Небольшой конфликт с верующим мусульманином

Православный христианин
я веду аккаунт в TikTok выкладывая стихи из библии и иногда не попадаются видео на тему мусульманство и что оно не правильно и не истина, а его это оскорбило, что мне делать?

Вы сказали всё правильно. Ислам - это ложная языческая религия, созданная дьяволом. Это правда естественно не нравится мусульманам как идолопоклонникам.

Православный христианин
тот же прп. Палама уже сдержанней был.

Свт. Григорий Палама писал резко против муслимов:

"Итак, людей, о которых идет речь, за то, что они, познав Христа, «не прославили и не возблагодарили» (Рим. 1,21) Его как Христа, Бог предал превратному уму, страстям и бесчестию, так что живут они постыдно, не по-человечески и богопротивно, подобно Исаву, с детства ненавистному Богу и лишенному отцовского благословения: они живут луком, мечом, в распутстве, находя удовольствие в порабощении людей, убивая, грабя и похищая, предаваясь бесчинству, разврату, содомскому греху. И они не только совершают все это, но и вследствие какого-то безумия полагают, что Бог одобряет их действия. Вот что я теперь думаю о них, лучше узнав их образ жизни".

И позже Свт. Симеон Солунский называл агарян язычниками:

"Виновником [этой ереси] у называемых язычниками явился нечестивый Несторий. Прежде они поклонялись утренней звезде. Впоследствии же, введённые в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым (μαινόμενον) варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутным, целиком [бывшим] жилищем диавола, а именно, Мухаммедом (Μωάμεθ), признали Бога, [но и в этом] явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; после того, как, узнав нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца живого Слова, нерождённого, причины всего, от века сущего, Родителя живой Премудрости, единородного и неплотского Сына, покрова (προβολέα) истинной жизни, животворящего и освящающего всех благих, и Святого Духа".

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Человек не может спастись если он Бога не считает Богом.
А мы всё сделали для того, чтобы мусульмане через нас поняли, что Сын Человеческий - это Бог? Вы думаете, для этого достаточно им рассказать Символ Веры, и они поймут, как ошибались?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Свт. Григорий Палама писал резко против муслимов:

"Итак, людей, о которых идет речь, за то, что они, познав Христа, «не прославили и не возблагодарили» (Рим. 1,21) Его как Христа, Бог предал превратному уму, страстям и бесчестию, так что живут они постыдно, не по-человечески и богопротивно, подобно Исаву, с детства ненавистному Богу и лишенному отцовского благословения: они живут луком, мечом, в распутстве, находя удовольствие в порабощении людей, убивая, грабя и похищая, предаваясь бесчинству, разврату, содомскому греху. И они не только совершают все это, но и вследствие какого-то безумия полагают, что Бог одобряет их действия. Вот что я теперь думаю о них, лучше узнав их образ жизни".

И позже Свт. Симеон Солунский называл агарян язычниками:

"Виновником [этой ереси] у называемых язычниками явился нечестивый Несторий. Прежде они поклонялись утренней звезде. Впоследствии же, введённые в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым (μαινόμενον) варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутным, целиком [бывшим] жилищем диавола, а именно, Мухаммедом (Μωάμεθ), признали Бога, [но и в этом] явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; после того, как, узнав нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца живого Слова, нерождённого, причины всего, от века сущего, Родителя живой Премудрости, единородного и неплотского Сына, покрова (προβολέα) истинной жизни, животворящего и освящающего всех благих, и Святого Духа".
Так я об этом писал в т.ч. Предшественники были резче. У меня ВКР по теме отношений ислама и православия в промежутке от появления первого и падения Византии. Сомневаюсь что Вы меня удивите текстами.

Православный христианин
Когда-то давно скопировал, не мое.
100% эффективное средство моментально закончить диспут с любым мусульманином.

