Мудрость земная и небесная, где мы?

Православный христианин
Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19). Христиане противопоставляют ей подлинную мудрость, которая не только просвещает ум, но преображает всего человека: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3: 17).

Василий Васильевич Розанов в «Уединенном» написал что-то про русский взгляд на жизнь:
«Народы, хотите ли я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков…
– Ну? Ну?.. Хх…
– Это – что частная жизнь выше всего.
– Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха-ха!..
– Да, да! Никто этого не говорил; я – первый… Просто, сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца.
– Ха, ха, ха…
– Ей-ей: это – общее религии… Все религии пройдут, а это останется: просто – сидеть на стуле и смотреть вдаль».

Коренным образом отличается понятие «частная жизнь» у нас и в Европе. Розанов указывает на русскую способность (чаще - настоятельное желание) послать куда подальше и домашние дела тоже. Сидит русский и расфокусированным взглядом глядит в бесконечную даль, в безвидную пустоту. Он ковыряет в носу, но это не дурные манеры, а достижение нирваны доступным способом. Русский в этой нирване откровенно отдыхает от бытия, поэтому и льнет к ней....
Надо ли нам, в России, водворять "орднунг", немецкий порядок? Или у нас "свой" путь? Дружит ли успех "мирской" и духовные "запросы" верующих?

А зачем обязательно немецкий? Мне нравится средиземноморский ) Сиеста ) Хотя я в Питере уже отвыкла от того, что все магазины в воскресенье не работают (Германия, Греция), что перерывы днём по 4 часа и вообще особо нет магазинов любого профиля, работающих круглосуточно. Но немецкие порядки у нас и так водворяются - например, вместо прячущихся по кустам гаишников-взяточников теперь на фонарях - камеры, которые фиксируют превышение скорости и приехавшего домой "гонщика" будут ждать штрафные квитанции, т.е. гонять становится просто невыгодно.

Крещён в Православии
У нас у русских тоже своя благодать имелась и имеется, посмотрите те же отзывы иностранцев о России на ютубе.
понятие «частная жизнь» у нас и в Европе
Когда станенете в бичём в западной европе, как вы думаете сладко ли вам прийдётся.
Советую вам посмотреть на ютубе как живут и сколько их там на западе тех же бичей.
Да и на отзывы о США наших, соотечественников тех же простых работяг, в том же ютубе.

Православный христианин
Но немецкие порядки у нас и так водворяются - например, вместо прячущихся по кустам гаишников-взяточников теперь на фонарях - камеры, которые фиксируют превышение скорости и приехавшего домой "гонщика" будут ждать штрафные квитанции, т.е. гонять становится просто невыгодно.
Мария Владимировна, бизнес по - испански с "сиестой" симпатичная вещь, но из - за короткого лета русские научились мобилизации и работе в страду по 18 часов, только "под урожай". Целый год так не наработаешь. Я немного о другом, совместима ли карьера и духовная жизнь? Нет ли противоречия и желания усидеть на двух стульях?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Я немного о другом, совместима ли карьера и духовная жизнь? Нет ли противоречия и желания усидеть на двух стульях?
Если под карьерой понимать доходный бизнес, то тут лучше "протестантская этика".
А если труды праведные, то конечно совместима. Как монахи Соловки в свое время обустроили...даже арбузы выращивали. Или взять промышленников из старообрядцев...
А крестьянский труд... это же труд и молитва, особенно в зоне "рискованного" земледелия.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
А если труды праведные, то конечно совместима.
Думается, Дед Сергий имел ввиду именно профессиональную карьеру. Потому как труд нам и так заповедан. А вот стать лучшим в профессии не в ущерб духовной жизни - тут сложнее)

Православный христианин
умается, Дед Сергий имел ввиду именно профессиональную карьеру. Потому как труд нам и так заповедан. А вот стать лучшим в профессии не в ущерб духовной жизни - тут сложнее)
Правильнее приводить евангельские примеры: Никодим и Иосиф Аримафейский были очень не бедными людьми, но никто не ставил под сомнение их святость. Но это только аспект, я задумался о характерных чертах русских. Известно высказывание Ф. М. Достоевского "русский человек без Бога - дрянь", чуть позже старец Силуан, реагируя на восхваление немецкого технического гения, заметил, что русский человек не менее талантлив, но первую любовь сердца отдал Богу. Может быть для русского в 21 веке всё это уже не актуально, мы изменились ... и какие мы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дед Сергий, не надо путать Божий дар с яичничей. Апостол Павел и Розанов настолько разные фигуры в масштабе, что даже цитаты рядом не стоит ставить.
Из уважения к вашей странной логике расскажу тоже странный анекдот.
Решили каббалисты беса из человека изгнать. Собрались. Начали ритуал изгнания. Появляется бес:
- Вы кто такие?
- Мы каббалисты, тебя изгоняем!
- Иисуса знаю, Павла знаю, Петра знаю. Вас - не знаю.
Так и не удалось каббалистам беса изгнать.

