Не можем не грешить??

Оренбург
Православный христианин
Даже если у человека есть плоды Духа - харизмы, они не гарантируют печати спасения.
Я смотрю, Вы не согласны с позицией Худиева, выраженной им в книге "Об уверенности в спасении"? Я с ним согласен. Мы не договоримся. У Худиева всё по Писанию с привлечением святых отцов. Он более убедителен.

Православный христианин
Для возрастания в Святом Духе мне, как чувствую, надо осознавать что я грешу по своей воле имея все средства данные мне Богом в Таинствах чтобы не грешить. Это отсекает возможность самооправдание типа « природа изменилась и стала падшей и потому уж простите - немощна и не могу исполнять заповеди». И осознание того что природа, сущность сама по себе не изменяется и Адам первозданный единосущен падшему Адам и Христу воплотившемуся и Христу вознесшемуся, действительно очень важно для того чтобы восхотеть изменить тропос свой - то что могу изменить и идти по пути этого изменения, а не подстилать богословскую почву под оправдание своего нежелания меняться меняя тропос существования человеческой сущности в моём лице ( ипостасти).
Понимаю. Но я думаю, первично всё-таки не понимание неизменности природы, единосущности себя и Христа, а любовь и совесть.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А речь идёт не о спасении, Бог же грешников тоже спасает
Так идёт речь о спасении или нет?
Вы сначала пишите что речь о спасении не идёт и через запятую заводите речь о спасении*
---
Если Вы без сноски отвечаете на вопрос темы: "Не можем не грешить??", то мне на ум сразу приходит ряд медийных священников, которые говорили, что народ будет судиться своими же святыми, своего народа, которые на своём примере доказали, что спасение было возможно для всех – достижение бесстрастия в миру. Вы не согласны со словами этих пастырей – бесстрастие в миру невозможно? В целом же чего принижать – у нас есть пример Христа: беден, рабочей профессии, постоянно среди людей и родственников, претерпел мучительную и незаслуженную смерть. Вы хотите написать, что Христу невозможно уподобиться; что подражание Христу тщетно?

Интересующийся
через запятую заводите речь о спасении*
Потому что вы затронули тему спасения

Если Вы без сноски отвечаете на вопрос темы: "Не можем не грешить??"
Да

В целом же чего принижать – у нас есть пример Христа
Говорю же разговоры об Идеалах. Ещё Богородицу вспоминают.
Может ли женщина зачать родить и остаться девственной?- конечно, может, есть тому пример. Релевантен он для нас? - нет.

Вы не согласны со словами этих пастырей – бесстрастие в миру невозможно?
Ну как будто цитата Симеона Нового Богослова об этом говорит.
В конце концов не зря же они мирскую жизнь побросали

Православный христианин
Как грится, удачи вам не грешить живя в миру :
Мирским людям только и остаётся разговоры о идеалах.
Мирским людям остаётся стремление не грешить, сознание что человек может не грешить, сознание что если я согрешил то не потому что из за падшей природы не могу, а потому что это было дело моей свободной воли и т.д., почему и каюсь а не оправдываюсь и не сваливаю вину на других, на обстоятельства и т.д..

Кроме того непрестанно взывать к Богу доступно и в миру. И осознавать своё состояние, из которого просишь « помилуй» - тоже.

А вообще можно разобрать конкретные грехи которыми мы, миряне, якобы не можем не грешить. Мы не можем не обижаться? Ерунда - можем. Мы не можем не раздражаться? Ерунда - можем. Мы не можем не чревоугодничать, не блудить, не злиться, не воровать, Не убивать?? Чушь! Можем! Да, мы можем и согрешить - разозлиться, обидетьсяи т.д.. Но именно когда мы знаем что можем и не разозлиться и т.д., но позволили себе разозлиться, то именно в таком только состоянии и возможно искреннее сожаление о грехе и покаяние, а не оправдание миром или падшесттю природы. Трезвение ума - то что и приводит к возможности покаяния, то есть метанойи - изменению ума.

Православный христианин
Понимаю. Но я думаю, первично всё-таки не понимание неизменности природы, единосущности себя и Христа, а любовь и совесть.
Не стоит делить православие на богословие и аскетику, выявляя что первично что вторично. Отцы писали что перекосы в духовном делании часто являются результатом богосовских ересей. И духовная практика католиков, увлекающаяся экзальтацией и душевностью - наглядный пример.