Давайте проверим вместе:
  1. Аллах сотворил звёзды и планеты, чтобы кидать ими в дьяволов (Коран 67:5, 37:6-8).
  2. Аллах сотворил 7 небес и 7 земель (Коран 65:12, 67:3)
  3. Солнце - плоское, поскольку может быть "скручено" (Коран 81:1).
  4. Утверждает, что земля плоская, причём многократно (арабское слово "сутихат" / распростёртый) применяется только к плоским предметам. Коран 19:6, 79:30, 18:7, 21:30, 88:20.
  5. Утверждает, что Земля находится на спине огромной рыбы Нун, а чтобы колебания рыбы не сотрясали поверхность, прикрепил её к рыбе горами (Коран, 21:31, 68:1, см. тафсир к этому аяту от Ибн-Касира, Ибн-Аббаса и других муфассиров).
  6. Луна является источником холода (Коран 76:13).
  7. Аэродинамика - ложная наука, поскольку птиц в воздухе поддерживает исключительно Аллах, а не подъёмная аэродинамическая сила (Коран 16:79).
  8. Утверждает, что на Земле существует всего 8 видов животных (Коран 39:6).
  9. Не знает, о существовании полярного дня и полярной ночи, длящихся несколько недель (во время поста мусульманам запрещено есть, а несколько недель без еды - верная смерть). Коран 17:78.
  10. Утверждает, что Солнце опускается на ночь в мутный горячий источник (Коран 18:86)
  11. Аллах утверждает, что сотворил небо и землю за 6 дней (Коран 7:54, 10:3, 11:7). Но в следующей суре резко отказывается от своих слов, и утверждает, что это произошло за 4 дня (Коран 41:9, 41:12).
  12. В одной главе утверждает, что сначала была создана Земля, затем небеса. В другой - утверждает обратное (Коран 2:29 и 79:27-31).
Кроме того, в тексте содержится множество географических, этнографических и исторических ошибок.
  1. Аллах переносит Мухаммеда в мечеть аль-Акса, которая к тому времени (619-621г) ещё не была построена в современном виде халифом Абдулмаликом (строил в конце 7-го века, через 50 лет позже). Коран 17:1.
  2. Путает ветхозаветных персонажей. Называет Марию сестрой Аарона и дочерью Имрана, между этими персонажами - более 12 веков. Коран 19:27-28, 66:12, 3:35-36
  3. Коран 19:7. Утверждает, что именем Яхья (Иоанн) никогда никого не называли. На самом деле, во времена евангельского персонажа Иоанна Крестителя, о котором речь, это имя было необычайно распространено, и в Ветхом Завете до появления Иоанна Крестителя упоминается множество персонажей с таким именем.
  4. Коран 9:30 утверждает, что евреи считали Ездру (Узейра) сыном Бога. Однако, сами евреи никогда так не считали.
  5. Коран 2:53. Аллах даровал Моисею Тору. Моисей жил в 1300-1200 годах до нашей эры. Тора была написана в 800-500 до нашей эры. А Моисей получил лично от Бога всего лишь отдельные заповеди на каменных скрижалях.
Так же есть совершенно нелепые ошибки:
  1. Коран содержит множество текстов, сотни лет назад отвергнутых христианами как абсолютно недостоверные (апокрифы). Например, что Иисус Христос умел говорить от самого рождения (Коран 19:29-30). Или история, как он делал птиц из глины и оживлял их (Коран 3:49). Мухаммед зачем-то насобирал эти заведомо недостоверные истории, и включил их в Коран. Возможно потому, что Аравийский полуостров был местом ссылки еретиков, поддерживающих эти ложные учения (ариане, маркиониты и пр.)
  2. Коран 3:48. Аллах даровал Иисусу Евангелие (Инджил). Евангелие - это записанная история земной жизни Иисуса. Которую Аллах зачем-то ему рассказал (даровал).
  3. Коран 2:127. Утверждает, что Авраам построил Каабу в Мекке. Крайне сомнительно, что Авраам, будучи скотоводом, погнал бы свои стада сотни километров по раскалённой и абсолютно безжизненной Аравийской пустыне, чтобы построить Каабу. К тому же, будучи скотоводом-кочевником, он физически не обладал искусством постройки огромных каменных зданий
.... Еще десятки страниц до них дело не доходит)

Православный христианин
Я очень советую почитать ВикиИслам. Там хорошо разобрано все по пунктам.

----------

1. Моисей жил в 1300-1200 годах до нашей эры. Тора была написана в 800-500 до нашей эры. А Моисей получил лично от Бога всего лишь отдельные заповеди на каменных скрижалях.

Это взгляд со стороны "ученых" протестантов и новых "богословов" (по типу А. Меня), по православному Преданию пророк Моисей написал пятикнижие Моисея (т.е. Тору).

Православный христианин
Так я об этом писал в т.ч. Предшественники были резче. У меня ВКР по теме отношений ислама и православия в промежутке от появления первого и падения Византии. Сомневаюсь что Вы меня удивите текстами.

Вы прочитайте внимательно приведённый мной текст Свт. Григория Паламы. Он написал жёстко против агарян.
По духу близко к словам Свт. Симеона Солунского и Преп. Максима Грека. А Свт. Симеон Солунский прямо назвал агарян язычниками, кем они собственно и являются. При чём добавлю, ислам - одна из самых худших языческих религий.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Свт. Симеон Солунский прямо назвал агарян язычниками, кем они собственно и являются. При чём добавлю, ислам - одна из самых худших языческих религий.
Обвинения в язычестве же взаимные. Причём замечу что если смотреть не изнутри одной из двух концепций, а не ангажированным взглядом, то христианство действительно в силу своей не строгой монотеистичности принципиально не отличается от язычества. Проблема в данном плане что с нео-иудаизмом, что с исламом в их несовершенной нравственности потакающей плоти. Я это к тому что определение ислама как одна из самых худших не оправдана. Допустим ранние нео-иудейские апологеты хвалили христианство за то что иудаизм якобы не мог свершить веками - отучить язычников от каннибализма. Если смотреть в этом плане, то ислам достиг даже большего. Вспомните о нравах жителей Аравии до ислама.

Не буду скрывать, мне иногда нравится почитать резкие высказывания противников ислама, особенно касательно нравственного облика их пророка, но нужно иметь в виду что Святейший Патриарх Кирилл себе и близко такого не позволяет, а следовательно и нам нужно воздерживаться, тем более от крайностей в суждениях.

Православный христианин
Обвинения в язычестве же взаимные.

Но по факту язычество, то есть идолопоклонство - это ислам равно как и иудаизм.

Причём замечу что если смотреть не изнутри одной из двух концепций, а не ангажированным взглядом, то христианство действительно в силу своей не строгой монотеистичности принципиально не отличается от язычества.

Для вас монотеизм - это вера в одноипостасного бога ?
Христианство именно монотеизм. Только вот истинный монотеизм - это только Христианство, где есть Вера в Триединого Бога и в Боговоплощение, а не вера в идола единобожия как в исламе и в иудаизме.

Проблема в данном плане что с нео-иудаизмом, что с исламом в их несовершенной нравственности потакающей плоти.

Не только. Христианство с одной стороны и иудаизм с исламом с другой стороны полностью противоположные религии.

Я это к тому что определение ислама как одна из самых худших не оправдана. Допустим ранние нео-иудейские апологеты хвалили христианство за то что иудаизм якобы не мог свершить веками - отучить язычников от каннибализма. Если смотреть в этом плане, то ислам достиг даже большего. Вспомните о нравах жителей Аравии до ислама.

Это смотря какое язычество. Не будем брать откровенный сатанизм и сатанинские культы индейцев.
Ислам как форма язычества резко проигрывает другим языческим религиям: буддизму, индуизму, зороастризму, даосизму, неоплатонизму.

но нужно иметь в виду что Святейший Патриарх Кирилл себе и близко такого не позволяет, а следовательно и нам нужно воздерживаться, тем более от крайностей в суждениях.

Для православных христиан авторитеты в Богословии Отцы Церкви, а не патриарх Кирилл.

Я это к тому что определение ислама как одна из самых худших не оправдана. Допустим ранние нео-иудейские апологеты хвалили христианство за то что иудаизм якобы не мог свершить веками - отучить язычников от каннибализма. Если смотреть в этом плане, то ислам достиг даже большего. Вспомните о нравах жителей Аравии до ислама.
Принципиально ислам не отличается от арабского язычества.
Разница только в поклонении одному идолу - кораническому аллаху вместо поклонения многим идолов у древних арабов. И в нравственном плане ислам такая же деградация: зверские убийства людей на камеру во имя своего кровавого бога - исламского аллаха, ненависть к людям вообще и к женщинам в частности, узаконенная педофилия, гомосексуализм, дикость, необразованность.

Православный христианин
На Форуме предостаточно информации, о лжеце Мухаммаде, который не может называться пророком Божиим.
«...Отцы поместного собора Константинопольской Церкви 1180 г. единогласно отказались признать коранического Аллаха истинным Богом. Свт. Евстафий Фессалоникийский в ответ на предложения императора ответил так: «Мозг в моей голове был бы попран ногами, и я был бы вовсе недостоин этой одежды, если бы признал истинным Богом бога верблюдоподобного деторастлителя, учителя и наставника на все гнусные дела». Вопрос этот – догматический. Поэтому касается не только Константинопольской поместной Церкви.
Согласно исламу, Аллах Корана – источник и добра, и зла. «Аллах сбивает с пути, кого хочет» (Коран 35, 9), «усиливает заблуждение» (Коран 2, 14). Он изначально предопределяет часть людей к погибели. Он не вездесущ. Он «не родил и не был рождён» (Коран 112, 3). Отсюда понятно, что нельзя считать, будто они почитают Бога-Отца. Ведь, бог, который «не родил и не был рождён» никак не может быть тем же Богом, что Бог-Отец. Слово Божие говорит: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2, 23). Следовательно, не Богу-Творцу мусульмане поклоняются, но своему ложному представлению о Боге-Творце, основанному на «откровениях» лжепророка, т. е. мысленному идолу...».
Читать подробнее
А почему он лжец, который не имеет ни родословия от Измаила и то, что не ангел Божий Джибри́ль, явился ему, а сам сатана, под диктовку которого написана ложь в Коране, об этом можно узнать в теме:
Самый важный вопрос мусульманам: БОГООБЩЕНИЕ
В этой теме если изучить ее всю, все сказано предостаточно, со ссылками историческими, доказывающими, что он просто человек обольщенный сатаной.
А какая религия может быть от сатаны?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но по факту язычество, то есть идолопоклонство - это ислам равно как и иудаизм.
Касательно этой темы принципиально важно иметь в виду что одно дело труды нацеленное нутрь православия (прпп. Дамаскин и Грек), и другое то что писалось в плену или под угрозой жизни (прп. Палама: Письма и Диспут с хионами; Мануил II) - почему? Для того чтобы сохранить миссионерскую адекватность. Примером миссионера в Церкви является ап. Павел. Соответственно можно сделать вывод, что между собой мы можем быть кратки в описании ересей (но я против этого), а когда на миссии, то всё для всех. Миссия через осуждение - дурной помощник.

Допустим у меня был товарищ мусульманин и как-то он деликатно ко мне обратился, примерно так: "Максим я вижу ты набожный человек и желаю для тебя лучшего - согласись что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его". Это было наше предпоследнее общение. Тем не менее обратите внимание на то с каким уважением он обратился.

Православный христианин
«…Итак, официальный документ, подписанный уполномоченным от Патриарха представителем Церкви, опровергает мнение, будто православные и мусульмане поклоняются одному Богу, утверждает, что Церковь так не считает…».
Подробнее:
Почему в Церкви не обличают грехи современности?
Почему?
Потому-
«...что ЛЖЕЦ Мухаммад утверждая, в Коране:
Коран (2:136)
«Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».
Пытается на учении ВЗ приписать себе пророческую МИССИЮ.
И что он, ЯКО бы он покоряется АЛЛАХУ ВЗ, ТОЖЕ ЛОЖЬ!!!
ПОЧЕМУ?
Все пророки ВЗ провозвещали о приходе Иисуса Христа, заметьте, этот ЛЖЕЦ и Его имя упоминает!!!
Так если мусульмане покоряются Исе (Иисусу), то откуда пророк Мухаммад (последний из Божьих посланцев) появился???????
Ведь об этом ни в ВЗ ни тем более в НЗ не говорится НИЧЕГО!!!
“ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Яхьи) ” (Мф. 11:13)....
НА это он и его последователи должны прежде ОТВЕТИТЬ:
Сергий_ написал(а):
Где родословие этого ЛЖЕЦА от ИЗМАИЛА???
Сергий_ написал(а):
сведения из ВЗ о каком-то пророке Мухаммаде.
Сергий_ написал(а):
зачем Творцу посылать к арабам какого-то лжеца Мухаммада, если еще в 5-м веке царица агарян имевшая родословие от Измаила была христианкой и ее народ имел христианского Епископа
И пока этих ответов НЕ БУДЕТ.
Мухаммад не пророк Аллаха, а пророк сатаны.
Читать подробнее

Последнее редактирование:
Православный христианин
Допустим у меня был товарищ мусульманин и как-то он деликатно ко мне обратился, примерно так: "Максим я вижу ты набожный человек и желаю для тебя лучшего - согласись что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его". Это было наше предпоследнее общение. Тем не менее обратите внимание на то с каким уважением он обратился.

Я не предлагаю ругаться с мусульманами. Но надо честно им говорить, что ислам - это ложная языческая религия, то есть идолопоклонство. Это не ругательство, но просто очевидный факт.
Нельзя им при этом врать, что у нас якобы какой-то общий бог.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я не предлагаю ругаться с мусульманами. Но надо честно им говорить, что ислам - это ложная языческая религия, то есть идолопоклонство. Это не ругательство, но просто очевидный факт.
На этой же позиции и иер. Георгий Максимов и я того же мнения, и в своей практике имею положительный опыт на этот случай. Но это не может быть единственной и тем более главной стратегией. Напомню в очередной раз что отцы не были правдорубами и позиция Патриархии на сей счёт как-раз таки дружелюбно-терпимая.

Оренбург
Православный христианин
Это именно ругательство. Пойдите возле мечети это мусульманам в лицо скажите. Это очень обидно для них слышать и это неправда и ведёт к межрелигиозной розни и конфликтам.
А Вы думаете, есть два Бога - один православный, другой мусульманский? Ислам - АВРААМИЧЕСКАЯ монотеистическая религия. Никакого идолопоклонства там нет и не было никогда. Аллах разве идол? Нельзя даже изображения делать! Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог. Только богословие разное, разное понимание этого Бога. Кстати, так считал и покойный батюшка Димитрий Смирнов, можете посмотреть его ролики, где его про ислам спрашивают. Это широко распространённое в РПЦ мнение, вроде Патриарх Кирилл тоже так считает.
А то, что пишете Вы - это экстремизм.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог.
Помню на миссионерской практике нас, не молодых семинаристов, отправили в Архангельскую область к священнику который вероятно был святым (не шучу, очень необычный батюшка). Он был очень обходителен, внимателен и добр с нами, много прощал. Так вот как-то мы ехали с ним в машине на очередное место проповеди /практики (очень сильно уставали. Это позже уже нам сказали что с ним и опытные иеромонахи долго не выдерживают) и Саша (уже отец Александр) сделал ему замечание по поводу слов отца военным дескать "мы с мусульманами верим в одного Бога"... отче обернулся с глазами льва и строго-строго произнёс: "Я никогда бы так не сказал!", немало нас взбудоражив и на месте лишив Саши спеси. Потом отче объяснил Саше что тот его понял неправильно.

Сергей, я считаю что Вы неправильно поняли приснопамятного о. Смирнова, а те священники которые и считают что у нас с муслимами Бог один (как например прот. Кирилл Иванов) либо перегнули в своих миссионерских трюках, либо решили придумать новое Предание, либо решили узнать что бывает с теми кто имеет частное мнение... отличное от патриаршего.

Иркутская обл.
Православный христианин
«…Итак, официальный документ, подписанный уполномоченным от Патриарха представителем Церкви, опровергает мнение, будто православные и мусульмане поклоняются одному Богу, утверждает, что Церковь так не считает…».

Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог. Только богословие разное, разное понимание этого Бога. Кстати, так считал и покойный батюшка Димитрий Смирнов, можете посмотреть его ролики, где его про ислам спрашивают. Это широко распространённое в РПЦ мнение, вроде Патриарх Кирилл тоже так считает.
Посмотрел,что говорил патриарх Кирилл:
«...От всего сердца молитесь,просите у Господа помощи.Я знаю что здесь и христиане и мусульмане. Каждый обращается к одному и тому же Богу Творцу. И вот в ответ на это мы получаем реальную Божью помощь…»

Православный христианин
А Вы думаете, есть два Бога - один православный, другой мусульманский? Ислам - АВРААМИЧЕСКАЯ монотеистическая религия.
Никогда не понимал, когда говорят "авраамическая религия". Какое отношение Авраама к мусульманам? Он ислам не создавал, и главное, не одобрил бы. Так что не надо его имя примешивать сюда.

Никакого идолопоклонства там нет и не было никогда. Аллах разве идол? Нельзя даже изображения делать! Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог. Только богословие разное, разное понимание этого Бога.
Так и с кришнаитами разное понимание Бога. Это извините глупость, с точки зрения формальной логики. У Аллаха другие свойства нежели у нашего Бога, т.е. это другая личность. Навскидку, помню, в исламе считается, что человек делает то, что предопределил ему Аллах, в то числе и зло, т.е. Аллах творит зло через людей как через роботов.

А то, что пишете Вы - это экстремизм.
Осторожней, вы по этой логике и святых отцов назовете экстремистами, а вместе и св. Иоанна Богослова, через которого Бог сказал всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и это — дух антихриста. Изучите сначала православное учение, потом сравните с исламом, и не будет вопросов.

Сверху