Мастер и Маргарита

Православный христианин
В романе помню несколько линий, одна - полнейшая карикатура на Спасителя и Его "оплевательство", вторая - дела бытовые в Москве, третья восхваления Воланда. Даже эпиграф произведения посвящен ему Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Кстати, имя главной героини очевидно, взято из другого подобного произведения, от невесты Фауста Маргариты.
"Карикатуры на Спасителя" - там нет. Линия Иешуа - это роман в романе, написанный Мастером, сотрудником института атеизма, лишенным в итоге света. Сам роман показывает бесовскую сущность большевистской Москвы 30х годов 20 века. Там даже сатане нечего делать. Восхваления Воланда со стороны Булгакова никакого нет, это клевета. Понятно, что прислужники перед ним приклоняются. А как они ещё себя должны вести?
Маргарита -ведьма.

А то, что читателю симпатичны многие герои с бесовской стороны, а их слова и действия вызывают отклик в душе, - хороший диагностический тест. Осознание этого - начало покаяния.

Православный христианин
С попыток оправдания это не Ваш конёк, всё под суд осуждения, причём осуждения слепого . Не судите судом лукавым, не судимы будете.
Я никого не сужу Ириней и никого не осудил в своих комментариях, вопросы и соображения задаю по обсуждаемой теме. Пытаясь понять автора книги. Он мне интересен. Моя личность для меня ясна и понятна.

Православный христианин
А Христа там никакого нет. Там есть какой-то Иешуа Га-Ноцри.
Вот это истина в последней инстанции. Согласен. Люди не видят там Евангельского Христа, того который свил веревье и выгнал торговцев из храма, и отверг беса в пустыне постившись 40 дней. Слегка юродивого жителя древней Палестины, да. Христа -нет. Достаточно вообразить Га.Ноцри с верёвками в руках выгоняющего торговцев. И при всём этом намёк автора на то, что, это именно Христос и всё Евангелие могло произойти именно так и с этого начаться, абсолютно ясен.

Православный христианин
Внезапно вспомнился мне князь Мышкин. Вот на кого похож булгаковский Иешуа, у которого все кругом добрые люди.

В европейской традиции арамейское имя Иешуа стало другим. В русской традиции — Иисус. Булгаков точно отделил своего Иешуа от евангельского Иисуса. А с Иешуа можно делать, что хочешь, потому что это уже авторский персонаж, а не реальный воплотившийся Сын Божий.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Булгаковский Иешуа — это не Господь Иисус Христос Евангелий. Верую и исповедую. А если вы мните, что я слепоглухонемой, не от того духа или духовнокосоглаз, то да простит вам Бог ваши ругательства.

Христос явен только в Евангелии — богодухновенном Писании, а не в выдумке Булгакова. Или мните, что и МиМ — богодухновенное Писание? Может, и апокрифы будем считать богодухновенными? Там тоже упоминается Иисус.

Да, мало ли кто выдумывает какие-то басни, давая их персонажам имя Иисус!

Православный христианин
Думал, думал, так и не смог понять где в книге этот посыл?
Все, что могу Вам сказать, это то, что я делаю скидку на время написания романа и возможности проповеди Евангелия в тех условиях. Если Вы этого избегаете, то не вижу смысла и дискутировать.

Православный христианин
Вот это истина в последней инстанции. Согласен. Люди не видят там Евангельского Христа, того который свил веревье и выгнал торговцев из храма, и отверг беса в пустыне постившись 40 дней. Слегка юродивого жителя древней Палестины, да. Христа -нет.
А ничего, что Иешуа показывается с началом суда над ним? Кого роман достиг, тот найдёт и Библию, и про Царя Славы узнает. Или Вы хотели бы видеть Иешуа стоящего с кнутовищем и в царских одеждах на суде Пилата?

Православный христианин
Вам нужен на троне, в царских одеждах, ещё лучше в фаворском свете
Поэтому все молитвословия начинаю словами:

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

Иисус Христос — Господь и Царь мой. Он принял на Себя все мои грехи, пострадал за них, умер и воскрес, а через 40 дней вознёсся и сел одесную Отца. И по сю пору Он сидит одесную Отца на троне Царства Славы.

Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – Царь славы (Пс.23:7-10).

А уж в фаворском свете мы Его обязательно увидим во втором пришествии. И все спасённые тоже просияют этим же светом.

Свет-то я видел два раза. И так мне в нём хорошо было, как Петру, наверное: При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф.17:4).

Последнее редактирование:
Православный христианин
А ничего, что Иешуа показывается с началом суда над ним? Кого роман достиг, тот найдёт и Библию, и про Царя Славы узнает. Или Вы хотели бы видеть Иешуа стоящего с кнутовищем и в царских одеждах на суде Пилата?
Для того-что бы увидеть Иисуса Христа не обязательно что, бы Он был одет в царские одежды и с кнутом. Его и в лохмотьях не перепутаешь, а вот персонажа М.Булгакова, хоть как одень, всё едино юродивый прохожий, раб, говорящий заученные чуждые ему слова.

Православный христианин
Скорее всего пойдёт к магам, гадалкам, знахаркам и экстрасенсам. Что-бы прикупить волшебной мази.

Православный христианин
Для того-что бы увидеть Иисуса Христа не обязательно что, бы Он был одет в царские одежды и с кнутом. Его и в лохмотьях не перепутаешь, а вот персонажа М.Булгакова, хоть как одень, всё едино юродивый прохожий, раб, говорящий заученные чуждые ему слова.
А что не так, что смутило в образе Иешуа, Христос пред судилищем Пилата должен был выглядеть другим? Если да, то каким именно, опишите.

Православный христианин
11. Никонор Иванович Босой, крестясь призывает Бога истинного, Бога Всемогущего во свидетели, что он не брал валюту и никогда её не видел. То есть Булгаков, устами Босого проповедует о Боге истинном, Боге Всемогущем, что Он есть, существует и является Свидетелем истинным.
Непонятно только, почему сотоварищи Волонда опасаются, что Варенуха обратится в НКВД для разбирательства пропавшего Лиходеева, что им вообще может сделать власть, чему помешать? И Римскому угрожают за звонок. Непонятно.

Православный христианин
11. Никонор Иванович Босой, крестясь призывает Бога истинного, Бога Всемогущего во свидетели, что он не брал валюту и никогда её не видел. То есть Булгаков, устами Босого проповедует о Боге истинном, Боге Всемогущем, что Он есть, существует и является Свидетелем истинным.
Так он - же вор, кто ему поверит? Это не исповедь Христа, анти - исповедь. Вору не поверит никто что, он верующий, а если и поверит кто, так это ещё хуже что, верующий - вор. Он не святость исповедовал а свою воровскую шкуру спасал. И всё равно кого в свидетели было призывать, он хоть чорта призвал - бы, просто когда воруют, первая отмазка, да вот тебе крест. Кто поверит что, такой человек верит в Христа? Он просто затёр серьезные слова, лишив их всякого веса и реального значения, превратив их в просто в обиходные. Да ещё в таком месте сказанные ....

Православный христианин
Непонятно только, почему сотоварищи Волонда опасаются, что Варенуха обратится в НКВД для разбирательства пропавшего Лиходеева, что им вообще может сделать власть, чему помешать? И Римскому угрожают за звонок. Непонятно.
Они черти, не хотели лишнего шума до спектакля, что-бы власть не отменила.

Православный христианин
Так он - же вор, кто ему поверит? Это не исповедь Христа, анти - исповедь. Вору не поверит никто что, он верующий, а если и поверит кто, так это ещё хуже что, верующий - вор. Он не святость исповедовал а свою воровскую шкуру спасал. И всё равно кого в свидетели было призывать, он хоть чорта призвал - бы, просто когда воруют, первая отмазка, да вот тебе крест. Кто поверит что, такой человек верит в Христа? Он просто затёр серьезные слова, лишив их всякого веса и реального значения, превратив их в просто в обиходные. Да ещё в таком месте сказанные ....
А что вору запрещено верить в Бога или святые люди безгрешные?
Ошибаетесь, потому что Бог пришёл к грешникам, ворам, блудодеям, мошенникам, пьяницам, наркоманам и прочим утопающим во грехах. А Вы оказываете этого не знаете и веруете в какого - то своего, но не нашего.

Сверху