Медитация

Православный христианин
Доброго времени суток.
Подскажите, медитация, без какого-либо религиозного контекста, грех или нет? Если да, то какие есть подобные альтернативы, для улучшения концентрации, устранения тревог?

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, брат Константин.

Видите ли, раб Божий, всё зависит от того, что за медитацию вы хотите практиковать, где и у кого вы ей учитесь, какие изменения вы при этом испытываете...
Как может христианин пойти например в буддистский монастырь или индуистский ашрам чтобы там учиться медитации, даже если не особо верит в эти религиозные учения? Разве мы можем учиться медитации там, где стоит статуя Будды и ей приносится воскурение? Ведь каждая нехристианская религия, в том числе и такая атеистическая как буддизм, считает себя самодостаточной и не нуждающейся в искуплении Иисуса Христа и Его воскресении.

Другое дело если вы до крещения или воцерковления серьёзно занимались этим, а после того, как вы стали христианином, хотите у себя дома продолжить медитацию, но уже без приверженности к этим не-Божеским учениям.

Я тоже до сих пор занимаюсь медитацией (дыхательной), которой я научился на уроках айкидо. Могу дать ссылку на видео урок. Но я делаю это перед иконой Спасителя, помолившись Богу. И мне это помогает. Мне интересно как вы хотите это делать.
Главное всё делать с чистой совестью перед Богом, с сознанием Его присутствия, по вере и с молитвой. Да поможет вам Господь найти правильное удовлетворение вашим нуждам.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Последнее редактирование:
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, брат Константин.

Видите ли, раб Божий, всё зависит от того, что за медитацию вы хотите практиковать, где и у кого вы ей учитесь, какие изменения вы при этом испытываете...
Как может христианин пойти например в буддистский монастырь или индуистский ашрам чтобы там учиться медитации, даже если не особо верит в эти религиозные учения? Разве мы можем учиться медитации там, где стоит статуя Будды и ей приносится воскурение? Ведь каждая нехристианская религия, в том числе и такая атеистическая как буддизм, считает себя самодостаточной и не нуждающейся в искуплении Иисуса Христа и Его воскресении.

Другое дело если вы до крещения или воцерковления серьёзно занимались этим, а после того, как вы стали христианином, хотите у себя дома продолжить медитацию, но уже без приверженности к этим не-Божеским учениям.

Я тоже до сих пор занимаюсь медитацией (дыхательной), которой я научился на уроках айкидо. Могу дать ссылку на видео урок. Но я делаю это перед иконой Спасителя, помолившись Богу. И мне это помогает. Мне интересно как вы хотите это делать.
Главное всё делать с чистой совестью перед Богом, с сознанием Его присутствия, по вере и с молитвой. Да поможет вам Господь найти правильное удовлетворение вашим нуждам.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.
Как уживаются Христос и Уэсиба? Комфортно?

Православный христианин
Как уживаются Христос и Уэсиба? Комфортно?
А вот не ёрничайте, Даниил в Нидерландах держит православный штандарт! Хочу избежать пафоса, но вынужден привести слова Божии для подобных обстоятельств:
И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа (Откр.2:12-13).

А вот не ёрничайте, Даниил в Нидерландах держит православный штандарт! Хочу избежать пафоса, но вынужден привести слова Божии для подобных обстоятельств:
И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа (Откр.2:12-13).
По себе знаю. Даже простое систематическое исполнение физических техник связано с основателем и его дух вселяется в исполнителя. Проверено на личном опыте. Вернее , показано лично мне. Не ерничаю , вопрос духовно очень важен.

Православный христианин
По себе знаю. Даже простое систематическое исполнение физических техник связано с основателем и его дух вселяется в исполнителя. Проверено на личном опыте. Вернее , показано лично мне. Не ерничаю , вопрос духовно очень важен.
Вячеслав, вопрос терминологии: медитация - просто термин, когда я заглядывал в звёздное небо и замирал, сдерживая дыхание, было это медитацией? А если по-другому назвать? Равно и физические ТЕХНИКИ: лук, плуг и т. д. - я их зову асанами (так в литературе), но для меня это - просто физические упражнения.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Вячеслав, вопрос терминологии: медитация - просто термин, когда я заглядывал в звёздное небо и замирал, сдерживая дыхание, было это медитацией? А если по-другому назвать? Равно и физические ТЕХНИКИ: лук, плуг и т. д. - я их зову асанами (так в литературе), но для меня это - просто физические упражнения.
В том - то и дело. В скрытности. Ну , подумаешь цигун там или асаны. Вполне могут сгодиться для здоровья. И так думал , пока не увидел и не объяснили. Дух создавшего входит , если они часть духовного учения. Даже если Вы просто их выполняете. Вот что страшно

Православный христианин
В том - то и дело. В скрытности. Ну , подумаешь цигун там или асаны. Вполне могут сгодиться для здоровья. И так думал , пока не увидел и не объяснили. Дух создавшего входит , если они часть духовного учения. Даже если Вы просто их выполняете. Вот что страшно
А Вы уверены в видении и себе?
Вот Евгений помог с цитатой: 1) иногда отождествляется с созерцанием (созерцание в тиши);

А Вы уверены в видении и себе?

