Можно ли читать последование к Причастию заранее?

Православный христианин
А я вот сам себя отлучил от Причастия из-за того, что не могу избавиться от греха на букву "Р" (не буду говорить какой, а то забанят). Это выше сил моих!

Господи, Исцели Сергея от "Р"!
Святая Царица Небесная, Исцели Сергея от "Р"!

Petropolis
греко-католик
А я вот сам себя отлучил от Причастия из-за того, что не могу избавиться от греха на букву "Р" (не буду говорить какой, а то забанят). Это выше сил моих!
может тогда исповедоваться и Господь даст благодать для борьбы с грехом

Petropolis
греко-католик
Думаете не пробовал? Сто раз. Это - физиология.
Не убираю природную причину того греха про который вы говорите ,если у Вас он есть .
Я сейчас про себя Я тоже имел устойчивую склонность к греху ,которая была выше моих сил . не причастие не исповедь не помогала. в состоянии греха был

Я тоже перестал ходить на причастие и пребывал в состоянии смертного греха .до этого сентября .
И вот вечером в квартире увидел такое , что второй раз не хочу пережить . По квартире увидел тени . Я не дурак , абсолютно трезвый
и дикий страх как будто что стоит рядом темное и ужасное . Страх дикий парализующий ( его не возможно описать , это надо чувствовать)

На следующий день побежал исповедовался в грехе и прочистился .

Не знаю почему ,но это было первый раз в моей жизни. Я вышел после исповеди и как отрезало . Как будто Бог просто дал Благодать силы и влечение как отрезало .просто абсолютная свобода воли хочешь делай хочешь не делай .

Это не объяснить , как и почему просто дар Небес .

Поэтому настоятельно рекомендую исповедоваться ( но настрой в душе должен быть при чем реальный . наверное до этого у меня не когда не было такого настроя на исповедь. что хочешь покончить со всем плохим внутри себя .реально ненавидишь, может и сил нет для борьбе со страстью и без помощи Бога не как )

и надеяться ,что Бог даст благодать . а Если даст Вам , думаю не какая физиология над вами Власть иметь не будет

Православный христианин
Здравствуйте, можно ли читать последование к Причастию заранее, скажем за неделю до события? Не всё, а к примеру канон из последования?
Причаститься Жизни Вечной дело серьёзное и должно совершаться осознанно, поэтому Богу очень угодна наша покаянная молитва перед Святым Причащением, и чем интенсивнее этот малый труд ради Бога, тем лучше. Обычно, чтобы не терять настрой, подготовку на неделю не растягивают, максимум на несколько дней. Каноны и последование с молитвами требуют меньше часа времени, если молиться не вслух, а умом. Чтобы уму при подготовке не рассеиваться, можно начать с нескольких минут молитвы Иисусовой.

Готовясь, мы настраиваем свою смиренную благодарность Богу, показываем Ему свою искренность, желание соединиться с Ним в Причащении не лукаво, а как истинные дети Божии осознанно припасть к Источнику Жизни, понимая что ничем Богу не можем воздать за этот бесценный Дар и великую Милость Божию. Святые, молитвенно проживавшие каждую Литургию и зрившие её духовно, перед Причащением напряжённо молились всю ночь, понимая, какое великое достоинство дарует нам Бог, позволяя причаститься Святых Христовых Таин. Нужно брать с них пример, понуждая себя немного потрудиться. И бывает, что как только понудил себя и встал на молитву, Бог за одно только произволение подаёт Свою благодатную помощь, облегчая наше состояние и придавая на молитве сил.

Православный христианин
Обычно, чтобы не терять настрой, подготовку на неделю не растягивают, максимум на несколько дней.
мне наоборот, дня мало чтобы настроиться. Лучше каждый день готовиться к Причастию. Заметила, что если все на один день оставлять, то настроиться не получается нормально, ум отвлекается. Но это мой личный опыт такой.
(хотя я еще не пробовала так растягивать по времени, теоретизирую больше. Вот попробую, скажу, что из этого вышло)
Про меньше часа все каноны и последование..ну это нонсенс) Чтение в уме..самообман какой то..выглядит как желание упростить себе задачу.
Не всем по силам такие практики. Если ночью встать чтобы все прочитать, на самой службе будешь стоять ни жива ни мертва. Не знаю, Дмитрий, что то подсказывает мне, что человек должен ориентироваться на свои возможности, может я ошибаюсь

Оренбург
Православный христианин
Я прежде всегда вычитывал каноны, а после Ваших слов и знакомства с текстом по ссылке Евгения, пожалуй, перестану их читать.
Мне кажется, возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что вычитывание никакого отношения к молитве не имеет. Зачем это вообще надо - я не понимаю.

