Можно ли назвать христианина нормальным человеком?

Православный христианин
А детей наказывать нужно. Розги - символ наказания, но не указание сечь в усмерть чад своих. Сначала словом (в угол поставить), не дошло - лишить какого-то удовольствия, не дошло - шлепнуть, не дошло, тогда и ремнем можно, но не в гневе, а любя. Все мы знаем какие вырастают царьки и хамы, если не биты. За одного битого двух небитых дают.

В США детки, если чего они хотят, и не дать им, могут родителей в тюрьму отправить. К тому же вспомните, что ... и восстанут дети на родителей своих, и умертвят их. Вот к чему ведет пропагандируемая безнаказанность детей. Правильные Кирилл приводил цитаты из Евангелия.
Вот именно!

Православный христианин
Такое бывает куда реже, и вы это понимаете. Женщины менее склонны к насилию
Не разделяю такой уверенности.
и часто вынуждены защищать себя или детей или стариков от пьяного тирана - и это вы тоже понимаете,
Насколько часто, не знаю.
но для полемики таки написали свой ответ.
Приписываете собеседнику свои выдумки.
А я полемического угара не очень люблю.
Ну, таки не угарайте, а просто ответьте на простой вопрос: как назвать жену, ударившую мужа, который не напился и ни на кого не напал?

Православный христианин
Насчет порки жен и детей Апостол сказал: Мужья, да любите жен ваших; и они немощный сосуд.
Это было сказано не насчёт порки, а о семейной иерархии: жёны повинуются мужьям, мужья любят жён. Мужья -- господа над жёнами, жёны подчинены мужьям.

Православный христианин
По каким критерием судить о нас в этом мире?
Можно ли назвать христианина нормальным,
Наверное, можно. Но с условием, что он святой). Потому как: "Не всякий, говорящий Мне: « Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". (Мф. 7. ).

Есть и видимый критерий, который заставляет нас стыдливо замолчать перед "Нормальным чел." мира сего.
Он таков, что мы, грешные, называющие себя христианами, даже в святой день (воскресный) не всегда спешим в храм.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав. Когда-то читала, что есть люди телесные, душевные и духовные. Телесный не понимает ни душевного, ни духовного. Душевный не понимает духовного. Духовный же может понять всех.

А вообще-то судить о каждом из нас может только один Судья. Знаете пословицу ,,Чужая душа потемки, а своя - ночь черная"?
Неоднократно уже на форуме писали, что мы очень удивимся в Судный день, увидев участь свою и других людей.

Наше дело - стараться не порочить имя Христа как христиан через свои отношения с другими людьми. А уж кто и что об этом подумает, это не наше дело, а дело ,,подумавшего" человека. В голову другого не влезешь.

Православный христианин
мы очень удивимся в Судный день, увидев участь свою и других людей.
Верую, что Ты придёшь судить живых и мёртвых, и все по чину своему станут: старые и молодые, владыки и князья, девы и священники. Но где окажусь я? ( Кан. покаянный, песнь 8)

Наше дело - стараться не порочить имя Христа как христиан через свои отношения с другими людьми. А уж кто и что об этом подумает, это не наше дело, а дело ,,подумавшего" человека. В голову другого не влезешь.
И то верно. Только вот слово «порочить» резануло, страшное слово.

Крещён в Православии
По теме и по моему скромному мнению, нормальный человек - тот, кто старается исполнять заповеди Божии. Суждение о человеке по внешности, а не по делам - от лукавого.

Крещён в Православии
То есть атеист и иноверец нормальным человеком быть не может.
Атеист может исполнять заповеди, даже не подозревая об их существовании. Например, ухаживать за больным родственником или жертвовать н-ую сумму на благотворительность.

Крещён в Православии
Атеист может исполнять заповеди, даже не подозревая об их существовании. Например, ухаживать за больным родственником или жертвовать н-ую сумму на благотворительность.
Но атеизм не защищаю, просто парировал ответ Сергея ))

Православный христианин
Наверное, можно. Но с условием, что он святой). Потому как: "Не всякий, говорящий Мне: « Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". (Мф. 7. ).

Есть и видимый критерий, который заставляет нас стыдливо замолчать перед "Нормальным чел." мира сего.
Он таков, что мы, грешные, называющие себя христианами, даже в святой день (воскресный) не всегда спешим в храм.
Святой? Не называй святым до смерти. Поэтому пожизненного такого критерия нет, хотя местами нас так называют на службе, но это состояние тут же теряется. Господь спасает грешников, а не праведников. Как по мне, то Силуану Афонскому Господь этот критерий открыл: Держи ум свой во аде..., то есть, постоянное смирение, покаяние, обожение - это минимум, а достижение любви по заповеди (значит исполнил весь закон) - это максимум.

Не разделяю такой уверенности.Насколько часто, не знаю.Приписываете собеседнику свои выдумки.Ну, таки не угарайте, а просто ответьте на простой вопрос: как назвать жену, ударившую мужа, который не напился и ни на кого не напал?
Как я утром писал, полемика мне чужда.
Просто дам статистику - смотрите - в подявляющем большинстве случаев насилие творят мужики - точнее, гнусь в штанах. Мужик даму не ударит.
(И вот потому я резко принимаю любую болтовню от таких вот "инвалидов-теоретиков" типа тутошнего болтуна Шишкна.
Итак, вот -

Домашнее насилие в России​

• 24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.
  • В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины. В браке этот показатель возрастает до 91%.
  • 40% тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье.
  • Более 70% всех убийств женщин в России в 2020–2021 годах, согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений, было совершено их партнерами и родственниками.
  • 79% осужденных женщин по статье за умышленное убийство защищались от домашнего насилия. 3% российских мужчин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнерш.
  • В 2020 и 2021 годах значительно вырос уровень партнерского насилия. Из общего числа погибших от домашнего насилия 92,5% и 92,8% соответственно были убиты партнерами.
  • Около 40% российских мужчин убеждены: если муж содержит жену, он приобретает над ней определенную власть. К примеру, может запретить ей ходить на работу или пользоваться банковскими картами без спроса.
  • Более 50% опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались как минимум с одной формой экономического насилия в семье: начиная от постоянной надобности отчитываться перед мужем обо всех расходах и заканчивая угрозами со стороны супруга выгнать жену из дома и лишить денег.

Сексуализированное насилие в мире и России​

• 80% женщин хотя бы раз подвергались уличным домогательствам.
  • 45% женщин уверены, что не могут в одиночестве ходить в общественные места, 26% признают, что находятся в отношениях, чтобы избежать домогательств.
  • 56% пострадавших от сексуализированного насилия пытались просить пощады у преступника, 22% — сопротивлялись и громко кричали, остальные — впадали в ступор от ужаса.
  • В 56% случаев агрессором был партнер пострадавшей, а в 33% — знакомый или друг.
  • 12% пострадавших от сексуализированного насилия обращаются в правоохранительные органы. Заявление принимают у каждой пятой и только 2,9% обратившихся удается довести дело до суда.
  • 90 случаев изнасилования было официально зарегистрировано в Москве за восемь месяцев 2021 года.
  • 23% женщин из семи регионов России признались, что подвергались одному из видов сексуализированного давления со стороны мужа.
  • 18,5% женщин сказали, что пережили жестокое сексуализированное насилие от мужа — это «вынужденный секс, изнасилование или секс после побоев».
  • 13% из опрошенных российских женщин никогда не занимаются с мужем сексом, если у них нет такого желания, а 75% жен уступают мужу, соглашаясь на секс, хотя им этого не хочется.
  • Каждая третья женщина подвергается стелсингу, то есть ситуации, когда в процессе секса партнер тайно снимает презерватив.
  • 70% женщин и 25% мужчин страдали от онлайн-домогательств.
  • 13,5 лет — средний возраст вовлечения в занятие проституцией в России.
  • Каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик в мире сталкиваются с сексуализированным насилием до 18 лет.
  • 82% из пострадавших до 17 лет — девочки.
  • 93% детей, столкнувшихся с домогательствами, знали тех, кто их совершал.
  • 40% опрошенных россиян рассказали, что столкнулись с сексуализированным насилием в детстве.

Православный христианин
Христиане же, что не говори, всё равно считают себя грешниками, а если нет, то обманывают себя.
Вячеслав, "норма" - это не всегда здоровье, Вы по нашему (здесь) контингенту можете заключить, что гармоничных людей среди христиан - мало, проблемные: семьи, психика и т. д. Когда Иисус из Назарета учил (лечил), кто к нему приходил?
Благополучные? Не в большинстве, из учителей Израилевых только Иосиф Аримафейский и Никодим (тайно).
"Фламандцы" писали "красивых" современников, но:
Картины фламандских художников с изображением детей с искривлёнными позвоночниками, руками и ногами указывают на то, что рахит нередко встречался в XV веке.

Он пытается каяться и исправляться!
Я старый человек и многое видал. тут ведь как - что у Карлуши на уме, то и на языке - как в том мультике про Тирлим-бом-бом.
Слово - не воробей, за языком следить надо! Это дети и подростки несут всякую ерунду, а люди дорослые должные думать вельми внимательно.

Сказки сказками а нравственность и религиозность в России была выше чем в наши дни!
Почитайте русских классиков! Там все описывается, как говорится "с натуры".
При этом, понятно, что и проблем было немало! Они даже в Ветхом Завете были!
Угу. Пушкин таскался по любовницам, Некрасов тоже, Чехов вообще бл...н был запредельный.
Некрасов тот же ограбил умирающего Белинского, а уж про амуры царей и всяких Катек Вторых и писать стыдно.
Про не очень традиционные отношения и писать не стану - Дундука одного вспомним хотя бы.
Нет, не говорите мне про нравственность - как и всестраны, Россия былап полня гнили и гноя. Всегда.

Было-то было, но, во-первых, официально осуждалось обществом (сейчас не осуждается), во-вторых, далеко не в таких масштабах как сейчас.
Вам сие неведомо, молодой человек, вы несведущи в вопросах истории, потому просто лучше ротик на замочек и за словами впредь следите.

Оренбург
Православный христианин
Вам сие неведомо, молодой человек
Вы, старче, старше меня всего на 11 лет.

вы несведущи в вопросах истории, потому просто лучше ротик на замочек и за словами впредь следите.
Вы не являетесь ни моим преподавателем и экзаменатором по истории, ни моим наставником и воспитателем, поэтому ротик на замочек я порекомендую Вам, как и следить за словами - Вам.

Вы, старче, старше меня всего на 11 лет.

Вы не являетесь ни моим преподавателем и экзаменатором по истории, ни моим наставником и воспитателем, поэтому ротик на замочек я порекомендую Вам, как и следить за словами - Вам.
Дело ваше. Сами себе уголья на голову сгребаете. Не хотите учиться у нормальных мужчин - мечтайте о порке жен дальше. Господь не забудет вам такого желания.
Идите с миром,впредь прошу не беспокоить меня своими глупостями.

Сверху