Не можем не грешить??

Православный христианин
Вы много написали, но давайте остановимся на этом первом. Отпадение от Бога это грех?

Атеисты уверовав каются в атеизме. Отпавший от Бога грешит самим этим отпадением. Выше я это писала.

Допустим у бесов, ангелов отпадших от Бога. рождались бы дети. Они были бы бесятами лишёнными благодати или ангелами от рождения имеющие благодать Бога как и Адам имел её от сотворения?
Отпадение от Бога -- это смерть!, которая постигла людей из-за совершенного греха. Отпавший от Бога -- это результат грехопадения, ибо что может быть общего Света с тьмою? Как от злого источника может родиться доброе существо?

Православный христианин
Святитель Иоанн обвиняет каждого жителя России в грехе цареубийства, лично каждого. Если Вы не считаете это глупостью - это Ваше право, но РПЦ эту точку зрения не разделяет.
Я не вижу того что вы приписали святому. Он чётко поясняет как кто согрешил и как будет воспитан и т.д.. Безбожный строй с уничтожением священства, моё личное воспитывание меня, ребёнка, в духе « слава КПСС» и ура революции и религия - опиум доя народа, долой царя и т.д., говорят о вашей глупости, скорее, так как вы не поняли о чём у святого речь.

Православный христианин
Православный христианин
Это все так, но вы не ответили на вопрос. Если под грехом имеются в виду грехи, как и логично было бы подумать, то под очищением понимается их прощение, как будто никогда их и не было, если же вы под грехами (прародительским и личными) имеете в виду греховную тягу ко злу, то в чем состоит очищение от этих грехов? если эта тяга не исчезвает.
Александр, страстное тело остается. Дьявола Христос изгоняет из душ наших, соединяет человека с Богом. Естественно на этот момент человек должен быть чист, иначе благодати там не место. К примеру в ваш дом залезли разбойники, жили там, гадили, ломали мебель и пр. Но вот ОМОН их изгнал..., но дом-то нуждается в восстановлении. Вы можете его забросить - и там опять разбойники будут хозяйничать. А можете, пригласив клининговый (через Таинства) персонал, вложив средства (добродетели), все убрать, отмыть, отремонтировать и жить в доме, позаботившись о сигнализации... Так как мы уже свободны от неизбежного подчинения дьяволу, то стяжав благодать, чиним и восстанавливаем свое жилище. Да, не в один миг происходит преображение наше, но если не опускать рук, то плоды веры будут. По вере вашей дано будет...

Православный христианин
Истинное просвещение исходит от Св. Духа - Ему верим, а свои умозаключения всегда подвергают сомнению.
Теперь поясните применение этого на практике. Вот я читаю ТИПВ и читаю Давыденкова и вижу расхождение очевидное. Кому верить? Где слова от Святого Духа? Далее беру Алексея Леонова и он критикует Давыденкова. Опять вопрос - где Святой Дух которому я должна верить? Далее на форуме меня убеждает форумчанин что он имеет Святого Духа и верить надо Давыденкову. Предлагаете мне довериться свидетельству форумчанина о себе? Понимаете, вот эти общие фразы - это ни о чём. Как и ваши рассуждения, которые я попросила вас же и прокомментировать и вы много написали и тоже ни о чём, по сути. Поэтому я спросила про безблагодатность и пока не услышала от вас конкретики, в итоге. Аы пишете:
Отпадение от Бога -- это смерть!, которая постигла людей из-за совершенного греха. Отпавший от Бога -- это результат грехопадения, ибо что может быть общего Света с тьмою? Как от злого источника может родиться доброе существо?
Грех это смерть души ? Смерть души и тела - результат отпадения от Бога? Как от злого Адама, отпадшего от Бога может родиться не отпадшее от Бога? Значит грех Адама - отпадение от Бога, невольно переносится и на нас?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Друзья, я не следил за перепиской, но указанная тема мне видится несложной. По ней подробно написано в "Исцеление духовных болезней. Введение в аскетическую традицию Православной Церкви / Жан-Клод, Ларше". Думаю лучше потратить время на прочтение одной главы в упомянутой книге, чем здесь припираться. Приведу несколько цитат на всякий случай:
Когда человек победил все страсти и на их место водворил все добродетели; тогда он достигает бесстрастия (ἀπάθεια), которое, таким образом; является «цветом делания (πρᾶξις)» или еще плодом исполнения заповедей; в чем и заключается praxis.
Истинное бесстрастие – это прежде всего состояние, возникшее благодаря подавлению всякого греха в поступках, а глубже – всякой страсти, всякого движения, всякого желания, всякого помысла, всякого воспоминания, всякого страстного образа, а также всякого представления, которое привязывает человека к миру и тем самым отдаляет от Бога.
В действительности бесы имеют власть над человеком лишь в той мере, в какой обретают в нем вожделение, соответствующее их внушениям.
Бесстрастие не означает, что человек не имеет более возможности творить зло, но означает, что он уже более к этому не склонен, ибо попечение о благе отгоняет от него попечение о зле, а добродетели делают его слепым по отношению к страстям

Православный христианин
Из статьи "Богословская проблематика традиционного учения о трансляции Адамова греха" (Богослов.ру):

Есть ли смысл в учении о наследовании прародительской вины?

Существует линия богословов, понимающих под трансляцией Адамова греха передачу из поколения в поколение не только «удобопреклонности ко греху», но и наследственной вины. Ее представителей мы найдем от древности до новейшего времени: от Тертуллиана, свщмч. Киприана Карфагенского и свт. Августина Иппонского — до свт. Серафима (Соболева). В рамках их подхода предыдущий вопрос обретает еще большую остроту, поскольку невозможно усмотреть ни благость Бога, ни Его справедливость в том, что личная ответственность за преступление, совершенное лишь двумя носителями человеческого естества, автоматически распространяется на все это естество, то есть на все его ипостаси. И христианская сотериология при этом приобретает совершенно нелепое звучание: Спаситель искупает меня от виновности в поступке, которого я не совершал, посредством Своего подвига, в котором я тоже не участвовал; таким образом, все относящееся к моей вечной жизни совершается без меня и непонятно какое отношение имеет лично ко мне.

Есть, однако, и иная не менее древняя концепция Адамова наследия — как наследственной духовной болезни: такого повреждения человеческой природы, которое делает всех нас предрасположенными ко греху и открытыми для воздействия падших ангелов-искусителей. Ее придерживались, например, свв. Григорий Нисский, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин и многие другие. М.С. Иванов, рассуждая о данном вопросе, пишет, что среди богословов издревле существуют «значительные расхождения в понимании того, что совершили Адам и Ева и что унаследовал от них человеческий род. Одно понимание привело к тому, что всем людям стали приписывать преступление прародителей как личный грех, в к[ото]ром они виновны и за к[ото]рый несут ответственность». Согласно же другому пониманию, «человеку вменяется в вину лишь то, что он как личность совершает свободно и сознательно. Поэтому, хотя грех прародителей и оказывает прямое воздействие на каждого человека, личная ответственность за него ни на кого, кроме самих Адама и Евы, не может быть возложена» [8]. Это обстоятельство позволяет христианским богословам не держаться за учение о трансляции прародительской вины или же не воспринимать его буквально. Чем может быть снят второй из поставленных нами вопросов.
Итак, есть отцы который говорят о передаче вины, а есть, которые учат только о наследования греховного состояния (удобопреклонность ко греху).

Интересующийся
добродетели делают его слепым по отношению к страстям
Говорю из личного опыта, по этому думаю, что и другим будет полезно для понимания. Это работает тогда когда добродетели исходят не от моего решения, а от любви Духа Святого, которому я даю место в себе тем, что с помощью Его же, распинаю в себе свое "хочу", и живу уже не споим желанием а Его волей.

Православный христианин
И я не понимаю - почему святые отцы были в Духе, когда писали свои труды, а прот. Олег Давыденков и прочие богословы в Духе быть не могут по-Вашему? Дух Святой только в древности действовал на духовных писателей?
Они в духе, но судя по тому что многие из них отрицают слова святых, то они в другом духе, чем были святые. Так я и узнаю кого слушать, я же не всех богословов отрицаю, например, Рафаила Карелина или Даниила Сысоева принимаю, или Георгия Максимова, может мне и не все в них нравятся, но они основываются на святых отцах, а это в наше время дорогого стоит.

По-крайней мере, не себе.
но вы ушли от ответа

Может быть мы с Вами ещё не дошли до понимания. Пимен Великий вообще отказывался говорить о "высоком"; только о борьбе со страстями говорил.
может быть даже Давыденков не дошел до понимания, Пимен Великий отказывался от исследования догматов, а вот знать во что мы верим, мне кажется, мы обязаны. Модернистские же авторы ничем так больше не любят заниматься, как исследованием, и восклицать "Да разве может такое быть!", возможно они превзошли уже меру Пимена Великого, или по крайней меру думают так.

Итак, есть отцы который говорят о передаче вины, а есть, которые учат только о наследования греховного состояния (удобопреклонность ко греху).
Что-то это мне напоминает, "итак, есть две линии, слышите, две линии!" И обе они правы.
Чего ж меня тогда тут и убеждали, что под словом грех, не надо иметь в виду грех и подобное.

Православный христианин
Из статьи "Богословская проблематика традиционного учения о трансляции Адамова греха" (Богослов.ру):

осталось уточнить что отцы называли « передачей вины» И « наследованием греховного состояния.

Само понятие « греховное состояние» это что? Неосудительная страстность это последствие греха но НЕ греховное состояние. Христос воспринял греховное состояние??

Теперь « передача вины». Передача вины это когда тот, кому передалась вина, тем самым оказался в греховном состоянии? )

Когда люди говорят общими фразами не разделяя смыслы, то свми себя запутывают. Именно Максим Исповедник писал что мы, как рождённые от семени мужа, законно терпим страдания и смерть. Это результат передачи вины? А в цитате у вас Максим Исповедник якобы ничего не говорит о передаче вины. Однако про грех в первом и втором смысле мы хорошо знаем из св.Максима. И вот один грех Христос воспринял, а другой - нет. Однако что Христос не воспринял в итоге, в отличии от всякого рождённого от семени?

Православный христианин
может быть даже Давыденков не дошел до понимания, Пимен Великий отказывался от исследования догматов, а вот знать во что мы верим, мне кажется, мы обязаны. Модернистские же авторы ничем так больше не любят заниматься, как исследованием, и восклицать "Да разве может такое быть!", возможно они превзошли уже меру Пимена Великого, или по крайней меру думают так.
Александр, Пимен Великий не отказывался от исследования догматов, как вы пишете, а отказывался "говорить о высоком". Вы искажаете смысл прочитанного, а берётесь принимать решения, кто православный, а кто нет.

Православный христианин
Друзья, я не следил за перепиской, но указанная тема мне видится несложной. По ней подробно написано в "Исцеление духовных болезней. Введение в аскетическую традицию Православной Церкви / Жан-Клод, Ларше". Думаю лучше потратить время на прочтение одной главы в упомянутой книге, чем здесь припираться. Приведу несколько цитат на всякий случай:
Когда человек победил все страсти и на их место водворил все добродетели; тогда он достигает бесстрастия (ἀπάθεια), которое, таким образом; является «цветом делания (πρᾶξις)» или еще плодом исполнения заповедей; в чем и заключается praxis.
Истинное бесстрастие – это прежде всего состояние, возникшее благодаря подавлению всякого греха в поступках, а глубже – всякой страсти, всякого движения, всякого желания, всякого помысла, всякого воспоминания, всякого страстного образа, а также всякого представления, которое привязывает человека к миру и тем самым отдаляет от Бога.
В действительности бесы имеют власть над человеком лишь в той мере, в какой обретают в нем вожделение, соответствующее их внушениям.
Бесстрастие не означает, что человек не имеет более возможности творить зло, но означает, что он уже более к этому не склонен, ибо попечение о благе отгоняет от него попечение о зле, а добродетели делают его слепым по отношению к страстям
Вот, кстати, скажите только не в скрытом спойлере а от себя что человек обновленный может быть бесстрастным, а не только не грешить - обнаружится несогласие от православных.

