Всех с Великим Праздником Святой Троицы - Пятидесятницы!
Спасибо всем участвующим в форуме, открытым душой и сердцем.
Пишу редко, но рассылку просматриваю, чтобы чему полезному научиться - спасибо форуму за нее!
Данная тема напомнила пару отрывков из дневника преподобного Никона, последнего старца Оптиной пустыни (более аскетичный взгляд, конечно же - может кому любопытно):
"
16 ноября
– Замечайте события вашей жизни, – говорил мне Батюшка, – во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется.
Когда о. Анатолий еще не имел священного сана, к нему кто-то подошел под благословение. Когда мы прочли об этом в записках, то Батюшка рассказал про себя, что и к нему подходили под благословение, когда он не имел еще сана священства.
Вчера, когда я писал у Батюшки, он, читая письмо какой-то девушки, бывшей у него, рассказал мне про нее следующее: «Эта девушка прекрасно играет, она любит классическую музыку.
– Кого вы больше всего любите играть?
– Бетховена, Гайдна, – отвечала она.
– А есть музыка еще лучше.
– Какая же? Моцарта? – спросила она.
– Нет, еще лучше.
– Может быть, Баха?
– Нет, нет.
– Какая же, не знаю, – сказала она.
– Музыка души.
– Души? Музыка души, да разве есть такая? – спросила она.
– А как же. Есть.
– В первый раз слышу. Какая же это музыка?
– Это – покой души. Тот самый покой, про который говорится в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Вот этот самый покой. Изучали математику? Знаете, что такое знак равенства? Ну вот: покой души – блаженство – музыка, гармония всех душевных сил.
-Так вот – какая музыка...»
Так она мне понравилась. Вот придет одна такая, и все позабудешь: и тяжести, и скорби. С другими приходится все говорить «Сказку про белого бычка». Вы знаете эту сказку? (Я ответил утвердительно.) Ну вот, а такая душа сразу все снимет... Вы понимаете меня?
– Да, Батюшка.
– Я вас за то и люблю, что вы меня понимаете. Есть и еще, которые меня понимают.
26 ноября
Как-то я с Батюшкой стал говорить о нотном пении в церквах. Я лично его не любил и не люблю, как развлекающего мысли и внимание молящегося, вследствие чего не могущего способствовать молитве. По крайней мере это я должен сказать относительно себя... Такого же мнения и Батюшка. Нотами поющий связывает по рукам и ногам. Нет свободного творчества, чувства.
5 ноября
Сейчас за обедом и после обеда я беседовал с Батюшкой. (Я обедал у Батюшки.)
– Здесь все хорошо, говорил кто-то, я забыл – кто, о.
Клименту (Зедергольму) и о.
Леониду (Кавелину), – начал Батюшка, – все хорошо, только одного нет – это музыки. Хорошо бы, например, на рояли играть серьезные пьесы Бетховена или других. Что вы скажете?
– Нет.
– Почему нет?
– Нет.
– Скажите, почему вы так категорически отвечаете?
– Ну, хорошо, я вам скажу. Об этом знают только я сам да мой духовный отец – Батюшка о. Макарий: я получил внутреннюю молитву.
Про эту музыку часто говорится в псалмах: «Крепость моя и пение мое Господь...», «Пою Богу моему дóндеже есмь». Это пение неизглаголано...
Я теперь уже не имею возможности выходить и ходить по скиту ночью... Вот смотрите, какая аскетическая красота, задумчивая, этот наш храм (старый). Здесь все хорошо, не наглядишься.
– Боюсь уйти самочинно, – сказал Батюшка.
Этот разговор начался с вопроса Батюшки: -Сколько у вас в Москве дома роялей?
Тут мне припомнился мой товарищ по гимназии. Он был человек не из высоконравственных: неприличные разговоры, анекдоты, плохие умственные способности, весь его наружный вид, отношение видимое к религии, его ближайшие сотоварищи, отзывы о нем моих товарищей – все это подтверждало плохое мнение об его нравственности. Однажды он принес скрипку в класс. Надо заметить: он прекрасно играл на скрипке, он был по природе музыкант. Итак, однажды, за отсутствием преподавателя вышло у нас свободное время, и этот товарищ мой, по просьбе всего класса, начал играть. Он играл наизусть, без нот. Лишь только раздались звуки, он весь переменился: в нем не стало заметно обыкновенной легкомысленности, он стал серьезнее. Это заметили многие. Вот это я и рассказал Батюшке, а отсюда пошел и весь наш разговор:
– Видите, – сказал Батюшка, – как может отрешать от земли музыка: это чувствовал ваш товарищ, если он даже внешне изменился. Этих его чувств никто не может понять, если сам их не испытал. А если так отрешает от земли музыка, то тем более молитва..."
...Признаюсь - мало что доставило столько же внутренней радости и утешения, как данное чтение (видимо, немного восполняется отсутствие духовного наставника многочисленными наставлениями и полезными отсылками, чувствуется забота, глубочайшая крепость и сила духа).
Поэтому искренне рекомендую всем, кто не читал...
Труд «Дневник последнего старца Оптиной пустыни» преподобного
Никона Оптинского (Беляева), исповедника. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
Благослови вас Господь!