Национальность Христа

Москва
Православный христианин
Я согласна с предыдущим собеседником. Непонятно, почему этот вопрос у некоторых вызывает такое неприятие. Бог вочеловечился. Стал не призраком, ни гуманоидом, ни каким-либо человекоподобным существом, а полностью- человеком. У человека есть глаза, руки, ноги, внутренние органы, физиология, пол, национальность. Учение, которое говорит о том, что вочеловечивание Христа было не полным, а частичным и мнимым, отнесено к ереси. Только я забыла, как она называется. Тина, не подскажете?
Докеты это были...
Прот.Михаил Помазанский пишет в Догматическом богословии:

Церковь всегда строго охраняла правильное учение о двух природах Господа Иисуса Христа, видя в нем необходимое условие веры, без которого невозможно спасение. Заблуждения в этой области были разнообразны...
В заблуждениях другой группы отрицалось или умалялось человечество Иисуса Христа. Первыми еретиками этого рода были докеты, признававшие плоть и материю злым началом, с которым Бог не мог соединиться, потому считавшие Христову плоть мнимой, кажущейся (dokeo - кажусь).

город Пенза
Православный христианин
Докеты это были...
Прот.Михаил Помазанский пишет в Догматическом богословии:

Церковь всегда строго охраняла правильное учение о двух природах Господа Иисуса Христа, видя в нем необходимое условие веры, без которого невозможно спасение. Заблуждения в этой области были разнообразны...
В заблуждениях другой группы отрицалось или умалялось человечество Иисуса Христа. Первыми еретиками этого рода были докеты, признававшие плоть и материю злым началом, с которым Бог не мог соединиться, потому считавшие Христову плоть мнимой, кажущейся (dokeo - кажусь).
Спасибо.
Друзья, не будем докетами!

Андрей Кириллов, а Вам не кажется, что разговор уже пошел ни о чем? Вы утверждаете, что Христос воплотился ради всех людей, всех народов, каждый может молиться Ему на своем языке, Он слышит и понимает всех. Никто с этим не спорит. Смешно говорить о национальности Бога.
Я и остальные собеседники говорим, что тогда, более 2000 лет назад Он родился в Иудее, говорил по-иудейски, одевался по-иудейски, ел и пил по-иудейски, Его родственники по плоти все были иудеи. Только и всего. Нет человека без национальности, как, например, нет человека без роста и веса. Речь идет, конечно, о плотских людях. И Вы в свою очередь так и не привели против этого каких-либо вразумительных аргументов.
Спор идет по принципу "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Андрей, как же не наследовал человеческих черт Своего рода, если унаследовал от Матери Своей человеческие свойства? И грех мы не наследуем... Вам р.Б. Андрей об этом написал.
Приведите, пожалуйста, ссылки на источники.
Елена Анатольевна, по мнению Андрея (подкрепленному авторитетными источниками), родовые свойства наследуются только по отцовской линии. По материнской линии наследуется природа. Что под этим подразумевается, для меня загадка... Я думаю, если Господь от Матери унаследовал человеческую природу, то от Нее же унаследовал и национальность, как неотъемлемую часть человеческой природы (На время Своего земного крестного пути.)

Москва
Православный христианин
Христос - Новый Адам.
Родословие и в Ветхом Завете велось исключительно по отцу и в рассуждении святоотеческой антропологии наследственные качества передаются от отца, а от матери заимствуется природа.
Если уж Вы ссылаетесь на Евангелие от Матфея, то давайте будем последовательны. Не для одних иудеев написано Слово Божие. И для всех христиан Христос - сын Давидов, как свидетельствует Слово Божие устами святого Апостола. Свят. Иоанн Златоуст говорит:

