- Православный христианин
В преддверие Пасхи хочется «оживить» Образ Христа в наших душах. Какие муки Он испытал, исполняя волю Отца при крестной смерти. Их описывать страшно, не то что испытать. После этого совсем иначе воспринимаешь 21 Псалом. В книге пророка Исаии (53:4-6) об этом событии читаем:
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Распятие на кресте — позорное и самое мучительное наказание, которое римляне применяли для самых жестоких преступников-мужчин. Перед казнью их раздевали до нага, что еще больше унижало. Делят ризы Мои меж собою и об одежде Моей бросают жребий (Пс. 21:19). Господь при этом молился о мучителях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. И о Себе: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?(Пс. 21:2).
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Распятие на кресте — позорное и самое мучительное наказание, которое римляне применяли для самых жестоких преступников-мужчин. Перед казнью их раздевали до нага, что еще больше унижало. Делят ризы Мои меж собою и об одежде Моей бросают жребий (Пс. 21:19). Господь при этом молился о мучителях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. И о Себе: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?(Пс. 21:2).
- Его ноги были согнуты так, что анатомически стоять в таком положении невозможно, только лежать. Поэтому вес тела приходился на мышцы бедер. Через несколько секунд такой опоры начинались судороги в голенях и бедрах.
- При этом вес тела так же давил на ступни, прибитые гвоздями. Когда терпеть было уже невозможно, приходилось подтягиваться вверх, напрягая запястья рук и плечи.
- Когда Христа распинали, вывихнули плечевые суставы, а через несколько минут висения вывихи образовались на запястьях и локтях. Руки стали длиннее на 23 см. Я пролился как вода, все кости мои рассыпались (Пс. 21:15) – оказывается, что это не образное выражение.
- Удерживать вес тела такими руками было невозможно, и все давление смещалось в область грудной клетки, от чего та неестественно выступала наружу и вверх, как при максимальном вдохе.
- Чтобы совершить выдох, нужно было снова опереться на ноги, дабы приподнять тело. Тогда грудная клетка могла опуститься и ее сжатие во-внутрь выталкивало воздух из легких.
- По сути из-за того, что такие движения были весьма затруднительны, то легкие практически находились в одном положении – на максимальном вдохе. Чтобы хоть как-то дышать приходилось двигаться с амплитудой – 30 см постоянно, то вверх, подтягивая тело вывихнутыми руками, то вниз, опираясь на гвозди и прибитую внизу дощечку, после чего быстро начинались судороги.
- Через несколько минут после распятия, из-за общей слабости началась сильная одышка. Так длилось около 6 часов: невыносимая боль, ужас от удушья.
- Силы, чтобы подтягиваться, быстро таяли, изможденное тело двигалось все реже, но ужас удушья непроизвольно заставлял снова и снова то подниматься, то опускаться. Трение исполосованной спиной по грубому древу доставляло еще больше мучений. Непрерывно раздираемые раны горели нестерпимым огнем.
- Тело Иисуса представляло собой кровоточащую плоть, заливаемую соленым потом. Раны от гвоздей и задетые нервы причиняли взрывную боль, словно по рукам и ногам то и дело били молотом.
- Чтобы умирать в страшных муках Иисусу пришлось претерпеть ни одну, а целую гамму пыток, ведущих к смерти. Во время бичевания Ему нанесли 98 ударов вместо положенных 40, при значительной потере крови не давали пить с вечера предшествующего дня.
- Истязания накануне распятия и казнь, длящаяся обычно несколько дней, быстро привели к гиповентиляции легких — нехватке кислорода. Высокий уровень СО2 в крови вызывал учащенное сердцебиение, заставляя обессиленное тело двигаться быстрее. Мозг посылал сигнал о критической нехватке кислорода, сердце бешено сокращалось.
- Иисус стал задыхаться, из груди вырывались тяжелые хрипы. «Червеобразные» движения вверх-вниз становились все чаще и чаще, напоминая агонию, чем развлекали оголтелую толпу, жаждущую крови Того, Кто не имел на себе ни одного греха. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс. 21:7).
- Согласно мед. исследованиям Иисус Христос был в шоке I степени, включающей: гиповолемию (кровопотеря); тахикардию (хаотичное учащенное сердцебиение); тахипноэ (учащенное дыхание при нехватке кислорода); гипергидроз (усиленное потоотделение при обезвоживании организма); сильнейшую непрерывающуюся боль от вывихов и ран.
- Сердце стало биться с удлиняющимися перерывами; легкие отекали, заполняясь жидкостью; жизнь висела на волоске. И тут Господь произнес: Жажду... Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной (Пс. 21:16).
- В области перикарда скопилась плазма и кровь, перекрывая кровоток. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей (Пс. 21:15). В третьем часу дня Христос произнес: Свершилось! И испустил Свой Дух.
- Очевидно случился разрыв сердца, что и стало причиной смерти Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего эти муки ради нашего спасения.
Последнее редактирование модератором: