Мученическая смерть праведников

"Каждый ли из нас смог бы претерпеть подобные испытания? Эх, нам бы хоть на ноготь веры тех святых мучеников..."
Как это верно,Женя!
"меня интересует отношение Бога".Да кто ж из людей,Наташа, может понять Бога?!

Да,думаю.Все наши высказывания будут только бездоказательными предположениями.
Совершенно согласен.
Ибо мы совершенно непроизвольно, подсознательно, но ВСЕГДА пытаемся предугадать или предсказать оценки и действия Господа, основываясь на своем (сиречь - человеческом, земном, правовом, личном, нравственном и др.) опыте.
А пути Господни неисповедимы и непредсказуемы. У Него свой, высший, чистейший и единственно верный критерий оценки нас, грешных, с нашими "ужимками, гримасами и прыжками" в жалких, бесплодных и зачастую ложных попытках познания (или предположения) Его Божественного промысла.

Желаете оспорить Паисия Святогорца? но в нике пишите "недостойный". Непоследовательно:rolleyes:
Так и есть - недостойный. Я не оспариваю, а излагаю свое мнение. А что, разве Паисий - истина в последней инстанции? Альфа и Омега? Нет, никак! Да и он сам, уверен, так никогда не считал и не считает (ибо у Бога нет мертвых).

Великий Новгород
Православный христианин
достаточно посмотреть фотографии тех мученников, которых истезали в гулаге, чтобы понять, что муки были настоящими. Но претерпеть такие муки без веры и помощи Божией невозможно.

Ребята, у меня ощущение, что вы невнимательно читали цитату из Паисия Святогорца. Причем здесь гулаг и убиенные священники в 17-32 годах? Речь идет о святых, у которых любовь к Богу была сильнее всего остального. Причем здесь имела ли я столкновение со смертью? Я что - святая? Про то, что Бог страдал - так и написано. Про молитву, записки - вообще не в тему%
И разве я утверждала, что Паисий - истина в последней инстанции? Он, во всяком случае, побольше нас с вами понимал.

Великий Новгород
Православный христианин
а разве замученные священники в 20-м веке пострадали не за веру в Иисуса Христа? Они тоже являются мученниками за веру и их любовь к Богу была сильнее всего остального, и с Помощью Божией они прошли через страдания
Не думаю, что эти слова противоречат Паисию Святогорцу

Если мы не будем понимать Бога, то как узнаем, чего Он от нас хочет? Непонятный Бог?! Вы что-то совсем замудровали:cool:
Это Вы,Наташа,"замудровали".
Нашим умом,который помрачился после грехопадения, мы не можем понять мудрость Бога,"потому что немудрое Божие премудрее человеков,,,"(1 Кор.16:25);"О бездна богатства и премудрости и ведения Божия!Как НЕПОСТИЖИМЫ судьбы Его и НЕИССЛЕДИМЫ пути Его,ибо кто ПОЗНАЛ ум Господень?(Рим.11:33,34).

Израиль
Православный христианин
Мы сейчас с вами пытаемся рассуждать о таких высотах...
Я думаю, боль была великая, и эта великая боль покрывалась настолько превосходящей любовью Господа... Это немыслимо, но мы должны знать, что оно есть, пока мы открыли краешек... А Святые - на то и Святые, что их дела угодны Богу. И если мы не понимаем их слов, то это не потому что они не "истина в последней инстанции", а потому что мы ещё не дошли до тех высот, до которых они дошли... Бог открывается человеку, а насколько...
Христос всегда с нами, в Церкви, и в учении Святых Отцов, которые, как люди могли ошибаться - но не тут и не так, это другое...

У Луки Войно-Ясенецкого в автобиографической книге "Я полюбил страдание" ясно следует, что в самых тяжких моментах своей жизни, которые он переживал, ощущая боль, он чувствовал присутствие Бога особенно... и это самые лучшие моменты жизни...
А потому повторюсь, что не боль маленькая, она как раз-таки не маленькая, а настолько сильная любовь Бога к человеку и человека к Богу, что она несоизмеримо сильнее ужасных физических страданий... Возможно, многое и открывается в этот момент...

Что переживает на самом деле каждый из нас знает только Бог.

Возможно, кто-то через мученическую смерть познал сильнейшую любовь Бога и к Богу, кто-то через долгую жизнь, преодолевая страдания...

