Некоторые Святые отцы Церкви о спасении некрещеных.

Оренбург
Православный христианин
Вообще-то первым в рай попал некрещёный человек - благоразумный разбойник с креста. Версия святого Иоанна Златоуста о том, что он был крещён водой из ребра Иисуса, не выдерживает никакой критики, потому что это явно фантазия. После сошествия во ад Иисус вывел в рай ветхозаветных праведников - тоже никто не был крещён из них.

Православный христианин
Вообще-то первым в рай попал некрещёный человек - благоразумный разбойник с креста. Версия святого Иоанна Златоуста о том, что он был крещён водой из ребра Иисуса, не выдерживает никакой критики, потому что это явно фантазия. После сошествия во ад Иисус вывел в рай ветхозаветных праведников - тоже никто не был крещён из них.
К некрещённому, но верящему в православные Таинства и исповедующего Православную Церковь как единственную истинную Бог проложит тропинку, мы же не магию обсуждаем. Но это тема скользкая, напрямую касающаяся темы Границ Церкви, по которым нет однозначного ответа. Чтобы не промахнуться в суждениях самой надёжной стороной всегда была ортодоксия, посему если свт. Златоуст написал о воде из Ребра, значит вода из Ребра.

Православный христианин
"Доктор сказал в морг - значит, в морг!"
Не, серьёзно.
Этот вопрос нужно решать на Соборе, при чём скорее всего выше уровня поместного. До тех пор пока этого не произошло наши рассуждения попросту опасны. Самым правильным действием в этом плане будет уповать на милость Божию, но и об этом писать и говорить опасно. Допустим епископ себе этого уже позволить не может. А значит и мы.

Православный христианин
Спасибо.
Скажите, а будут ли спасены младенцы, которые умерли в чреве матери или недельном возрасте?
Григорий Богослов говорит: «Последние (т. Е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда.
Некрещеные младенцы будут в Царствии Небесном, но будут слепыми и не будут видеть Лице Господа из-за того, что с них в крещении не смыт прародительский грех
Прп. Амвросий Оптинский

И ещё может быть интересно:

Благословите отче!

В одной из книг вы писали про ответ афонского синода груз. Церкви о судьбе некрещеных младенцев. Наш нач. типографии одержим идеей всех упрятать в ад
Будьте добры, если нету ссылок на даный документ, скажите примерное содержание ответа дабы я исполнил послушание а начальник начал издавать новую литературу.

Простите благословите.
Посл. Олег

Архимандрит Рафаил отвечает:
Олег! Во-первых, те, кто говорят, что кроме крещения нет другого пути в вечную жизнь, этими словами не определяют загробную жизнь людей и не толкают их в ад, а только подтверждают и повторяют учение Церкви. Если мы все вместе заявили бы, что некрещеные младенцы пойдут в рай, то от наших голосов двери рая не открылись и не закрылись бы. Поэтому странно говорить о чьем-то желании, упрятать всех в ад. Современные либералы не придают крещению и искуплению особого значения. Афонский документ подписали представители всех монастырей, поэтому вы можете справиться о нем в Пантелеимоновском монастыре. Это письмо Афонского Кинота делится на две части:

1.Изречения святых отцов о необходимости крещения, примеры из патерика и житий святых.

2.Заключение афонских богословов о том, что без крещения спасение не возможно; некрещеные младенцы не будут в числе спасенных, но и не будут в вечных муках, как не совершившие личных грехов, но не очистившиеся от первородного греха. Добавлю, что ад и геенна огненная – не одно и тоже. В аду были ветхозаветные праведники и пророки до пришествия Христа на землю, но не испытывали геенских мучений.

Православный христианин
Из "Православного исповедания Кафолической и Апостольской Церкви Восточной" свт. Петра (Могилы):

Вопрос 20. Что есть первородный грех?

Ответ. Первородный грех есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму, когда сказано было к нему: «от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете» (Быт. 2, 17). Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, поскольку все мы тогда находились в Адаме; и, таким образом, чрез одного Адама грех распространился на всех нас. Посему мы и начинаемся и рождаемся с сим грехом, как учит Священное Писание: «единем человеком грех в мир вниде и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша» (Рим. 5, 12). Первородный грех не может быть заглажен никаким покаянием: он изглаждается только благодатию Божиею, чрез воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и пролитие честной Крови Его. Действие сие совершается в Таинстве Святого Крещения. Посему, кто не крестился, тот не освободился от сего греха, но подлежит гневу и вечной казни, по словам: «аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и духом, не может внити во Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
А кто был крещён в покаяние, то есть Иоанновым крещением, тот водит в Царство Христово?

Православный христианин
«И аще не уверите, ниже имати разумети». Должно верить Писаниям, как содержащим в себе Божию мысль, и таким образом приступать к уразумению написанного в них. Ибо должно восходить выше образов и таким образом постигать истину показанного нам. Прежде всего нужно верить простой верой, что Писания богодухновенны и полезны, а потом в тонкости и со всей внимательностью исследовать заключающуюся в них мысль.
Свт. Василий Великий Толкование на пророка Исайя(глава 7)
А куда идут некрещёные младенцы умершие ещё в утробе христианок?

Православный христианин
Я наблюдаю уже много лет другое явление: "некоторым" очень хочется за Господа решать, кого точно не будет в раю. При этом себя обычно выносят за скобки.

Мы можем знать о том, кто крещеный только применительно к себе, потому что крещение - это тайна. Собой и надо бы ограничиться обычным мирянам.
А как Вы думаете, те, кто был крещён Духом Святым, а водным крещением не успел, умер, он что наследует?

Православный христианин

Спасутся ли иноверные?​

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Когда мы говорим о конфессиях, о других церквях или религиях – мы должны разбирать и знать, что в них есть доброе, а в чем – явные заблуждения. Но как только дело касается конкретного человека и, например, вы у меня спросите: «Вот этот шаман – спасется или нет?» – я беру пудовый замок и вешаю себе на рот. Не знаю, кто прежде спасется. Я знаю другое: я читал одну старую Книгу, которой две тысячи лет, где написано, что один бандит, распятый за свои злодеяния, сказал: «Достойное по делам нашим приняли… – и в последние минуты своей жизни обратился к Богу. – Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И был ему ответ: «Ныне же будешь со Мною в раю».

А самые православные стояли около креста и издевались над Ним: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста…» Православные оказались дьяволами! А бандит оказался спасенным! Когда я эту Книгу прочитал – ахнул! И с тех пор, когда меня спрашивают: «Буддизм – истина?» – я отвечаю: «Ложь!» Индуизм? Ложь! А вот этот буддист? Рот – на замок! Не знаю, кто спасется прежде: я, так называемый – православный, или он – язычник? Да, он плывет на какой-то дощечке, но частенько бывали случаи, когда плыли на большом корабле, как «Титаник», и почти все погибли. А другой – вплавь. И его вытащили, и он спасся.

Кто спасается? Мы знаем, что спасает Господь. А кого спасает? Спасает того, кто скажет: «Достойное по делам нашим приняли… Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Мы не знаем души человеческой. Мы не знаем того, что в ней происходит. Поэтому, пожалуйста, различайте эти вещи. Мы должны рассуждать и говорить о пути истинном и пути заблуждения. Искать этот истинный путь, идти по нему. Как только же касается конкретного человека – избави Бог, судить и смотреть на него сверху вниз! Потому что может оказаться, что когда мы предстанем пред Богом – он будет впереди, а мы можем быть изгнанными от Его Лица…
Спасибо Сергей за ссылку, мне думается в Православии может спастись только православный, это не значит, что другие спасения не имеют, отнюдь, но не в Православии. Так же думаю, что никакого смешения вер в посмертии не предусматривается.

Православный христианин
Спасибо.
А как Вы думаете, крещёному водой в покаяние можно войти в Царство Христово?
Ведь и Сам Господь по Своему человечеству был крещён только крещением Иоановым, а крещением во имя Отца и Сына и Духа Святого крещён не был.

Православный христианин
А как Вы думаете, те, кто был крещён Духом Святым, а водным крещением не успел, умер, он что наследует?
Я думаю, в вопросе спасения автоматизма нет. Кто что наследует, решает Господь.

Сверху