Медитация

Православный христианин
«Молиться» и «иметь молитву» - это очень разные состояния души )
К чему это? я об этом и сказал в первом посте, у начального - молитва, слова и смысл; опытный "обретает молитву", тогда она не отделима от медитации, д.Сергий вам пытается о том же толковать, разберитесь уже что есть что.. А то все воюете как донкихоты со своими бзиками

Православный христианин
«Псалмопение» – «Молитва» – «Медитация»
«...Под словом «медитация» (melete) отцы, как и сам псалмопевец, разумели постоянное повторение вполголоса определенных стихов или целых отрывков из Священного Писания с целью постижения их внутреннего сокровенного смысла. Поэтому Евагрий один раз переводит «медитация» просто как «созерцание» (theoria). Да и в Писании вместо «размышлять» говорится «обдумывать» или «вспоминать». Евагрий, вслед за псалмом 137:1, называет такое созерцающее «размышление» о псалмах, «пением перед ангелами», поскольку главное дело ангелов – это созерцание Бога и Его деяний...
... для святых отцов «псалмопение», «молитва» и «медитация» были совершенно различными, хотя и взаимосвязанными вещами.
Рассказывали, что авва Иоанн Колов, когда он возвращался с жатвы, то ходил сперва к старцам для молитвы и назидания; потом упражнялся в псалмопении; после этого переходил уже к молитве. Такую постепенность в занятиях находил он нужною для приведения ума в то состояние, в котором он находился до выхода из кельи.
Если теперь мы вновь усвоим это различение, несомненно, являющееся сокровищем, то станут малозначащими многие проблемы, которые возникают сегодня у кого-то по отношению к псалмопению, всегда составлявшему основу «молитвы часов». Псалмопение – это прежде всего чтение Священного Писания, даже если в данном случае «Писание» и «чтение» имеют совершенно особый характер. Псалом – это ветхозаветное слово Божие, которое именно как таковое и должно приниматься, т. е. полностью и без искажений, включая и те части, что бросают вызов современной чувствительности.
Не следует заниматься «спиритуализацией» этого ветхозаветного слова Божия, то есть попытками раскрыть его в Духе Святом, относя это слово ко Христу и Его Церкви, ни посредством смягчающих переводов, ни прибегая, как это часто делается, сегодня, к усечениям текста! Только вдохновенная «медитация» в состоянии осуществить эту «спиритуализацию», необходимую и для всего Писания Ветхого Завета. Христианин находит ключ к такому раскрытию в отношении ко Христу и Его Церкви в том, как Новый Завет, а вслед за ним и святые отцы, прочитывают слово Божие Ветхого Завета – «типологически».
В личной «молитве», которая первоначально следовала за каждым псалмом «молитвы часов», круг замыкается: человек в процессе «диалога», исполненного доверия, обращается к Тому, Кто во Христе через бесчисленные поколения и превратности истории привел к окончательному завершению Свое дело спасения, несмотря на человеческие трагедии и греховные немощи...».
И те, кто пытается сравнивать медитацию сектантов в православном понимании - глубоко ошибаются.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
К чему это? я об этом и сказал в первом посте, у начального - молитва, слова и смысл; опытный "обретает молитву", тогда она не отделима от медитации, д.Сергий вам пытается о том же толковать, разберитесь уже что есть что.. А то все воюете как донкихоты со своими бзиками
Дорогой Михаил.
Мне, старому попу, не нужно вешать на уши лапшу.
Поверьте мне, мне известно, что такое молитва. Даже лекции приходится читать на эту тему.
Мне, как и многим здесь, опытно известно, что никакая правильная молитва ничего общего не имеет с медитацией, напротив - во всем противоположна ей.
Медитативные практики широко развиты у еретиков католиков и у харизматов.
Но ни к чему, кроме прелести и вреда для души медитация еще ни одного человека не привела.
С чем, видимо, вас сердечно и поздравляю, прелестный и мнительный мой брат )

Православный христианин
Мне, как и многим здесь, опытно известно, что никакая правильная молитва ничего общего не имеет с медитацией, напротив - во всем противоположна ей.
Не то, чтобы я пришёл в эту меру, но по учению исихастов молитва прекращается, когда достигла цели: созерцание духом присутствия Бога. Если смущаетесь термином "медитация", замените её (я не настаиваю) словом СОЗЕРЦАНИЕ, которое усвоено православием, в простых формах доступно всем (наблюдение красоты творения Божия при тишине чувств). Я не вижу предмета спора.

Неверно отождествлять повторение Иисусовой молитвы с исихазмом как таковым. Эта молитва помогала избавиться от постоянных внутренних «разговоров» и от доминирующей роли рассудочного ума. А когда молитва перемещалась в зону сердца, словесная молитва прекращалась. И вот тогда наступало единение с Богом...
Иоанн Синайский рассуждает о таком аскетическом методе, как безмолвие: «Мы, будучи всегда как бы купленными и крепостными рабами нечистых страстей, по собственному опыту отчасти знаем обольщения, обычаи, волю и коварства духов, владычествующих над бедною нашею душою. Но есть и другие люди, которые имеют ясное познание козней бесовских действием Святого Духа, избавившего их от мучительства сих супостатов. Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль. Любитель безмолвия имеет мужественный некий и строгий помысл, который недремленно стоит в дверях сердца, и приходящие помыслы убивает или отражает… Духовно-разумный безмолвник не имеет нужды в словесных наставлениях; ибо он вместо слов просвещается самыми делами. Начало безмолвия состоит в том, чтобы отражать всякий шум врагов, как возмущающий глубину сердца; а конец безмолвия в том, чтобы и не бояться их тревог, но пребывать без ощущения к ним».

Православный христианин
Не то, чтобы я пришёл в эту меру, но по учению исихастов молитва прекращается, когда достигла цели: созерцание духом присутствия Бога. Если смущаетесь термином "медитация", замените её (я не настаиваю) словом СОЗЕРЦАНИЕ, которое усвоено православием, в простых формах доступно всем (наблюдение красоты творения Божия при тишине чувств). Я не вижу предмета спора.
Мир Божий вам. Я думаю, что ваш собеседник подразумевает виды медитаций восточных религий. Они разнятся в зависимости от эзотерического учения. Есть утверждение, что восточная медитация - это концентрация на себе самом. Но это не всегда так. Однажды мне попался клип Бориса Гребенщикова "Не могу оторвать глаз от тебя". Он сидит на горе по-турецки в чёрных очках и медитирует на фоне сменяющихся дня и ночи и прочих природных стихий.

Мировоззрение Бориса Гребенщикова синкретическое, он, например, имеет общение с буддистскими монахами, поёт на индуистские темы. Такие песни лучше не слушать. Как раб Иисуса Христа я не разделяю его синкретизм. Меня он разочаровал прежде всего тем, что курит. Настоящий философ и искатель истины не может курить или пить, потому что он всем существом влюблён в то неведомое и прекрасное, к чему так стремится. Но не в этом дело. В упомянутой песни Борис поёт о своей восточной медитации как о созерцании чего-то объективного, прекрасного и абсолютного, чего он даже по имени назвать не может. Это не женщина.

Вот текст этой умиляющей песни:

[Куплет 1]
Я родился сегодня утром
Ещё до первого света зари
Молчание у меня снаружи
Молчание у меня внутри
Я кланяюсь гаснущим звёздам
Кланяюсь свету луны
Но внутри у меня никому не слышный звук
Поднимающийся из глубины

[Куплет 2]
Я родился на севере
Чтобы дольше оставался цел
У меня нет друзей
Чтобы никто не смог сбить прицел
Море расступилось передо мной
Не выдержав жара огня
И все стрелки внутри зашкаливали
При первых проблесках дня

[Припев]
Я не мог оторвать глаз от тебя
Не мог оторвать глаз от тебя

[Куплет 3]
Я родился со стёртой памятью
Моя родина где-то вдали
Я помню, как учился ходить
Чтобы не слишком касаться земли
Я ушел в пустыню
Где каждый камень помнит твой след
Но я не мог бы упустить тебя
Как не мог бы не увидеть рассвет

[Припев]
Я не могу оторвать глаз от тебя
Не могу оторвать глаз от тебя...

Под "родиной" мы можем подразумевать Эдемский сад. А вот что нужно подразумевать под "морем" и "стрелками" мне не понятно. Может быть море - это "житейское море воздвизаемое напастей бурею"? А стрелки - это вражьи прилоги, худые помыслы?

Думаю так, могу ошибаться.

Православный христианин
Мир Божий вам. Я думаю, что ваш собеседник подразумевает виды медитаций восточных религий. Они разнятся в зависимости от эзотерического учения. Есть утверждение, что восточная медитация - это концентрация на себе самом. Но это не всегда так. Однажды мне попался клип Бориса Гребенщикова "Не могу оторвать глаз от тебя". Он сидит на горе по-турецки в чёрных очках и медитирует на фоне сменяющихся дня и ночи и прочих природных стихий.

Мировоззрение Бориса Гребенщикова синкретическое, он, например, имеет общение с буддистскими монахами, поёт на индуистские темы. Такие песни лучше не слушать. Как раб Иисуса Христа я не разделяю его синкретизм. Меня он разочаровал прежде всего тем, что курит. Настоящий философ и искатель истины не может курить или пить, потому что он всем существом влюблён в то неведомое и прекрасное, к чему так стремится. Но не в этом дело. В упомянутой песни Борис поёт о своей восточной медитации как о созерцании чего-то объективного, прекрасного и абсолютного, чего он даже по имени назвать не может. Это не женщина.

Вот текст этой умиляющей песни:

[Куплет 1]
Я родился сегодня утром
Ещё до первого света зари
Молчание у меня снаружи
Молчание у меня внутри
Я кланяюсь гаснущим звёздам
Кланяюсь свету луны
Но внутри у меня никому не слышный звук
Поднимающийся из глубины

[Куплет 2]
Я родился на севере
Чтобы дольше оставался цел
У меня нет друзей
Чтобы никто не смог сбить прицел
Море расступилось передо мной
Не выдержав жара огня
И все стрелки внутри зашкаливали
При первых проблесках дня

[Припев]

[Куплет 3]
Я родился со стёртой памятью
Моя родина где-то вдали
Я помню, как учился ходить
Чтобы не слишком касаться земли
Я ушел в пустыню
Где каждый камень помнит твой след
Но я не мог бы упустить тебя
Как не мог бы не увидеть рассвет

[Припев]
Я не могу оторвать глаз от тебя
Не могу оторвать глаз от тебя...

Под "родиной" мы можем подразумевать Эдемский сад. А вот что нужно подразумевать под "морем" и "стрелками" мне не понятно. Может быть море - это "житейское море воздвизаемое напастей бурею"? А стрелки - это вражьи прилоги, худые помыслы?

Думаю так, могу ошибаться.
Мне его творчество никогда не было близко ... Рок - музыканты слишком часто плохо кончали ... Рок виноват?

Православный христианин
Мне его творчество никогда не было близко ... Рок - музыканты слишком часто плохо кончали ... Рок виноват?
Думаю да, а точнее то бесовское вдохновение, которое сопряжено с ним. По свидетельству некоторых людей, побывавших в аду во время клинической смерти, рок-музыка - это музыка ада, под которую бесы мучают там людей. Но не все песни Бориса являются роком.

Православный христианин
Есть утверждение, что восточная медитация - это концентрация на себе самом. Но это не всегда так.
Правильнее наверное, что это совсем не так, все же. Иначе пришлось бы признать что и известные нам исихастские методы:
"Царствие небесное внутри нас", стояние вниманием в сердце, войти в сердечную клеть... - тоже концентрация на самом себе. Здесь нет разницы, поиск Духа внутри себя, не значит концентрация на себе как таковом, какой в этом смысл...
Но опасность думаю все же есть, в любом виде внутреннее внимание может взращивать гордыню, если подходить с неправильной мотивацией, поверхностно усвоив только технические принципы.
Отцы предупреждают.. хотя у них почему-то больше примеров с белой горячкой от умного делания))