Вот Евгений помог с цитатой: 1) иногда отождествляется с созерцанием (созерцание в тиши);
Уверен. Видел и осознал , что видел. Причем без всяких подвижек с моей стороны. Раз - и включилось какое - то зрение, видишь внутри себя , и осознаешь , что видишь. Раз - и ушло. По смыслу , ангел - хранитель показал , чтобы сохранить. Такие моменты бывали и в других ситуациях , редко. Главное - без экзальтированности , спокойно и осознано, без моих усилий и даже стремлений. Как крестили без моего желания , так это все и идёт без моих желаний. Поэтому , думаю , Либо Дух Святой( а дух действительно отделен от этого мира) , либо ангел - хранитель. За истинность ручаюсь.

Москва
Православный христианин
Как избавится от постоянного чувства тревоги?
На этот вопрос отвечает протоиерей Владимир Новицкий.
(Продолжительность видео (Ру.туб) - 5:37)

https://yandex.ru/video/preview/6582143040991178337

Вопрос на форуме Оптиной Пустыни: Можно (и полезно ли) православному заниматься медитацией?

Ответ отца Даниила:

- "Мне как то довелось разговаривать с одним человеком, который утверждал, что навык к медитации, приобретенный еще до принятия христианства, впоследствии может помогать при занятии молитвой, особенно молитвой Иисусовой. Но на самом деле, если такая мысль ляжет в основу всего дальнейшего молитвенного делания, то через какое то время человек с ужасом поймет, что встал не на те рельсы и в лучшем случае просто потерял драгоценное время. В худшем случае можно нанести себе серьезный ущерб, который может быть уже непоправимым" (c).

Крещён в Православии
Доброго времени суток.
Подскажите, медитация, без какого-либо религиозного контекста, грех или нет? Если да, то какие есть подобные альтернативы, для улучшения концентрации, устранения тревог?
дело не в том что грех или не грех... Дело в том с чем соприкасаешься во время медитации.... Практика эта это погружение вглубь себя... А что у нас внутри? Пустота, самость, эго. Лично мне не помогла медитация от тревожности. Помогло только частое причастие и понимание того что как бы не было худо на себе нельзя концентрироваться. А медитация - концентрация на себе любимом. Также от тревожности помогло одно христианское делание постоянное. Причащайтесь с верой - немного Святого Духа будет входить,сколько вместите, и это избавит от тревожности.

Православный христианин
Альтернатива - молитва, конечно) и аскетика (работа против грехов) и режим (молитва утром и вечером, еженедельно исповедь-причастие и пр), и доброделание (трата "талантов"). также почитайте про исихазм, исихия (плохо разбираюсь, предположу что это например когда вечером после дел сел в саду, выкинул из головы всю земную суету, но осознаешь главное, что ты душа и ты перед Богом).
Слово медитация загаженное, не хочется его использовать. Хотя по-медицински от тревоги имеется ввиду как раз сесть, успокоиться, помолчать (мысленно тоже) - мозгу нужна периодически просто тишина (хотя сам он не перестает там что-то делать и думать), но мы, горожане, боимся молчания и тишины и заглушаем ее суетными разговорами и развлечениям, потреблением инфы. Так вот сесть молчать, или поделать физ.работу, или созерцание, или размышление о прошедшем дне и за жизнь - абсолютно нормально.
Что плохо - в вост.эзотерике (бесовщине) есть обманка насчет чувств и энергий (чакры, энергия ци, точки, меридианы - предлагается лечиться на основе этих "знаний", но это вранье! как лечиться бабкиными заговорами). С чувствами ловушка - если вы сядите и начнете искать своих ощущений тела (как требуют в йогах и тп) и представлять мультики - вы таки начнете чувствовать и видеть необыкновенное (и даже удовольствие получать) - но это бесовщина! православие сохраняли монахи и у них полно опыта прелести, поэтому не надо никаких мультиков и внимания к ощущениям тела!

Москва
Православный христианин
Спасибо братья и сёстры за советы. Буду думать....или делать, как советует Даниил.
Не сочтите за навязчивость, пожалуйста. Отвечу, на это Ваше сообщение. Хотя в нём Вы уже не просите советов. И всё для уже себя решили.

1) Пойдите в православный храм и поговорите там с батюшкой о медитации.
2) Из интернет-ответа священника (весь ответ и вопрос по ссылке): https://zakonbozhiy.ru/question/&adate=2013-11

- "... - Начнем с молитвы Богу о беспокоящей ситуации. Составим примерный план действий. Вручимся воле Божией. Присупим к исполнению задуманного, с готовностью внести коррективы в план. Так делая, освободитесь от беспокойства... Медитация - не христианская практика. И применить ее, взяв из чужой культуры, адекватно - невозможно. Будем поступать по совести, основываясь на Евангелии... Просто для успокоения можно красками порисовать, думая о приятном. Да поможет Вам Бог!"(c)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Медитация - не христианская практика.
Это христианская практика, термин введен монахом Гюго в средние века. Буквальный перевод близок к "размышлению", сама же суть практики - собранность всего ума и направленность на одно, на Бога.
Очевидно, что без медитации нет молитвы. Такова только молитва начальных - проговаривание слов, суесловие.
Посему с осторожностью нужно относится к поучениям о молитве батюшек, у которых нет молитвы.

Сверху