У Апостола Павла за словом стоит сила Христа. А за словом Розанова - какая сила стоит и какого масштаба? Делать выводы о жизни, опираясь на слово апостола - можно. Потому что опираясь на слова апостола, мы опираемся на Бога. А делать выводы из слова человека, за которым не стоит Бог - все равно что строить дом на песке.

сомневающийся
просто – сидеть на стуле и смотреть вдаль
Из-за зимы, традиционное время подумать. Чтоб босяком по снегу не идти.

У мусульман, напр., символически обозначают полумесяцем, живут в ночи и не парятся.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А вот стать лучшим в профессии не в ущерб духовной жизни - тут сложнее)
Смотря конечно какая профессия. Поп-звезде будет очень сложно. А хирург - лауреат Сталинской премии может и святым стать...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Может быть для русского в 21 веке всё это уже не актуально, мы изменились ... и какие мы?
Изменились и к сожалению в худшую сторону. Да это и понятно, глобализация. "Железного" занавеса нет и уже не будет, всё то что "там", будет и у нас.
А что там? А там "В шведской церкви появился алтарь с ликами однополых пар вместо Адама и Евы"
https://politikus.ru/events/124650-...poyavilsya-pervyy-altar-dlya-lgbtshnikov.html
В этом плане я безнадежный пессимист. Да и крайняя книга Нового Завета не обещает нам духовного преуспевания. Все будет только хуже. Церковь конечно выстоит, не одолеется вратами ада, но будет сильно потрепана и сокращена до малого стада.
Так сокращена, что "...Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

Православный христианин
В этом плане я безнадежный пессимист. Да и крайняя книга Нового Завета не обещает нам духовного преуспевания. Все будет только хуже. Церковь конечно выстоит, не одолеется вратами ада, но будет сильно потрепана и сокращена до малого стада.
Так сокращена, что "...Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
Анатолий, нужен человек масштаба Сергия Радонежского (тогда вспять будет обращён энтропийный распад).

Православный христианин
Ничего не поняла
Жанна, размышления Розанова, если присмотреться, парадоксальны и близки некоторым мотивам наставлений прп. Серафима Вырицкого "От Меня это было". Мотивы ценности человеческой жизни как таковой. В "глазах" Творца эта ценность не связана внешними достижениями. Профессор, автор научных трудов, может на Божьих весах оказаться "легче" своей кухарки ... Розанов говорил о сокровенной ценности человеческой души и "частной" незаметной жизни ...

агностик
Известно высказывание Ф. М. Достоевского "русский человек без Бога - дрянь"
Изломанный человек, изломанные взгляды, вынужденное угодничество перед самодержавием... Слушать бедолагу нужно очень осторожно.

реагируя на восхваление немецкого технического гения
А мне нравится эпитет Блока: и сумрачный германский гений. Погуглите такие пушки, как "Дора", "Колоссаль"... Очень сумрачный гений!
В противовес же - гениальная простота: грузовичок, направляющие сверху, снаряд из водопроводной трубы...

Может быть для русского в 21 веке всё это уже не актуально, мы изменились
Это мягко сказано. Того этноса, о котором говорил Силуан, больше не существует.

Православный христианин
Изломанный человек, изломанные взгляды, вынужденное угодничество перед самодержавием... Слушать бедолагу нужно очень осторожно.

А мне нравится эпитет Блока: и сумрачный германский гений. Погуглите такие пушки, как "Дора", "Колоссаль"... Очень сумрачный гений!
В противовес же - гениальная простота: грузовичок, направляющие сверху, снаряд из водопроводной трубы...

Это мягко сказано. Того этноса, о котором говорил Силуан, больше не существует.
По порядку: Достоевского в Европе и знают, и высоко ценят. Вот ссылки, какие нашлись:
"Достоевский наблюдает, как, покоряясь обаянию западной цивилизации, изменяя языку и вере, некоторые образованные «русские» люди «теряли последнее русское чутье свое, теряли русскую личность свою» и «становились разрушителями России, врагами России!» (Дневник писателя. 1876. Июнь. – XXIII, 43). С другой стороны, он наблюдает, как выходцы из других народов в России становятся русскими по духу, а значит и по существу. Наблюдает он и сложные переходные случаи, как, например, в романе «Подросток», где немец Крафт, считавший себя уже русским, по словам и делам оказывается все-таки нерусским; или как в «Преступлении и наказании», где русский по происхождению Раскольников изменяет вере своего народа и служит именно расколу народного единства, но затем раскаивается".

Сама фраза приписана ему, как вольное изложение его мнения.
Про пушки: они 6 выстрелов за день делали, амплитуда колебаний ствола не позволяла скорострельности. Это неудачный пример. Русский танк Т-34 признан лучшим в период 2 мировой войны. Про русских сам не знаю ...

агностик
Достоевского в Европе и знают, и высоко ценят.
Это они зря.

"Достоевский наблюдает, как, покоряясь обаянию западной цивилизации, изменяя языку и вере, некоторые образованные «русские» люди «теряли последнее русское чутье свое, теряли русскую личность свою» и «становились разрушителями России, врагами России!» (Дневник писателя. 1876. Июнь. – XXIII, 43).
Ну это какая-то скинхэд-овская ограниченность. Ну типа "Люберцы - столица мира".
Я бы сказал иначе - некоторые образованные русские (без кавычек!) люди преодолевали провинциальную затхлость.

Понимаете, в чём дело. Пресловутая "западная цивилизация" - это отбор всего лучшего, что создаёт человечество.
И посмотрите, как органично в эту цивилизацию вплетается японское карате, крымско-татарский шашлык, негритянский баскетбол, таблица Менделеева, индийская йога...
Только сделай что-то хорошее - Запад тут как тут: "айда к нам!"
То есть это не какой-то "западный" народ - это сборная народов мира.

А где-то в забытых уголках - какие-то бедолаги держатся своего. Родного. Духовного. Что Вам сразу представляется?
Что-то африканско-индейское и жалостное, верно же?
Вы готовы порадоваться за зулусов, что они сохранили свою зулусскую душу от тлетворного влияния Запада?

А именно к такой участи призывал русских Фёдор Михалыч.

Про пушки: они 6 выстрелов за день делали, амплитуда колебаний ствола не позволяла скорострельности.

И толку никакого не было. Очень сумрачный гений. Который, кстати, был предвосхищён Жюлем Верном в "Пятьсот миллионов бегумы". Там была чудовищная пушка, снаряд от которой не мог упасть на Землю.

Русский танк Т-34 признан лучшим в период 2 мировой войны.
Не забудем сказать тихое "спасибо" американцам - без которых этот танк был бы невозможен. Вот что такое - сборная народов мира. Взять лучшее у всех.
А не сочинять что-то исконное:
Tsar_tank.jpg

Православный христианин
А где-то в забытых уголках - какие-то бедолаги держатся своего. Родного. Духовного. Что Вам сразу представляется?
Что-то африканско-индейское и жалостное, верно же?
Вы готовы порадоваться за зулусов, что они сохранили свою зулусскую душу от тлетворного влияния Запада?
Юрий, а православие? Пятикнижие? Да перенимаем хорошее! Гей - парадов - даром не надо. Я думаю, мы разборчивые с чужим опытом. Университет - тоже скопировали, марксизм ... А где отстали? Академия наук - есть. Отставание - информатика, хотя догоняем ... Зулусы "гробят" ЮАР, хороший (наглядный) эксперимент с доминированием африканцев в стране. А с американцами - соревнование (космос, оружие), национальной ограниченности нет, есть границы в культуре и этике.

агностик
Гей - парадов - даром не надо.
А вот сегодняшняя новость:
В центре Петербурга семеро мужчин избили 18-летнюю девушку, приняв ее за лесбиянку
Вот такое вам нужно?

Я думаю, мы разборчивые с чужим опытом.
Я так не думаю. Потому что вижу, например, идиотский энтузиазм от слова "импортозамещение" - уже вроде начали кой-какие больные помирать без вражеских лекарств.

Академия наук - есть.
Лучше б её не было. Средневековье на марше. Не, ну правда. Я из-за этого перестал заниматься наукой. Насмотрелся на академиков, пока диссер писал и защищал.
Без преувеличений - конвенция Шуры Балаганова, только в области науки.

А с американцами - соревнование (космос, оружие)
Пытались соревноваться, проиграли где-то в 70-е и бросили. Что нового появилось с той поры?

есть границы в культуре и этике.
Судя по успеху американских фильмов - их нет.

Сверху