Музыка для православного

Православный христианин
Всех с Великим Праздником Святой Троицы - Пятидесятницы!

Спасибо всем участвующим в форуме, открытым душой и сердцем.
Пишу редко, но рассылку просматриваю, чтобы чему полезному научиться - спасибо форуму за нее!
Данная тема напомнила пару отрывков из дневника преподобного Никона, последнего старца Оптиной пустыни (более аскетичный взгляд, конечно же - может кому любопытно):

"

16 ноября​

– Замечайте события вашей жизни, – говорил мне Батюшка, – во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется.
Когда о. Анатолий еще не имел священного сана, к нему кто-то подошел под благословение. Когда мы прочли об этом в записках, то Батюшка рассказал про себя, что и к нему подходили под благословение, когда он не имел еще сана священства.
Вчера, когда я писал у Батюшки, он, читая письмо какой-то девушки, бывшей у него, рассказал мне про нее следующее: «Эта девушка прекрасно играет, она любит классическую музыку.
– Кого вы больше всего любите играть?
– Бетховена, Гайдна, – отвечала она.
– А есть музыка еще лучше.
– Какая же? Моцарта? – спросила она.
– Нет, еще лучше.
– Может быть, Баха?
– Нет, нет.
– Какая же, не знаю, – сказала она.
– Музыка души.
– Души? Музыка души, да разве есть такая? – спросила она.
– А как же. Есть.
– В первый раз слышу. Какая же это музыка?
– Это – покой души. Тот самый покой, про который говорится в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Вот этот самый покой. Изучали математику? Знаете, что такое знак равенства? Ну вот: покой души – блаженство – музыка, гармония всех душевных сил.
-Так вот – какая музыка...»
Так она мне понравилась. Вот придет одна такая, и все позабудешь: и тяжести, и скорби. С другими приходится все говорить «Сказку про белого бычка». Вы знаете эту сказку? (Я ответил утвердительно.) Ну вот, а такая душа сразу все снимет... Вы понимаете меня?
– Да, Батюшка.
– Я вас за то и люблю, что вы меня понимаете. Есть и еще, которые меня понимают.

26 ноября​

Как-то я с Батюшкой стал говорить о нотном пении в церквах. Я лично его не любил и не люблю, как развлекающего мысли и внимание молящегося, вследствие чего не могущего способствовать молитве. По крайней мере это я должен сказать относительно себя... Такого же мнения и Батюшка. Нотами поющий связывает по рукам и ногам. Нет свободного творчества, чувства.

5 ноября​

Сейчас за обедом и после обеда я беседовал с Батюшкой. (Я обедал у Батюшки.)
– Здесь все хорошо, говорил кто-то, я забыл – кто, о. Клименту (Зедергольму) и о. Леониду (Кавелину), – начал Батюшка, – все хорошо, только одного нет – это музыки. Хорошо бы, например, на рояли играть серьезные пьесы Бетховена или других. Что вы скажете?
– Нет.
– Почему нет?
– Нет.
– Скажите, почему вы так категорически отвечаете?
– Ну, хорошо, я вам скажу. Об этом знают только я сам да мой духовный отец – Батюшка о. Макарий: я получил внутреннюю молитву.
Про эту музыку часто говорится в псалмах: «Крепость моя и пение мое Господь...», «Пою Богу моему дóндеже есмь». Это пение неизглаголано...
Я теперь уже не имею возможности выходить и ходить по скиту ночью... Вот смотрите, какая аскетическая красота, задумчивая, этот наш храм (старый). Здесь все хорошо, не наглядишься.
– Боюсь уйти самочинно, – сказал Батюшка.
Этот разговор начался с вопроса Батюшки: -Сколько у вас в Москве дома роялей?
Тут мне припомнился мой товарищ по гимназии. Он был человек не из высоконравственных: неприличные разговоры, анекдоты, плохие умственные способности, весь его наружный вид, отношение видимое к религии, его ближайшие сотоварищи, отзывы о нем моих товарищей – все это подтверждало плохое мнение об его нравственности. Однажды он принес скрипку в класс. Надо заметить: он прекрасно играл на скрипке, он был по природе музыкант. Итак, однажды, за отсутствием преподавателя вышло у нас свободное время, и этот товарищ мой, по просьбе всего класса, начал играть. Он играл наизусть, без нот. Лишь только раздались звуки, он весь переменился: в нем не стало заметно обыкновенной легкомысленности, он стал серьезнее. Это заметили многие. Вот это я и рассказал Батюшке, а отсюда пошел и весь наш разговор:
– Видите, – сказал Батюшка, – как может отрешать от земли музыка: это чувствовал ваш товарищ, если он даже внешне изменился. Этих его чувств никто не может понять, если сам их не испытал. А если так отрешает от земли музыка, то тем более молитва..."

...Признаюсь - мало что доставило столько же внутренней радости и утешения, как данное чтение (видимо, немного восполняется отсутствие духовного наставника многочисленными наставлениями и полезными отсылками, чувствуется забота, глубочайшая крепость и сила духа).
Поэтому искренне рекомендую всем, кто не читал...

Благослови вас Господь!