"у нас теперь речь не о том, небесном рождении, а об этом дольнем, земном рождении, имевшем тысячи свидетелей. ...Со всею ясностью нельзя представить и этого рождения, так как и оно полно таинственности. Итак, слыша об этом рождении, не подумай, что слышишь о чем-то маловажном; но воспрянь умом своим и ужаснись, как скоро слышишь, что Бог пришел на землю. ... И подлинно, крайне дивно слышать, что неизреченный, неизъяснимый и непостижимый Бог, равный Отцу, пришел чрез девическую утробу, благоволил родиться от жены и иметь предками Давида и Авраама. И что говорю - Давида и Авраама? Что еще изумительнее, - тех жен, о которых я упомянул раньше. Слыша это, воспрянь, и не заподозри ничего унизительного; напротив, тому-то особенно и подивись, что Сын безначального Отца, Сын истинный, благоволил назваться сыном Давидовым, чтобы тебя сделать сыном Божиим, благоволил иметь раба Своим отцом, чтобы тебе, рабу, сделать отцом Владыку. ...
По человеческому рассуждению гораздо ведь труднее Богу стать человеком, нежели человеку сделаться сыном Божиим. Итак, когда слышишь, что Сын Божий есть сын Давидов и Авраамов, то не сомневайся уже, что и ты, сын Адамов, будешь сыном Божиим. Не уничижил бы Он Себя напрасно и без цели до такой степени, если бы не хотел возвысить нас. Они родился по плоти, чтобы ты родился по духу; родился от жены, чтобы ты перестал быть сыном жены. Вот почему Его рождение и было двоякое, - с одной стороны подобное нашему, с другой - превышающее наше. Тем, что родился от жены, Он уподобился нам; тем же, что родился не от крови, не от хотения мужа или плоти, но от Духа Святого, Он предвозвещает превышающее нас будущее рождение, которое Он имел даровать нам от Духа. ...
Подобно тому как кто-нибудь, став между двоими, стоящими порознь, протянет обоим свои руки и соединит их, так точно сделал и Сын Божий, соединив Ветхий Завет с Новым, божеское естество с человеческим, Свое с нашим.

Если Господь в истинном смысле сын Давида, то тогда он не Новый Адам, а сын ветхого Адама. И тогда, причащаясь Тела и Крови Христовой мы причащаемся ветхого Адама, а не Божественной Плоти (именно в смысле, что это Плоть Сына Божьего, Первенца в своём роде, Родоначальника нового человечества).
Это Сын Божий, а не сын Давидов.
Не уничижайте человеческую природу Спасителя. Господь в истинном смысле - Сын Давида, по непреложному Слову Божию, так же в истинном смысле Он и Сын Божий. Он - Истинный и Совершенный Бог и Истинный и Совершенный Человек. И причащаемся мы Божественной, Обожествлённой Плоти Богочеловека.

"Об истинности полной человеческой природы Спасителя св. Отцы Церкви говорят так: Св. Кирилл Александрийский: "Если воспринятое естество не имело ума человеческого, то вступивший в брань с диаволом - был Сам Бог; Бог же был и одержавший победу. Если же Бог победил, то я, как нисколько не содействовавший этой победе, не получаю от нее никакой пользы, не могу и радоваться ей, как гордящийся чужими трофеями."
Св. Кирилл Иерусалимский: "Если вочеловечение есть призрак, то и спасение - мечта." Подобным образом выражаются и другие Отцы".
Православное Догматическое Богословие

Протопресвитер Михаил Помазанский

Андрей Кириллов написал(а):
В самом широком смысле мы все ведём своё происхождение от праотца Адама и одно из важнейших наследуемых нами от него свойств является первородный грех.
Господь наш Иисус Христос, поскольку не имел отца по плоти, то и не наследовал родовых (национальных) свойств как от праотца Адама, так и, в частности, от Давида. Не наследовал Он и первородного греха. Это один из важнейших догматических пунктов христологии и сотериологии.
Вы тут совместили плоть и первородный грех, да ещё сослались на догматы.
Господь же воспринял нашу плоть, но не восприял первородный грех. А не воспринял не потому, что не принял нашей плоти (да не будет у нас такой еретической мысли), но потому, что - по слову пр. Иоанна Дамаскина:

Само Слово Божие явилось для плоти ипостасью. Ибо Слово Божие соединилось не с такою плотью, которая бы прежде уже существовала лично сама по себе, но, вселившись в утробе Святой Девы, Оно в своей собственной ипостаси из чистых кровей Приснодевы восприняло Себе плоть, оживленную душею мыслящею и разумною. Восприняв Себе начаток человеческого состава, Само Слово соделалось (таким образом) для плоти ипостасью. Следовательно, одновременно (с тем, как образовалась) плоть, она (была уже) плотью Бога Слова, и вместе — плотью одушевленною, мыслящею и разумную. Посему мы и говорим не о человеке божественном, но о Боге вочеловечившемся. Тот же Самый, Кто по естеству — совершенный Бог, соделался по естеству совершенным человеком.

(Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры.

Книга 3. Глава II. О том, как зачался Бог Слово и о божественном Его воплощении.)

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
А вот интересно. Если бы Христос по Своему земному естеству, Был бы, скажем, русский- Андрей так же рьяно протестовал бы против Его национальности?

Москва
Православный христианин
Что вспоминать? В неделю Святых отец Церковь вспоминает тех, кто входит в родословную Спасителя. Родословную имеет человек, имеющий род )
Я немного выше привёл тропарь Недели Святых отец. Можете и всю службу посмотреть, возможно, Вам будет интересно.

Да, и Вы не ответили на мой вопрос.

Москва
Православный христианин
Я немного выше привёл тропарь Недели Святых отец. Можете и всю службу посмотреть, возможно, Вам будет интересно.
Почитайте вот эту проповедь, может быть, Вам тоже будет интересно:
Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповеди, статьи, выступления

Проповедь в неделю святых отец (3 января 1998 года)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодняшнее воскресенье носит название недели перед Рождеством, недели святых отец. Святыми отцами мы обычно называем учителей Церкви, а здесь имеются в виду люди, принадлежавшие роду, из которого вышел Спаситель......

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/smirnov/homilies1/8.html

Да, и Вы не ответили на мой вопрос.
Ответила )

Москва
Православный христианин
Национальность - это род, родовые особенности, свойства. Если Вы ведёте родословную в онтологическом смысле (а не как евангелисты "яко мним") Господа Иисуса Христа от праотца Адама, то Он по человечеству наследует родовые свойства ветхого Адама, что недопустимо. Господь заимствует от ветхого Адама, но в своей Ипостаси воссоздаёт человека заново и Он и по человечеству Сын Божий, Новый Адам.
Поймите Вы одну простую вещь - Христос - Новый Адам не в смысле красивого названия, а именно в онтологическом смысле, родоначальник нового человечества.
Можно сказать, что у Христа национальность Нового Адама.
Именно в этом проблема данного вопроса, а не в том какую именно национальность, ведущую начало от праотца Адама, Вы хотите приписать Господу - еврейскую, русскую или ещё какую.
Думаю, что за прошедшие 65 постов написано уже достаточно.
Поздравляю всех с приближающимся Рождеством Христовым и желаю чтобы Воплотившийся нас ради Единородный Сын Божий даровал нам Свой Божественный мир, единомыслие и наследие Вечного Своего Царства.

Москва
Православный христианин
Национальность - это род, родовые особенности, свойства. Если Вы ведёте родословную в онтологическом смысле (а не как евангелисты "яко мним") Господа Иисуса Христа от праотца Адама, то Он по человечеству наследует родовые свойства ветхого Адама, что недопустимо. Господь заимствует от ветхого Адама, но в своей Ипостаси воссоздаёт человека заново и Он и по человечеству Сын Божий, Новый Адам.
Поймите Вы одну простую вещь - Христос - Новый Адам не в смысле красивого названия, а именно в онтологическом смысле, родоначальник нового человечества.
Можно сказать, что у Христа национальность Нового Адама.
.
Если бы для нашего искупления можно было сотворить человека заново - нового человека, который искупил бы нас, - то и речь была бы иной.
Но Господь воплотился от Пречистой Девы, в роду Давида, чтобы спасти то человечество, которое уже было - и уже страдало от своих грехов. В Вашей теории это никак не учитывается - и в этом кардинальная её неверность и опасность. Господь взял нашу - человеческую плоть, не совершенно новую, но сотворённую прежде, в начале времён. Поэтому и называл Себя - и был по плоти - евреем. Сыном Человеческим.
Повторю то, что уже писала в этой теме:

И подлинно, крайне дивно слышать, что неизреченный, неизъяснимый и непостижимый Бог, равный Отцу, пришел чрез девическую утробу, благоволил родиться от жены и иметь предками Давида и Авраама. ...

Но откуда видно, спросишь ты, что Христос происходит от Давида? Если Он родился не от мужа, а от одной только жены, а родословия Девы у евангелиста нет, то почему мы можем знать, что Христос был потомком Давида? ... Что же нужно решить сначала? Вопрос о происхождении Девы от Давида. Итак, откуда мы можем знать, что она происходит от Давида? Слушай: Бог повелевает Гавриилу идти “к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома и отечества Давидова” (Лк. 1:27). Чего же яснее этого хочешь ты, когда слышишь, что Дева была из дома и отечества Давидова?
Отсюда ясно, что и Иосиф происходил из того же рода, потому что был закон, повелевавший брать жену не иначе, как из своего колена. А патриарх Иаков предсказал, что Христос восстанет от колена Иудова, говоря так: “Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов” (Быт. 49:10). Пророчество это, скажешь ты, действительно показывает, что Христос был от колена Иудова; но что Он происходил и из рода Давидова, этого еще не показывает. Разве в колене Иудовом не было ни одного рода кроме Давидова? Нет, было много и других родов, и можно было принадлежать к колену Иудову, но не происходить еще из рода Давидова. Чтобы ты не сказал этого, евангелист разрешает твое сомнение, говоря, что Христос был из дома и отечества Давидова. Если хочешь убедиться в этом иным образом, то мы не затруднимся представить и другое доказательство. У иудеев не позволялось брать жену не только из другого колена, но и из другого рода или племени. Поэтому, приложим ли мы слова: “из дома и отечества Давидова” к Деве, сказанное остается несомненным; приложим ли к Иосифу, сказанное о нем будет относиться и к Деве.
Итак, из сказанного ясно, что Дева происходила из рода Давидова.

ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

ТОЛКОВАНИЕ НА СВЯТОГО МАТФЕЯ ЕВАНГЕЛИСТА
Апостол пишет о евреях:
«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»
(Римл. 9, 1-5)
Святитель Иоанн Златоуст в беседе на это послание, объясняет, что

"Не без причины сказал (апостол) то, что сказал, но на том основании, что все, порицая Бога, говорили, что изгнаны и лишены чести те, которые удостоились именоваться сынами Божьими, приняли закон, познали Бога прежде всех народов, пользовались особенной славой, служили Богу прежде всей вселенной, получили обетования, были отцами своих колен и, что всего важнее, стали праотцами Самого Христа (это и значат слова: "от них Христос по плоти")"

- и не раз повторяет, что " от них произошел Сам Христос".
Пр. Иоанн Дамаскин:
… Мы говорим, что в том отношении, в каком различаются между собой естества во Христе, то есть в отношении сущности, Христос соприкасается с крайностями: по Божеству — с Отцом и Духом, по человечеству — с Матерью Своею и с прочими людьми. А в том отношении, в каком соединены в Нем естества, Он, — говорим мы, различается и от Отца, и от Духа, и от Матери Своей, и от остальных людей, ибо естества Его соединены ипостасно, имея одну сложную Ипостась, по Коей Он различается как от Отца и от Духа, так и от Матери Своей и от нас.

Глава VII. Об одной сложной ипостаси Бога Слова.

Москва
Крещён в Православии
Несторий с удовольствием бы подписался под Вашим постом.
А я разве разделяю две природы Христа?
ipb_ohmy.gif

Может быть вам внимательно почитать Символ Веры, те члены его, где говорится о воплощении Сына Божьего?

Халкидонское определение («орос») гласит:

«Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно (έν δύο φύσεσιν 'άσυγχύτως, άτρεπτως αδιαιρέτως, 'αχώριστος γνωριζόμενον)так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем, и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов».

Читать полностью...

.

Москва
Крещён в Православии
К сожалению, учение Нестория не такое грубое как Вы его себе представляете. Ваша формулировка разделяет ипостась Иисуса Христа на земную национальную и божественную наднациональную..
Я думаю, что это вы так истолковываете мои слова. Я же говорю, что во Христе две природы соединены в одно Лицо, в одну ипостась, но при этом они неслитны между собою. А потому, по природе Человеческой Христос имеет национальность - Он Иудей, а по Божественной природе Он национальности не имеет, ибо Он Бог, который и создал все мироздание и человека, и все народы.
Если же вы желаете и далее обвинять меня в нестерианстве, то будьте любезны цитировать конкретные тезисы Нестора и мы будем их рассматривать и разбираться, что именно вас соблазняет. Или может быть вы снова неправильно меня поняли?
Несторий примерно так говорил о "лице единения"
Процитируйте, что именно он говорил о "лице единения".

Эстония Таллинн
Православный христианин
Все относительно и если отвечать чисто с православной колокольни то думаю что у Бога нет и не может быть национальности а если рассуждать с колокольни современной науки то тут ответ будет совсем другой-Иисус был главным героем 4 евангелий и тд. и если рассуждать с философской точки зрения то тот же Иисус это прообраз святых из других религий и философских систем так что национальность у Бога есть но неопределенная пока еще....

город Пенза
Православный христианин
Все относительно и если отвечать чисто с православной колокольни то думаю что у Бога нет и не может быть национальности а если рассуждать с колокольни современной науки то тут ответ будет совсем другой-Иисус был главным героем 4 евангелий и тд. и если рассуждать с философской точки зрения то тот же Иисус это прообраз святых из других религий и философских систем так что национальность у Бога есть но неопределенная пока еще....
Какая еще колокольня? Христос не плод воображения, и не отвлеченная идея. Он Реален!

Все они были арамейцы, только иуда был евреем. Этот вопрос решен историками. Считаеться что отсюда пошло название религий - иудаизм и христианство.

город Пенза
Православный христианин
Все они были арамейцы, только иуда был евреем. Этот вопрос решен историками. Считаеться что отсюда пошло название религий - иудаизм и христианство.
Названия Иудея, иудей, иудейский существовало задолго до рождения Иуды. (кстати, распространенное тогда еврейское имя, одного из хороших апостолов тоже так звали, Фому по-моему)

Спасибо Андрею Кириллову за подробное обсуждение моего поста. Хотел бы согласиться с тем, что в моей фразе, что Христос "в культурном и религиозном плане был воспитан в полной мере как иудей" надо было бы как минимум убрать слова «в полной мере». Понимание двух природ Христа – это вообще довольно сложная и ответственная тема, и здесь легко отклонится если начать рассуждать «своими словами». Обсуждение вопроса о национальности очевидно зависит от определения слова «национальность», который в современном русском языке имеет как минимум два значения и много оттенков. Я, например, думаю, что имею как бы две национальности: «русский» и «россиянин», что не совсем одно и тоже. Это особенно видно в употреблении производного прилагательного «национальный». Например «национальная сборная по футболу» включает только россиян, но не обязательно только русских. Я собственно поэтому и написал в своем посте «национальность как подданство» чтобы пояснить что я имею в виду именно этот аспект. Многие из разногласий здесь возникали именно из-за разного понимания слова «национальность», что само по себе интересно, но выводит дискуссию за рамки разговора о Вере.

Я полность согласен, что (словами Андрея Кириллова), «заострение внимания на национальности в Евангельском контексте совсем неуместно», но люди задают и будут продолжать задавать этот вопрос даже если он и неуместен. Такие уж мы – часто задаем неуместные вопросы. Так что какой-то разумный ответ на этот вопрос нужен и, надеюсь, эта дискуссия его как-то коллективным разумом формулирует.

Отвечая на этот вопрос, надо наверное говорить, что во время Христа наций в современном смысле просто не было. Как справедливо пишет А.Кириллов, правильнее всего делать акцент на принадлежности Христа к Ветхозаветной Иудейской Церкви, хотя нельзя отрицать и того, что Он (как человек) был еще и просто членом общества, говорил на соответсвующем языке (арамейском) и т.д. Если бы Он был кем-то другим (как справедливо пишет Наталья Новая), иудеи не называли бы Его «рабби» и не слушали бы Его.

Стоит еще подчеркивать всю глубину отличий Ветхозаветной религии от современного иудаизма, который помимо Торы (Ветхого Завета) опирается еще и на талмуд (собрание толкований Торы, законодательных текстов, преданий и пр.) и называется поэтому талмудизмом. Интересно, что возникновение антисемитизма в Европе связано именно с распространением талмуда, так как талмуд был воспринят католической церковью как сильное отклонение от ветхозаветных принципов и, хуже того, содержал хулу на Христа. Часть евреев не принявших Талмуд образовала т.наз. караимизм, который признает Христа пророком и часто рассматривается как самостоятельная религия. Сами караимы во многих случаях не рассматривались как евреи.

Жутко извиняюсь, у меня всего один коротенький вопрос по существу. Если кто реально "в теме", буду оч. благодарна ))
Иисус, я так понимаю, всю сознательную жизнь прожил в Галилее, и родители у него (ну, по крайней мере, мама) тоже оттуда. Получается, что сам он тоже галилеец (галилеянин(?)).
Теперь вопрос: кто знает, из каких конкретно этносов (народностей) состояло галилейское население в первом веке? Мне самой доподлинно известно только то, что оно было неоднородным - коренные израильтяне соседствовали здесь с представителями других этносов, довольно часто вступая с ними в смешанные браки.
Вот мне бы узнать, что ж это за представители других народов? Может, ассирийцы какие-нибудь, или греки??
Кто сумеет подсказать, заранее большущее спасибо! ))

Москва
Православный христианин
Жутко извиняюсь, у меня всего один коротенький вопрос по существу. Если кто реально "в теме", буду оч. благодарна ))
Иисус, я так понимаю, всю сознательную жизнь прожил в Галилее, и родители у него (ну, по крайней мере, мама) тоже оттуда. Получается, что сам он тоже галилеец (галилеянин(?)).
Теперь вопрос: кто знает, из каких конкретно этносов (народностей) состояло галилейское население в первом веке? Мне самой доподлинно известно только то, что оно было неоднородным - коренные израильтяне соседствовали здесь с представителями других этносов, довольно часто вступая с ними в смешанные браки.
Вот мне бы узнать, что ж это за представители других народов? Может, ассирийцы какие-нибудь, или греки??
Эллины и сирийские арамеи, как и другие народы, жившие на просторах Галилеи, не имели отношения к иудеям, и уж тем более не имели никакого отношения к роду св. Иосифа и Пресвятой Богородицы, члены которого, как богобоязненные иудеи, не вступали в браки с иноверцами. Род Иосифа всем известен - о нём пишут два евангелиста, род Богородицы - тот же, и Она произошла из колена Давидова. Хорошо пишет о роде Пречистой Девы св. Димитрий Ростовский:

И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: «Премудрость построила себе дом» (Притч. 9:1), а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн. Песн. 4:7). И святой Дамаскин пишет: «Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу» (Слово 1 на Рождество Пресвятой Богородицы).

Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа 5)(1 Цар. 17:39–51); и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу. Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, «нежели от золота: она дороже драгоцен*ных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:15). Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Слово на Рождество Богородицы

Ух ты, сколько нового и интересного )))
Значит, всё-таки эллины (то бишь греки) и "сирийские арамеи" (это то же самое, что сирийцы, или есть разница?..), плюс ещё какие-то народы (а какие? или это точно не известно?).
Спасибо за ответ, Тина! Мур-мур, Вы прелесть =^-^=

Москва
Православный христианин
Ух ты, сколько нового и интересного )))
Значит, всё-таки эллины (то бишь греки) и "сирийские арамеи"
Юля, какая разница, какие именно языческие народы населяли Галилею (в основном - её север, а не юг)? Нам куда важнее знать - почему именно эту страну избрал Господь для того, чтобы родиться здесь и начать Свою проповедь. На эти вопросы замечательно отвечает св. Димитрий Ростовский:

