Непонимание поста

Относительно "чувственного наслаждения", то есть Вы хотите сказать, что человек, который скажем, терпеть не может яйца, или рыбу, или курятину, может их употреблять в пост, так как этим самым он вовсе не будет услаждаться?
Михаил, на Вашем месте я не стал бы вдаваться в такие вопросы. Думаю, они не от Бога.

Крещён в Православии
Извините, ещё раз, но разве у нас (православных) поменялся Глава Церкви, или я пропустил что-то? Да, святые отцы святы, но они не Глава нашей церкви
Неужели Вы будете отрицать, что в святых отцах говорил Господь Святой Дух, созидающий Церковь, которой Глава Иисус Христос?

Православный христианин
Да, часто говорят, пост помогает в духовной борьбе, то есть, обуздывая тело, мы духовно растём. Однако, тело не связано с душой на самом деле, к счастью для нас самих, иначе наша душа пошла бы вместе с телом на съедение червячкам, или в огонь, в зависимости от предпочтения погребающих. Сам Господь сказал: «Дух бодр, плоть же немощна». Заметьте, это не условие, а сравнение. То есть, Он говорит, что дух не связан с плотью, иначе фраза была бы другой (дух бодр, КОГДА плоть немощна), но предваряя такое трактование, Христос говорит в Евангелии от Иоанна: «Не в меру бо дает Бог Духа». В смысле, что дух и плоть это не два взаимосвязанных сосуда, как песочные часы – из одной ёмкости вылилось и попало обязательно в другую, которая совмещена с первой!
Ваши слова лишь говорят о отсутствии у вас знаний?
РАЗДЕЛ I. О ПОСТЕ ВООБЩЕ, ЕГО НАЧАЛЕ И УСТАНОВЛЕНИИ
1. Установление поста в Ветхом и Новом Заветах

Первое, о чем следует напомнить, говоря о посте, – что установление его восходит к ветхозаветным временам.
Заповедь, касающаяся поста, была дана Господом первым людям еще в раю. Вот что читаем мы в Книге Бытия: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2,16–17).
У пророка Иоиля о посте сказано: «Но и ныне еще говорит Господь: Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не ризы ваши» (Иоил. 2,12–13). И еще: «Вострубите трубою в Сионе, освятите пост, проповедайте исцеление» (Иоил. 2,15).
В Книге Товита пишется: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью... лучше, ... нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет, и ... очищает всякий грех» (Тов. 12, 8–9).
Второе напоминание: в Новом Завете Господь неоднократно говорит с учениками о воздержании, открывая им многое о тайне поста.
Так, в Евангелии от Матфея Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6, 16–17). «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 14–15; см.: Мк. 2, 18–20; Лк. 5, 35). «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21; см.: Мк. 9, 29). Особенно важной представляется тайна, открытая здесь Господом ученикам: что именно благодатью поста изгоняется сила бесовская...
Подробнее:

Крещён в Православии
Относительно "чувственного наслаждения", то есть Вы хотите сказать, что человек, который скажем, терпеть не может яйца, или рыбу, или курятину, может их употреблять в пост, так как этим самым он вовсе не будет услаждаться?
Конечно же я такого никогда бы не сказал и даже не подумал о таком. Все перечисленное не принято употреблять во время поста. Пост исключает употребление мясной и другой животной пищи. Можно во время поста наслаждаться любой пищей, выдумывая из постной пищи любые кулинарные яства, чтобы усладить свою утробу.

Можно во время поста наслаждаться любой пищей, выдумывая из постной пищи любые кулинарные яства, чтобы усладить свою утробу.
Один мой знакомый вот что выдумал: он в скоромные дни сладкого не ест (кроме воскресений), зато в постные наслаждается. По-моему, это немного странно.

Крещён в Православии
Один мой знакомый вот что выдумал: он в скоромные дни сладкого не ест (кроме воскресений), зато в постные наслаждается. По-моему, это немного странно.
Очень тяжело отказаться от сладкого. По себе знаю. Пусть борется со своей страстью к наслаждению сладким. Хотя со стороны, это всегда выглядит странным.

Православный христианин
Михаил, на Вашем месте я не стал бы вдаваться в такие вопросы. Думаю, они не от Бога.
Извините, а "от Бога" это, те вопросы, которые вписываються в ВАШУ парадигму ответов? Всё остальное не котируется?

Православный христианин
Неужели Вы будете отрицать, что в святых отцах говорил Господь Святой Дух, созидающий Церковь, которой Глава Иисус Христос?
Вы правы в них говорил Святой Дух, но это им не мешало ссориться, спорить, и доходить до рукоприкладства. Дело в том, что Святой Дух говорил не ежеминутно, и более того, Вы же не скажете, что святые отцы выступали в роли лишь "громкоговорителей, или звуковых колонок", для воспроизведения "голоса Духа Святаго". А это значит, что всю поступившую информацию они пропускали через свой личный опыт, память, ощущения, мудрования, и т.д.
Именно благодаря этому в нашей церкви (Православной) есть такое множество ликов святых: исповедники, мученики, столпники, постники, блаженные, затворники и т.д. То есть, не столь важно как ты идёшь, а важно КУДА ты идёшь

Православный христианин
Ваши слова лишь говорят о отсутствии у вас знаний?
РАЗДЕЛ I. О ПОСТЕ ВООБЩЕ, ЕГО НАЧАЛЕ И УСТАНОВЛЕНИИ
1. Установление поста в Ветхом и Новом Заветах

Первое, о чем следует напомнить, говоря о посте, – что установление его восходит к ветхозаветным временам.
Заповедь, касающаяся поста, была дана Господом первым людям еще в раю. Вот что читаем мы в Книге Бытия: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2,16–17).
У пророка Иоиля о посте сказано: «Но и ныне еще говорит Господь: Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не ризы ваши» (Иоил. 2,12–13). И еще: «Вострубите трубою в Сионе, освятите пост, проповедайте исцеление» (Иоил. 2,15).
В Книге Товита пишется: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью... лучше, ... нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет, и ... очищает всякий грех» (Тов. 12, 8–9).
Второе напоминание: в Новом Завете Господь неоднократно говорит с учениками о воздержании, открывая им многое о тайне поста.
Так, в Евангелии от Матфея Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6, 16–17). «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 14–15; см.: Мк. 2, 18–20; Лк. 5, 35). «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21; см.: Мк. 9, 29). Особенно важной представляется тайна, открытая здесь Господом ученикам: что именно благодатью поста изгоняется сила бесовская...
Подробнее:
Первое предположение, что пост гастрономический был утверждён ещё в раю, конечно, вызывает улыбку, и недоумение…
Ведь, во-первых, - это была Заповедь, первая заповедь данная Господом о послушании. Господь не указал, по каким дням нельзя было вкушать от древа его плоды. Может по понедельникам и четвергам, а может по средам и пятницам, или в первую неделю марта, либо две недели в декабре?
Во-вторых, нам доселе неизвестно, что это был за плод такой, - может груша, апельсин, вишня, или мандарин, а возможно алыча. Почему? Ну, потому что это абсолютно НИ-КА-КО-ГО значения не имеет. Соответственно, дело не в плоде.
В-третьих, плод рос на дереве! А Вы видели, чтобы на деревьях росли сыры, мясо, яйца, молоко?! Из этого вывод один – мы постимся совершенно не правильно. Нам нельзя есть всё, что может вырасти на дереве, то есть яблоки, черешни, абрикосы, сливы и т.д. и т.п. А как раз это в любой пост почему-то можно???

Тут цитируют и слова Спасителя, когда к нему подошли ученики Иоанна Предтечи, вопрошая, отчего они и фарисейские ученики постятся, а апостолы нет. Так вот, предваряя их вопрос, Он сказал «Милости хочу, а не жертвы». Разберёмся, что такое жертва. Часто это слово ассоциируют с проявлением любви, однако когда есть любовь на самом деле, то тогда хочется отдать тому кого любишь всё самое лучшее просто так, из любви. То есть жертва появляется только там, где есть обязанность, какая-то принудиловка… Ты не хочешь, а надо, и ты скрепя сердце делаешь, но это уже не любовь, это более похоже на налогообложение, или мытарство. Милость и есть проявление любви в действии, такого отношения к Себе ожидает от нас Господь.
Далее в этом диалоге Иисус Христос сравнивает Себя с Женихом, и говорит «Не могут поститься доколе Жених с ними есть…Приидут же дни и будут поститься, дондеже отымится от них Жених» (Евангелие от Матфея глава 9 строфы 14-15) . То есть это пророческие слова Спаситель о Себе и апостолах, также точно, как Он поведал о распятии, о том. Что его оплюют, распнут, и в третий день Он Воскреснет, или как говорил предупреждая Петра: «Еще петел не пропоет трикраты…»
Но есть более важное замечание для нас: Жених сейчас с нами?
Если нет, то тогда это не церковь, а сборище клоунов, а-ля сектанты, или кп-ешники. А если с нами, то тогда зачем поститься?
Да, можно сказать Господь должен быть в нас. Но в этом диалоге Он Сам сказал не в вас Жених, а с вами. Да и потом, каждый удар нашего сердца – это и есть самое точное свидетельство, что Господь в нас! Или кто-либо из вас может сказать с полной самонадеянность и гордыней, что он, или она могут заставить сами своё сердце биться, когда они захотят, или не биться когда им это взбредёт в голову, или свои лёгкие дышать, или не дышать, мозг думать, или не думать?
Далее часто цитируют строку из Евангелия от Марка, где говориться о том «Что сей род исходит только молитвой и постом» (глава 9 строка 29). Для начала вспомним-ка, откуда вообще у нас появилось Евангелие. Да из Синайского кодекса, который написан на койне, или на греческом. Так давайте благодаря современным технологиям и интернету взглянем на оригинал теста. Что Вы там увидели? Правильно никакого слова «пост» там нету… Некоторые исследователи заявляют, что в текст Евангелия от Матфея, где есть описание этого же момента исцеления эпилептического больного отрока, вставка про молитву и пост была дописана позже. Ведь у Матфея Господь говорил о «неверии» и о том, что будь у них (апостолов) вера они бы и гору могли сдвинуть. И вообще, вспомянём, в чём Христос упрекал своих последователей? В том, что они съели булочку с маслом в четверг, или может молока выпили в понедельник??? Нет, две вещи, в которых Он их упрекал, вместились в одну фразу, сказанную Христом в Евангелии от Матфея: «Что страшливи есте маловери». То есть маловерие, и малодушие, вот чего нужно избегать…
Конечно, скажут некоторые, что слово пост было, это подделка и так далее, допустим, хотя это текст исходника, и ежели не доверять Синайскому Кодексу, то можно тогда поставить под сомнение любые слова Евангелия. Но… вернёмся к самому эпизоду с исцелением. У меня такой вопрос: если этот род исходит ТОЛЬКО молитвой и постом, то скольких эпилептиков вы уже исцелили после постов? Десятки, сотни, тысячи? Ведь мы тут видим именно ПРАКТИЧЕСКОЕ применение поста…

Православный христианин
Конечно же я такого никогда бы не сказал и даже не подумал о таком. Все перечисленное не принято употреблять во время поста. Пост исключает употребление мясной и другой животной пищи. Можно во время поста наслаждаться любой пищей, выдумывая из постной пищи любые кулинарные яства, чтобы усладить свою утробу.
Извините, возможно, недопонял иронии в этом ответе, но если её нет, то Вы противоречете своей же фразе предыдущей...

Извините, а "от Бога" это, те вопросы, которые вписываються в ВАШУ парадигму ответов? Всё остальное не котируется?
Михаил, я всего лишь высказал свою точку зрения, руководствуясь собственным опытом.

Ежели Вы считаете, что я позволил себе нечто достойное порицания - приношу Вам свои извинения. Разрешите пожелать Вам Божией помощи! Храни Вас Господь.

Православный христианин
Михаил, я всего лишь высказал свою точку зрения, руководствуясь собственным опытом.

Ежели Вы считаете, что я позволил себе нечто достойное порицания - приношу Вам свои извинения. Разрешите пожелать Вам Божией помощи! Храни Вас Господь.
Вы тоже извините, если Вас обидел, этого я не хотел! Просто часто в Православии не любят вопросов, поэтому и спросил. Вам хорошего вечера! Всех благ!

Крещён в Православии
Православный христианин
Далее в этом диалоге Иисус Христос сравнивает Себя с Женихом, и говорит «Не могут поститься доколе Жених с ними есть…Приидут же дни и будут поститься, дондеже отымится от них Жених» (Евангелие от Матфея глава 9 строфы 14-15) . То есть это пророческие слова Спаситель о Себе и апостолах, также точно, как Он поведал о распятии, о том. Что его оплюют, распнут, и в третий день Он Воскреснет, или как говорил предупреждая Петра: «Еще петел не пропоет трикраты…»
Простите, но вам нужно изменить в своей личке, наименование православный.
Вот именно в среду когда Господа предал Иуда и в пятницу, когда Господа иудеи распяли, православные во все века сохраняют ПОСТ, а вы просто не православный.

Православный христианин
Интересно узнать - куда Вы идете?
Извините, если Вас обидел, употреблением местоимения "ты", я не хотел Вас обидеть, на ты мы не переходили. Просто это было написано для обобщения... точно также можно было написать "мы" в понимании всего человечества.
А "идти", надо с Божией помощью ко Спасению, конечно!

Православный христианин
Иронии нет. Я писал серьезно. В чем мои противоречия? Прошу их показать.
"Пост нужен для усмирения чувственного наслаждения, которое жаждет душа через своё тело." Это Ваш первый ответ, а последующий: "Можно во время поста наслаждаться любой пищей, выдумывая из постной пищи любые кулинарные яства, чтобы усладить свою утробу."
Если у Вас происходит услаждение, то это уже не пост, согласно Вашим цитатам

Крещён в Православии
Извините, если Вас обидел, употреблением местоимения "ты", я не хотел Вас обидеть, на ты мы не переходили. Просто это было написано для обобщения... точно также можно было написать "мы" в понимании всего человечества.
А "идти", надо с Божией помощью ко Спасению, конечно!
Если честно, даже не обратил внимание на то, за что Вы извиняетесь.

Что Вы понимаете под спасением?

Сверху