Муж бросил в венчанном браке.

Православный христианин
однажды меня удивило мнение психолога, что извиняться стоит за разговор на повышенных тонах, тем более крики, оскорбления, даже если повод к ругани дал другой человек (меня в детстве такому не учили, к сожалению).
Правильное мнение психолога.
а гнев это нормально, только его надо выражать в адекватной форме.
Гнев тоже должен быть адекватным, а не высосанным из пальца.

Крещён в Православии
Бог так бессилен?
Причем здесь это?) я вообще не это имел ввиду, выше просто написали, что нет Воли Божьей на этот брак, я просто возразил тем, что почему тогда Бог попустил венчание и рождение ребенка?

Православный христианин
Я ращу сына, работаю бухгалтером, живу в своей квартире. Молитвенное правило выполняю, храм посещаю каждое воскресенье с ребенком. Пожалуйста, помогите.
Сократите общение с бывшим мужем и молитесь, чтобы Бог отнял вашу страсть к нему, иначе продолжите жить в этом аду. А чтобы не гневаться на него и избегать любых злых мыслей о нём и его новой пассии, молитесь так: "Господи, воля Твоя на нём/них да будет, чтобы мне не прогневаться". Старайтесь хранить внутренний мир любой ценой, чтобы не причащаться в осуждение. Молитесь так: "Господи, укрепи и утеши сердце моё, и дух мой успокой/возвесели". И вы большая умница, что водите ребёнка в Храм. Не оставляйте этого, причащайтесь вместе, и всё будет хорошо, Бог Милостив.

Крещён в Православии
Причем здесь это?) я вообще не это имел ввиду, выше просто написали, что нет Воли Божьей на этот брак, я просто возразил тем, что почему тогда Бог попустил венчание и рождение ребенка?
Я Вас понимаю. Но не понимают другие.
Моя реплика была не в Ваш адрес, хотя я и привел часть Вашей цитаты.

Я почему говорю, вот автор в названии темы особо указал, что муж не только ее бросил, но и бросил в "венчанном браке". И если брак действительно венчанный, то он не может распасться никогда. И такой вот совет и ему подобные (снова привожу стороннюю цитату):
Мария, Вам всего 22, радуйтесь что отделались от такого человека! Боль пройдет со временем, встретите достойного мужчину. Жизнь с зависимым путь в никуда, и для ребенка ничего хорошего. Вас Сам Господь уберег. Всё у Вас хорошо и работа есть и квартира и сын. Не переживайте. Такой муж как якорь, тянул бы лишь на дно..
не являются ли "советом" (в кавычках, т.е. совсем не советом ко благу). Посмотрите на лайки, женщины поддерживают этот "совет". А совет-то этот куда? - в никуда.

В том-то и беда, что теократического общества в России нет. В этом "совете" Священному Писанию противоречит все. Можно было бы посоветовать сойтись с мужем, поскольку развод (... я подала на развод сегодня ...) не ясен в такой ситуации совершенно. Брак - венчанный, а развод - гражданский? Но сходиться уже нельзя: муж осквернен (... у него появилась другая ...). В то же время гражданский развод не прекращает венчанный брак. На гражданский развод нужно было подавать сразу, как только муж отдалился. И нужно было предупредить, что блуд с другой женщиной, не является поводом для прекращения венчанного брака, а является поводом лишь для развода. И теократическое общество (если б оно было) могло бы помочь в самом начале, взяв, простите, "разруливание" ситуации на себя, и не позволить, чтоб ситуация "разруливалась" самими попавшими в беду. Во время венчания теократическое общество берет на поруки все будущие разлады в венчанном браке. И еще до венчания обеспечивают ручательство за то, что не допустят в жизни брачующихся подобных ситуаций: "... Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков ..." и "... его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое ...".

Таких вот ситуаций: "... Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков ..." и "... его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое ..." в теократическом обществе не было бы и в помине.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии

Я почему говорю, вот автор в названии темы особо указал, что муж не только ее бросил, но и бросил в "венчанном браке". И если брак действительно венчанный, то он не может распасться никогда. И такой вот совет и ему подобные (снова привожу стороннюю цитату):

не являются ли "советом" (в кавычках, т.е. совсем не советом ко благу). Посмотрите на лайки, женщины поддерживают этот "совет". А совет-то этот куда? - в никуда.

В том-то и беда, что теократического общества в России нет. В этом "совете" Священному Писанию противоречит все. Можно было бы посоветовать сойтись с мужем, поскольку развод (... я подала на развод сегодня ...) не ясен в такой ситуации совершенно. Брак - венчанный, а развод - гражданский? Но сходиться уже нельзя: муж осквернен (... у него появилась другая ...). В то же время гражданский развод не прекращает венчанный брак. На гражданский развод нужно было подавать сразу, как только муж отдалился. И нужно было предупредить, что блуд с другой женщиной, не является поводом для прекращения венчанного брака, а является поводом лишь для развода. И теократическое общество (если б оно было) могло бы помочь в самом начале, взяв, простите, "разруливание" ситуации на себя, и не позволить, чтоб ситуация "разруливалась" самими попавшими в беду. Во время венчания теократическое общество берет на поруки все будущие разлады в венчанном браке. И еще до венчания обеспечивают ручательство за то, что не допустят в жизни брачующихся подобных ситуаций: "... Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков ..." и "... его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое ...".

Таких вот ситуаций: "... Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков ..." и "... его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое ..." в теократическом обществе не было бы и в помине.
Исходя из этого получается, что каждый венчанный брак переходит в небесный? Но это ведь не всегда так, мне кажется, потому что человеку Воля Божья не известна в выборе конкретного жениха и невесты, решает сам человек по эгоистичным намерениям как правило.

Крещён в Православии
Исходя из этого получается, что каждый венчанный брак переходит в небесный? Но это ведь не всегда так, мне кажется, потому что человеку Воля Божья не известна в выборе конкретного жениха и невесты, решает сам человек по эгоистичным намерениям как правило.
Чтоб меньше было вот этого: "... в выборе конкретного жениха и невесты, решает сам человек по эгоистичным намерениям как правило ..." и нужно теократическое общество. Теократическое общество совсем не исключает свободу человека в выборе конкретного жениха и невесты, наоборот, но делает этот выбор безопасным, и почти гарантированно без этих вот эксцессов: "... Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков ..." и "... его семья изначально была против меня. Настраивали его, оскорбляли меня и многое другое ...".

Православный христианин

У нас общество не теократическое , а значит и решения мы можем принимать учитывая современный контекст. И советы также будут соотвествующие. А Ваши рассуждения это утопия, которая решать проблему никак не помогает.

Крещён в Православии
У нас общество не теократическое , а значит и решения мы можем принимать учитывая современный контекст. И советы также будут соотвествующие.
А зачем тогда женятся и замуж выходят? Не на вечное ли царствование венчаются?
Ведь и института семьи уже, по сути дела, нет, - такой вот "современный контекст".
А Ваши рассуждения это утопия, которая решать проблему никак не помогает.
А эта сложившаяся проблема в православном аспекте и не решается никак. Решение этой проблемы в православном контексте (когда можно было бы соблюсти Закон) просрочено.
Другими словами: все решения этой проблемы лежат вне православного мировоззрения.
Увы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Решение этой проблемы в православном контексте (когда можно было бы соблюсти Закон) просрочено.
в православном контексте
соблюсти Закон

Ну вот оно и вылезло. Вы по предпочтениям - иудействующий, что бы о себе ни думали. Православный сказал бы: "исполнить волю Божью". При такой постановке вопроса и ответы сразу появляются.

Крещён в Православии
Другими словами: все решения этой проблемы лежат вне православного мировоззрения.
Увы.
Это тоже не Ваши идеи, или это уже лично Ваши?
Вывод мой. А идея в другом. Можно было бы и развод обратить во благо, если б в завершение всего не случилось этого вот: "... у него появилась другая ...". Видите ли, так называемое "разводное письмо" могло даваться и под принуждением, ну, например, из-за этого вот; "... он избил меня пьяный ..."; этого достаточно было бы чтоб потребовать от мужа "разводное письмо". Норма, которая находится в словах "... то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом ..." (Втор. 24:4) никуда не делась и в Новозаветные времена, став равнонаправленной (т.е. действующей и в отношении жены, так же как и в отношении мужа). Ведь сказано было "... одной жены муж ..." (1Тим. 3:2). Видите? Т.е. "опять взять ее себе в жену" можно было бы, но при одном условии - неосквернения ее; а слова ".. одной жены муж ..." делают возможным и "опять взять его себе в мужья" после развода, при том же условии - неосквернении его. И блюсти это неосквернение должны были муж и жена после развода, а также теократическое общество, или, в крайнем случае, только родители жены и родители мужа.

Ну вот оно и вылезло. Вы по предпочтениям - иудействующий, что бы о себе ни думали. Православный сказал бы: "исполнить волю Божью"
А скажите, слова "... одной жены муж ..." - это воля Божия, или Закон?

Православный христианин
Прежде чем написать свою тему, я изучала множество очень похожих тем на других православных сайтах. И везде как под копирку одни и те же слова о том, что «молитесь и Бог вам пошлёт благодать и муж вернется», «молитесь о нем и он вернется». а я не хочу этого. вернее, я очень хочу чтобы он раскаялся передо мной и перед Богом. Хочу, чтобы он пришел снова в церковь, осознал всё. Но я не смогу больше с ним жить. Мне 22 года. Я не мщу, не желаю зла. Но у нас общий ребенок и я очень надеюсь, что у нашего сына будет отец.
Мария, странный комментарий вы дали. Ваши слова, что Я хочу, чтобы он покаялся передо мной и Богом... говорит о вашей гордыне, самовозвышении... Нет, вы, конечно, признаете, что тоже виноваты, но муж гораздо больше, и ему нужно еще каяться и каяться! Отсюда и все ваши скорби.

Для чего вообще люди создают семью по христианскому рассуждению? Вот тут спорили, что ради чадородия, чтобы избежать блуда... все верно, но не это главное. Прежде всего семья - это малая церковь, где супруги проходят школу любви. Учатся наступать на горло своим желаниям в угоду мира в доме; прощать обиды - смиряться (побеждать бесовские козни); жертвовать собой ради благополучия близких, ничего не требуя взамен... В семейных конфликтах наблюдательному христианину открываются его неисцеленные язвы и страсти, с коими и нужно бороться.

Все это легко изложить на "бумаге", но в реальности трудно исполнять - эмоции, самолюбие, возложение вины на другого, - это у нас получается, а увидеть в скорбях промысел Божий, свою вину во всем, чтобы смириться... Увы, это выше наших сил. Ведь очевидно, что почти во всем виноват муж - наркоман, изменник, в гневе поднимающий на вас руку, нагло насмехающийся над вашей привязанностью к нему, да еще и кощунник, снимающий крест... Это мы видим, осознаем, но где мы ошибаемся, и в чем же промысел Божий? Как можно выправить ситуацию? Что делать, дабы это было правильно с христианской позиции?

Первое, и самое трудное - обвинить во всем себя! Да, муж - не ангел, но это ради вас Господь попустил ему быть таким. Он - жертва, отданная бесовским искушениям, чтобы вы смирились, увидели как горды, невоздержены, злы и пр. Любить любящих нас - это не подвиг. А вот любить такого "негодяя", да еще винить во всех бедах себя, не ища своего благополучия и покоя, может не всякий. Перечитайте у ап. Павла, что есть любовь, и поймете насколько вы далеки от этого.

Второе - вы кого более жалеете в этом союзе? По вашему комменту, конечно, себя. Себя жалко, ибо вы как бы пострадавшая сторона, и муж должен покаяться перед вами. А это не так. Вы должны прийти в то состояние, когда искренне восплачете о жалости к нему, ибо он жертва ради вас. Так Господь устроил, чтобы вы стали лучше, чище, достойнее Его любви. Это все для вас, вашего спасения, вашего же блага, совершенствования для жизни в Царствии Небесном.

Третье - вы пишите, что посещаете регулярно храм (мне бы быть такой как вы) - это все прекрасно. Но вспомните, фарисеи молились более всех, а Христа распяли. Ходить в церковь, и ничего в себе не менять, не расти духовно, надеяться, что все автоматически само собой ведет ко Спасению, не совсем верно. Нет, этот вектор стремления к Духовному так же угоден Господу, но видимо, раз у вас скорби, этого еще мало. Бог хочет для вас лучшего венца, и участи в Вечной жизни.

Четвертое - мы вот все надеемся сами со всем управиться. Ищем советов, как поступить правильно. А надо не на свои рассуждения и планы полагаться, а во всем положиться на Бога. Во всем! И смиренно принять любую ситуацию, в том числе и скорбь, как благую заботу о нас. Мы не умеем этого делать, поэтому ни Его промысла о нас не знаем, ни Его воли исполнять не можем. Вам очень тяжело и больно, потому что не даете места Господу вмешаться, а потом и смириться перед Его решением. Да, молитесь, но не можете все свои заботы возложить на Его могучие плечи.

Как только СМИРИТЕСЬ, увидев во всем виноватой себя, ситуация изменится кардинально к лучшему. Будете поступать по своему разумению - скорби не уйдут, ибо через них Господь будет вынужден вас Спасать. А Он именно этого и хочет, иначе бы не было бы у вас ни скорбей, ни тоски, ни унижений... Главное - Бог с вами, осталось и вам довериться Его промыслу о вас. Верю, все у вас будет хорошо, не отчаивайтесь и Богу Слава за все! Понимаем мы Его или нет, нравится нам это или нет, совпадает Его выбор или идет в разрез с нашими желаниями... Всеведующему Господу Слава! Ибо мы слепые котята в жизни, в отношениях, не ведаем, что для нас лучше...

сомневающийся
Мария, странный комментарий вы дали. Ваши слова, что Я хочу, чтобы он покаялся передо мной и Богом... говорит о вашей гордыне, самовозвышении... Нет, вы, конечно, признаете, что тоже виноваты, но муж гораздо больше, и ему нужно еще каяться и каяться! Отсюда и все ваши скорби.
Что-бы решать подобные, да и вообще конфликтные вопросы адекватно, нужно всегда выслушивать обе стороны конфликта. Только тогда можно хоть как-то понять кто, виноват, кто не виноват, кто больше, кто меньше. А так получается определили виноватую сторону, даже не выслушав, это не совсем правильно.

Крещён в Православии
Что-бы решать подобные, да и вообще конфликтные вопросы адекватно, нужно всегда выслушивать обе стороны конфликта. Только тогда можно хоть как-то понять кто, виноват, кто не виноват, кто больше, кто меньше. А так получается определили виноватую сторону, даже не выслушав, это не совсем правильно.
В конфликте всегда виноваты обе стороны. И автору темы надо решать свои проблемы и прежде всего внутренне отпустив мужа и простив его. Богу будет угодно и он вернет его, но надо меняться самой, иначе опять конфликты и страдания. Не будет же угодно Богу его вернуть, так надо быть готовой спокойно следовать своим путем. Автор слишком зависит от своего мужа. Это болезненная страсть - когда и с ним невмоготу и без него плохо. Надо просить Бога исцелить от такой страсти.

сомневающийся
Был прекрасным мужчиной. Но Выяснилось, что у него зависимость от легких наркотиков.
Когда выяснилось? Это не скрыть, это заметно с самого первого раза. Человек принимающий наркотики, любые, не может быть при этом прекрасным мужчиной. Вы пишете;
Я подала на развод сегодня.
При этом меня бросил муж, муж не подавал на развод. Кто кого бросил, непонятно.

Православный христианин
У Вас в выводах правильно это вот: "... Я весьма опасаюсь своих идей ...". Опасайтесь своих идей и выводов, многие из них очень нездравые. Например эта ветхая опора на закон. Человек не оправдывается законом, делами закона не оправдывается никакая плоть. А Вы носите с собой лопатку (Втор. 23:13), чтобы всё выполнить?
А как случилось с Вами это вот: "...решения этой проблемы лежат вне православного мировоззрения..."? Какие решения внехристианские собираетесь проповедовать? Не вот это ли вот:
А идея в другом. Можно было бы и развод обратить во благо, если б в завершение всего не случилось этого вот: "... у него появилась другая ...". Видите ли, так называемое "разводное письмо" могло даваться и под принуждением, ну, например, из-за этого вот; "... он избил меня пьяный ..."; этого достаточно было бы чтоб потребовать от мужа "разводное письмо". Норма, которая находится в словах "... то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом ..." (Втор. 24:4) никуда не делась и в Новозаветные времена, став равнонаправленной (т.е. действующей и в отношении жены, так же как и в отношении мужа). Ведь сказано было "... одной жены муж ..." (1Тим. 3:2). Видите? Т.е. "опять взять ее себе в жену" можно было бы, но при одном условии - неосквернения ее; а слова ".. одной жены муж ..." делают возможным и "опять взять его себе в мужья" после развода, при том же условии - неосквернении его. И блюсти это неосквернение должны были муж и жена после развода, а также теократическое общество, или, в крайнем случае, только родители жены и родители мужа.
Чья идея, источик? Вот это "...никуда не делась и в Новозаветные времена..." - напрямую противоречит (Мф. 19:8-9). Христос специально оговаривает, что разводные письма были временным приспособлением ветхого времени, а сначала не было так. А Вы несмотря на это за разводные письма пропагандируете чтоли, как некие решения? Не надо такого. И что это несете про так или сяк кратическое общество, ведь Господь сказал ясно, что Царствие Его не от мира сего (Ин. 18:36)? Неужели Вы вознамерились против христианства, против православия и Святого Духа, за какие-то альтернативные земные пути агитацией заняться, зачем же? Не хочется так считать. Внесите пожалуйста ясность - Вы за христианство или нет?.. Говорили, что помочь хотите. Желание помочь, оно конечно само по себе хорошее. Однако, сбивать людей с пути истинного, с пути христианского - это уже провокации и подножки, а не помощь.

Обратите пожалуйста внимание и на правила форума https://azbyka.ru/forum/threads/pravila-foruma.27/:

На форуме категорически запрещается:

1.
Хулить Духа Святого. Кощунствовать, хулить Божию Матерь, святых, христианские святыни.
...
7. Пропагандировать неправославные учения, расколы, агитировать в секты.

Православный христианин
Мария обратилась на православный форум, а вы говорите о вине каждого по мирским меркам. Я попыталась ответить по христианским понятиям. Это трудно принять, но все, что с нами происходит является следствием нашего Духовного состояния. А так как Мария верующая, то вся вина лежит на ней (это по смирению).

Муж, конечно, виноват, но в меру того насколько это необходимо для духовного совершенствования Марии. Он будет отвечать за свое перед Богом. Такой муж - благо для М., она - благо для него. К тому же своим поведением муж, если Мария не заслуживает оного, очищает ее от грехов (забытых, нераскаянных, утаенных), опять получается "благодетель". Вот, если М. увидит во всем злом благо для себя, и возблагодарит Бога, ситуация изменится, ибо "урок" усвоен верно.

сомневающийся
Как дальше быть, чтобы было всё правильно? Мне сейчас 22 года. Я ращу сына, работаю бухгалтером, живу в своей квартире. Молитвенное правило выполняю, храм посещаю каждое воскресенье с ребенком. Пожалуйста, помогите.
Вам никто не поможет, если Вы сами себе не поможете. Нужно терпеть и вести себя достойно и жить ребёнком. Это такое счастье иметь ребёнка. А муж Ваш вернётся когда поймёт и сравнит где лучше. Пусть поживёт на стороне, неизвестно ещё каким " счастьем" это у него закончится. И не нужно ему своим поведением давать повод для куража. Ведите себя спокойно, все эти Ваши разборки ещё " от молодо-зелено". Берегите ребёнка от этого всего, нужно о его счастье думать, а о своём во вторую очередь. Ребёнок любит обоих родителей, и хочет жить с родными.
Ну а не вернётся - радуйтесь, значит другой появиться. По крайней мере теперь опыт у Вас будет, не торопить события и вовремя разглядеть, наркомана и пьяницу, дебошира. А страсть и ревность и обида со временем пройдёт или притупиться, нужно потерпеть, обычно 1 год, а далее уже легче.
Молитесь, Бог Вам поможет, постарайтесь злобу искоренить из себя, и простить отца своего ребёнка, такого, в чём он есть.

Православный христианин
А так как Мария верующая, то вся вина лежит на ней (это по смирению).
Разве, вся ли? Что это за концепция - "СМИРИТЕСЬ, увидев во всем виноватой себя". Хорошо человеку и смириться, и увидеть свои грехи, но почему же вся-то вина? Сомнение в том, что это правильно: возложить "всю вину" на себя для человека эквивалентно тому, чтобы не разглядеть в действительности никакой конкретной своей ошибки.

сомневающийся
Мария обратилась на православный форум, а вы говорите о вине каждого по мирским меркам.

Я попыталась ответить по христианским понятиям.
Я говорю что, в конфликте, что-бы хоть что-то понять, нужно выслушать обе стороны и всё. Это правильно как по христианским, так и мирским понятиям. Надо-же как Вы отделяете себя от мира, живя в миру или Вы монашка?

Сверху