Чётки

***

Чётки — вспо­мо­га­тель­ный бого­слу­жеб­ный пред­мет, слу­жа­щий напо­ми­на­нием о необ­хо­ди­мо­сти непре­стан­ной сер­деч­ной молитвы (1Фес.5:17), сред­ством для отсчёта коли­че­ства про­чи­тан­ных (про­из­не­сен­ных) молитв или покло­нов; по форме чётки пред­став­ляют собой нить с нани­зан­ными на неё буси­нами или узел­ками и крест.

Чётки

***

Вся­кому ли уместно поль­зо­ваться чет­ками?

Глав­ным обра­зом чётки исполь­зу­ются в мона­ше­стве. Несмотря на то, что они исполь­зу­ются для отсчёта (необ­хо­ди­мого коли­че­ства покло­нов или молитв), их зна­че­ние — гораздо более высо­кое, чем зна­че­ние счёт­ного инстру­мента.

Насколько серьез­ное зна­че­ние пре­да­ётся этому сред­ству, видно из того, что иногда чётки срав­ни­ва­ются и даже назы­ва­ются духов­ным мечом. В прин­ципе, в этом нет ничего уди­ви­тель­ного.

Во-первых, важ­ней­шим эле­мен­том самих чёток явля­ется крест — образ Креста Хри­стова, орудия нашего Искуп­ле­ния, зна­ме­ние победы над смер­тью, диа­во­лом и грехом.

Во-вторых, чётки служат напо­ми­на­нием о бодр­ство­ва­нии и молитве, участ­вуют в молит­вен­ном дела­нии — обще­нии моля­ще­гося с Богом.

Несмотря на то, что сфера исполь­зо­ва­ния чёток не огра­ни­чи­ва­ется обла­стью мона­ше­ской жизни (жест­ких обще­обя­за­тель­ных запре­тов по этому поводу не суще­ствует), в отно­ше­нии допу­сти­мо­сти их упо­треб­ле­ния среди мирян огра­ни­че­ния всё же суще­ствуют.

Прежде всего, для исполь­зо­ва­ния чёток миря­нину необ­хо­димо взять бла­го­сло­ве­ние духов­ника.

Упо­треб­ле­ние чёток не должно вос­при­ни­маться их обла­да­те­лем как модный атри­бут, а тем более — как знак пре­вос­ход­ства над окру­жа­ю­щими. Чётки не должны давать повода для само­воз­ве­ли­чи­ва­ния и гор­дыни. В про­тив­ном случае их исполь­зо­ва­ние будет сродни фари­сей­ству.

В данной связи неко­то­рые пас­тыри реко­мен­дуют своим духов­ным чадам поль­зо­ваться чёт­ками более или менее скрытно.

Необ­хо­димо пом­нить, что чётки, будучи «духов­ным мечом» и имея в своём составе крест, тре­буют осо­бого, бла­го­го­вей­ного отно­ше­ния, как того тре­бует и всякий образ Пра­во­слав­ного Креста.

Жизнь хри­сти­ан­ского подвиж­ника – труд и молитва. «Непре­станно моли­тесь» (1Фес. 5:17), – эти апо­столь­ские слова подвига святых мужей к тво­ре­нию многих молитв. Но самой извест­ной из них стала так назы­ва­е­мая Иису­сова молитва: «Гос­поди Иисусе Христе, Сыне Божий, поми­луй мя греш­ного».

Если собрать воедино все труды, напи­сан­ные свя­тыми отцами о дела­нии Иису­со­вой молитвы, то полу­чится обшир­ная биб­лио­тека. Крат­кость и про­стота поз­во­ляет любому хри­сти­а­нину вклю­чать ее в свое еже­днев­ное пра­вило (конечно, по бла­го­сло­ве­нию духов­ника), про­из­нося опре­де­лен­ное коли­че­ство раз – 50, 100, 200… за день. Но как одно­вре­менно тво­рить молитву и сле­дить за счетом? В этом помо­гают четки.

Форма чёток

Совре­мен­ные четки – это замкну­тая нить, состо­я­щая из малень­ких «зер­ны­шек», раз­де­лен­ных по десят­кам «зер­нами» более круп­ных раз­ме­ров. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное число «зер­ны­шек» – 50 или 100. Келей­ные четки мона­хов иногда содер­жат 1000. 

В древ­но­сти на Руси четки имели другую форму – замкну­той лесенки, состо­я­щей из дере­вян­ных бру­соч­ков, обши­тых кожей или мате­рией. Они назы­ва­лись «лествица» или «лестовка» (лест­ница) и духовно обо­зна­чали лест­ницу спа­се­ния, вос­хож­де­ния на небо. Замкну­тость четок и лесто­вок озна­чает непре­стан­ную, вечную молитву.

Чётки для мирян

Четки явля­ются частью обла­че­ния мона­хов, миряне могут молиться по ним, полу­чив бла­го­сло­ве­ние у духов­ника.

Как пра­вило, мирян не бла­го­слов­ляют носить чётки напо­каз, только в кар­мане или поль­зо­ваться ими келейно (дома).

Четки помо­гают тво­рить молитву на работе, в обще­ствен­ных местах – доста­точно опу­стить руку в карман и пере­би­рать «зер­нышки».

Как поль­зо­ваться чёт­ками

Четки помо­гают счи­тать (отсюда и назва­ние) коли­че­ство молитв или земных покло­нов. Моля­щийся паль­цами левой руки пере­би­рает «зер­нышки» одно­вре­менно с нача­лом про­из­не­се­ния новой молитвы. Каждая бусина — это одна молитва.

Дойдя до круп­ного «зерна», обычно оста­нав­ли­ва­ются и читают «Бого­ро­дице Дево, радуйся» или «Достойно есть», затем вновь Иису­сову молитву.

По окон­ча­нии поло­жен­ного числа при­нято читать молитву Гос­подню «Отче наш». По четкам можно совер­шать и любые другие молитвы.

Суе­ве­рия, свя­зан­ные с чёт­ками

Мало­по­нят­ная мода носить четки на шее, обма­ты­вать вокруг запя­стий, кру­тить на пальце, вешать в авто­мо­биле – явно не бла­го­че­сти­вого про­ис­хож­де­ния. Как ко вся­кому свя­щен­ному пред­мету (а четки обя­за­тельно освя­ща­ются), к ним надо отно­ситься бла­го­че­стиво и не демон­стри­ро­вать напо­каз.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки