Афонский старец Даниил из келии Данилеев рассказывал: «Примерно 30 лет назад один мирянин отправился из Лавры в скит святой Анны. Желая сократить путь, он пошёл короткой тропинкой напрямик — не через Катунаки и не через Малый скит святой Анны, а правее и ближе к вершине. По дороге он заблудился. Идя по каким-то запутанным и заброшенным тропинкам, он встретил сидящего монаха в разорванной рясе. Он спросил его:
— Отче, я иду в скит святой Анны и заблудился. Можешь ли ты мне показать путь?
Монах поднялся и объяснил дорогу. Мирянин хотел пить и попросил воды. Подвижник ответил:
— Пойдём, я налью тебе воды.
Мирянин пошёл за ним, и монах привёл его в пещеру, где молились ещё шестеро отцов в таких же разорванных рясах. Никто не проронил ни слова. Провожавший мирянина подвижник подвёл его к источнику, рукой смахнул с поверхности воды грязь и сор, зачерпнул воду из глубины и дал ему пить.
Выбравшись из этих пустынных мест, мирянин пришёл в скит святой Анны. Зайдя в соборный храм скита, он начал спрашивать дикея:
— Отче, может быть, стоит дать немного пищи подвижникам, которые живут там в горах, в пещере? Ведь у них ничего нет.
— Какая пещера и что за подвижники? — удивился дикей и попросил его проводить к этой пещере.
— Конечно, проведу! — ответил мирянин. — Ведь я был там всего час назад.
Они пошли наверх, и дикей при этом нёс рюкзак, полный продуктов для подвижников. Они нашли место, где была пещера, но вход в неё найти не смогли. Мирянин восклицал: «Но ведь я был здесь совсем недавно, и вот на этом месте была пещера! Куда же она делась?» Так Бог покрыл Своих подвижников, и они остались неведомы».