Невидимые старцы.

я верю в то,что старцы есть.
Но вы мне пространные фразы пишете. Что значит - пойму?
Я тоже верю что старцы есть, но не верю что они книги пишут, а то что пишут о них (или приписывают), проверить трудно (если не проверенное соборностью Церкви).
Как познаватьную информацию о них я принимаю, а как поучительную - воздерживаюсь

Православный христианин
Я читал в книге "Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого" о том как одному монаху-подвижнику по имени Феофан постоянно являлся преподобный Нил. Так же очень интересно описывается его жизнь на Афоне, в горах в глуши, различные искушения, страхования и явления бесов которые его даже избили до полусмерти!
Очень рекомендую к прочтению эту книгу если кто не читал! Если не ошибаюсь, она должна быть и на Азбуке.

Да. И старцы есть. Несомненно. Просто они не всякому являются, так же как и любые другие святые!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Молитесь, Духом поймёте а не душой.
"Чёрные головешки" монахи нерадивые, согласно святому Серафиму Саровскому. Говорили то не о них.
Кто на ком стоял?... потрудитесь изъясняться яснее. (М. Булгаков "Собачье сердце")

Православный христианин
Что значит - пойму?
Почувствуете

"Чёрные головешки" монахи нерадивые, согласно святому Серафиму Саровскому. Говорили то не о них.
Ну а остальные, христиане нерадивые тогда. Я про себя.

Крещён в Православии
Там сейчас большое влияние Запада (патр. Варфоломея). Не знаю так это или нет, но слышал, что мон. Симон Безкровный с небольшой братией оставил Афон, перебравшись в Абхазию или окрестные места.
Господь говорил народу своему выйти из среды их. Как же Матерь Божия? Богородица не оставила удел свой. Многие знают про икону, покинет ведь Афон в последнее время..

Православный христианин
Никаких "непроходимых чащ" давно уже нет на Афоне.
Я был свидетелем истинного чуда в туристическо-поломнической поездке по святой горе много лет назад и это чудо помогло мне расставить многие точки в моих душевных поисках.
Коммерция, конечно, внешне побеждает, но запредельная Божья энергетика и присутствии самых почитаемых православных святынь даёт надежду на святую жизнь новых старцев.

Православный христианин
Афонский старец Даниил из келии Данилеев рассказывал: «Примерно 30 лет назад один мирянин отправился из Лавры в скит святой Анны. Желая сократить путь, он пошёл короткой тропинкой напрямик — не через Катунаки и не через Малый скит святой Анны, а правее и ближе к вершине. По дороге он заблудился. Идя по каким-то запутанным и заброшенным тропинкам, он встретил сидящего монаха в разорванной рясе. Он спросил его:

— Отче, я иду в скит святой Анны и заблудился. Можешь ли ты мне показать путь?

Монах поднялся и объяснил дорогу. Мирянин хотел пить и попросил воды. Подвижник ответил:

— Пойдём, я налью тебе воды.

Мирянин пошёл за ним, и монах привёл его в пещеру, где молились ещё шестеро отцов в таких же разорванных рясах. Никто не проронил ни слова. Провожавший мирянина подвижник подвёл его к источнику, рукой смахнул с поверхности воды грязь и сор, зачерпнул воду из глубины и дал ему пить.
Выбравшись из этих пустынных мест, мирянин пришёл в скит святой Анны. Зайдя в соборный храм скита, он начал спрашивать дикея:

— Отче, может быть, стоит дать немного пищи подвижникам, которые живут там в горах, в пещере? Ведь у них ничего нет.

— Какая пещера и что за подвижники? — удивился дикей и попросил его проводить к этой пещере.

— Конечно, проведу! — ответил мирянин. — Ведь я был там всего час назад.

Они пошли наверх, и дикей при этом нёс рюкзак, полный продуктов для подвижников. Они нашли место, где была пещера, но вход в неё найти не смогли. Мирянин восклицал: «Но ведь я был здесь совсем недавно, и вот на этом месте была пещера! Куда же она делась?» Так Бог покрыл Своих подвижников, и они остались неведомы».

Православный христианин
Никаких "непроходимых чащ" давно уже нет на Афоне.
В "Посмертных вещаниях..." действия происходят в 19-м веке.Наверное в те времена там были глухие места.Чащ,как таковых там нет.Биотоп другой,в основном невысокие кустарники и небольшие деревья растущие довольно густо.Но тем не менее это конечно не наши таежные леса!

Православный христианин
Так это души усопших старцев. Духовные хранители Афона.
Может быть и не только об усопших поверье.. Мне здесь интересно за Ольгу стало (хотя не мешало бы ей самой прояснить), почему именно это вызывает интерес, много же всяких чудес творят святые люди.. Возможно как представление о высшей степени выхода из под власти материи, мира сего?
Вообще говоря, возможно тут снова может сказываться влияние нашего банального восприятия таких явлений, которые мы не вмещаем... Невидимый - значит прозрачный. А если старец обладает такими силами, нужно ли ему становиться прозрачным? Может быть просто люди не будут ходить там где он не пожелает. Чудо ли это тогда, или уже нет? :)

Крещён в Православии
Россия , ЦФО
Православный христианин
Мне здесь интересно за Ольгу стало (хотя не мешало бы ей самой прояснить), почему именно это вызывает интерес
Ольга отвечает )
Не сказала бы, что сильный интерес, мне хотелось знать мнения участников. Я много лет слышала про невидимых старцев и был разговор про них, с одним человеком. Который в сильном сомнении. Вот я задала вопрос знатокам.

А что такого, разве для Бога невозможно сделать их невидимыми? Ведь есть свидетельства, современные, как являлся Святитель Иоанн Шанхайский в разных местах, за тысячи километров, при жизни.

Православный христианин
А что такого, разве для Бога невозможно сделать их невидимыми?
Бог может отвести любые глаза и сделать невидимым кого пожелает, тем более по молитве людей духовных. Не совсем ясно, правда, зачем такие предосторожности тем, кто уже подвизается в пустыне, если они всё-равно спускались к священнику для приобщения Святых Таин. Но может быть таков был их путь и способ хранить молитву в защите от случайных людей, коль скоро Афон стал более многолюдным. В остальном во всей этой истории не усматривается ничего невероятного.

Сверху