Можно ли как то совместить рассказ о Содоме и Гоморре с этикой?

Православный христианин
сомневающийся
Ошибаетесь ,простите брат! есть.
На азбуке изложена общепринятая позиция

Украина
Православный христианин
А вот другой священник (Константиновна Пархоменко), высказывал идею, что Бог не приказывал убивать детей в Хананнее, а просто евреи приписали ему это в своих сказаниях.

Насколько я знаю, православная позиция в том, что грехов рода нет. И сын за отца не отвечает. Хотя отдельные священники высказывались иначе.
Зиждите гробы (строите гробницы) пророческия и красите раки (украшаете памятники) праведных, т. е. тех пророков и праведников, которые были убиты прежде предками их. Фарисеи, украшая памятники праведников, повидимому, показывали уважение к убиенным пророкам и праведникам и являли тим свое благочестие. При этом еще они порицали своих предков за избиение и отрекались oт участия в их преступном пролитии крови, как это видно из слов Спасителя: глаголете (говорите): аще быхом были (если бы мы были) во дни отец наших, не быхом убо общницы им были (то не были бы общниками ихт.) в крови пророков (Мих.). Но это усердие фарисеев в устроении и украшении памятников пророков и праведников, которое, повидимому, подтверждало их слова, как видел Сердцеведец Господь, было фальшивое, лицемерное и обманывало народ; на самом же деле они были таковыми же, как и предки их, даже еще хуже, потому что хотели убить Самого Господапророков. И таким образом, по словам ев. Златоуста, выходило то, что фарисеи, строя гробницы пророкам, как бы хвалились убийством их, как бы опасались, чтобы память о такой их дерзости с течением времени не погибла вместе с разрушившимися памятниками.

таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков

Т. е. и делами и словами фарисеи прямо свидетельствовали, что они сыновья не по плоти только, но и по духу тех, которые избили пророков, что и они сами способны быть, да и скоро будут убийцами и уже не пророков, а Самого Господа пророков, Его, Мессию. «Но какое преступление быть сыном убийцы, если этот сын не участвует в намерении отца? вопрошает св. Златоуст, и отвечает: Христос говорит это для того, чтобы дать знать об участии фарисеев в злодеянии отцов их, и что они притворно говорили: мы не были бы сообщниками их; ибо те, кои не удержались от убиения Господа, как бы пощадили рабов?»

дополняйте же меру отцов ваших

Это не повеление, а пророчество, что фарисеи еще превзойдут отцов своих в злодеянии в пролитии неповинной крови, именно в убиении Его, Самого Господа Христа, и затем (чит. 34 ст.) в преследовании апостолов и убиении некоторых из них. Дополнять меру, значит довершать то, что начато, доводить до крайности.

Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Змия, порождения ехиднова, т. е. злые дети злых родителей (чит. объясн. 7 ст. 3 гл.). Как ехидны, по смертоносному яду, уподобляются родившим их, так и вы уподобляетесь отцам вашим по убийству. Како убежите (как вы убежите) и пр., т. е. вы никак не избежите заслуженного вами наказания осуждения на мучения в аду (чит. о геенне в объясн. 22 ст. 5 гл.). Будете наказаны не в одной только загробной, но еще в сей жизни (ст. 34); потому что как Я ни старался вразумить вас, вы так и останетесь неисправимыми.

Православный христианин
На азбуке изложена общепринятая позиция
не путать с родовым грехом!!!!! а мы ведь о нём ,о родовом! т е переданным нам от родителей.

Украина
Православный христианин
Насколько я знаю, православная позиция в том, что грехов рода нет. И сын за отца не отвечает. Хотя отдельные священники высказывались иначе.
Тут наверное не грех рода, так как действительно апостол Павел был гонителем, а стал апостолом, а скорее приверженность делам предков. Проблема в том что фарисеи наследовали только букву закона, или лучше прикрывались буквой закона. С одной стороны они осуждали своих предков как убийц, но сами оказались способными на убийство ради своих корыстных интересов. Заметьте что род царский , род Давида, находится в более скромном положении, взять к примеру святого Иосифа обручника, родителей Богородицы Иоакима и Анну, сына священника Иоанна Предтечу, в основном строители, скотоводы, отшельники, хотя ведь царского и священнического рода, а потомки убийц-фарисеи Учителя народные, вершители судеб. Сразу понятно что потомки убийц, недалеко ушли от своих предков в духовном делании, использовали всё для того чтобы держать власть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Бог их за что то судил,то Он несправедлив.А если Он их не судил - то зачем Он их забрал?
Интересный вывод, Тимофей!
Однако, если Бог сотворил весь мир, в том числе и человека, то кто может спросить Его за то, что Он кого то лишил жизни.
Вообще, каждый человек уходит к Богу, верно? И каждый попадает к Нему на Суд.
Таким образом никакой несправедливости тут нет, к тому же Бог Сам проверил состояние дел в Содоме:
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю (Быт.18:20-21).
Далее, Авраам, выступает ходатаем за жителей и говорит:
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым] (Быт.18:23)?
Господь, видящий сердца не нашел там праведников ( то есть невиновных в грехах), так что, Вы опять напрасно подумали о невинных детях. Если бы были такие, Бог спас их от смерти.
И вновь, вернемся к Суду после смерти этих жителей. Все они предстанут перед Богом и Он определит их судьбу далее...

Православный христианин
Но тут есть проблема:а были ли уничтожены дети?Если да,то возникают вопросы:
1.Заслужили ли они это?
2.Судили ли их?
3.Правильно ли было их забирать Богу?
Прежде всего нужно доверять Богу даже если чего-то не понимаем. Ибо наша логика никак не совпадает с логикой Божьей: Ваши мысли - не Мои мысли... Приведу пример с Гитлером. Из-за этого безумца погибли миллионы людей, среди которых невиновные, дети и праведники Божии. Как хорошо было бы, чтобы Бог умертвил Гитлера еще во младенчестве (хотя мы за это Бога осудили бы). Правда? Но этот субъект выжил, получил власть и творил зло. Правда нам неведомо сколько из-за этого Господь извлек блага для многих и многих.

А еще нам неведомо жизнь скольких "гитлеров" Бог пресек еще в детстве. Но беремся судить, не обладая всеведением. Мир, если бы было позволено жить всем "гитлерам" уже давно пришел бы к своему концу. И нас бы с вами со своими рассуждениями уже не было бы... Поэтому, если включить логику, то Слава Богу, что кого-то Господь спасает, не давая продолжительной жизни, ибо дети не судятся, если не ошибаюсь, до 7 лет. Такие будут возрастать и развиваться в иной среде у Бога, где вместо погибели приобретут лучшие качества, и прославят Бога! Они будут славить, а мы тут за это Бога осуждаем...

Конечно, это не полноценное объяснение, но смотрите на такие вещи хотя бы так. А тем более в отношении ветхозаветных событий. Господь все (или почти все) души уже вывел из ада...

сомневающийся
Тут наверное не грех рода, так как действительно апостол Павел был гонителем, а стал апостолом, а скорее приверженность делам предков.
Не знаю что имеет ввиду под родовым грехом Сергей Бел, но я имеют ввиду ситуацию типа "дед церковь взорвал, поэтому у внучек бесплодие - надо отмаливать".

Крещён в Православии
Тогда и убийц и насильников, и того же Гитлера нельзя осуждать. Раз Бог не забрал их во младенчестве, значит они творили волю Божью и их жертвы и их мучения зачем то нужны были Богу. Наверное, их жертвы были еще большими грешниками, чем их палачи и убийцы.
И еще мне хотелось бы понять, как содомские младенцы могли успеть нагрешить. Не успел родиться, а уже познал своих жертв? Как это физически возможно им было?

Украина
Православный христианин
Не знаю что имеет ввиду под родовым грехом Сергей Бел, но я имеют ввиду ситуацию типа "дед церковь взорвал, поэтому у внучек бесплодие - надо отмаливать".
В случае с содомлянами мы видим,что именно привычки, навыки и цели жизни передаются, и их крайне трудно преодолеть. Если в Богоизбранном народе, постоянно убивали пророков, очень часто склонялись к поклонению иным "богам", то яд содома , способа жизни, никак нельзя было оставить на Земле. Возможно и с целью предупреждения разврата и на земле обетованной и с целью воспитательной эту язву тогда необходимо было уничтожить полностью.
Возьмите русского человека, сколько ему не говори что поминание с водкой это грех, придумают тысячи оснований чтобы набраться до нужного ему градуса)))) Например в русском народе когда бились стенка на стенку то бились до первого погибшего человека. Этот обычай существовал не одну сотню лет. И наверное десять, а то и больше поколений перешли в мир иной , пока установился обычай биться до первой крови, и лежачего, тоесть умирающего зачастую, не добивать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тогда и убийц и насильников, и того же Гитлера нельзя осуждать. Раз Бог не забрал их во младенчестве, значит они творили волю Божью и их жертвы и их мучения зачем то нужны были Богу. Наверное, их жертвы были еще большими грешниками, чем их палачи и убийцы.
Елена, по большому счету христиане никого осуждать не должны, только грехи, совершаемые этими людьми. Судить будет Господь, обладающий всеведением. Если бы меня поставили в те же условия, в которых жили убийцы и пр., то неизвестно кем бы я выросла. Даже у Адама с Евой (почти святые) родился сын-убийца. Нам неведомо почему одни злодеи живут, а кто-то умирает во младенчестве (не все они стали бы великими грешниками), но Господь провидит все: и прошлое, и настоящее, и будущее, сохраняя некий баланс добра и зла в мире. Поэтому всегда действует во благо. Он не творит зла, его творим мы, а Бог лишь переплавляет его в добро.

