Искренняя молитва батюшке Серафиму перед иконой помогает в душевных болезнях. Чаще всего его так и просят о душевной стойкости, обретении равновесия, смирении перед обстоятельствами и, конечно, об исцелении, потому что еще при жизни по молитвам преподобного Серафима излечивались тяжелобольные.
Хотя нет одной "официальной" молитвы Серафиму Саровскому именно от психических недугов, и тем не менее, верующие обращаются к нему с прошениями об исцелении от душевных болезней, обретении душевной стойкости, равновесия, умиротворения и помощи в преодолении искушений, так как он помогал больным еще при жизни. Молитва за Вашего болеющего друга должна включать обращение к Господу и к святому Серафиму Саровскому с просьбой об исцелении, утешении, даровании мира и духовной крепости, например:
"Преподобне отче Серафиме, моли Бога о мне, грешном, подаждь ми умиротворение, исцели душу мою от скорбей, уныния и страхов, даруй крепость духа и мир сердечный во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". (Соответственно, если просите за другого, то вместо «меня, мне, ми» вставляете его имя.)
Как молиться Серафиму Саровскому об исцелении:
* Молитва должна исходить от сердца.
* Просите не только об исцелении, но и о душевной стойкости, равновесии, смирении и помощи в преодолении искушений.
* Соедините молитву с покаянием и стремлением к духовной жизни. (Вот это конечно же требует прямого участия самого больного).
* Обязательно обращение к Богу - В молитве всегда упоминается Бог, Он главный Источник исцеления, а святой Серафим — как заступник.
Примерные слова молитвы должны выглядеть так:
«О, преподобне отче наш Серафиме, Саровский чудотворче! Ты, еще в земной жизни своей, являл милость и исцеление страждущим, припадаем к тебе с надеждой и верою. Умоли Господа Бога, да исцелит Он мя, раба (раб) Божия (имя) от тяжких недугов душевных, от уныния, страха, тоски и всякой скорби. Даруй нам, отче, душевное равновесие, мир и крепость к несению креста земного. Аминь».
Молитва Серафиму Саровскому может быть как краткой, так и развернутой, главное — это искреннее обращение и вера в помощь Божию через предстательство святого.
Кроме того, обязательно перед тем как, трижды прочитать «Отче наш» к иконе Спасителя, а затем уже к Серафимушке обратиться.
Я в свое время через него исцеление от депрессии получила (горевала тяжело за умершей сестрой), уже много лет прошло, но когда бы и в какой храм я не зашла, обязательно ему благодарственную свечу ставлю и молитву читаю. Ведь душевная боль может в любой момент настигнуть, даже когда ничего не предвещает беды. И нельзя забывать своих спасителей и вразумителей. Очень мягкое тепло от его лика исходит, как от собственного батюшки – родителя.
А еще, я бы Вам посоветовала болеющему иконку С. Саровского подарить и свечи из церкви, святую водичку, чтоб умывался и пил. Если сам читать будет за свое выздоровление, то результат наступит куда раньше и надежнее.
И в церковь пусть ходит, особенно в службы, даже если в ногах силы нет, пусть на скамеечке посидит, ангельские голоса хора слушает и молится. Ему всегда легче становиться будет. Сил ему и выздоровления скорейшего!