Муж бросил в венчанном браке.

Православный христианин
Вы с Олегом просто не понимаете, о чем речь в послании апостола Павла, и о чем я говорю.
Ну, пробуйте услышать аргументы contra и не повторять свои, исходные. Станьте на нашу позицию и докажите её неправоту!

Ефрем Сирин, прп. (†373)​

впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием
Спасется же чрез чадородие
, которое дано ей с болезнью и страданием, если усвоит себе ревность и старание пребывать в вере и любви и в правде истины.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Итак, чадородие - путь ко спасению, а супружеские отношения - предохраняют от блуда, Вы в трёх соснах заблудились?

Крещён в Православии
Итак, чадородие - путь ко спасению, а супружеские отношения - предохраняют от блуда, Вы в трёх соснах заблудились?
Нет, не так.

Чадородие - путь ко спасению, а супружеские отношения - предохраняют от блуда и являются единственным богоугодным путем к чадородию.

Православный христианин
Нет, не так.

Чадородие - путь ко спасению, а супружеские отношения - предохраняют от блуда и являются единственным богоугодным путем к чадородию.
Так в чём наш спор? Я разве за пробирку? Но чадородие - не "выкуп" за супружеские отношения, у них (отношения полов) - собственная ценность в очах Творца, иначе бесплодные браки подлежали бы расторжению.

Православный христианин
Нет, не так.

У Вас ряд интересных, небеспочвенных идей - и о том, что брак никогда не расторжим никоим образом, и о том, что "контрацепция" не может быть нормой. Может быть лучше всё это было бы в отдельной теме теоретически рассмотреть? А то данная тема вряд ли подходит для всего этого, а когда не ко времени и не к месту сказано, то даже и небеспочвенное превращается в медь звенящую, причём звенящую фальшиво.

Крещён в Православии
Так в чём наш спор? Я разве за пробирку?
Уже хорошо.
Но эта вот Ваша мысль:
Но чадородие - не "выкуп" за супружеские отношения, у них (отношения полов) - собственная ценность в очах Творца, иначе бесплодные браки подлежали бы расторжению.
говорит о том, что Вы разделяете следующее: "а супружеские отношения - предохраняют от блуда и являются единственным богоугодным путем к чадородию. Вы отделяете слова "супружеские отношения - предохраняют от блуда" от слов "являются единственным богоугодным путем к чадородию". Одно невозможно без другого. Если в таких отношениях (брачных отношениях!) нет детей, то единственной причиной их отсутствия у такой пары есть воля Господа. Других причин бесплодия в венчанном браке нет, и быть не может. Все эти "высчитывания" и т.д. - это нонсенс и чистой воды блуд.
У Вас ряд интересных, небеспочвенных идей - и о том, что брак никогда не расторжим никоим образом, и о том, что "контрацепция" не может быть нормой. Может быть лучше всё это было бы в отдельной теме теоретически рассмотреть? А то данная тема вряд-ли подходит для всего этого, а когда не ко времени и не к месту сказано, то даже и небеспочвенное превращается в медь звенящую, причём звенящую фальшиво.
Я не говорю собственно о "контрацепции" - это в моих словах не основное. Я не люблю тему "контрацепции", но это понятие почему-то исчезает у многих, когда говорят о блуде. Вот говорят о "венчанном браке", хорошо. Но в связи с этим почему-то начинают говорить, что в венчанном браке не может быть блуда, и не может быть похоти. Может! Не в этом ли причина зыбкости "венчанного брака"?

Крещён в Православии
Когда вопрос не к месту и не ко времени, то он подобен излиянию на неподготовленную землю.
Но я-то считаю, что как раз к "месту и ко времени". Хочется же людям помочь.

У Вас ряд интересных, небеспочвенных идей ...
Идеи - не мои. Я весьма опасаюсь своих идей.

Православный христианин
Все эти "высчитывания" и т.д. - это нонсенс и чистой воды блуд.
Я у архимандрита Рафаила Карелина (кажется) читал, что изложенная математика нигде Церковью не осуждена, т. е. это частное (Ваше) мнение. В таком виде оно имеет право на изложение.

Крещён в Православии
Я у архимандрита Рафаила Карелина (кажется) читал, что изложенная математика нигде Церковью не осуждена, т. е. это частное (Ваше) мнение. В таком виде оно имеет право на изложение.
Сергий, сформулируйте, пожалуйста, как Вы поняли и в чем заключается мое частное мнение.

Православный христианин
Но я-то считаю, что как раз к "месту и ко времени". Хочется же людям помочь.
Возможно я ошибаюсь, но вот смотрите. Если бы была теоретическая тема "Отчего и венчанные браки распадаются, почему и после крещения грешат, и по каким причинам после елеосвящения немоществуют?" - тогда было бы другое дело. Тогда многие бы поделились небезосновательными идеями о том, что то и другое - мало осознаваемые искажения, ошибочно принимаемые за норму.
Но данная тема - иная. Это не вопросы теории в принципе. Здесь Мария поделилась своей острой, разворачивающейся прямо сейчас, болью, скорбью и смятением. Вам хочется помочь, многим хочется помочь, а как же помочь? Подсказать молодой женщине, что травму исцеляет именно Господь, что в беде помощь следует искать именно у Него - это помощь. Напомнить, что обращение к Врачу идет определенным Им порядком, который раскрывает Церковь - и это помощь. Пояснить, что это не наказание, а такое лекарство от того, что еще предстоит и полечить и узреть в покаянии - и это помощь. Но за другого человека путь покаяния не пройти, и начинать гадать о том, какие бы ошибки Гаврилы и Агрепины могли бы делать, это уже скорее досужее перемывание не тех косточек, чем помощь. Не согласны?

Православный христианин
Сергий, сформулируйте, пожалуйста, как Вы поняли и в чем заключается мое частное мнение.
Ваше частное мнение заключается в том, что плотское общение в браке ПОДЧИНЕНО чадородию.

Крещён в Православии
Возможно я ошибаюсь, но вот смотрите. Если бы была теоретическая тема "Отчего и венчанные браки распадаются, почему и после крещения грешат, и по каким причинам после елеосвящения немоществуют?" - тогда было бы другое дело. Тогда многие бы поделились небезосновательными идеями о том, что то и другое - мало осознаваемые искажения, ошибочно принимаемые за норму.
Но данная тема - иная. Это не вопросы теории в принципе. Здесь Мария поделилась своей острой, разворачивающейся прямо сейчас, болью, скорбью и смятением. Вам хочется помочь, многим хочется помочь, а как же помочь? Подсказать молодой женщине, что травму исцеляет именно Господь, что в беде помощь следует искать именно у Него - это помощь. Напомнить, что обращение к Врачу идет определенным Им порядком, который раскрывает Церковь - и это помощь. Пояснить, что это не наказание, а такое лекарство от того, что еще предстоит и полечить и узреть в покаянии - и это помощь. Но за другого человека путь покаяния не пройти, и начинать гадать о том, какие бы ошибки Гаврилы и Агрепины могли бы делать, это уже скорее досужее перемывание не тех косточек, чем помощь. Не согласны?
В общем согласен.
Но зачем же тогда было говорить:
... я бы не был так категоричен, ведь Бог попустил им повенчаться, они ж не в блуде жили
Видите?
Бог так бессилен?
Ваше частное мнение заключается в том, что плотское общение в браке ПОДЧИНЕНО чадородию.
Подчинено чадородию. Я же не сказал, что "... подчинено только чадородию ...".
Плотское общение в браке подчинено чадородию и для избежания блуда.
И я, повторяю, нигде не говорил, что плотское общение в браке подчинено только чадородию, и слово "только", в связи с этим, я нигде не произносил. Это слово ("только") мне Олег "приписал", не поняв меня.

Чехов
Православный христианин
Но я чувствую вину за его измену. Что это я не удержала. Ведь оскорбляла, часто не было сил, срывалась на него. Он говорит, что это я довела до измены его сама
Марина, в кн. притч Соломона есть наставления о сварливой жене.Если вы так себя вели .то надо каяться.Гнев неправедный,злопамятство это одна из смертных страстей отравляющих жизнь.У меня была подобная ситуация с гулянками и изменой и уходом к другому со стороны бывшей и помню как это неприятно и больно.Осмелюсь дать совет - изменяют отношения необходимо прекратить.Чувствуете вину покайтесь в чем виновны.

Православный христианин
однажды меня удивило мнение психолога, что извиняться стоит за разговор на повышенных тонах, тем более крики, оскорбления, даже если повод к ругани дал другой человек (меня в детстве такому не учили, к сожалению). а гнев это нормально, только его надо выражать в адекватной форме.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый вечер всем. Попала в сложную жизненную ситуацию, Вышла замуж 3 года назад, муж мой единственный мужчина. Обвенчались спустя год брака. Оба были воцерковленные. Я больше. Родился ребенок. Всё было хорошо. Но потом начались обычные жизненные трудности. Но мужа я очень любила. Ездила за ним везде, с малышом, по всей стране. Ждала с долгих рейсов. Жили в безденежье, но я очень любила. И он очень любил. Был прекрасным мужчиной. Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков. Поэтому и обращался к Богу. Просил у меня помощи, поддержки, прощения. тоже прожили это вместе. Потом пил, пьяный поднимал руку. Я всё терпела, молилась, прощала. и надеялась на лучшее. Потом выяснилось, что его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое. Лезли. Я тоже старалась всё терпеть и прощать. Но вот в очередной раз всё свалилось, он избил меня пьяный. параллельно его семья лезла в наши отношения, и ещё много других проблем. и меня как подменили. Я стала очень агрессивной, усталой. Он же наоборот стал пытаться сохранять что-то. Но я уже так устала терпеть, что кроме злости, казалось, ничего не могу испытывать. И как собака только и ругалась на него. Постоянно молилась, просила помощи и сил у Бога справиться с моей злостью и простить мужа. Так длилось несколько месяцев. и он в олин момент просто взял и ушел. Обвинил меня во всех смертных грехах. Что я семью разрушила, что я не терпела, и тд и тп. Было очень больно. ведь я столько всего простила и закрыла глаза на всё, надеясь что это всё просто молодость. сначала пыталась помириться. Месяца 2 пыталась быть доброй, хорошей. Но боль конечно не давала покоя. А потом я устала бороться. Меня так просто бросил человек. Разводиться он не хотел. Приходил пользовался мной и моим доверием. С ребенком общим, таким желанным не помогал. Гулял, отдыхал, снова выпивка, наркотики. Перестал в принципе обращаться к Богу, даже крестик на время снимал. А меня разрывало от боли. Я рвала и метала на протяжении следующих месяцев. Не понимала как так можно поступать. Пришел, попользовался, пошел гулять и пить, развод не хочет, но и возвращаться домой не хочет. Я снова стала как собака, оскорбляла его ужасными словами, кричала, постоянно плакала. Он совсем перестал приходить к ребенку. И я ненавидела его за это всё. Но вдруг, он резко изменился. Стал дарить цветы, делать приятные вещи, звать меня на свидания, говорил прекрасные слова. Я отвечала взаимностью и уже появился шанс, что получится сохранить семью. Я стала спокойной, нежной с ним. Слова поперек не скажу. Но жили всё ещё раздельно. Так продлилось около месяца. Пока в один момент он не заявил, что это всё было просто так и ничего не значит. Что я плохая жена, и что он со мной жить не хочет. Я была разбита, унижена. Снова накинулась на него с оскорблениями, оскорбляла его семью, говорила, что найду себе лучше него. Но быстро поняла, что так нельзя. Попросила прощения. Он ответил что я показала этим свою истинную сущность и значит он был прав, что не хотел возвращаться в семью. Но это не так. Я пыталась объясниться. Что это боль, что это усталость. Весь этот кошмар длится столько месяцев. Я то набираю в весе, то худею. Здоровье совсем подводит. Я правда просто устала. Я просто хотела его тепла. Это же мой муж. И я не подавала на развод. Ему остаюсь верной. Но вот узнала, что у него появилась другая. Признался сам, сказал чтоб я отстала от него уже. Без конца говорит, что это я виновата, что Бог меня накажет за всё, что я разрушила семью. И я понимаю что больше бороться не могу. Я ждала его столько месяцев. Я надеялась, что он одумается. Как теперь быть? Я подала на развод сегодня. Позвонила, пожелала быть счастливым. Он смеялся надо мной, сидел с новой своей девушкой. Мы венчаны. Я знаю, что во многом не права. Но я не смогу бороться больше за мужчину, который сам выбрал не меня. Неужели я должна ждать его? Молиться о нём? я всегда жду, он знает это. смеется надо мной уже прямо, издевается. За что? Я очень прошу без осуждений. Как дальше быть, чтобы было всё правильно? Мне сейчас 22 года. Я ращу сына, работаю бухгалтером, живу в своей квартире. Молитвенное правило выполняю, храм посещаю каждое воскресенье с ребенком. Пожалуйста, помогите.
Мария, Вам всего 22..радуйтесь что отделались от такого человека! Боль пройдет со временем, встретите достойного мужчину. Жизнь с зависимым путь в никуда, и для ребенка ничего хорошего. Вас Сам Господь уберег. Всё у Вас хорошо и работа есть и квартира и сын. Не переживайте. Такой муж как якорь, тянул бы лишь на дно..

Православный христианин
Гнев это грех. Может и нормально и естественно, но грех.
Что чувствует абстрактный совершенный человек, когда бандит стреляет в ребенка?
Есть "первичные эмоции", они существуют для выживания и неотменимы, а вот как их выражать - много вариантов, тут и возникают проблемы, преступления, грехи, "вторичные эмоции" (на них можно и нужно влиять) - это уже наш выбор.

Чехов
Православный христианин
однажды меня удивило мнение психолога, что извиняться стоит за разговор на повышенных тонах, тем более крики, оскорбления, даже если повод к ругани дал другой человек (меня в детстве такому не учили, к сожалению). а гнев это нормально, только его надо выражать в адекватной форме.
Да, так и надо поступать.Особенно христианам,а перед Причастием,прежде чем пойти в храм смиренно просить прошения у тех кого обидел.

Сверху