Православный христианин
Говорят, Сальери хотел найти математическую формулу гениальной музыки. Я далек от всего этого , но меня как-то "накрыло", слушая группу The Cure , кажется догадался от чего у них такая классная музыка: если разложить ее на две составные согласованные составляющие , то есть на ритмическую и мелодическую то самое удачное решение будет в том случае если они будут иметь наиболее самостоятельное независимое друг относительно друга звучание . Это так же как должны быть согласованы Божественное и человеческое в этом мире: то есть Божественное не должно подавлять человеческое и человеческое не должно подавить Божественное. Иначе, человеческое должно, как раз, наиболее полно раскрыться в Божественном.
(The Cure - взял просто ради примера, а не как эталон, слушайте хорошую , гениальную музыку !)

Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У меня тоже самое, от многих песен рок музыки возникала агрессивность (напр. от Алисы, Агаты Кристи), от группы Кино и т.п. тоска. Как-то перестал слушать, так Бог дал. Сейчас если попробую слушать кажется пустоватой и в тоже время какое-то шумной, неспокойной.

В студенческие годы помню купил кассеты Моцарт Реквием (в хорошем исполнении) и Вивальди - очень нравилось. Ну а потом православные песнопения понравились еще больше.
В мою пору учёбы в семинарии некоторые студенты старших курсов поддерживали силы слушая black metal.
Мне это было непонятно, тем более что жанр был от меня далёк. Помню когда на воскресное утро Пасхи мой сосед курсом старше во двор общежития включил классику, но не доглядел что в очередь воспроизведения попал и metal. Всех повеселил в итоге. За ним настала и моя очередь пополнить курс выпускников и к своему удивлению я не заметил как уже в моём сборнике появились Noumena, Svartálfar и Wintersun - мелодичный black.

Некоторые могут помнить распространённое мнение что те кто слушает беспокойные жанры часто спокойны в быту и мне удалось это проверить на собственном опыте. Да, у меня было что слушая спокойные ритмы я при этом был весьма раздражён, а с black полегче. Я не защищаю black, но подмечаю, что многое также зависит и от наших внутренних ритмов.

В конце концов наверное лучше black или упомянутый рок, чем коньяк, что мне советовали братья и сёстры по учёбе чтобы облегчить стресс.

Православный христианин
Вопрос не очень глобального характера, но, всё же, немного волнует.
(Я недавно только решил прийти к Богу, крещён с детства. Раньше отношение к Богу и церкви было такое, когда плохо вспоминаю, когда хорошо, то и так нормально. Теперь же я понял, оглядываясь на свою жизнь, сколько же гадостей я натворил, и какой ерундой же занимался. И что без Бога и во век не справлюсь с этим грузом. И сейчас хочу максимально отвязаться от всего плохого в своей жизни, побороть страсти. Но сейчас не об этом).
Так уж выходит, что человек, наверное, без музыки не может совсем.
Я почти всегда слушал рок, панк-рок. Но вопрос про конкретную группу, мою любимую тогда, Король и Шут. Песни у них, кто не знает, мрачноваты, мистические, убийства, смерть, кровь, но не все, конечно. И несмотря на такую тематику, нет в них сильного нигатива и сильной жести. Давно их не слушал. Но всё чаще вспоминаю и охота вспомнить молодость, но уже как то боюсь, что ли)) как бы мне от этих песен не свернуть с пути исправления).
Поделитесь опытом пожалуйста, и есть ли конкретные рекомендации по музыке для православного человека, тем более, который только встал на этот путь, и активно и с трудом борется со своими страстями??? Спасибо.
С детства слушал рок и слушаю, тут к каждой группе и впрямь индивидуальный подход нужен. Но КиШ мною никогда, как что-то антихристианское не воспринимался. Так, сказочки под музыку. Никто же от сказок про Бабу-ягу, Кошея, коня-горбунка, или там Шамаханскую царицу... не плюется, хотя так по думать, там кого в печи за живо сожги, кто в молоке сварился, а где родственники друг-дргуа перерезали... И ничего, смотрим как на обычные детские сказки. Вот и КиШ для меня что-то в этом роде. Разве что, звучание у них со временем примитивнее стало, что ли. Только ранние альбомы какой-то интерес вызывают.

Православный христианин
Но если уж тут начали кидать разные рекомендации, то на данный момент больше всех меня радует фолк-рок группа Отава Ё:

Православный христианин
С детства слушал рок и слушаю, тут к каждой группе и впрямь индивидуальный подход нужен. Но КиШ мною никогда, как что-то антихристианское не воспринимался. Так, сказочки под музыку. Никто же от сказок про Бабу-ягу, Кошея, коня-горбунка, или там Шамаханскую царицу... не плюется, хотя так по думать, там кого в печи за живо сожги, кто в молоке сварился, а где родственники друг-дргуа перерезали... И ничего, смотрим как на обычные детские сказки. Вот и КиШ для меня что-то в этом роде. Разве что, звучание у них со временем примитивнее стало, что ли. Только ранние альбомы какой-то интерес вызывают.
ну сказки это только тексты, а сама подача - разнузданность на сцене, разукрашенные страшные лица, бешенные крики, музыка бьющая по мозгам, это вообще все далеко это от христианства.

Православный христианин
Христианин только псалмы должен слушать?
Человек вообще не обязан что-то слушать, это в наш век (тотальных развлечений) так принято, постоянно что-то слушать, что-то смотреть, что-то жевать....
Ну а если христианин видит, как на сцене бесятся в прямом смысле этого слова, то я думаю вопросов не возникает у него.

Православный христианин
показательно, что в этой песне не только рев сатанинский, но и слова "примечательные":
нежеланный ребенок мечтает о том как отомстит своей матери и утопит ее в реке

Вот и думайте, что вы слушаете

Сверху