А речь идёт не о спасении, Бог же грешников тоже спасает, а не только бесстрастныхспасение в миру возможно; святость в миру возможна.
А речь идёт не о спасении, Бог же грешников тоже спасает, а не только бесстрастныхспасение в миру возможно; святость в миру возможна.
Я смотрю, Вы не согласны с позицией Худиева, выраженной им в книге "Об уверенности в спасении"? Я с ним согласен. Мы не договоримся. У Худиева всё по Писанию с привлечением святых отцов. Он более убедителен.Даже если у человека есть плоды Духа - харизмы, они не гарантируют печати спасения.
Понимаю. Но я думаю, первично всё-таки не понимание неизменности природы, единосущности себя и Христа, а любовь и совесть.Для возрастания в Святом Духе мне, как чувствую, надо осознавать что я грешу по своей воле имея все средства данные мне Богом в Таинствах чтобы не грешить. Это отсекает возможность самооправдание типа « природа изменилась и стала падшей и потому уж простите - немощна и не могу исполнять заповеди». И осознание того что природа, сущность сама по себе не изменяется и Адам первозданный единосущен падшему Адам и Христу воплотившемуся и Христу вознесшемуся, действительно очень важно для того чтобы восхотеть изменить тропос свой - то что могу изменить и идти по пути этого изменения, а не подстилать богословскую почву под оправдание своего нежелания меняться меняя тропос существования человеческой сущности в моём лице ( ипостасти).
Так идёт речь о спасении или нет?А речь идёт не о спасении, Бог же грешников тоже спасает
Потому что вы затронули тему спасениячерез запятую заводите речь о спасении*
ДаЕсли Вы без сноски отвечаете на вопрос темы: "Не можем не грешить??"
Говорю же разговоры об Идеалах. Ещё Богородицу вспоминают.В целом же чего принижать – у нас есть пример Христа
Ну как будто цитата Симеона Нового Богослова об этом говорит.Вы не согласны со словами этих пастырей – бесстрастие в миру невозможно?
Мирским людям остаётся стремление не грешить, сознание что человек может не грешить, сознание что если я согрешил то не потому что из за падшей природы не могу, а потому что это было дело моей свободной воли и т.д., почему и каюсь а не оправдываюсь и не сваливаю вину на других, на обстоятельства и т.д..Как грится, удачи вам не грешить живя в миру :
Мирским людям только и остаётся разговоры о идеалах.
Не стоит делить православие на богословие и аскетику, выявляя что первично что вторично. Отцы писали что перекосы в духовном делании часто являются результатом богосовских ересей. И духовная практика католиков, увлекающаяся экзальтацией и душевностью - наглядный пример.Понимаю. Но я думаю, первично всё-таки не понимание неизменности природы, единосущности себя и Христа, а любовь и совесть.
Не в этом спасение. Где Вы только такого набрались.что спасение было возможно для всех – достижение бесстрастия в миру.
Маким приводил цитаты отцов ( спойлеры). Вы их не открывали рас задаёте такой вопрос в такой грубой форме?Не в этом спасение. Где Вы только такого набрались.
А я приведу Писание:Маким приводил цитаты отцов ( спойлеры). Вы их не открывали рас задаёте такой вопрос в такой грубой форме?
Распространённая ошибка: аскетика только для монахов. Верно же, что каждый христианин априори является аскетом. Духовная жизнь невозможна без аскетики. Что же касается исключений, типа крещённых младенцев, крещения намерением перед смертью, раскаяние за мгновение до смерти, то это как-раз идеализация, на которую не стоит рассчитывать, хотя бы потому что большую часть из нас это не касается. Есть вполне конкретные критерии спасения: участие в Таинствах, вера, покаяние, молитва, исполнение заповедей, имение надежды, борьба с грехом и взращивание добродетелей - это что недоступно в миру; Бог разве не помогает Своим избранным? Грубо говоря, были слабые которые уходили в монашество, но если человек способен, то ему доступно аналогичное и в миру, что отображается в отечнике. Простой пример свв. Петра и Февронии которые уже в молодости достигли успехов в стяжании благодати. Вспомним святых дочерей мучениц Софии. Эти примеры напоминают нам что 33 года для святости - это уже крайний срок, она должна достигаться раньше.Ну как будто цитата Симеона Нового Богослова об этом говорит.
В конце концов не зря же они мирскую жизнь побросали
Насколько понимаю и насколько читала у отцов, человек и до пришествия Христа мог не грешить, являть святость, что и описано в Библии. Но Дух Святой не был доступен ( простите за формулировку) всякому человеку. Дух в этом смысле не был в мире. Да, по Промыслу Бога были и до пришествия Христа духоносные отцы и жены. Дух действовал в мире и до Воплощения и Воскресения Христа. Но человек не мог « подойти и прирбщиться», грубо говоря. Если бы Адам не пал то Дух Святой не простр « был бы доступен» всякому человеку, а всякий человек рождался бы с присутствием Духа Святого как было при сотворении Адама и до его падения. И вот Христос уходит чтобы пришёл Дух в мир. И теперь любой человек может приступить к Таинствам Церковным, через которые подаётся ему именно Дух Святой. Любой!!! Любой может креститься, любой может Причаститься Духу Святому!В контексте упоминания о тропосе поделюсь своим пониманием.
