Это не первый прецедент.
С болью замечаю отсутствие интереса нашего общества к этому вопросу. Безразличие государства, безразличие церкви, безразличие общества.
Я с этим столкнулась, вернувшись с волонтёрства в Крымске и окружающих станицах. Я после этого ездила в Грузию, и там, только я упоминала Крымск, тут же все спрашивали с болью - что там? Священник принял молитву за всех погибших (я тогда не знала, что так можно). Было дикое лицемерие в плане сокрытия реального количества жертв. Так вот в Грузии - все сопереживали, а когда я вернулась в Петербург - было такое: "Крымск? А-а, да, что-то было такое". Психологи нас предупреждали, что мы столкнёмся с таким и испытаем шок, и нам потребуется помощь,. но мы не верили, но оно так и случилось.
Но я думаю (уже и сама погрузившись в это болото), что слишком много новостей, это притупляет восприятие. Хотя в Грузии интернет-то и тв тоже есть!
А что касается этой трагедии, то она не первая. Вспомните Беслан, "Норд-Ост" и более поздние. Про более ранние кто-то у меня в ленте написал, что и в советской школе такое тоже было наверняка, просто маскировалось как "несчастные случаи с оружием в комнате военной подготовки".
В Петербурге строится храм в память о жертвах малазийского Боинга. Туда смогут приходить - разумеется - все скорбящие об утере близких. Его будущий настоятель ежегодно служит панихиду о погибших в теракте в петербургском метро.
Мне кажется, что Ваше состояние сейчас - вполне объяснимо, повышенная тревожность. Со временем она уменьшится или исчезнет, но никто из нас не может ничего гарантировать - вот у нас недавно кусок лепнины упал на коляску с младенцем и вообще куски исторического центра посыпались. Младенец остался жив, хотя и получил сильные повреждения головы.
Андрей Десницкий написал кое-что насчёт предотвращения:
"Устрожить, усилить контроль, запретить... после Казани. Ну это у нас после всего вообще, это реакция на любое событие.
Ну сидят уже охранники во всех школах. И в этой сидел. Успел, говорят, нажать на кнопку. Стрелок - не спецназовец-диверсант, не снайпер в засаде, а щуплый парнишка, который вошел с оружием в руках, не таясь. И охранник не смог его остановить.
Более того, оружием он владел легально. Он получил разрешение на его владение незадолго до этого происшествия, а значит, психиатр ему выдал справку, когда у него уже была эта мания. Все знают, что эти бесконечные справки-разрешения выдаются веером, не глядя, а если не выдаются, то есть обходные пути.
Посадите охранника в каждый класс, заставьте владельцев оружия посещать психиатров каждый месяц, запретите продавать кухонные ножи и топоры без такой справки - это не сработает.
Отдельный абсурд: а давайте вернем смертную казнь, чтобы напугать ей человека, который собирается застрелиться.
И еще раз дисклеймер: я категорически осуждаю любой терроризм и горячо сочувствую всем пострадавшим и их близким, просто не считаю это поводом отключать мозги".