Православный христианин
Мне кажется, возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что вычитывание никакого отношения к молитве не имеет. Зачем это вообще надо - я не понимаю.
При чтении молитвенных текстов чаще мысль улетает, но время от времени возвращается, и тогда вдруг чётко понимаешь читаемое в данный момент. Если хотя бы часть прочитал со вниманием и пониманием, и слава Богу. У меня так, лучше пока не получается.
Сказано: "надо" -- значит, надо.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Андрей, возможно не полетят)

Цитаты о подготовке ко Святому Причащению​

«Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию Святых Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в словесах, а в силе (1Кор.4:20). Хорошо послушание во всем Матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити – продолжительную молитву – да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф.19:11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах».
праведный Иоанн Кронштадтский

Из ссылки выше
Там есть еще и вторая цитата.

«Кто оплакал свои грехи и исповедался, тот готов приступить к сему великому Таинству. И Апостол ничего более не предписывает; он говорит только: Да искушает... себе, и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет (1Кор.11:28). Можно сказать: имей то, что есть, или не потеряй того, что имеешь, – и довольно».
свт. Феофан Затворник

К стати, из предыдущей цитаты святого Иоанна Кронштадтского следует только то, что некоторые, считают проявлением праведности, только вычитывание молитв и все! Не желая ничего менять в своей жизни. Но вовсе не отменяет Правила.
По поводу же самого Правила, написано в двойном смысле.
Первое, если не успел! То-есть, как исключение, а второй смысл подразумевает под собой наличие людей не способных к длительным молитвам, а ................могий вместити – продолжительную молитву – да вместит.
Слово искушает, означает испытание. Каждый человек готовящийся приступить к Святому Причастию, должен испытывать свою совесть.
В данном контексте беседы, мог он вместить или не мог вместить. Собственно, это и есть духовная жизнь, когда человек постоянно себя испытывает на исполнение христианских добродетелей.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...что-то подсказывает мне, что человек должен ориентироваться на свои возможности...
Согласна с Вами, Анна. И еще, если есть священник, у которого постоянно исповедуетесь, хорошо бы с ним посоветоваться.
В первом храме, в котором мне довелось в жизни регулярно причащаться, такой вопрос не стоял. Служил один священник, без диакона. Храмов было мало, народа на исповедь много. Чтец или чтица читал три канона и последовательность к причастию, пока была очередь на исповедь. Кто-то слушал и молился, кто-то еще при этом следил по молитвослову. Для домашней молитвы оставалось только обычное вечернее и утреннее правило.
Затем по мере постройки храмов ближе к дому чтение канонов и правила стало личным делом. По молодости было легко после всенощного бдения прийти домой, обслужить большую семью и поздно ночью вычитать все положенное, а утром пойти на раннюю литургию. Проблем не было.
Сейчас с трудом могу прочитать один канон за один раз. Совершенно не то уже внимание, мысли рассеиваются, смыслы уходят. Сейчас для молитвенной подготовки мне нужно не меньше трех дней, а то и больше. И это не значит, что буду подготовленной к посещению храма... Могу поддаться лени-матушке в последний момент. Печально это, но утешаюсь тем, что Господь так меня смиряет, лечит гордыньку.
Так что, да, все мы разные.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
О! Пока писала, появились новые сообщения. Не могу согласиться, что вычитывание канонов и правила не нужны (может быть, не всегда нужны). Эти молебствия очень хорошо настраивают на покаянный лад, помогают увидеть себя ,,во всей красе", а Бога - Милосердным Отцом.

Хотя, думаю, ребенку, ментальному инвалиду, тяжелобольному чтение всего будет излишним. Возможны и другие случаи.

Православный христианин
Друзья. Не нужно бояться чтения. Никто не заставляет. Вы постарайтесь уловить молитвенную благодать слов канона. Чем чаще вы будете с ним, тем больше будете им дорожить. Со временем вы почувствуете, как стихи канона ко Господу нашему Иисусу Христу помогают освободить наше сердце от разного скопившегося в нём мусора. А нам обязательно нужно это. Чтобы было куда Господу прийти.

Конда́к
Душе́ моя́, почто́ греха́ми богате́еши, почто́ во́лю диа́волю твори́ши, в чесо́м наде́жду полага́еши? Преста́ни от си́х и обрати́ся к Бо́гу с пла́чем, зову́щи: милосе́рде Го́споди, поми́луй мя́ гре́шнаго.

Душа моя! Зачем грехами богатеешь? Зачем волю диавола исполняешь? На что надежду возлагаешь? Перестань так поступать и обратись к Богу, с плачем взывая: «Милосердный Господи, помилуй меня, грешного!»

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
О! Пока писала, появились новые сообщения. Не могу согласиться, что вычитывание канонов и правила не нужны (может быть, не всегда нужны). Эти молебствия очень хорошо настраивают на покаянный лад, помогают увидеть себя ,,во всей красе", а Бога - Милосердным Отцом.

Хотя, думаю, ребенку, ментальному инвалиду, тяжелобольному чтение всего будет излишним. Возможны и другие случаи.
Простите, если Вы о моем посте, то я его немного изменил.
Там в начале, святой Иоанн Кронштадтский, рассуждает вообще - в широком смысле о том, что многие, праведность, видят только в вычитывании молитв, без готовности и желания что -либо менять в своей жизни и после этого, уже, как пример, приводит вычитывание Правила ко Святому Причастию.
Далее он пишет о готовности сердца, но что он имеет в виду не ясно. Например, надо всех простить или по крайней мере очень этого желать. Опять же, написано ....страхом приступи..... - это все готовность сердца.
Помните как написано.
Хотя́ я́сти, челове́че, Те́ло Влады́чне,
Стра́хом приступи́, да не опали́шися: о́гнь бо е́сть.
Боже́ственную же пия́ Кро́вь ко обще́нию,
Пе́рвее примири́ся тя́ опеча́лившим.