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин

Неверно отождествлять повторение Иисусовой молитвы с исихазмом как таковым. Эта молитва помогала избавиться от постоянных внутренних «разговоров» и от доминирующей роли рассудочного ума. А когда молитва перемещалась в зону сердца, словесная молитва прекращалась. И вот тогда наступало единение с Богом...
Иоанн Синайский рассуждает о таком аскетическом методе, как безмолвие: «Мы, будучи всегда как бы купленными и крепостными рабами нечистых страстей, по собственному опыту отчасти знаем обольщения, обычаи, волю и коварства духов, владычествующих над бедною нашею душою. Но есть и другие люди, которые имеют ясное познание козней бесовских действием Святого Духа, избавившего их от мучительства сих супостатов. Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль. Любитель безмолвия имеет мужественный некий и строгий помысл, который недремленно стоит в дверях сердца, и приходящие помыслы убивает или отражает… Духовно-разумный безмолвник не имеет нужды в словесных наставлениях; ибо он вместо слов просвещается самыми делами. Начало безмолвия состоит в том, чтобы отражать всякий шум врагов, как возмущающий глубину сердца; а конец безмолвия в том, чтобы и не бояться их тревог, но пребывать без ощущения к ним».
Дорогой Сергий, ваш покорный слуга здесь совершенно ни при чем.
Не по моей вине сложилось так, что термин «медитация» приобрел определенное оккультное значение.
В любом случае, медитация всегда использует чувственные и мысленные образы и тгму подобное, чего не может и не должно быть в молитве.
Что касается созерцания - то это зависит не от нас, а есть дар Божественной благодати.
Бог может даровать данное состояние в разной степени совершенства, а может и не даровать.
Как и вера, и смирение, и молитва - всё это является не нашей заслугой, но является даром Божиим, к которому нужно относиться с величайшей осторожностью и рассудительностью, чтобы не утратить.
Не думаю, чтобы кто-нибудь из нас сподобился созерцания. Путь к созерцанию - это полное отвержение мира.
Так что давайте не будем смущать здесь умы, обзывая молитву словами, которые к ней не имеют никакого отношения.
Господь простит.

Православный христианин
Никак не дождусь в разных темах, чтобы упоминающие исихазм, видение Бога и пр. назвали суть и отличие от оккультизма и прелести. Иначе звучит как приглашение, как реклама велосипеда за 1 млн) кому надо (спортсмены) сами разбираются и могут использовать (и заказывают велосипед по индив.параметрам, в 1 экземпляре), остальным это кроме понтов (дух.падения) ничего не даст.
С.Роуз: https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/pravoslavie-i-religija-budushhego/5
И практический пример (суть не в слове, а в бесовщине и гордыне, которые мимикрируют под веру, молитву, под что хочешь):
"Под маской психологии", 1ч20 - свободные (от разума, всего лишь) медитативные танцы и танц.-двиг.психотерапия,
1ч36, 1ч46 "православная" молитва-медитация в храме. Намерения у всех как бы благие)

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Если противоположна, по вашим словам, тогда молитва - это практика рассеянного фрагментарного, прерываемого внимания, скачущего с объекта на объект. Дальше продолжите пустословить?
Вот такие лекторы к сожалению :)
Миш, молитва - это не «практика».
Молитва есть общение души с Богом, то, что в триединстве тело-душа-дух относится к духу.
А возгревание себя разжиганием различных душевных сил и воображением (чем занимается медитация), это всё низшие душевные потуги. Они насильно, через запрет Божий, выводят душу на контакт с тонким миром. А тонкий мир, окружающий человека, кишит демонами.
Ваше невежество и хамство здесь неуместны совсем.
Вы СОВЕРШЕННО не разбираетесь в вопросе, который обсуждаете.
Найдите себе другой чат для оскорблений.

Православный христианин
Миш, молитва - это не «практика».
Молитва есть общение души с Богом, то, что в триединстве тело-душа-дух относится к духу.
А возгревание себя разжиганием различных душевных сил и воображением (чем занимается медитация), это всё низшие душевные потуги. Они насильно, через запрет Божий, выводят душу на контакт с тонким миром. А тонкий мир, окружающий человека, кишит демонами.
Ваше невежество и хамство здесь неуместны совсем.
Вы СОВЕРШЕННО не разбираетесь в вопросе, который обсуждаете.
Найдите себе другой чат для оскорблений.
Столько пустобрехства, а по делу так ничего и не аргументировали. Молитвенная практика, этот термин используется в литературе, для указания на занятия молитвой, в отличии например от лекторства и рассуждений
А возгревание себя разжиганием различных душевных сил и воображением (чем занимается медитация)
Медитация этим не "занимается", хватит долдонить одну и ту же чушь. А вот ваш этот новомодный симулякр о т.н. "богообщении" очень даже занимается, в нем как раз-таки задействовано воображение... Хотя и оно полезно в той мере, насколько устраняет посторонние блуждания в уме и помыслы, и направляет на единственную мысль о божественном.
Суть богопознания описывается общей святоотеческой сентенцией "стесни ум - узришь Бога". Стеснение ума происходит в медитации, поэтому она не может быть чем-то иным и тем более противположным по отн. к молитве.
Обо всем этом и многом другом читайте у св. отцов, прочитайте уже что-нибудь наконец раз сами не понимаете, или старого попугая новым трюкам не научить?)

Сверху