Максим Игоревич
Администратор
- Православный христианин
Для чего достаточным?Однако, по мнению трех экуменических соборов, исповедание Символа веры представляется достаточным.....
Для чего достаточным?Однако, по мнению трех экуменических соборов, исповедание Символа веры представляется достаточным.....
Достаточно, если правильно определить и верить, согласно Писанию, для спасения и причастия в Церкви.Для чего достаточным?
Где его текст?Наша исповедующая католическая, или протестантская, вера принимает неизменный Никео-Константинопольский Символ веры (381), как указано первыми шестью экуменическими соборами (325-681) и Аугсбургским исповеданием (1530), В СОГЛАСИИ с Писанием.
![]()
Manifeste
blog-confessant.blogspot.com
Где его текст?
Не вижу текста исповедываемого вами Символа веры.![]()
Manifeste
После более чем пятнадцати лет деятельности было уместно подвести итог основным выводам, которые последовательно поддерживаются в этом блоге.
1° Иисус Христос, о котором свидетельствует Священное Писание, есть единственное основание святой христианской Церкви.
2° Первые шесть соборов Великой Церкви в целом и Никео-Константинопольский Символ веры в частности (325-681 гг. н. э.) являются верным и историческим (и, следовательно, законным) выражением христианской веры.
3. С другой стороны, так называемый Седьмой Вселенский собор (787 г. н. э.), в котором участвовало как восточное духовенство, так и зарождающееся папство , провозгласил несторианский догмат (культ изображений), который мы полностью осуждаем.
4° Мы не принимаем никаких общих соборов, созванных этими властями в период беспорядков, последовавших за этим осквернением. Мы особенно отвергаем Тридентский собор (1545-1563 гг. н.э.), на котором на Западе был ратифицирован Никейский собор II, и призываем эти организации покаяться.
5° Аугсбургское исповедание и апология (1530 г. н. э.) уточняет крещальный артикул Символа веры в соответствии со Священным Писанием.
Утверждая спасение только благодатью Божией и исключительно посредством веры, оно также исправило злоупотребления, рожденные или укрепившиеся в период вышеупомянутых смут.
6° Виттенбергское соглашение (1536 г. н. э.) позволило ратифицировать Аугсбургское исповедание всем верующим христианам (протестантизму), поскольку оно разрешило досадные евхаристические споры, унаследованные от времен смуты. Поэтому это Аугсбургское исповедание и апология по праву считаются нашим седьмым собором, и никто не должен пытаться подорвать видимое единство, скрепленное этим конфессиональным наследием.
7° Трактат о власти и первенстве папы (1537 г. н. э.), добавленный в качестве приложения к Аугсбургскому исповеданию и апологии, выражает традиционную позицию протестантизма относительно прав, которые папство узурпирует у Иисуса Христа. Поэтому его утверждения являются нашим последним словом, особенно в отношении современного экуменизма.
Заключение: Во славу Божию каждая Церковь должна стремиться трезво исповедовать и тщательно насаждать эту истинную, историческую и общую веру, а не создавать и распространять особые, причудливые и пагубные мнения.
Бусериан
Не вижу текста исповедываемого вами Символа веры.
Эту тему я люблю, но не настроен сегодня в ней упражняться. Буду краток.Достаточно, если правильно определить и верить, согласно Писанию, для спасения и причастия в Церкви.
Не заметил отличий в этом тексте от православного, хотя у других протестантов замечал их, и не вижу смысла в совместном прочтении непременно с этими протестантами.Le Symbole de Constantinople
А что насчет меня?Не заметил отличий в этом тексте от православного, хотя у других протестантов замечал их, и не вижу смысла в совместном прочтении непременно с этими протестантами.
В смысле?А что насчет меня?
Откажете ли вы в признании меня христианином, даже если я исповедую веру (Рома.10/9-10)?В смысле?
