Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям

Россия
Православный христианин
То же не очень понравилось, да и примеры не очень, из неофитской "молодости" которую проходят все. И если человек остался на том уровне, то это как раз и нужно спрашивать у священника, почему на его приходе человек не пошёл дальше.
Любовь - это самый великий и заключительный Дар Божий. И вот это
Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью.
скорее будет означать прелесть, чем христианскую любовь. Святые Отцы однозначно утверждают, что пока хоть одна страсть есть в сердце, Господь не может там быть. Раз нет Господа, то и о любви говорить не приходится, и поэтому труд, труд, и ещё раз труд. И теперь найдите человека, работающего на рудниках и радующегося. А христианский труд намного тяжелее и страшнее чем физический. Только в немногие моменты, когда Господь дарует радость и мир нашему сердцу, особенно после Причастия, мы можем сделать что-то подобное любви. А так, в большинстве случаев, либо выдаём страсти за любовь, либо ходим такие какие есть, т.к. стараемся бороться с лицемерием и человекоугодием тоже.
Но самое основное, что христианская любовь не понятна другим людям. Если из любви обличить человека во грехе, что для христианина выше всех добрых дел вместе взятых, то человек этого не поймёт. И вот оттуда то и "полезут" эти возмущения против православных, что они "не имеют любви", т.е. попросту говоря не поддакнули им, и не согласились, что грех - это невинная шалость, мелочь жизни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если из любви обличить человека во грехе, что для христианина выше всех добрых дел вместе взятых, то человек этого не поймёт. И вот оттуда то и "полезут" эти возмущения против православных, что они "не имеют любви", т.е. попросту говоря не поддакнули им, и не согласились, что грех - это невинная шалость, мелочь жизни.
:eek: Это кто вам такое сказал?
И правильно, что не поймет, а некоторые и побить могут:)

Обличать и ненавидеть необходимо, наверное, грех и источник его.
Любовь к ближнему, скорее всего это сопереживание или соучастие к нему; стремление уберечь его от пагубного шага, решения, действия, не забывая и про себя (принцип - подать утопающему не руку а палку: если хватит сил - вытащите, если будет утягивать за собой - отпустите)

"Послушаем слова великого отца нашего Иоанна Златоуста. "Порицающий, хотя бы и справедливо, весьма много вредит себе".

Сами себе, сами себе приносим много вреда, порицая ближнего. Поэтому обличать надо с величайшей осторожностью. Обличать, а не порицать можно только с любовью, можно только с заботой о душе того ближнего, которого обличают.

А Василий Великий об осуждении и обличении, а следовательно, и о близком к обличению возмущении так говорит: "Не будем жестоки в обличениях, не скоры и с гневом обличать других, ибо это признак гордости: не будем осуждать за маловажное, как будто мы сами праведники, а падших будем принимать и исправлять духовно, – кратко сказать: будем стремиться к смирению, как любители его, – и оно прославит нас," – пред Богом прославит, ибо пред Богом ничто так не велико и не достойно, как смирение." http://azbyka.ru/otechnik/luka_voino-yasenetskiy/arhiepiskop_luka_propovedi_tom_1_40-all.shtml

Когда я была атеистом, мне было жалко почти всех людей. На кого я сердилась, я о них не думала, вычеркивала с памяти, не общалась. Этого было достаточно. И жизнь была, вполне сносной. А потом, стала потихоньку болеть, чаще, чаще и стала перед фактом ее окончания. Не испугалась. Согласилась. Внезапно погибает муж. А с кем дети остаются? Я ведь тоже, как бы собралась? В Бога поверила сразу. Постепенно стала интересоваться всем, что касается религии. Но вот к людям, нет той любви, как у святых, о Боге и не говорю. Помочь, это срабатывает во мне мгновенно, но не деньгами, а эквивалентом. Я считаю, что эквивалент дороже денег, но люди не все могут понять мою бескорыстность, даже очень нуждаясь и стоя у опасной черты. Вот тут я понимаю, что любви у меня не хватает, раз от помощи моей отмахиваются. И что интересно, жалости к этим людям у меня нет, более - досада. Ранее, я помогала (молилась) не афишируя, но убедилась, что этого делать нельзя категорически. Печальный итог, если "благие намерения". Развращает человека и даже до смерти. Законы у Бога жесткие. Вот как тут быть? Подходит принцип
подать утопающему не руку а палку: если хватит сил - вытащите, если будет утягивать за собой - отпустите
а чувство вины останется. Как собрать в себе столько любви, чтобы палку удержать? Ведь в основном, это касаемо мамых близких людей.

Что вы имеете ввиду? Нельзя молиться за кого?
За тех, кто к Богу отностися легкомысленно и все преобразования в лучшую сторону, приписывает самому себе, кичится этим, бравирует. Одним словом - не благодарный. Себя хвалит, а Бога - хулит. Вот за таких людей, молиться опасно. Таких людей, Земля отвергает. Хотя, есть такие молитвы, которые могут уразумить гордеца, я о них читала, но с самой молитвой, не знакома.

Москва
Православный христианин
За тех, кто к Богу отностися легкомысленно и все преобразования в лучшую сторону, приписывает самому себе, кичится этим, бравирует. Одним словом - не благодарный. Себя хвалит, а Бога - хулит. Вот за таких людей, молиться опасно. Таких людей, Земля отвергает. Хотя, есть такие молитвы, которые могут уразумить гордеца, я о них читала, но с самой молитвой, не знакома.
Людмила Анатольевна, молитва - не заговор, не магия. Она не действует сама по себе. По молитве Богу нам помогает Бог, а Он - знает, кому и что надо дать для спасения. Плохого и ненужного Он - не подаёт. Если мы молимся о том, что человеку будет не на пользу, то Господь и не исполнит нашей просьбы - только и всего.

Людмила Анатольевна,а если я молюсь за своего друга,он болеет(но не верующий) я что тоже наношу себе же вред?

Воронеж
Православный христианин
А меня интересует ещё вопрос, нам положено молиться за родственников, работодателей, тех к кому неприязнь, обиды и проч. У о. К Пархоменко я прочла, что человек может злиться (на того кто молиться)о нём. А если работаешь с этим человеком и молишься за него, а он злиться на тебя(возможно поэтому), это очень в работе мешает. Может все-таки принять решение не молиться за него.

Москва
Крещён в Православии
А меня интересует ещё вопрос, нам положено молиться за родственников, работодателей, тех к кому неприязнь, обиды и проч. У о. К Пархоменко я прочла, что человек может злиться (на того кто молиться)о нём. А если работаешь с этим человеком и молишься за него, а он злиться на тебя(возможно поэтому), это очень в работе мешает. Может все-таки принять решение не молиться за него.
А как знает он, что вы о нем молитесь?

Москва
Крещён в Православии
Он не знает. Но человек злиться не от того, что знает, а подсознательно.
Отнесить к этому, как к бесовскому искушению, ибо вы молясь, совершаете святое дело, оно нестерпимо духам, потому они хотят его разорить, для чего и смущают вас, озлобляя человека, о котором вы молитесь. В этих случаях очень хорошо помогает благословение духовника на продолжение молитвы.

Казахстан. Семей
Православный христианин
В статье священника Овсяренко особенно в последних абзацах как-то попахивает протестантизмом. Мол, главное - совершать хорошие дела, быть добрым к людям. "
...К чему же призывает священник Овчаренко? Может, я не так понял. Объясните уж пожалуйста.

Максим, думаю понять сие не трудно: любить ближнего своего, как самого себя.
Об этом же и Господь говорит, что две заповеди наибольших в законе:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим и всею душеют твоею и всем разумением своим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" Мф.22.37-40

Казахстан. Семей
Православный христианин
Да, простят меня братья и сестры, но мне не понравилась эта проповедь. То есть совсем! В ней самой нет, духа любви, нет святоотеческой науки, как созидать христианину свою душу, она просто "бьет по рукам" начинающего духовную жизнь верующего, у которого и так множество вопросов, как исполнять те или иные евангельские заповеди.

Думается мне, что дух любви присутствует в этой проповеди, прочтите 1 Послание к Коринфянам Апостола Павла, глава13, где говорится о Любви. Данная проповедь ни в чем не погрешает против Духа слова апостольского. :)

Заповеди Христа настолько высоки и духовно, и нравственно, что их невозможно в совершенстве исполнить без благодати Бога, а ее еще надо стяжать. (Об этом пишут многие святые отцы).

Заповеди Христа просты и понятны даже детям. Только исполнять их не просто. Понуждать себя надобно постоянно. И Господь и говорил нам:
"истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;"Мф.18.3.

Апостол же Павел о том,учит нас о том, что: вначале душевное, затем духовное:

"сеется в тлении, восстаёт в нетлеии;
сеется в уничижении, восстаёт в славе;
сеется в немощи, восстаёт в силе;
сеется тело душевное, восстаёт тело духовное.
Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Так и написано: первый чловек Адам стал душею живущею;
а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" 1Кор.15.42-46.

Разве можно познать духовное, не совлекшись прежде ветхого человека, не преобразившись внутренне, а не только внешне? И духовное перерождение в одно мгновение не совершается.

Посему считаю, что о. Александр полностью прав, предлагая нам начать работу по изменению себя с малого, с заботы о ближнем не забывая о главном: о Боге; напоминая нам о важности научиться чтить родителей своих, прежде в них увидеть образ Божий, научиться хотя бы мало - помалу исполнять заповеди Божии, не замахиваясь сразу на понимание свято-отеческой мысли. Потому как, вырасти духовно надобно прежде, чем обращаться к трудам святых отцов. Первокласснику не предлагают сразу для изучения философские богословские труды.

о. Александр, напротив, предлагает отложить заботу о духовном и заняться своим человеческим нравственным воспитанием:
Конечно здорово научить ребенка благодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед, но нельзя человека ставить на первое место, а Бога на второе. В народе говорили: "Без Бога, не до порога", потому что так учили святые отцы.

Считаю, что о.Александр предлагает именно озаботиться о наилучших условиях для роста духовного зернышка, полученного нами при Крещении. Всему своё время. Незачем тянуть листочки ростка, который только что проклюнулся сквозь землю к свету, к солнцу - кверху, чтобы быстрее выросли.
Да и почитание родителей своих умножает долголетие и благоденствие человека на земле:
"Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою - как прибретающий сокровища. Почитающий отца буде иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан." Сир.3.3-5

"Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать,чтобы пришло на тебя благословение от них." Сир.3.7,8

Москва
Крещён в Православии
Посему считаю, что о. Александр полностью прав, предлагая нам начать работу по изменению себя с малого, с заботы о ближнем не забывая о главном: о Боге; напоминая нам о важности научиться чтить родителей своих, прежде в них увидеть образ Божий, научиться хотя бы мало - помалу исполнять заповеди Божии, не замахиваясь сразу на понимание свято-отеческой мысли. Потому как, вырасти духовно надобно прежде, чем обращаться к трудам святых отцов. Первокласснику не предлагают сразу для изучения философские богословские труды.
Это примерно тоже самое, как если бы вы сказали: "А давайте мы прежде всего сами всему научимся и лишь потом обратимся к учителям! В самом деле, ведь мы такие никчемные, немощные, ничего не знаем и не умеем, а они такие мудрые, высокообразованные и нам их науки сейчас просто не по зубам".

Р.S. Святые отцы иначе именуются учителями Церкви, изучая их труды, мы избегаем многих духовных ошибок, которые иногда увлекают человека в погибель. И лучше уж сразу идти по верному пути, которые укажут святые отцы, имеющие истинный духовный опыт, чем потом блуждать и зализывать свои духовные раны.

Норвегия
Православный христианин

У меня на работе было несколько случаев, когда человек выказывал свою неприязнь ко мне, или интриговал. Слава Господу, когда я начинала поминать таких людей в вечерних молитвах, и все удивительным образом утихало.

Людмила Анатольевна, молитва - не заговор, не магия. Она не действует сама по себе. По молитве Богу нам помогает Бог, а Он - знает, кому и что надо дать для спасения. Плохого и ненужного Он - не подаёт. Если мы молимся о том, что человеку будет не на пользу, то Господь и не исполнит нашей просьбы - только и всего.
Молитесь Вы? Бог через Вас и подает тому, за кого молитесь. А потом отбирает назад, если человек оказался не достойным, не благодарным, шкаредным. Такого, может и Земля отторгнуть. Трижды я молилась таким образом. Двое были воцерковлены и вылечились, а один - нет. Вылечился, а через год от гриппа умер, в больнице. Говорю, как понимаю.

У меня на работе было несколько случаев, когда человек выказывал свою неприязнь ко мне, или интриговал. Слава Господу, когда я начинала поминать таких людей в вечерних молитвах, и все удивительным образом утихало.
Все правильно. Вы снимали претензии и люди относились к Вам тем же.

Молитесь впустую. Сначала надо простить этого человека, потом раскаяться, что обижались на него, вот тогда и молитва поможет. Письма валамских старцев прочтите, поймете, почему именно так надо поступать и почему молитва бездействует.

Сверху