В труде « мистагогии» св.Максим подробно разбирает вопрос о шествии к Вершине ДВУМЯ ногами равномерно, без опережения одной или другой, что не является движением вперёд, а движением по кругу. Бог есть Истина и Благо. Вот движение и к Истине И к Благу подвижник и должен осуществлять равномерно, ступень за ступенью.

Крещён в Православии
В контексте упоминания о тропосе поделюсь своим пониманием.
Читал давно, сейчас уже не вспомню источника чтения, но этот источник связан с учением прп. Максима Исповедника о тропосах и серединного единства краностей.

Иисус Христос является Посредником между Богом Отцом и людьми. Это порседничество характеризуется Его возможностью иметь два тропоса бытия. Тропос - способ бытия.
Два тропоса - это Божественный и человеческий. Единством (серединой), соединяющим две крайности (Божественный и человеческий тропосы), является Ипостась Бога Слово.

При крещении христианин получает возможность причастовать тропосу человеского существования в Иисус Христе. При этом в крещаемом падший тропос сохраняется, но крещаемый получает через Крещение (духовное рождение) новый тропс - человеческого способа бытия Иисуса Христа.

Христание по образу Иисуса Христа имеют в земном существовании два тропоса бытия: падший и церковный (благодатный). Единством (серединой), соединяющим две крайности (падший и церковный тропосы), служит ипостась христианина.

Посредством благодати (освящающей) христианин должен удерживать в себе единство двух крайних тропосов. Таким образом, христианин не своими силами может не грешить, а в силу наличия у него церковного способа бытия (тропоса) - Тела Иисуса Христа.

Некрещенный человек в возможности может не грешить, но практически реализовать эту возможность без божественной благодати (предворяющей) не может.

Оренбург
Православный христианин
Маким приводил цитаты отцов ( спойлеры). Вы их не открывали рас задаёте такой вопрос в такой грубой форме?
А я приведу Писание:

И выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:30-31).

Вот что надо для спасения и в чём оно состоит. Разве ему сказали: "Достигни бесстрастия"?

Вот ещё:

..«ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8).

Спасение - не приз чемпиону за "достижение им бесстрастности", а Дар Божий - не от дел.

Читайте Писание.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ну как будто цитата Симеона Нового Богослова об этом говорит.
В конце концов не зря же они мирскую жизнь побросали
Распространённая ошибка: аскетика только для монахов. Верно же, что каждый христианин априори является аскетом. Духовная жизнь невозможна без аскетики. Что же касается исключений, типа крещённых младенцев, крещения намерением перед смертью, раскаяние за мгновение до смерти, то это как-раз идеализация, на которую не стоит рассчитывать, хотя бы потому что большую часть из нас это не касается. Есть вполне конкретные критерии спасения: участие в Таинствах, вера, покаяние, молитва, исполнение заповедей, имение надежды, борьба с грехом и взращивание добродетелей - это что недоступно в миру; Бог разве не помогает Своим избранным? Грубо говоря, были слабые которые уходили в монашество, но если человек способен, то ему доступно аналогичное и в миру, что отображается в отечнике. Простой пример свв. Петра и Февронии которые уже в молодости достигли успехов в стяжании благодати. Вспомним святых дочерей мучениц Софии. Эти примеры напоминают нам что 33 года для святости - это уже крайний срок, она должна достигаться раньше.

Если есть несогласие и таки маячит на горизонте мысль что спасаются только монахи/мученики, то подымаем в памяти святых что просияли вне монашества, ведя благочестивую жизнь в миру и слова, упомянутого ранее прп. Симеона:
Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух, Не говорите, что без Него возможно спастись, Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная, не говорите, что Бог невидим людям, Не говорите, что люди не видят Божественного света, Или что это невозможно в настоящие времена! Это никогда не бывает невозможным, друзья!

Православный христианин
В контексте упоминания о тропосе поделюсь своим пониманием.
Читал давно, сейчас уже не вспомню источника чтения, но этот источник связан с учением прп. Максима Исповедника о тропосах и серединного единства краностей.

Иисус Христос является Посредником между Богом Отцом и людьми. Это порседничество характеризуется Его возможностью иметь два тропоса бытия. Тропос - способ бытия.
Два тропоса - это Божественный и человеческий. Единством (серединой), соединяющим две крайности (Божественный и человеческий тропосы), является Ипостась Бога Слово.

При крещении христианин получает возможность причастовать тропосу человеского существования в Иисус Христе. При этом в крещаемом падший тропос сохраняется, но крещаемый получает через Крещение (духовное рождение) новый тропс - человеческого способа бытия Иисуса Христа.

Христание по образу Иисуса Христа имеют в земном существовании два тропоса бытия: падший и церковный (благодатный). Единством (серединой), соединяющим две крайности (падший и церковный тропосы), служит ипостась христианина.

Посредством благодати (освящающей) христианин должен удерживать в себе единство двух крайних тропосов. Таким образом, христианин не своими силами может не грешить, а в силу наличия у него церковного способа бытия (тропоса) - Тела Иисуса Христа.

Некрещенный человек в возможности может не грешить, но практически реализовать эту возможность без божественной благодати (предворяющей) не может.
Насколько понимаю и насколько читала у отцов, человек и до пришествия Христа мог не грешить, являть святость, что и описано в Библии. Но Дух Святой не был доступен ( простите за формулировку) всякому человеку. Дух в этом смысле не был в мире. Да, по Промыслу Бога были и до пришествия Христа духоносные отцы и жены. Дух действовал в мире и до Воплощения и Воскресения Христа. Но человек не мог « подойти и прирбщиться», грубо говоря. Если бы Адам не пал то Дух Святой не простр « был бы доступен» всякому человеку, а всякий человек рождался бы с присутствием Духа Святого как было при сотворении Адама и до его падения. И вот Христос уходит чтобы пришёл Дух в мир. И теперь любой человек может приступить к Таинствам Церковным, через которые подаётся ему именно Дух Святой. Любой!!! Любой может креститься, любой может Причаститься Духу Святому!

Всем желающим подаётся в Таинствах сила Духа Святого. Всем! Это сверхестественное действие всегда присутствующее в твинстве не зависимо от того кто приступает к таинству. Однако как в итог произойдёт « взаимодействие» духа человека с Духом Святым - уже зависит и от самого человека тоже. Кто то в освящение Причащается, а кто то и в осуждение. Но в любом случае в Таинстве действует Бог - хочет ли этого человек или нет, верит в это или нет.

Оренбург
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 23: "Пространные цитаты положено скрывать в спойлер".
Я - православный и верю Библии (дал цитаты) и святым отцам - даю цитаты:

Златоуст, комментируя Рим. 3:28, говорит: Здесь Апостол доказывает могущество Бога, потому что Он не только спас, но и оправдал, и привел в похвалу, не имея для того нужды в наших делах, но требуя одной лишь веры ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 555).

Когда Бог оправдывает человека? Златоуст отвечает: Всякий, кто уверовал, тот вместе с тем и оправдался ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 557).

Святой Климент Римский (Епископ Рима в 92-101 гг.) подтверждает, что оправдание верой — исконное учение Апостольской Церкви: И все (ветхозаветные святые) прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею. Так и мы, будучи призваны по воле Его во Христе Иисусе, оправдываемся не сами собою, и не своею мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, в святости сердца нами совершаемыми, но посредством веры, которою Вседержитель Бог от века всех оправдывал. Ему да будет слава во веки веков. Аминь (св. Климент Римский, 1 Послание к Коринфянам, гл. 32).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я - православный и верю Библии (дал цитаты) и святым отцам - даю цитаты:

Златоуст, комментируя Рим. 3:28, говорит: Здесь Апостол доказывает могущество Бога, потому что Он не только спас, но и оправдал, и привел в похвалу, не имея для того нужды в наших делах, но требуя одной лишь веры ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 555).

Когда Бог оправдывает человека? Златоуст отвечает: Всякий, кто уверовал, тот вместе с тем и оправдался ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 557).

Святой Климент Римский (Епископ Рима в 92-101 гг.) подтверждает, что оправдание верой — исконное учение Апостольской Церкви: И все (ветхозаветные святые) прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею. Так и мы, будучи призваны по воле Его во Христе Иисусе, оправдываемся не сами собою, и не своею мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, в святости сердца нами совершаемыми, но посредством веры, которою Вседержитель Бог от века всех оправдывал. Ему да будет слава во веки веков. Аминь (св. Климент Римский, 1 Послание к Коринфянам, гл. 32).
Вы Катихизис давно перечитывали? :)
Цитирую:
3. Что нужно для благоугождения Богу и спасения души?
Для благоугождения Богу и для спасения души нужно: познание истинного Бога и правильная вера в Него; жизнь по вере и соответствующие ей добрые дела.

Буду краток: для "познания истинного Бога", "жизни по вере и соответствующих ей добрым делам" одной веры недостаточно :)

Крещён в Православии
Насколько понимаю и насколько читала у отцов, человек и до пришествия Христа мог не грешить, являть святость, что и описано в Библии. Но Дух Святой не был доступен ( простите за формулировку) всякому человеку. Дух в этом смысле не был в мире. Да, по Промыслу Бога были и до пришествия Христа духоносные отцы и жены. Дух действовал в мире и до Воплощения и Воскресения Христа. Но человек не мог « подойти и прирбщиться», грубо говоря. Если бы Адам не пал то Дух Святой не простр « был бы доступен» всякому человеку, а всякий человек рождался бы с присутствием Духа Святого как было при сотворении Адама и до его падения. И вот Христос уходит чтобы пришёл Дух в мир. И теперь любой человек может приступить к Таинствам Церковным, через которые подаётся ему именно Дух Святой. Любой!!! Любой может креститься, любой может Причаститься Духу Святому!

Всем желающим подаётся в Таинствах сила Духа Святого. Всем! Это сверхестественное действие всегда присутствующее в твинстве не зависимо от того кто приступает к таинству. Однако как в итог произойдёт « взаимодействие» духа человека с Духом Святым - уже зависит и от самого человека тоже. Кто то в освящение Причащается, а кто то и в осуждение. Но в любом случае в Таинстве действует Бог - хочет ли этого человек или нет, верит в это или нет.
Добрый день!
Не буду спорить.
Предлагаю урегулировать понимание через текст из Послания восточных патриархов (1723 г.)

"Веруем, что человек, падший чрез преступление, уподобился бессловесным скотам, то есть помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился той природы и силы, которую получил от Преблагого Бога. Ибо в противном случае он сделался бы неразумным, и, следственно, не человеком; но он имел бы ту природу, с которою сотворен, и природную силу, свободную, живую, деятельную, так, что он по природе может избирать и делать добро, убегать и отвращаться зла. А что человек по природе может делать добро, на это указывает и Господь, когда говорит, что язычники любят любящих их (Ср. Лк.6:32, Мф.5:46), и весьма ясно учит Апостол Павел (Рим. 1, 19), и в других местах, где говорит, что «языцы, закона не имущие, естеством законная творят» (Рим.2:14). Отсюда очевидно, что сделанное человеком добро не может быть грехом; ибо добро не может быть злом. Будучи естественным, оно делает человека только душевным, а не духовным, и одно без веры не содействует ко спасению, однакоже не служит и к осуждению; ибо добро, как добро, не может быть причиною зла. В возрожденных же благодатно оно, будучи усиливаемо благодатию, делается совершенным и соделывает человека достойным спасения. Хотя человек прежде возрождения может по природе быть склонным к добру, избирать и делать нравственное добро, но чтобы, возродившись, он мог делать добро духовное (ибо дела веры, будучи причиною спасения и совершаемы сверхъестественною благодатию, обыкновенно называются духовными), – для сего нужно, чтобы благодать предваряла и предводила, как сказано о предопределенных; так что он не может сам по себе творить дел, достойных жизни во Христе, а только может желать или не желать действовать согласно с благодатию.".

Оренбург
Православный христианин
Вы Катихизис давно перечитывали? :)
Цитирую:
Что важнее - Катихизис, написанный ОДНИМ святым аж в 19 веке - или Писание и другие святые отцы, которых я привёл? Я выбираю второе. И этот катихизис, надо думать, далеко не единственный. А в 19 веке русское богословие много заимствовало у католиков и было весьма схоластичным.
Буду краток: для "познания истинного Бога", "жизни по вере и соответствующих ей добрым делам" одной веры недостаточно
Сказали бы это апостолу Павлу, Иоанну Златоусту? Я выбираю Писание и святых отцов.

Православный христианин
Не стоит делить православие на богословие и аскетику, выявляя что первично что вторично. Отцы писали что перекосы в духовном делании часто являются результатом богосовских ересей. И духовная практика католиков, увлекающаяся экзальтацией и душевностью - наглядный пример.

В труде « мистагогии» св.Максим подробно разбирает вопрос о шествии к Вершине ДВУМЯ ногами равномерно, без опережения одной или другой, что не является движением вперёд, а движением по кругу. Бог есть Истина и Благо. Вот движение и к Истине И к Благу подвижник и должен осуществлять равномерно, ступень за ступенью.
А я и не делю. Совесть и любовь - это основа и богословия, и аскетики, и вообще всей духовной жизни.

Оренбург
Православный христианин
Сергей, интересно знать, что Вы понимаете под схоластичностью?

Сверху