И что, в связи с этим вы предлагаете нам вместе молиться или "размыть границы" христианских конфессий?Наша исповедующая католическая, или протестантская, вера принимает неизменный Никео-Константинопольский Символ веры (381), как указано первыми шестью экуменическими соборами (325-681) и Аугсбургским исповеданием (1530), В СОГЛАСИИ с Писанием.
Вопрос не в двусмысленности, а скорее в том, докажем ли мы совместное исповедание Вероучения, как это определено доктриной первых шести экуменических соборов и Аугсбургского признания, с тем чтобы мы могли общаться на одну и ту же Евхарсию.И что, в связи с этим вы предлагаете нам вместе молиться или "размыть границы" христианских конфессий?
Вы для начала границу между своими многочисленными протестантскими течениями "размойте"...
Вам решать, противоречит или искажает доктрина Аугсбургского признания Кредо и его догматические разъяснения между 325 и 681...Эту тему я люблю, но не настроен сегодня в ней упражняться. Буду краток.
Да, действительно достаточно, но и верить же должны одинаково. Протестант читает Писание и считает что ему всё понятно, а православный с ним не согласен.
Критериями принадлежности к Церкви в первые века были: Канон Нового Завета, апостольское преемство, предание истины (символы веры) и Евхаристия.
Сегодня это звучит так: Единство веры, преемство и участие в Таинствах.
Вы апеллируете к Символу, но с т.з. православия исповедание Символа предполагает всё описанное выше. Т.е. помните что в древности значение Символа разбиралось при катихизации, а Символ по сути это почти вся догматика христианская. Соответственно там и учение о Таинствах и преемстве рукоположения и т.д. Т.о. человеку сначала всё объясняли, а потом он своим произношением этого символа расписывался под всем что ему преподали - под смыслом каждого стиха Символа.
Но Вы же понимаете что в Православии и Протестантизме разное понимание вероучения. Православный произнося: "Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" имеет в виду одно, а протестант принципиально отличное. Учитывая вышенаписанное, по сути произнесение Символа протестантом и православным ни коим образом не сочетает одного с другим, потому что важно понимание и принятие смыслов Символа, а не оставаться каждому на своей т.з.
По моему, какие то доказательства нужны только вам, для оправдания своего течения протестантизма, к которому вы принадлежите.Вопрос не в двусмысленности, а скорее в том, докажем ли мы совместное исповедание Вероучения, как это определено доктриной первых шести экуменических соборов и Аугсбургского признания, с тем чтобы мы могли общаться на одну и ту же Евхарсию.
Можете ли вы сказать мне, что такое протестант? Вы, кажется, используете термины, истинное значение которых вы не знаете, для того, чтобы вернуться к банальности.По моему, какие то доказательства нужны только вам, для оправдания своего течения протестантизма, к которому вы принадлежите.
Даже не думал Вам в этом отказать: у Вас же ясная подпись: "протестант", а не "мусульманин".Откажете ли вы в признании меня христианином, даже если я исповедую веру (Рома.10/9-10)?
Термин "протестант" был наименее плох. Потому что, это действительно означает "подтверждение". Иными словами, любой, кто исповедует Верование, как это определено в первых шести экуменических советах (325-681) и Аугсбургском признании (1530), является католичом (протестантским). Поэтому вас просят знать упреки, которые вы могли бы направить к признанию Аугсбургского.Даже не думал Вам в этом отказать: у Вас же ясная подпись: "протестант", а не "мусульманин".
Лично для меня протестанты - еретики и вне Церкви.Откажете ли вы в признании меня христианином, даже если я исповедую веру
Конечно, нельзя быть еретиком, несторианцем второго совета Никии, или идолом иконы, если невежда. Для, это необходимо быть очень глупо не понять, что Credo является символом (sun = с/ ballô = бросить: ключ и замок, головоломка), единственный признак признания христианства, которое разделяет именно еретиков от ортодоксальной...Лично для меня протестанты - еретики и вне Церкви.