Не совсем понятно, почему Вы пишете слово - тараторить? В каждом молитвеннике, есть инструкция как читать молитвы. С этой инструкции начинается молитвенный день.
........Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:
Читайте утренние православные молитвы в нашем сборнике на портале «Азбука Веры». Утреннее молитвенное правило на русском языке в мужской и женской версии. Текст молитв бесплатно доступен онлайн.
azbyka.ru
Опять же, не совсем понятно Ваше высказывание о честности. Есть люди, не могущие вместить длительные молитвы, по разным причинам, а есть могущие, но не желающие.
Честностью тут будет говорить Господу о своей проблеме, то-есть я могу, но не хочу и оплакивать свой грех (Вы пишите нерадение) и просить Господа исцеления, это и есть покаяние и Господь примет. Господь принимает именно кающихся грешников.
А если сказать, я не хочу, и все! То-есть, поставить свое желание на первое место, то это - самость, то-есть отпадение от Бога - корень всех грехов.
В общем не понятно, что Вы называете честностью.
Самость – то же, что гордость, эгоизм.
azbyka.ru