Упаси Боже кому - либо повторить в сердцах сказанное Матфеем. Не знаю, есть ли в романе эти слова, но в фильме это звучит как приговор самому Матфею.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В тему литературных произведений сюжет которых сделка с дьяволом. Читали "Скорбь сатаны" ? Ваше мнение?
Интересный роман.
Если сравнивать с Булгаковым, есть определенная «перекличка». Только в «Скорби сатаны» все достаточно затянуто и, скажем так: романтично. Чувствуется, что писала женщина, кстати, в отличии от Мастера..., в этом романе есть положительный герой, который вполне может сопротивляться сатане. И если, "Мастер и Маргариту" можно назвать "евангелием сатаны, то "Скорбь сатаны" - похоже на оправдание сатаны.

Прочее
Добрый день. Прошу прощения за наверно уже не в первый раз задаваемый вопрос на данную тему.. сейчас решила убрать книги ненужные.. у нас внизу в доме полка туда можно отнести. У меня есть мастер и Маргарита. Хотела уже убрать ранее, мама сказала оставить детям учиться пригодиться, вроде в программе школьной есть. А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..
Приветствую Вас. Я смотрю на эту книгу как на грозное Учение (Тору) направленную
в адрес идеологического аппарата СССР (состоящего из евреев-атеистов).
Примечательно само название Мастер и Маргарита состоящее из двух букв М,
в которых господа евреи могут легко увидеть две перевернутые буквы Шин, сумма
числовых значений которых 300+300=600 число буквы Мем софит обозначающей
Устную Тору, начинающуюся со слова МеэйМотай» (מֵאֵימָתַי). И в качестве примера

еще могу привести фильм 2007 г. "Лавка Чудес" с Дастином Хоффманом и Натали Портман.
Там Устную Тору изображают собой МагориуМ и пришедшая ему на смену Молли Махони.

Сверху