Грехи предков

Литература по теме

Грехи́ пре́дков — богословское понятие, связанное с учением о распространении последствий греховности предков на их потомков.

1) В первую очередь это представление соотносится с грехопадением прародителей, в результате которого люди стали рождаться тленными и смертными, повреждёнными по душе и по телу, склонными ко злу. Исключением является только один Человек — Господь Иисус Христос, — зачатый и рожденный сверхъестественным способом, воспринявший тленность и смертность, но не первородный грех.

2) В процессе приумножения человеческого рода последствия грехопадения Адама и Евы, передаваемые от предков к потомкам, варьировались в частностях и усугублялись в силу дополнительных причин, среди которых можно выделить две: наследственный фактор и родовые традиции.

grehi pre dkov - Грехи предков
Уэст Бенджамин. Изгнание Адама и Евы из рая. 1791 г.

В древности связь между старшими и младшими поколениями, связанными узами кровного родства, считалась настолько серьёзной, что по этому поводу сложилась особая пословица: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез.18:2).

Вере в истинность этой идеи способствовало своеобразно интерпретированное Божественное откровение: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5).

Вспомогательным импульсом послужило библейское повествование о проклятии Богом Ханаана за грех его отца, Хама, неуважительно отозвавшегося о своем отце — Ное (Быт.9:25), которое подкреплялось тем фактом, что и весь Ханаанский народ сделался символом зла и нечестия.

В действительности же Господь Сам в Себе есть Чистейшее Добро. И поэтому списывать на Его проклятие приумножения зла в целом народе — недопустимо. Божье проклятие — не фатум, не рок, а одна из форм проявления гнева, справедливого и ориентированного на благо.

Очевидно, что Ханаан, вскормленный и воспитанный грубым отцом, не являл собой идеал добродетели. Это можно сказать и о его потомках, унаследовавших черты своего предка и воспитывавшихся далеко не в лучших педагогических традициях.

Вот почему, говоря о грехах предков и имея в виду вышеприведённую пословицу, нельзя оставлять без внимания Божественное предостережение от ложного, грубо-юридического толкования Его слов:

«Живу Я! … — не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен и творит суд и правду, …поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог… Если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: …исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, — то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив» (Иез.18:3-17).

3) Какой из двух факторов, наследственный или педагогический, — более сильный, однозначно не скажешь. Очень часто они проявляются вкупе.

Заметим, что влияние родовых традиций на индивидуума может быть отсечено в случае, если формирование его личностных качеств осуществляется вне рамок рода. А вот фактор наследственности — не исключим; впрочем, вред от дурных задатков, приобретённых наследственным путем, можно минимизировать.

Это значит, что между греховностью предков и нравственным состоянием потомков не следует искать слишком жесткую причинно-следственную связь. Как Писание, так и агиографическая литература предоставляют нам множество историй о детях, имевших общее происхождение, но обладавших принципиально разными наборами духовно-нравственных черт. Кроме того, мы имеем перед глазами примеры, когда у грешных родителей были значительно менее грешные или даже достойные дети.

4) а) Так, родителями Каина и Авеля были одни и те же люди: Адам и Ева. Но Авель был праведником, а Каин — братоубийцей, отважившимся дерзить Самому Богу (Быт.4:1-9).

б) Братья Исав и Иаков не просто имели общих родителей, но были близнецами. Первый отличался своевольным нравом, а второй был человеком кротким. Даже отношение к ним со стороны отца и матери было различным: «Исаак любил Исава.., а Ревекка любила Иакова» (Быт.25:28).

в) Матерью Иеффая была блудница, а сам он промышлял грабежами и разбоем. Когда Иеффай был поставлен Галаадскими старейшинами и народом в вожди, он, уходя на сражение, дал обет Богу, что в случае победы принесет в жертву то, что выйдет ему навстречу из ворот его дома. И вот досада, первой, по возвращении Иеффая с победой, вышла его единственная дочь. Казалось бы, и в силу наследственного фактора (бабушка — блудница, отец — разбойник), и в силу воспитания она должна была вырасти грубой, дерзкой и аморальной девицей. Между тем, очевидно другое. Узнав об обете отца, дочь ответила: «отец мой! Ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам» (Суд.11:1-36).

grehi pre dkov 2 - Грехи предков
Ксенофонтов И.С. Ной проклинает Хама. 1850 г.

Как понять цитату из Ветхого Завета: «Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числ.14:18)?

Это значит, что Господь может наказать детей за грехи отцов. Притом говорится не о конкретном отце и его потомках, а о целом народе. Но из него не следует, что грех, совершенный родителем сказывается в детях. При этом нужно рассмотреть это изречение в контексте с предыдущими и последующими изречениями. В 14 главе рассказывается о ропоте народа Израильского на Моисея и Аарона в пустыне после исхода из Египта. Приведенное выражение принадлежит Моисею, который говорит о возможном наказании ропщущего народа Израильского и даже их потомков. Но при этом Моисей просит Бога простить Израиль: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему» (Числ.14:19-20).
И все. Господь внял просьбе Моисея и не только не наказал Израиль до 3–4 рода, но даже до первого. И даже самих отцов не наказал, но простил их. Почему отцы и учителя Церкви и не увидели в этом повествовании ничего необычного. (Прот. Петр Андриевский)

grehi predkov - Грехи предков

Цитаты о грехах предков

«Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поскольку Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий».
авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение 6‑е

«Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим».
преп. Ефрем Сирин

«Иегова наказывает детей за вину отцов, не безвинных детей за преступления предков, что несогласно с Втор 24:16; Иер 31:30; Иез 18:1–32, а тех детей, собственная преступность которых («ненавидящих Меня») коренится в виновности их отцов».
Толковая Библия Лопухина

«Если судьба тех, кто разрушал храмы очень часто складывалась трагически, то их дети, я знаю такие примеры, вырастали хорошими, порядочными людьми, часто верующими. То есть прямой связи между проступком родителей, роковой предопределенности расплаты нет».
митрополит Белгородский Иоанн

«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление».
Втор.24:16

«В те дни уже не будут говорить: ‟отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскоминаˮ, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет».
Иер.31:29–30

«Вы говорите: ‟почему же сын не несет вины отца своего?ˮ Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет».
Иез.18:19–20

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки