Мастер и Маргарита

Православный христианин
Последнее редактирование:
Православный христианин
Любопытную книгу нашел.

Коротко, что в ней есть.

Булгаков был откровенно неверующим, и высмеивал веру.
Был большим поклонником Толстого, отсюда понятно почему в романе делается упор на то, что Иисус обычный философ, а евангелисты все напутали и неправильно записали.
Был по жизни большим развратником и временами наркоманом, отсюда становится понятно откуда богохульства в романе и возвеличивание сатаны.

Есть много записей близких людей о неверии Булгакова.
Я даже не понимаю логику Кураева, который записал Булгакова в верующие, и на этом построил всю свою книгу про роман. Грубо говоря, где-то Булгаков сказал "Бог с ним" и для Кураева это признак верующего, что есть нелепость - у меня знакомый, рьяный атеист, но говорит "Как Бог даст" и "Бог его знает".

Крещён в Православии
Булгаковский Иешуа и Иисус Христос - не один и тот же человек.
и временами наркоманом
Наркоманом невозможно быть временами. Человек либо наркоман либо нет.
у меня знакомый, рьяный атеист, но говорит "Как Бог даст" и "Бог его знает".
Ну как минимум ваш знакомый не очень умный человек значит, раз допускает такие ляпы.

Православный христианин
Булгаковский Иешуа и Иисус Христос - не один и тот же человек.
Не понял, если честно, вашу мысль. Иешуа Га Ноцри это просто на иврите Иисус из Назарета. В романе есть и Понтий Пилат, распятие с разбойниками, ученик Левий Матфей и подобное, т.е. роман 100% про Иисуса Христа, только, конечно, все представлено в очень уничижительном свете.

Наркоманом невозможно быть временами. Человек либо наркоман либо нет.
Я бы сказал, наркоманом невозможно быть долго. :)

А так у Булгакова была концепция "нужно все попробовать", если с кокаином его пронесло - не понравилось, то с морфия он долго слазил. Я в свое время, читал его рассказ по этим событиям, "Морфий" называется.

Ну как минимум ваш знакомый не очень умный человек значит, раз допускает такие ляпы.
Кстати, и не он один среди моих неверующих знакомых. Вообще, верующий не скажет "Бог с ним", "Не дай Бог" - это же поминание имени Бога всуе в присказках - большой грех.

Сейчас вспомнил, я в детстве всегда говорил "Слава Богу, что ...", и другие дети тоже, хотя в Бога не верил, и потом только со временем дошло, что это значит.

В любом случае, у Кураева есть такая черта, известных людей, сильных мира сего, если только возможно записать в верующие. Хотя я считаю, этим он больше позорит христианство.

кальвинист
Много споров об этой книге Булгакова, однако вот лично я не рекомендую её читать именно молодым женщинам, девушкам. Это может навредить их душам.
Маргарита - это анти пример того, какой должна быть женщина - христианка, жена.

Православный христианин
Я даже не понимаю логику Кураева, который записал Булгакова в верующие, и на этом построил всю свою книгу про роман.
Что бы там ни было в произведениях Булгакова М.А., но было его отпевание по смерти и панихиды по нем служились.

Православный христианин
Как бы там ни было в произведениях Булгакова М.А., но было его отпевание по смерти и панихиды по нем служились.
Не понимаю, и что это должно означать?

Между прочим, одного моего знакомого отпевали тоже, а он ругал церковь. Еще одного отпели, а он был некрещенный, но ладно некрещенный, так ведь заявлял о себе как о сознательном атеисте.

Православный христианин
Не знаю, по началу начинал читать не мог, такой бред. Зачем рассчитался и читал постоянно. Недавно перечитал и такой мерзостью показалось. И Маргарита эта, бросила мужа, стала ведьмой, шабаш ихний такая мерзость. Мастер полоумный помешанный на своём романе. Черти эти беспредельные. Что, хотел выразить автор - непонятно. Возможно как раз и пробудить эту мерзость в человеке от происходящих событий и персонажей. Которые распоряжаются чужими судьбами, ради плотского желания называемого любовью.

Православный христианин
Как бы не относились к Булгакову и его книге, это был единственный источник, который свидетельствовал открыто и публично всему атеистическому, безбожному обществу о историческом присутствии Христа на земле. О существовании сатаны и бесов его, о предательстве Христа и Его распятии. Булгаков открывает читателю не торжество атеизма над здравым смыслом, а торжество сил зла сокрытого духовного мира, действующего в мире физических величин. Если Бога нет, то возникает торжество сатанизма.

Православный христианин
Булгаков был откровенно неверующим, и высмеивал веру.
Это кто определил, что он был неверующим?
  • Отношение к религии: Булгаков в дневниках 1920-х годов упоминал надежду на Бога.
  • Творчество: Роман «Мастер и Маргарита» критикует атеизм, но показывает своеобразный взгляд автора на библейские сюжеты.
  • Отношение церкви: Официальных анафем или постановлений об отлучении М.А. Булгакова Русская православная церковь не выносила.

Оренбург
Православный христианин
но показывает своеобразный взгляд автора на библейские сюжеты.
Вообще-то это не взгляд автора, это взгляд Воланда. От его имени начинаются евангельские главы. И мастеру внушал роман Воланд.

Православный христианин
У меня любимое место в романе - где Маргарита голая на балу.
И это пройдёт...))
Булгаков, "Мастером и Маргаритой" обнажает безрассудство безбожного общества, если нет Бога, то нет и дьявола, но по его проповеди в "Мастере и Маргарите" этого не получается. А получается торжество безумия, когда Бог смерти предаётся.

Православный христианин
Вообще-то это не взгляд автора, это взгляд Воланда. От его имени начинаются евангельские главы. И мастеру внушал роман Воланд.
Думаю, что это писательский приём, слова в уста Волонда вкладывает сам писатель, а не наоборот, иначе получиться, что и сатана в проповедниках Христовых.

Сверху