Православный христианин
Не хочется переливать из пустого в порожнее, особенно когда начинают извращать на свой лад сказанное или и вправду не понимают очевидного? Осуждая святых и современных "богословов" на форуме прихожан равносильно тому, как яйца курицу учат...
1. Осуждение кого-либо -- грех
2. Пустословие (задавать вопросы, не воспринимая ответы) -- грех
3. Оскорбительные выражения в адрес оппонента -- грех
4. За что судим (осуждаем), тем и сами, если еще не погрешили, то согрешим
5. Исправлять и указывать на якобы ошибки святых, просвещенных и опытных -- это гордыня, а не поиск истины

Оно мне надо? Когда своих грехов полно? Поэтому:
Оставляю полемику, где не говорила своего мнения, а лишь делилась высказываниями опытных в изучении святых и догматике людей. Всем добра, уважения и дара рассуждения: Оксане, Александру, Сергею, Максиму, Юрию и другим участникам!:);):rolleyes::).........

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вот, кстати, скажите только не в скрытом спойлере а от себя что человек обновленный может быть бесстрастным, а не только не грешить - обнаружится несогласие от православных.
Христианин обязан, подчёркиваю обязан стремиться к бесстрастию - это наше естественное состояние без которого некоторыми святыми ставится вопрос о возможности спасения конкретного человека. Проблема не столько в теме, сколько в её неточной формулировке: "Не можем не грешить?" вместо "Условия бесстрастия". Грешить или не грешить - это странная постановка вопроса в рамках теологии т.к. очевидно что она лежит в рамках направленности воли, др. словами потенция к злу есть, но она не реализуется до тех пор пока нет волеизъявления. Человек будучи образом Бога может не грешить если бы был свободным от последствий грехопадения, но они имеют тираническую силу над ним и только посредством духовных практик и помощи Божией человеку доступно состояние при котором он может грешить, но не хочет. Можно посмотреть и так что утверждение не можем не грешить правомерно настолько же как и не можем грешить - потенция к бинарным поступкам сохраняется в обоих случаях, но при этом воля человека такова что он однозначно стоит на одном.
*
Я правильно понял что загвоздка в том что не все представляют себе насколько возможно быть способным на зло и при этом оставаться бесстрастным - святым? Если так, то я советовал бы особенно голову не ломать по этому поводу, потому что решение вопроса лежит в области жизни по Воскресении, а мы себе мало представляем о реалиях того бытия. Тяжело понять как так чтобы зло было побеждено, но демоны и грешники сохранили бытие; что должно произойти с человеком чтобы он был невозвратен ко греху - внутренние механизмы к этому?

Православный христианин
Христианин обязан, подчёркиваю обязан стремиться к бесстрастию - это наше естественное состояние без которого некоторыми святыми ставится вопрос о возможности спасения конкретного человека. Проблема не столько в теме, сколько в её неточной формулировке: "Не можем не грешить?" вместо "Условия бесстрастия". Грешить или не грешить - это странная постановка вопроса в рамках теологии т.к. очевидно что она лежит в рамках направленности воли, др. словами потенция к злу есть, но она не реализуется до тех пор пока нет волеизъявления. Человек будучи образом Бога может не грешить если бы был свободным от последствий грехопадения, но они имеют тираническую силу над ним и только посредством духовных практик и помощи Божией человеку доступно состояние при котором он может грешить, но не хочет. Можно посмотреть и так что утверждение не можем не грешить правомерно настолько же как и не можем грешить - потенция к бинарным поступкам сохраняется в обоих случаях, но при этом воля человека такова что он однозначно стоит на одном.
*
Я правильно понял что загвоздка в том что не все представляют себе насколько возможно быть способным на зло и при этом оставаться бесстрастным - святым? Если так, то я советовал бы особенно голову не ломать по этому поводу, потому что решение вопроса лежит в области жизни по Воскресении, а мы себе мало представляем о реалиях того бытия. Тяжело понять как так чтобы зло было побеждено, но демоны и грешники сохранили бытие; что должно произойти с человеком чтобы он был невозвратен ко греху - внутренние механизмы к этому?
Не поняла про тираническую силу. Вроде Христос уничтожает эту тиранию даруя нам Крещение. Нет?

А про непоколебимость в грехе есть у св.Максима - кто познал Благо уже не может отрасть от Блага, так как знает что именно такое Благо и не может иное принять за Благо ( вольный пересказ). Кажется это там где у него про частицу ниспадшую от Бога. По сути обОженный человек - это человек который именно подобен Богу в пребывании в Благе. И Богородица - обОженный Человек по благодати.

Православный христианин
Вопрос о том действительно ли крещённый человек может не грешить если действительно захочет
Как "действительно захотеть"?

Так в чём же рождение нового человека?

Как пишет А.И. со ссылкой на отцов:
Что происходит в таинстве Крещения?Как и во всех таинствах Церкви, принимаемыхс верой и покаянием, в Крещении также происходит очищение от всех прежних грехов. Но исключительной особенностью этого таинства является то, что верующий в нем получает благодатное семя воссозданного Христом нового человека (Еф. 4:24).Апостол Иоанн Богослов пишет: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому чтосемя Его пребывает в нем (1 Ин. 3:9). Апостол Петр напоминает христианам, что они — возрожденные не от тленного семени,но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Пет. 1:23). (Выражение «словоБожие» содержит в себе два смысла: слово — речьи Слово — Логос-Христос.). Преподобный Григорий Синаит писал: «Между тем принятое нами о Христе Иисусе во Святом Крещении не истребляется, а только зарывается, как некое сокровище в землю. И благоразумие и благодарность требуют позаботиться о том, чтобы открытьего и привесть в явность. <.. .> Посему, если искренно хотим раскрыть сокрытое в нас семя благодатное,то поспешим скорее навыкнуть сему последнему сердечному упражнению и иметь всегда в сердце это одно дело молитвы, безвидно и невоображенно,
И Господь говорит (Мк.4:26-28):
И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

Так что рождение во Святом Крещении - это получение зачатка вечной жизни, который должен ещё вырасти и созреть. И все мы находимся на разных стадиях этого процесса.

Православный христианин
Как "действительно захотеть"?
Так чтобы смерть телесную предпочесть согрешению. Пример дан Христом: Быв послушен аж до смерти Крестная.

Подвизаттся до пота и крови и означает « действительно захотеть».

А про рождение в Крещении нового человека сказал апостол в вашей цитате:

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем (1 Ин. 3:9).

Православный христианин
Так чтобы смерть телесную предпочесть согрешению
вопрос был, как прийти к этому хотению.
Пример дан Христом: Быв послушен аж до смерти Крестная
Да. И?
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем
Вы же сами кажется выше цитировали слова того же апостола: "если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас"

Я, честно, говоря, не понимаю, к чему Вы клоните.

Оренбург
Православный христианин
Я, честно, говоря, не понимаю, к чему Вы клоните.
Она клонит, что мы можем не грешить, если захотим. Эту способность мы получили в Крещении. Надо ли говорить, что это не соответствует действительности и вероучению Святой Церкви. Мы грешники и не можем не грешить. Для нас покаяние.

Сверху