Читал давно, сейчас уже не вспомню источника чтения, но этот источник связан с учением прп. Максима Исповедника о тропосах и серединного единства краностей.
Иисус Христос является Посредником между Богом Отцом и людьми. Это порседничество характеризуется Его возможностью иметь два тропоса бытия. Тропос - способ бытия.
Два тропоса - это Божественный и человеческий. Единством (серединой), соединяющим две крайности (Божественный и человеческий тропосы), является Ипостась Бога Слово.
При крещении христианин получает возможность причастовать тропосу человеского существования в Иисус Христе. При этом в крещаемом падший тропос сохраняется, но крещаемый получает через Крещение (духовное рождение) новый тропс - человеческого способа бытия Иисуса Христа.
Христание по образу Иисуса Христа имеют в земном существовании два тропоса бытия: падший и церковный (благодатный). Единством (серединой), соединяющим две крайности (падший и церковный тропосы), служит ипостась христианина.
Посредством благодати (освящающей) христианин должен удерживать в себе единство двух крайних тропосов. Таким образом, христианин не своими силами может не грешить, а в силу наличия у него церковного способа бытия (тропоса) - Тела Иисуса Христа.
Некрещенный человек в возможности может не грешить, но практически реализовать эту возможность без божественной благодати (предворяющей) не может.
Вы Катихизис давно перечитывали?Я - православный и верю Библии (дал цитаты) и святым отцам - даю цитаты:
Златоуст, комментируя Рим. 3:28, говорит: Здесь Апостол доказывает могущество Бога, потому что Он не только спас, но и оправдал, и привел в похвалу, не имея для того нужды в наших делах, но требуя одной лишь веры ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 555).
Когда Бог оправдывает человека? Златоуст отвечает: Всякий, кто уверовал, тот вместе с тем и оправдался ("Беседы на послание к Римлянам", стр. 557).
Святой Климент Римский (Епископ Рима в 92-101 гг.) подтверждает, что оправдание верой — исконное учение Апостольской Церкви: И все (ветхозаветные святые) прославились и возвеличились не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божиею. Так и мы, будучи призваны по воле Его во Христе Иисусе, оправдываемся не сами собою, и не своею мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, в святости сердца нами совершаемыми, но посредством веры, которою Вседержитель Бог от века всех оправдывал. Ему да будет слава во веки веков. Аминь (св. Климент Римский, 1 Послание к Коринфянам, гл. 32).
Добрый день!Насколько понимаю и насколько читала у отцов, человек и до пришествия Христа мог не грешить, являть святость, что и описано в Библии. Но Дух Святой не был доступен ( простите за формулировку) всякому человеку. Дух в этом смысле не был в мире. Да, по Промыслу Бога были и до пришествия Христа духоносные отцы и жены. Дух действовал в мире и до Воплощения и Воскресения Христа. Но человек не мог « подойти и прирбщиться», грубо говоря. Если бы Адам не пал то Дух Святой не простр « был бы доступен» всякому человеку, а всякий человек рождался бы с присутствием Духа Святого как было при сотворении Адама и до его падения. И вот Христос уходит чтобы пришёл Дух в мир. И теперь любой человек может приступить к Таинствам Церковным, через которые подаётся ему именно Дух Святой. Любой!!! Любой может креститься, любой может Причаститься Духу Святому!
Всем желающим подаётся в Таинствах сила Духа Святого. Всем! Это сверхестественное действие всегда присутствующее в твинстве не зависимо от того кто приступает к таинству. Однако как в итог произойдёт « взаимодействие» духа человека с Духом Святым - уже зависит и от самого человека тоже. Кто то в освящение Причащается, а кто то и в осуждение. Но в любом случае в Таинстве действует Бог - хочет ли этого человек или нет, верит в это или нет.
Что важнее - Катихизис, написанный ОДНИМ святым аж в 19 веке - или Писание и другие святые отцы, которых я привёл? Я выбираю второе. И этот катихизис, надо думать, далеко не единственный. А в 19 веке русское богословие много заимствовало у католиков и было весьма схоластичным.
Сказали бы это апостолу Павлу, Иоанну Златоусту? Я выбираю Писание и святых отцов.Буду краток: для "познания истинного Бога", "жизни по вере и соответствующих ей добрым делам" одной веры недостаточно
Сергей, интересно знать, что Вы понимаете под схоластичностью?и было весьма схоластичным.
А я и не делю. Совесть и любовь - это основа и богословия, и аскетики, и вообще всей духовной жизни.Не стоит делить православие на богословие и аскетику, выявляя что первично что вторично. Отцы писали что перекосы в духовном делании часто являются результатом богосовских ересей. И духовная практика католиков, увлекающаяся экзальтацией и душевностью - наглядный пример.
В труде « мистагогии» св.Максим подробно разбирает вопрос о шествии к Вершине ДВУМЯ ногами равномерно, без опережения одной или другой, что не является движением вперёд, а движением по кругу. Бог есть Истина и Благо. Вот движение и к Истине И к Благу подвижник и должен осуществлять равномерно, ступень за ступенью.
Сергей, интересно знать, что Вы понимаете под схоластичностью?