Вспомним историю декабриста (кажется Муравьев-Апостол), что его вымолила мать, упросив Бога не забирать сына во младенчестве, когда тот смертельно заболел. Матери Ангел поведал будущее сына, но та все-равно настояла на своем. Умри тот мальчик в детстве - был бы свят как ангел, а остался жить - повешен... Это пример нашей слепоты, когда рассуждаем и поступаем по-своему, а не по воле Божьей.

Жертвы злодеев всякие, в их числе Сам Христос. Если бы люди слушали Бога, дети бы не умирали. Их убивает ни Бог, а наши грехи. Как и Иисус Христос распят за наши грехи...
И еще мне хотелось бы понять, как содомские младенцы могли успеть нагрешить. Не успел родиться, а уже познал своих жертв? Как это физически возможно им было?
Вспомните еще 14 тыс. детей, убитых по приказу Ирода в Вифлееме. Это дело рук Бога? Нет. Людей, которые ненавидят Его. Но убитые и погибшие тут, живы у Бога. Наши грехи несут смерть, а Бог дает жизнь. Тут бы дети выросли в содомитов, а умерев, приобретут спасение... Выше об этом писала. Поймите, Бог ведает все, и будущее зачатого ребенка, поэтому знает, что для него лучше (умереть мальцом или быть к примеру повешенным в 20 лет за убийство). Нужно просто доверять Всеблагому Богу, который есть Любовь, который наше зло обращает в добро. Мы этого не видим, не понимаем, но должны верить, ибо это так.

Крещён в Православии
католик
без Его позволения - нет,не упадет,но без Его личного решения я могу сам вырвать волос:)
Но при этом и Ваше личное решение включено в Божье провидение, так как цепочка причин и следствий, которая привела к этому решению вырвать волос - находится под властью Божьего провидения) Которую Бог при желании мог бы поправить так, чтоб у Вас такого решения не возникло, или, наоборот, натолкнуть Вас на это решение.

Но при этом и Ваше личное решение включено в Божье провидение, так как цепочка причин и следствий, которая привела к этому решению вырвать волос - находится под властью Божьего провидения) Которую Бог при желании мог бы поправить так, чтоб у Вас такого решения не возникло, или, наоборот, натолкнуть Вас на это решение.
Думаю,на решение действительно могут повлиять разные цепочки событий,но не предопределить решение,решение исходит из меня самого и того,что я считаю благом.Свободная воля является причиной собственного движения....

К слову,добавлю хотя чувственное желание [в целом] и повинуется разуму, однако оно может и противиться ему в тех случаях, когда желает то, что разум запрещает.

Думаю,Бог бы мог натолкнуть меня на какое то решение,тоесть,чтобы я с большим шансом выбрал это,но он мог бы также вообще сделать так,чтобы мне не пришлось делать какое либо решение)

курсивом - Фома Аквинский,Сумма теологии,том III,вопрос 83,раздел I,ответы 1 и 3

Православный христианин
Знаком с этой ситуацией,да и это довольно распространенный и не лишенный ценности ответ,пусть он и выглядит как по методичке.
Прекрасно, что Вы умеете увидеть ценность даже в той истине, которая похожа на ответ по методичке.

Можно предложить, что это действительно так, и ничего путного из детей не вышло бы. Но за то, что Господь отобрал их жизни - Он, несомненно, неведомым нам образом компенсирует это как-то в будущей их жизни. Индивидуальный подход тут каждому обеспечен.

Оффтоп: нравится ли вам этот философ?

Сверху