Национальность Христа

Москва
Православный христианин
Однако приведённые Вами замечания, особенно насчёт взаимосвязи климатических условий и душевного склада проживающих в этих условиях людей считаю так же для себя немаловажными, огромное спасибо.
Не за что.
Тем более, что климатические условия там явно были ни при чём ))). Это была всё та же Палестина, часть Палестины. А про климат св. Димитрий упомянул лишь в силу своего образного, яркого мышления. Это - аналогия, образ, метафора, а вовсе не указание на причину ))). Причины были глубже - в гордости жителей богатых городов, имевших деньги и власть.

Петербург
Православный христианин
..... Нам куда важнее знать - почему именно эту страну избрал Господь для того, чтобы родиться здесь и начать Свою проповедь.

А разве нельзя связать рождение Христа и завет , заключенный Господом с евреями,через Авраама?

Москва
Православный христианин
..... Нам куда важнее знать - почему именно эту страну избрал Господь для того, чтобы родиться здесь и начать Свою проповедь.

А разве нельзя связать рождение Христа и завет , заключенный Господом с евреями,через Авраама?
Александр, почитайте, прошу Вас, тему. Тогда такого вопроса не возникнет. Речь не о Палестине, а о части Палестины.

Дорогая Юля!
Очень живое и интересное описание Галилеян, их национального характера и того как галилейская атмосфера могла способствовать формированию характера Иисуса можно найти в одной из первых глав книги Ренана "Жизнь Иисуса". Ренан был тоже "мирный атеист" как и Вы, но личность Христа его очевидно привлекала и завораживала (как, осмелюсь предположить, и Вас коль скоро Вы оказались на этом форуме). Книгу Ренана легко найти на Интернете. За 100% историчность книги Ренана ручаться трудно, но в данном случае он интересен хотя бы тем, что его явно интересовал тот же вопрос, что и Вас и он весьма серьезно этот вопрос разрабатывал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
За 100% историчность книги Ренана ручаться трудно, но в данном случае он интересен хотя бы тем, что его явно интересовал тот же вопрос, что и Вас и он весьма серьезно этот вопрос разрабатывал.
Если трудно, то и незачем засорять свое сознание мечтательностью и домыслами, коими изобилует сия книга.
Для изучения этого вопроса лучше обращаться к первоисточнику, к Новому Завету и к толкованию Святых Отцов, которым было открыто Святым Духом, знания того или иного непонятного вопроса, эпизода и пр....

Москва
Православный христианин
Дорогая Юля!
Очень живое и интересное описание Галилеян, их национального характера и того как галилейская атмосфера могла способствовать формированию характера Иисуса можно найти в одной из первых глав книги Ренана "Жизнь Иисуса". Ренан был тоже "мирный атеист" как и Вы, но личность Христа его очевидно привлекала и завораживала (как, осмелюсь предположить, и Вас коль скоро Вы оказались на этом форуме). Книгу Ренана легко найти на Интернете. За 100% историчность книги Ренана ручаться трудно, но в данном случае он интересен хотя бы тем, что его явно интересовал тот же вопрос, что и Вас и он весьма серьезно этот вопрос разрабатывал.
Я тоже ни в коем случае не советую читать книгу Ренана, особенно - новоначальным, тем, кто ещё не крепок в вере, не знает её основательно. Ренан вообще был атеистом, не верил в то, что Иисус Христос - Бог, что Он творил чудеса и спас всех нас. Для него Христос - простой человек, и он описывает священные евангельские события и личность Христа, исходя из собственного узкого разумения, приписывая Богочеловеку мысли, чувства и рассуждения, которые он придумал своим не знающим веры, и благочестия, и благоговения умом... Это - кощунственно.

Дорогая Юля!

Андрей, большое Вам спасибо! Скачала книгу, с удовольствием читаю на своём плеере в свободные минуты. Написано лёгким, ярким слогом, весьма захватывает. Точность исторических деталей, характеры героев и их мысли, понятное дело, как непреложная истина не воспринимаются,но в качестве познавательно-развлекательного чтения эта книга - клад!
Кто не согласен - пускай кидает в меня камушком. Желательно маленьким и пенопластовым ))))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, большое Вам спасибо! Скачала книгу, с удовольствием читаю на своём плеере в свободные минуты. Написано лёгким, ярким слогом, весьма захватывает. Точность исторических деталей, характеры героев и их мысли, понятное дело, как непреложная истина не воспринимаются,но в качестве познавательно-развлекательного чтения эта книга - клад! Кто не согласен - пускай кидает в меня камушком. Желательно маленьким и пенопластовым ))))
Камушком становиться сердечко, после чтения этого " шедевра", как в принципе, и после любого соприкосновения с прелестью. Именно, как развлекательная книжонка она была и задумана, что то от сына Ноя проглядывается, (только под другим "соусом")))

Камушком становиться сердечко, после чтения этого " шедевра", как в принципе, и после любого соприкосновения с прелестью. Именно, как развлекательная книжонка она была и задумана, что то от сына Ноя проглядывается, (только под другим "соусом")))

Ну, это вы ещё Лео Таксиля не читали )))))

Боже ж мой, как Вы категоричны )) Браво. Восхищаюсь Вашей чисто мужской непреклонностью )))
Ну что ж, переходить от главной темы к обсуждению литературы смысла нет. Спасибо, что высказали своё мнение.

Москва
Православный христианин
Боже ж мой, как Вы категоричны )) Браво. Восхищаюсь Вашей чисто мужской непреклонностью )))
Ну что ж, переходить от главной темы к обсуждению литературы смысла нет. Спасибо, что высказали своё мнение.
Это не литература, а подделка под духовные сочинения. Обман, подтасовка, - враг рода человеческого на это мастер. Андрей прав, и я бы сказала, что это не "чисто мужская", а чисто христианская непреклонность. Зачем нам, христианам, пить из заражённой лужи, когда известно, что вода смертоносна, а рядом - чистый и живоносный родник сочинений святых отцов? Никто в здравом уме такого не сделает в плотской жизни, а вот в духовной - желающих тьма... Ну не странно ли?

Алиночка, Вы рассуждаете правильно. Воспринимать на веру всё, что пишут в книгах - последнее дело. Сколько авторов - столько и взглядов на один и тот же предмет. Священник акцентирует внимание на духовной стороне вопроса, писателю-беллетристу интереснее внешние детали и психологические "портреты" героев, юмористу-насмешнику - всевозможные курьёзные моменты и казусы.
Читатель может лишь соприкоснуться с мнением этих совершенно разных - и по воспитанию, и по мировоззрению, и по образу жизни - людей. И выбрать то, что ближе ему самому - приняв или отринув прочитанное.
Но тут мы переходим в сферу, далёкую от темы, обсуждаемой на этих страницах. Наши с Вами рассуждения о достоинствах и недостатках книг очень вряд ли могут помочь прояснить, кем, собственно, был по национальности юноша, которого в современном христианском мире почитают как Спасителя. А ведь люди, посещающие форум, приходят на данный раздел чтобы выяснить именно этот вопрос )))

*"М** Вам выносится предупреждение за нарушение правил форума - непочтительное отношение к христианским Святыням, Божеству Господа Иисуса Христа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
кем, собственно, был по национальности юноша, которого в современном христианском мире почитают как Спасителя. )))
Однако, Юльчик!, ведь вы понимаете о чем говорите, а значит намеренно дерзите, прикрываясь учтивостью. Это не есть хорошо.... Вот и плоды умелого лжеца.
Как жадно мы глотаем из грязного копытца....

Однако, Юльчик!, ведь вы понимаете о чем говорите, а значит намеренно дерзите, прикрываясь учтивостью. Это не есть хорошо.... Вот и плоды умелого лжеца.
Как жадно мы глотаем из грязного копытца....

Извините, Андрей, я не очень поняла смысл Вашей претензии (растерянно)
Сформулируйте, если можно, более доступно.
Заранее спасибо.

Здравствуйте Юльчик.наверное более правильно Вам обратиться с подобным вопросом к священнослужителю надеюсь получите развернутый ответ который точно удовлетворит Ваше любопытство.Можно также попробовать почитать православную литературу.Возможно есть и еще что то что Вас интересует там и ответы найти можно.Надеюсь Вы это и сами понимаете

Москва
Православный христианин
Но тут мы переходим в сферу, далёкую от темы, обсуждаемой на этих страницах. Наши с Вами рассуждения о достоинствах и недостатках книг очень вряд ли могут помочь прояснить, кем, собственно, был по национальности юноша, которого в современном христианском мире почитают как Спасителя. А ведь люди, посещающие форум, приходят на данный раздел чтобы выяснить именно этот вопрос )))

*"М** Вам выносится предупреждение за нарушение правил форума - непочтительное отношение к христианским Святыням, Божеству Господа Иисуса Христа.
Юлия, судить о том, насколько беседа форумчан соответствует теме - лучше предоставить модераторам. Данное обсуждение рекомендованной якобы для прояснения вопроса темы книги вполне в русле темы.

icon7.gif

Тиночка, как говорит мой приятель-иудей, "я с Вас буквально мру как муха" )))
Придя на форум, я честно прописала в положенной графе: "атеистка".
Вы таки действительно полагаете, что атеисты в глубине души верят в божественность Иисуса?
Если да, я с глубочайшим сожалением Вас разочарую: мы вообще отрицаем существование какого бы то ни было божества. Само слово "атеист" переводится с греческого как "отрицающий бога".
Вследствие этого заставлять меня публично именовать Иисуса богом по крайней мере нелогично.
Тем не менее, я прекрасно осведомлена, что в христианском мире ему действительно поклоняются как богу и спасителю - и именно это прописала в своём комментарии. Как видите, никакого проявления неуважения здесь нет и быть не может - я всего лишь спокойно констатирую факт.
А ежели так, не кажется ли Вам, что проявление неуважения к моим убеждениям в данном случае скорее исходит от Вас как от модератора, м? ))

Здравствуйте Юльчик.наверное более правильно Вам обратиться с подобным вопросом к священнослужителю надеюсь получите развернутый ответ который точно удовлетворит Ваше любопытство.Можно также попробовать почитать православную литературу.Возможно есть и еще что то что Вас интересует там и ответы найти можно.Надеюсь Вы это и сами понимаете

Спасибо за совет, Александр. Не премину воспользоваться.

Москва
Православный христианин
icon7.gif

Тиночка, как говорит мой приятель-иудей, "я с Вас буквально мру как муха" )))
Придя на форум, я честно прописала в положенной графе: "атеистка".
Вы таки действительно полагаете, что атеисты в глубине души верят в божественность Иисуса?
Если да, я с глубочайшим сожалением Вас разочарую: мы вообще отрицаем существование какого бы то ни было божества. Само слово "атеист" переводится с греческого как "отрицающий бога".
Вследствие этого заставлять меня публично именовать Иисуса богом по крайней мере нелогично.
Тем не менее, я прекрасно осведомлена, что в христианском мире ему действительно поклоняются как богу и спасителю - и именно это прописала в своём комментарии. Как видите, никакого проявления неуважения здесь нет и быть не может - я всего лишь спокойно констатирую факт.
А ежели так, не кажется ли Вам, что проявление неуважения к моим убеждениям в данном случае скорее исходит от Вас как от модератора, м? ))
Юльчик, я прекрасно понимаю, что Вы атеистка. Но ведь Вы - и воспитанный человек, не правда ли? Придя в дом друзей, Вы не станете неуважительно распространяться об отце хозяина, верно? Или Вы не будете упоминать его, или назовёте по имени-отчеству, без ироничных комментариев. Так и здесь: Вы вполне могли сказать просто "Христос", и тем самым и сами не лицемерили бы, и верующих бы не задели. Ведь Вы пришли в наш дом, разве нет? Мы Вам рады, слов нет, но этикет всё же соблюдать неплохо всегда, как Вы думаете?

Сверху