Не менее важно знать, что неотъемлемой частью Святого Причастия, является покаяние, то-есть, попытка оплакивать свои грехи, что значит пытаться сделать их ненавистными себе, а исповедь, это не покаяние в полном смысле этого слова, это часть, видимая сторона Таинства Покаяния.
Для покаяния, недостаточно дойти до храма и перечислить свои плохие поступки перед священником, нужно просить у Господа дар видеть свои грехи и дар оплакивания своих грехов, то-есть ненависти к ним. То-есть, покаяние, это дар Господа просящему.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ой, спасибо, а я всё думал, что это я такой нерадивый. Но я хотел быть честным перед собой и перед Богом и не тараторить каноны лишь, лишь бы всё исполнить, как положено
Не совсем понятно, почему Вы пишете слово - тараторить? В каждом молитвеннике, есть инструкция как читать молитвы. С этой инструкции начинается молитвенный день.
........Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:
Опять же, не совсем понятно Ваше высказывание о честности. Есть люди, не могущие вместить длительные молитвы, по разным причинам, а есть могущие, но не желающие.
Честностью тут будет говорить Господу о своей проблеме, то-есть я могу, но не хочу и оплакивать свой грех (Вы пишите нерадение) и просить Господа исцеления, это и есть покаяние и Господь примет. Господь принимает именно кающихся грешников.
А если сказать, я не хочу, и все! То-есть, поставить свое желание на первое место, то это - самость, то-есть отпадение от Бога - корень всех грехов.
В общем не понятно, что Вы называете честностью.

Чехов
Православный христианин
Это - физиология.
греховная плотская страсть это.Кстати,тайну исповеди обязаны хранить кто исповедовал и кто каялся.Надо лишь перетерпеть и не провоцировать это желание и оно уходит.Курить бросить намного тяжелее.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы думаете, что наш Господь не может укротить физиологическую потребность? А что же тогда вера? Получается, что Господь, где-то там, на небесех, что-то может, а тут не может даже укротить физиологию?
А сто раз Вы пробовали, вероятно, с надеждой на себя, оправдывая себя физиологией. Так не выйдет.
Проявление веры и есть то, что мы просим невозможное для себя и смиряемся со своей немощью, если этого не получаем, помня, что мы люди, а не святые ангелы! Уверяю Вас, невозможно человеку бросить пить, курить, ругаться и многое другое невозможно, это все действие Благодати. Ничего хорошего человек не способен сделать без действия Благодати.
А если мы будем думать, что сами способны на хорошие дела, в том числе и борьбе со страстями, то это значит, что мы отпадаем от Бога, поставив свое ..Я.. отдельно от Источника всего благого.
Я Выше разместил хорошую статью о самости.
А отсутствие оправдания себя и есть покаяние, а пока мы себя оправдываем, не может быть покаяния. Исповедь, это и есть обличение себя в грехе, при свидетеле (священнике), без поиска оправданий.
Собственно вообще не ясно, что Вы считаете покаянием и исповедью? Сюда по Вашим словам, то каяться и идти на исповедь должны безгрешные люди!!!

сомневающийся
Не совсем понятно, почему Вы пишете слово - тараторить? В каждом молитвеннике, есть инструкция как читать молитвы. С этой инструкции начинается молитвенный день.
........Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:
Опять же, не совсем понятно Ваше высказывание о честности. Есть люди, не могущие вместить длительные молитвы, по разным причинам, а есть могущие, но не желающие.
Честностью тут будет говорить Господу о своей проблеме, то-есть я могу, но не хочу и оплакивать свой грех (Вы пишите нерадение) и просить Господа исцеления, это и есть покаяние и Господь примет. Господь принимает именно кающихся грешников.
А если сказать, я не хочу, и все! То-есть, поставить свое желание на первое место, то это - самость, то-есть отпадение от Бога - корень всех грехов.
В общем не понятно, что Вы называете честностью.

Вы правы. Простите, я не буду Вам объяснять, что я называю честностью, поскольку это лично мои переживания (не в смысле волнения)

Православный христианин
Готовясь, мы настраиваем свою смиренную благодарность Богу, показываем Ему свою искренность, желание соединиться с Ним в Причащении не лукаво
А как у вас обстоит дело с примирением с теми, кого например Вы на днях оклеветали?

Вот например, заведомая ложь Ваша в словах:
"вы постоянно надмеваетесь, правду видите как ложь, а мнения окружающих объявляете клеветой и постоянно всех обвиняете"
Заведомая ложь сказана Вами уже по тому только, что ни одного человека за всю историю человечества не известно, кто бы постоянно всех обвинял. Хотите ли примиряться после этого, или нет?

Сверху