Галилея тогда была страной языческой, хотя отчасти была населена и израильтянами, почему и в писании говорится о ней: «Галилея языческая» (Ис. 9:1). У израильтян же она считалась последнею областью и была презираема, потому что была заселена грешными и неверующими жителями; посему-то иудеи, уничижая ее, говорили: «разве из Галилеи Христос придет?» (Ин. 7:41); «Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Ин. 7:52). Посему и Назарет, город Галилейский, считался у них самым ничтожным, самым убогим и последним городом, так что они говорили: «из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46).
Но обратим внимание на Божье благоволение. Где Он восхотел иметь Пречистую Матерь Свою? Не в стране Иудейской, не в святом и великом граде Иерусалиме, но в считавшейся грешной Галилее, в убогом Назарете, чтобы с одной стороны показать, что Он пришел на землю ради грешных: «Я пришел, – говорил Он, – призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32), и из неверных язычников создать Себе Церковь верную; с другой стороны – дабы явно было, что Он милостиво взирает на смиренных, отверженных и уничиженных, а не гордых и знатных.
Ибо когда Бог-Слово восхотел сойти небес к грешникам, то с высоты славы Своей взирал, где было более грешников, и в Иудее увидел Он иерусалимлян, считавших себя праведниками и оправдывавших себя пред людьми, а галилеян всеми презираемых и считавшихся грешными более всех других. Итак, миновав мнимо Святую Иудею, Господь сошел в мнимо грешную Галилею, миновав и Иерусалим, сей великий, почитаемый и славный город; Он сошел в Назарете, городок убогий и презираемый, избирая для Себя в сем мире последнее место и смиряясь даже до образа раба и грешника.
Умален был Назарет, но какой великой благодати Он сподобился! Все прочие большие города израильские, до неба вознесшиеся, не могли сего удостоиться.

Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

А галилеянин, галилеянка в проповеди и утверждении христианства означает очень много особенного. Галилеянином звали Самого Христа Спасителя (Мф. 26:69), так как Он с младенчества рос и жил и потом много проповедовал в Галилее, и даже в четвертом веке греко-римский император Юлиан Отступник умер (в 363 г.) со словами, обращенными ко Христу:
– Ты победил меня Галилеянин!
Первозванные Апостолы Христовы, которые навсегда оставались самыми близкими к Спасителю, все были галилеянами, исключая одного только Иуды Искариота-предателя не галилеянина. При явлении, после Воскресения, Христа Спасителя на горе в Галилее многочисленному сонму (более 500) верующих, большинство их состояло из галилеян, ходивших за Господом во время Его проповеди по Галилее, слушавших Его учение, бывших свидетелями Его чудес и на себе испытавших благость милосердного Целителя Иисуса10). И как вообще галилеяне воспринимали и распространяли учение Христово ревностнее иудеев прочих областей Палестины, поэтому в начале всех последователей Христа Спасителя называли «галилеянами» (Деян. 1:11). Галилеяне же также много и резко отличались от иудеев прочих областей Палестины, как контрастно отличалась природа Галилеи от южной Палестины. В Галилее природа была жизнерадостна и население живое, простое; в Палестине южной – бесплодная пустыня и народ, не желающий признавать ничего, кроме буквы и формы правил. Жители Галилеи охотно воспринимали идеи духа закона; у иудеев же иерусалимских господствовала одна рутинная внешность. Галилея стала родиною и колыбелью христианства; Иудея была иссушена узким фарисейством и близоруким саддукейством. Галилеяне были пылки, отзывчивы, стремительны, благодарны, честны, храбры, – были восторженно религиозны, любили слушать поучения о вере и о Боге, – были откровенны, трудолюбивы, поэтичны ... И Мария Магдалина, исцеленная Христом Спасителем, проявила в своей жизни много прекрасных отличительных свойств своих родичей галилеян, первых и ревностнейших христиан.

Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Жизнеописание равноапостольной святой мироносицы Марии Магдалины

И ещё раз спасибо за ответ, Тина! Рада, что Вы нашли время написать ))
Об этническом составе древней Галилеи я спрашивала исключительно из собственного "шкурного" интереса, который не имеет практически никакого отношения к религии и богословию ) Однако приведённые Вами замечания, особенно насчёт взаимосвязи климатических условий и душевного склада проживающих в этих условиях людей считаю так же для себя немаловажными, огромное спасибо.

Сверху