Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самара
Православный христианин
«Плакать с плачущими нетрудно, а радоваться с радующимися (Римл. 12,15) не очень легко: мы легче сострадаем находящимся в несчастьи, нежели сорадуемся благоденствующим. Зависть и недоброжелательство не дозволяют не очень любомудрому сорадоваться благоденствующим. Поэтому будем стараться сорадоваться благоденствующим, чтобы очистить свою душу от зависти» (свт. Иоанн Златоуст).

П.С. до чего всё своевременно!
Я эт прямо в данную минуту читаю.. О как.

Православный христианин
Я не очень много ходил крестными ходами, раз пять, наверно. Все они были очень радостными. "Христос Воскресе" - самая распространенная "кричалка".
Мне тоже выпадала честь идти на Крестных ходах. Тут как. Если хочешь идти с молитвой, надо пристроится к певчим или к группе молитвенников и идти с ними тихонечко, молясь разными молитвами, ну как бы в унисон). Все идут во славу Божию и для кого то это молитвенное торжество. Они всю дорогу громко и радостно поют "Верую" или "Воскресение Христово видевше" Часто произносят приветствие "Христос Воскресе"! Однажды нас сопровождали по городу байкеры. Все они были с православной символикой. И откуда они взялись? ) Такое множество красивых дорогих мотоциклов я никогда не видал. Вы, Юрий, хорошо выше сказали: "молитва на ходу" #58

Вложения

• xM6kPPsOIRkBSwQney8RidAZ17ul-3Кр.х..jpg
    xM6kPPsOIRkBSwQney8RidAZ17ul-3Кр.х..jpg
    809,2 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Сколько же они людей оттолкнули от православия при первом посещении храма(ставшим последним)...
Никогда с такой проблемой не сталкивался. Веди себя прилично - и никто тебе в храме слова не скажет.

Православный христианин
Опять ложь от Лесняка. Славянские народы как русская нация сформировались только под влиянием православия.

В походе на константинополь участвовали разные племена славян;
ИИ
Чаще всего этот эпизод связывают с походом 860 года (в «Повести временных лет» его иногда датируют 866 годом). Согласно летописному рассказу (который опирался на византийские хроники, например Георгия Амартола и Симеона Логофета), русы подошли к Константинополю на ладьях, осадили город и разоряли окрестности. А затем, по версии летописца, внезапно поднялась буря — и разметала, переломала корабли нападавших. В византийских источниках (в проповедях патриарха Фотия) это иногда трактовали как чудо: когда в море окунули ризу Богородицы из Влахернского храма, стихия и обрушилась на флот.
А теперь про «славянские племена». Здесь есть важный нюанс. В историографии есть мнение, что в таком походе могли участвовать не только собственно русы (часто их связывают со скандинавскими викингами, действовавшими в Восточной Европе), но и славянские отряды. То есть состав войска был смешанным: дружина русов и союзные или подвластные им славянские воины. Именно поэтому в разговорах об этом событии и всплывает формулировка «славянские племена напали» — хотя в источниках нападавших чаще называют русами.
Иногда трактовали кпк чудо? Вы похоже не только бесов отрицаете но и чудеса.

Крещён в Православии
Никогда с такой проблемой не сталкивался. Веди себя прилично - и никто тебе в храме слова не скажет.
Ну вот когда я решил с телефона почитать акафист в храме, а на меня накинулась одна такая - "Выключите телефон!!! Это храм!!!" - это нормально?

Оренбург
Православный христианин
Ну вот когда я решил с телефона почитать акафист в храме, а на меня накинулась одна такая - "Выключите телефон!!! Это храм!!!" - это нормально?
Это не нормально. У меня в соборе такого нет.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Так что православию нас научили греки, да и русских тогда никаких не было, были древляне, поляне, и тп.
Так именно православие из древлян и полян сделало русский народ. Поэтому "Мы русские - с нами Бог" - справедливые слова.

почти вся духовная литература на Руси была переводом греческих отцов.
Это не факт. Почему-то болгарам греки веками запрещали вести богослужение на болгарском, а на Руси вообще нет исторической памяти, что прпп. Антоний и Феодосий или позднее преп. Сергий служили и молились по-гречески. И по-моему, до сих пор они никому почти ничего не переводят, всех приводят к "эллинизму". В Африке сейчас наш экзархат выпускает духовные книги на местных языках, за несколько лет успели, а плодов Александрийского патриархата в этом направлении что-то не видно.

Православный христианин
Лично мне не понравилась постоянная кричалка: "Мы русские - с нами Бог"...
Вот фарисеи говорили: «Отец наш — Авраам». Ответ Христа известен.

Или вот слова апостола Павла:
Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал.2:15-16).

Крещён в Православии
В Африке сейчас наш экзархат выпускает духовные книги на местных языках, за несколько лет успели, а плодов Александрийского патриархата в этом направлении что-то не видно.
А вы читаете источники на английском или греческом, чтобы знать об успехах Александрийского патриархата? Или вы руководствуетесь только тем, что дают вам читать на русском? В таком случае понятно, почему для вас не существует успехов Александрийского патриархата.

Ну и ещё момент. Я слышал такую точку зрения, что успехи РПЦ в Африке базируются главным образом на подкупе местных верующих и духовенства. В одном из финансовых отчётов РПЦ (отчет находится в отурытом доступе) по деятельности РПЦ в Мозамбике и Малави есть графа:
  • Программа обеспечения питанием (мука, соя, бобы, транспорт) — около 903 тыс. ₽
То есть практически миллион рублей потратили на питание для африканских православных, чего РПЦ не делает в России для русских верующих.

Православный христианин
То есть практически миллион рублей потратили на питание для африканских православных, чего РПЦ не делает в России для русских верующих.
Советская традиция: кормить Африку, когда у самих дефицит продовольствия.
Всё же логично: Мы — русские, с нами Бог, а с африканцами РПЦ.

Православный христианин
Православный христианин
Вы же не ходите на крестные ходы. И в Москве на крестном ходе не были, скорее всего. Кто здесь фарисей?
На крестный ход на Пасху? Или на крестный ход на Крещение? На какие крестные ходы кто не ходит а должен, видимо…

Знаете, когда совершается крестный ход как молитва, то ни копейки на него не тратится…. Просто после службы люди выходят за хоругвями и продолжают молитву, начатую в храме. И люди естественно как то радуются общей радостью и никому не прийдёт в голову кричать о том что он русский и поэтому с ним Бог. Да и не все русские в этом шествии, что очевидно. И когда я вижу в нашем храме не русских, которые с благоговением участвуют в богослужении, то особо ощущаю что православие - вера всех народов, объединяющая людей.

Не могу ничего поделать со своими помыслами, но этот большой ход воспринимаю как показное мероприятие, как декларацию чего то что не является молитвой в тайне, да воздаст Бог нам явно.

Судя по фото всё шествие было разделено! на групки согласно некой единой форме у разных группок. Наверное так приходы разные выделяли своих представителей - это от такого тр прихода делегация, а это - от такого то. Или это выделяли себя разные движения- организации. Порой со своими эмблемами. Кто то на фото даже завёрнут то ли во флаг с изображением лика Христа или Богородицы, то ли в покрывало… Ну не лежит душа ко всему этому показному! Нет желания быть частью этой показухи… И на контрасте - стремление души поучаствовать в скромных но радостных крестных ходах нашего прихода.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху