Прежде чем написать свою тему, я изучала множество очень похожих тем на других православных сайтах. И везде как под копирку одни и те же слова о том, что «молитесь и Бог вам пошлёт благодать и муж вернется», «молитесь о нем и он вернется». а я не хочу этого. вернее, я очень хочу чтобы он раскаялся передо мной и перед Богом. Хочу, чтобы он пришел снова в церковь, осознал всё. Но я не смогу больше с ним жить. Мне 22 года. Я не мщу, не желаю зла. Но у нас общий ребенок и я очень надеюсь, что у нашего сына будет отец.
Мария, странный комментарий вы дали. Ваши слова, что
Я хочу, чтобы он покаялся передо мной и Богом... говорит о вашей гордыне, самовозвышении... Нет, вы, конечно, признаете, что тоже виноваты, но муж гораздо больше, и ему нужно еще каяться и каяться! Отсюда и все ваши скорби.
Для чего вообще люди создают семью по христианскому рассуждению? Вот тут спорили, что ради чадородия, чтобы избежать блуда... все верно, но не это главное. Прежде всего семья - это малая церковь, где супруги проходят школу любви. Учатся наступать на горло своим желаниям в угоду мира в доме; прощать обиды - смиряться (побеждать бесовские козни); жертвовать собой ради благополучия близких, ничего не требуя взамен... В семейных конфликтах наблюдательному христианину открываются его неисцеленные язвы и страсти, с коими и нужно бороться.
Все это легко изложить на "бумаге", но в реальности трудно исполнять - эмоции, самолюбие, возложение вины на другого, - это у нас получается, а увидеть в скорбях промысел Божий, свою вину во всем, чтобы смириться... Увы, это выше наших сил. Ведь очевидно, что почти во всем виноват муж - наркоман, изменник, в гневе поднимающий на вас руку, нагло насмехающийся над вашей привязанностью к нему, да еще и кощунник, снимающий крест... Это мы видим, осознаем, но где мы ошибаемся, и в чем же промысел Божий? Как можно выправить ситуацию? Что делать, дабы это было правильно с христианской позиции?
Первое, и самое трудное - обвинить во всем себя! Да, муж - не ангел, но это ради вас Господь попустил ему быть таким. Он - жертва, отданная бесовским искушениям, чтобы вы смирились, увидели как горды, невоздержены, злы и пр. Любить любящих нас - это не подвиг. А вот любить такого "негодяя", да еще винить во всех бедах себя, не ища своего благополучия и покоя, может не всякий. Перечитайте у ап. Павла, что есть любовь, и поймете насколько вы далеки от этого.
Второе - вы кого более жалеете в этом союзе? По вашему комменту, конечно, себя. Себя жалко, ибо вы как бы пострадавшая сторона, и муж должен покаяться перед вами. А это не так. Вы должны прийти в то состояние, когда
искренне восплачете о жалости к нему, ибо он жертва ради вас. Так Господь устроил, чтобы вы стали лучше, чище, достойнее Его любви. Это все для вас, вашего спасения, вашего же блага, совершенствования для жизни в Царствии Небесном.
Третье - вы пишите, что посещаете регулярно храм (мне бы быть такой как вы) - это все прекрасно. Но вспомните, фарисеи молились более всех, а Христа распяли. Ходить в церковь, и ничего в себе не менять, не расти духовно, надеяться, что все автоматически само собой ведет ко Спасению, не совсем верно. Нет, этот вектор стремления к Духовному так же угоден Господу, но видимо, раз у вас скорби, этого еще мало. Бог хочет для вас лучшего венца, и участи в Вечной жизни.
Четвертое - мы вот все надеемся сами со всем управиться. Ищем советов, как поступить правильно. А надо не на свои рассуждения и планы полагаться, а во всем положиться на Бога. Во всем! И смиренно принять любую ситуацию, в том числе и скорбь, как благую заботу о нас. Мы не умеем этого делать, поэтому ни Его промысла о нас не знаем, ни Его воли исполнять не можем. Вам очень тяжело и больно, потому что не даете места Господу вмешаться, а потом и смириться перед Его решением. Да, молитесь, но не можете все свои заботы возложить на Его могучие плечи.
Как только СМИРИТЕСЬ, увидев во всем виноватой себя, ситуация изменится кардинально к лучшему. Будете поступать по своему разумению - скорби не уйдут, ибо через них Господь будет вынужден вас Спасать. А Он именно этого и хочет, иначе бы не было бы у вас ни скорбей, ни тоски, ни унижений... Главное - Бог с вами, осталось и вам довериться Его промыслу о вас. Верю, все у вас будет хорошо, не отчаивайтесь и Богу Слава за все! Понимаем мы Его или нет, нравится нам это или нет, совпадает Его выбор или идет в разрез с нашими желаниями... Всеведующему Господу Слава! Ибо мы слепые котята в жизни, в отношениях, не ведаем, что для нас лучше...