Невидимый мир

Православный христианин
Святы́й А́нгеле Бо́жий, храни́телю мой, моли́ Бо́га о мне.

Спроси меня до сегодняшнего дня. Кто управляет Вселенной? Смело ответил бы. Что всем управляет Всемогущий Бог. И сегодня на Азбуке встречаю интересную мысль.
Вот она дословно:
"Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти)".

Заинтересовала мысль, что как бы для Бога в этом нет необходимости. Всё так глубоко и так высоко друзья, что подумал я, и хочу спросить. Разумно ли будет нынче при нашей жизни любопытствовать, как и кем совершается или управляется всё во Вселенной? Или же оставить подобные вопросы на потом? :)

Православный христианин
Укажите пожалуйста ссылку на материал или автора.

Основы православия​

Тема 39. Творение невидимого мира.

Православный христианин
Святы́й А́нгеле Бо́жий, храни́телю мой, моли́ Бо́га о мне.

Спроси меня до сегодняшнего дня. Кто управляет Вселенной? Смело ответил бы. Что всем управляет Всемогущий Бог. И сегодня на Азбуке встречаю интересную мысль.
Вот она дословно:
"Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти)".

Заинтересовала мысль, что как бы для Бога в этом нет необходимости. Всё так глубоко и так высоко друзья, что подумал я, и хочу спросить. Разумно ли будет нынче при нашей жизни любопытствовать, как и кем совершается или управляется всё во Вселенной? Или же оставить подобные вопросы на потом? :)
Разумным будет всё, что поможет спасению души. Лично мне те подробности об управлении не особенно интересны.

Православный христианин
Ну если ангелы являются орудиями Божье власти, то всё равно всё управляется Богом. Не всегда напрямую, наверное так. Через ангелов, творящих волю Его.
Кстати, а у ангелов есть свобода воли?Или что-то подобное.

Православный христианин
Очевидно, если и в Ангелах усматривает Бог несовершенства, то эти несовершенства могли бы сказаться, если бы весь Промысел лежал только на существах тварных, пусть и невероятно могущественных и светоносных. Мир стоит Благодатью, Бог Вседержитель непрерывно контролирует существование мира и все движения в нём. И ни к чему нам обсуждать действия Божии, если мы не можем понять даже всеобъемлющих принципов этих действий. Это занятие столь же странное, как если бы не вылупившиеся ещё личинки решили пообсуждать нюансы полёта бабочки. Нам нужно понимать только, что духовная реальность первична, и Бог в ней абсолютный Владыка.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Кстати, а у ангелов есть свобода воли?Или что-то подобное.
А́нгелы (ἄγγελος – греч. «вестник») – бесплотные духи, обладающие разумом и свободной волей,....

Сверху