Библиотеке требуются волонтёры

Исихазм

См. раздел ИСИ­ХАЗМ

Иси­хазм (от греч. ἡσυχία (исихия) — мол­ча­ние, без­мол­вие, покой) – мисти­че­ское подвиж­ни­че­ское тече­ние в мона­ше­стве, под­ра­зу­ме­ва­ю­щее жизнь, свя­зан­ную с отшель­ни­че­ством и без­мол­вием.

isihazm 1 - Исихазм

Иси­хазм — поня­тие, исполь­зо­вав­ше­еся в Восточ­ной церкви с древ­но­сти. В раннюю визан­тий­скую эпоху иси­хазм озна­чал вообще отшель­ни­че­ство – оди­но­кий подвиг пустын­ника.

В позд­нюю визан­тий­скую эпоху исих­астами назы­ва­лись монахи, посвя­тив­шие себя абсо­лют­ной тиши, свя­щен­ному покою, внут­рен­нему духов­ному сосре­до­то­че­нию, непре­стан­ной «умной» молитве, «внут­рен­нему дела­нию». Этого рода подвиги при­во­дили в особое состо­я­ние, свя­зан­ное с неизъ­яс­ни­мым бла­жен­ством, зре­нием неко­его небес­ного света, нездеш­него, несо­тво­рен­ного, подоб­ного свету, оза­рив­шему Спа­си­теля на Фавор­ской горе.

Хорошо иллю­стри­рует это поня­тие пример из мона­ше­ской жизни. Некий старец в мона­стыре ругает послуш­ника: «Что ж ты все время бол­та­ешь? Я тебе говорю – молчи, а ты только и знаешь, что бол­тать!» Юноша чуть не плачет: «Отче, да я же рта не откры­ваю, за весь день ни еди­ного слова не вымол­вил!» – «Нет, бол­та­ешь!» – стоит на своем старец. Прошел год. Одна­жды под­хо­дит к послуш­нику отче и хвалит: «Моло­дец, сего­дня хорошо молчал!» Инок в недо­уме­нии – «Да ведь я сего­дня только и делаю, что раз­го­ва­ри­ваю – и по тому поводу при­шлось, и по тому…» – «Это ты устами гово­рил, а ум твой пре­бы­вал в бла­го­го­вей­ном мол­ча­нии, не мешая сердцу молиться. И потому через тебя Святой Дух мог дей­ство­вать. А раньше ты уста-то смыкал, да от бол­товни помыс­лов твоих у меня в ушах гре­мело, так что и сам в свое сердце Гос­пода не впус­кал, и мне вдо­ба­вок мешал вся­че­ски».

Посто­ян­ное повто­ре­ние Иису­со­вой молитвы при­нято было в глу­бо­кой древ­но­сти как бла­го­дат­ное под­спо­рье в деле дости­же­ния этой тишины ума и пере­ме­ще­нию созна­ния из головы в сердце. Мно­го­кратно повто­ряли слова молитвы, доби­ва­ясь ухода всех осталь­ных мыслей и обра­зов. «Отрывки» этой прак­тики мы слышим на каждом бого­слу­же­нии при 12-ти и 40-ка повто­рах «Гос­поди, поми­луй».

Неверно отож­деств­лять повто­ре­ние Иису­со­вой молитвы с иси­хаз­мом как тако­вым. Эта молитва помо­гала изба­виться от посто­ян­ных внут­рен­них «раз­го­во­ров» и от доми­ни­ру­ю­щей роли рас­су­доч­ного ума. А когда молитва пере­ме­ща­лась в зону сердца, сло­вес­ная молитва пре­кра­ща­лась. И вот тогда насту­пало еди­не­ние с Богом

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки