- Православный христианин
Формально нет. Но реакция на моё замечание « по вашему выходит он уже и не страдал вовсе?» - говорит сама за себя. Само такое описание априори говорит о том, что смерть Христа препарируют исключительно с медицинской точки зрения « умер потому то потому то». Умер потому что вот в данный момент решил « всё, свершилось», Я разлучаю свою душу со своим телом - такое в таком описании просто не может иметь места. Точно так же можно написать о хождении по воде - вышел из лодки и утонул потому что физика, потому что медицина - законы довлеющие над человеком.Вообще претензия не по делу.
Зесь описано тление, и формально нет утверждения, будто Христос был рабом тления.
Неосудительная страстность не довлела над Христом как над Марией, над апостолами, над всяким человеком.
Простите, но для меня подход к смерти Христа с посмертным вскрытием трупа, простите, - это в некотором роде кощунство, так как мы говорим не о смерти от болезни ( чего не могло быть у Христа), или о гниении тканей ( чего тоже не было и не могло быть у Христа), а о разлучении души и тела.
Во Христе не было истления! И Он не молился Богу по той причине что Бог оставил Его, что тут в теме прозвучало уже не раз.
Христос воспринял тление, но Оно было подвластно Ему, Богу, подчинено. Он молился усваивая в относительном и только относительном усвоении нашу Богооставленночть, но ни в койм случае не свою. На Кресте Бог и во гробе Бог!
Последнее редактирование: