Можно ли как то совместить рассказ о Содоме и Гоморре с этикой?

Православный христианин
можете поспорить с профессором ,если есть желание.Он рассказывает на основе изучения святоотеческих книг.
Родовые страсти имеют место. Некие наклонности. Термин "родовой грех" хотя и принят, но не вполне понятен современному человеку.

Последнее редактирование модератором:
сомневающийся
можете поспорить с профессором ,если есть желание. Он рассказывает на основе изучения святоотеческих книг.
Я сразу сказал, что отдельные люди из церкви другого мнения. Но по общецерковным представление в православии никаких родовых грехов нет. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/o-rodovyx-grexax.2961/

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте!Мне 14,я интересуюсь философией,и в последнее время у меня возникла проблема этического характера в рассказе о Содоме и Гоморре.
Тексты нельзя рассматривать как вещи-в-себе, в отрыве от общества, в котором они были написаны, и в отрыве от превалировавших тогда взглядов.
Соответственно, попробуйте ответить на вопрос: какая тогда была этика, и чем она отличалась от современной?

Православный христианин
Где он принят? В Библии, может в катехизисе такое понятие есть?
В православном обиходе. Некоторые священники и богословы им оперируют.

Но Осипов, кажется, предлагает формулировку "родовое поражение", которая включает и страсти, и болезни от них. "Родовая страсть" - более узкое выражение. Разве вы хотите отрицать, что такое бывает, наследственные страсти?

католик
В православном обиходе. Некоторые священники и богословы им оперируют.

Но Осипов, кажется, предлагает формулировку "родовое поражение", которая включает и страсти, и болезни от них. "Родовая страсть" - более узкое выражение. Разве вы хотите отрицать, что такое бывает, наследственные страсти?
Есть генетическая предрасположенность. Но страсти - всегда сами по себе нейтральны, к греху оно отношения не имеет вообще. Оно имеет отношение к первородному греху, который говорит о том, что тело выбито из гармонии с душой. Грех бывает только или первородным, или актуальным, и он в воле. Он не может передаваться сам по себе.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
немного ссылок в тему:

Последнее редактирование:
сомневающийся
В православном обиходе.
В православном обиходе свечи через левое плечо не передают и ещё много чего.
Разве вы хотите отрицать, что такое бывает, наследственные страсти?
Ну конечно буду отрицать. Какие-то черты характера наследуются, какие-то при воспитании передаются. Но что от блудника блудник родится, или от обжоры обжора - такого нет.

католик
Ну конечно буду отрицать. Какие-то черты характера наследуются, какие-то при воспитании передаются. Но что от блудника блудник родится, или от обжоры обжора - такого нет.
От обжоры обжора, кстати, может, с учетом данных о физиологии ожирения. Сама увеличенная тяга к еде физиологически регулируема. Но это передача не греха, а склонности к нему, сам грех все равно в воле.

Православный христианин
Тогда и убийц и насильников, и того же Гитлера нельзя осуждать. Раз Бог не забрал их во младенчестве, значит они творили волю Божью и их жертвы и их мучения зачем то нужны были Богу. Наверное, их жертвы были еще большими грешниками, чем их палачи и убийцы.
И еще мне хотелось бы понять, как содомские младенцы могли успеть нагрешить. Не успел родиться, а уже познал своих жертв? Как это физически возможно им было?
Ну давайте представим что Бог уничтожил только взрослых грешных. Детей до 10 лет это наказание миновало и они остались жить. Но есть один немаловажный момент. Как долго дети смогли бы существовать без поддержки взрослых людей? Хоронить как то нужно, а некому. Эпидемии неизбежны. Да и соседние города не отказались бы позаимствовать чужие территории.

Православный христианин
Кто использовал ИИ - его ни с чем не спутает ) Он кричаще очевиден, без всяких ощущений.
И то верно. В хорошем обществе сейчас даже принято делать опечатки, чтобы показать: я человек, и ничто человеческое мне не чуждо!

Но я не поняла, кого конкретно тут так демонизируют, что якобы он ИИ? Вас, Роман, или автора темы?

Киев
Православный христианин
И то верно. В хорошем обществе сейчас даже принято делать опечатки, чтобы показать: я человек, и ничто человеческое мне не чуждо!

Но я не поняла, кого конкретно тут так демонизируют, что якобы он ИИ? Вас, Роман, или автора темы?
Я имел в виду автора. Странные тексты как для 13-летнего молодого человека. И как вы метко заметили, Елена, при орфографической правильности поддерживаются стабильные ошибки пунктуации, но именно стабильные - без единого исключения.

католик
Я имел в виду автора. Странные тексты как для 13-летнего молодого человека. И как вы метко заметили, Елена, при орфографической правильности поддерживаются стабильные ошибки пунктуации, но именно стабильные - без единого исключения.
Не будет ИИ сокращать пробелы после знаков препинания. Стабильность тут связана с тем, что автор не знает, что правильно ставить эти пробелы.

Оренбург
Православный христианин
Предположим,эти города были действительно развратные,и они во многом заслужили уничтожения.Но тут есть проблема:а были ли уничтожены дети
Советую Вам главы из книги иноагента Кураева "Дары и анафемы" - "Жесток ли Ветхий Завет?"

Сверху