а разве замученные священники в 20-м веке пострадали не за веру в Иисуса Христа? Они тоже являются мученниками за веру и их любовь к Богу была сильнее всего остального, и с Помощью Божией они прошли через страдания
Не думаю, что эти слова противоречат Паисию Святогорцу
насчет слов "их любовь к Богу была сильнее всего остального" я глубоко сомневаюсь. Всякие люди были среди священников. Кроме того в 18 году церковь почти единодушно предала царя-помазанника Божия. Некоторые больше любили начальство (а церковь тогда была государственным органом), чем Христа. Так что определенная часть из этих священников получила по заслугам. И мне кажется, что Паисий Святогорец здесь не причем.

Нашим умом,который помрачился после грехопадения, мы не можем понять мудрость Бога,"потому что немудрое Божие премудрее человеков,,,"(1 Кор.16:25);"О бездна богатства и премудрости и ведения Божия!Как НЕПОСТИЖИМЫ судьбы Его и НЕИССЛЕДИМЫ пути Его,ибо кто ПОЗНАЛ ум Господень?(Рим.11:33,34).
да нет возражений, только я о другом говорила, о необходимости познания Бога, чтобы иметь руководство в жизни и понимать Священное Писание. Вы над евангельскими текстами, притчами разве не задумываетесь?

Великий Новгород
Православный христианин
насчет слов "их любовь к Богу была сильнее всего остального" я глубоко сомневаюсь. Всякие люди были среди священников. Кроме того в 18 году церковь почти единодушно предала царя-помазанника Божия. Некоторые больше любили начальство (а церковь тогда была государственным органом), чем Христа. Так что определенная часть из этих священников получила по заслугам. И мне кажется, что Паисий Святогорец здесь не причем.

редко сталкиваешься с такой ложью и клеветой. А вы не замечали сколько святых прославлено в 20-м веке? В православный календарь посмотрите и почитайте жизни этих мученников Это только прославленные церковью святые, а сколько непрославленных, но отдавших свои жизни за Иисуса Христа?
Откуда такая легкость в суждении?! Одной фразой перечеркнуть всех святых (священномученников) и пострадавших за веру в 20-м веке
Да и как можно судить, что часть священномученников получила по заслугам?! Что-то напоминает мне в этом менталитет красного террора

редко сталкиваешься с такой ложью и клеветой. А вы не замечали сколько святых прославлено в 20-м веке? ...
Да и как можно судить, что часть священномученников получила по заслугам?! Что-то напоминает мне в этом менталитет красного террора
А вы не заметили, что к святым не причисляют всех священнослужителей скопом, а разбирают каждого в отдельности? Я попозже процитирую вам свидетельства истории о предательстве священством своего царя.

Великий Новгород
Православный христианин
А вы не заметили, что к святым не причисляют всех священнослужителей скопом, а разбирают каждого в отдельности? Я попозже процитирую вам свидетельства истории о предательстве священством своего царя.

Мне не нужны свидетельства о предательстве, Бог всем судья. Верю в чистоту и святость священства. На этом ухожу из данной темы.

да, здесь , видимо, не получится. Пойду искать по свету...

Все очень просто. Почитайте Жития Святых Свт. Димитрия Ростовского. Там есть случаи, когда святые молились и Бог избавлял их от мучений. Бог без просьбы мученика на смерть не давал ее мученику. Лишь по молитве самого мученика Бог принимал душу святого страдальца. Но не у всех так было..только у тех,кто стоял на высоком уровне святости и был чист сердцем до такой степени,что мог разговаривать с Богом, как с другом. В остальных случаях убийство происходило без чудесного вмешательства со стороны Небес, и то это можно назвать условным невмешательством, т.к. Божественный Промысл простирается на все и всех. В подтверждение последнего можно привести житие св. Варлаама Хутынского,где святой не заступился на невинно осужденного человека, которого сбросили с моста в Волхов. Однако святой разъяснил свой поступок тем, что видел над головой мученика венец. Нам нельзя забывать 2вещи при вашем вопросе:
1Это то,что Бог дает силы на такое действие
2Бог все предвидит и знает судьбу человека до конца. В книге "Слезы Матери" есть много рассказов о том, как матери со слезами умоляли вернуть им детей, вырвать их из смерти, чтобы они жили дальше,но..каково было их удивление, когда эти дети вырастали, они становились убийцами, насильниками, ворами. Бог по любви хотел забрать их и увенчать за несправедливое страдание, а мать по слепой любви лишала их этого счастья. И заметьте, Бог отступал по просьбе родителей, Он по любви никогда не делает что-то вопреки воле родителей. Так вот и вопрос: что есть добро для человека? быть забранным в рай через страдания, отдавшись в волю Божию или прожить эту скоротечную жизнь во грехах, отдавшись в волю свою и своих родителей? Решать каждому.

Сверху