Ноев ковчег это миф?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А Вы считаете что Земля утратила такую способность?
А она никогда и не имела ее.
«...Видел ты, как Божественное Писание преподало нам учение и о том, что сотворено в пятый день? Но подожди несколько, и опять увидишь человеколюбие Господа. Он не только возбудил воды к порождению животных, но повелел и из земли произойти животным суши. Не неуместно сегодня коснутся несколько и того, что сотворено было в шестой день. «И рече, – сказано, – Бог: да изведет земля душу живу по роду, четвероногая и гады, и звери на земли, и скоты, и вся гады земли по роду42. И бысть тако» (Быт.1:24).
Видишь, как и земля, повинуясь Божию повелению, приносит двойной плод. Тогда произвела она растения, а теперь одушевленных животных, четвероногих, пресмыкающихся, зверей и скотов. Вот и теперь оказывается то же, о чем я прежде говорил, т.е., что Бог создал все не для нашего только употребления, но и для того, чтобы мы, видя великое богатство созданий Его, изумлялись могуществу Создателя и могли понять, что все это с премудростью и несказанной благостью создано для чести имеющего явиться человека...».
(святитель Иоанн Златоуст; Беседы на Книгу Бытия). Читать подробнее
Вы хоть в состоянии понять, что Бог повелевает, а не земля сама рождает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Или Вы хотите сказать Земля после потопа утратила способность творить?
Творит только Бог! А Земля производит по велению Бога. К тому же, после грехопадения Земля проклята в делах человека.
Но есть еще одно, на что Вы почему то не обращаете внимание, а именно: это была Воля Бога, чтобы была уничтожен и человек и все что было, как вы говорите, сотворено Землей, а на самом деле было делом рук человеческих.
Бог решает сотворить определенных животных, которых Он сотворил и это должно быть понятным, хотя бы потому, что Творец, не стал повторно менять мир, вместе с человеком. То что было сотворено было весьма хорошо.
Так почему же вам так трудно принять, что на Ковчеге могли быть сохранены отобранные животные?
Размеры Ковчега?
С этим разобрались, есть литература и даже собран макет Ковчега, в котором теоретически спокойно могли размещаться взятые животные.
Корм и отходы?
И с этим все выясняли см. "Как Ной мог заботится о животных на ковчеге?"
Ваша ошибка в оценке этой стороны основана на ложном понимания этого труда. Вы решили сравнить труд современного ( +,- сто лет) крестьянина с умением ухаживать за животными первых допотопных людей. У них был не только опыт, но знание природы животных ( Адам давал имена всем скотам) и кроме всего прочего скот и сам выполнял, то что от него требовалось.
Вы также упускаете такой важный аспект, что Ной готовил заранее корма в нужном и необходимом объеме. Если само строение было рассчитано Самим Господом, то неужели вы себе вообразили, что там не было предусмотрены и такие "мелочи" по сравнению с Сотворением мира?

И еще раз напомню, в рассуждение не надо пытаться быть умнее Бога и не добавлять от себя того, что явно противоречит Божественному миропорядку.
Земля не творит! - это ведь язычество и атеизм в одном "флаконе"
Бог не делает дублей, а творит все весьма хорошо! Обратное является ересью, ведущей к поруганию Бога, как Творца! Не надо выдумывать, а стоит изучить опыт спасения в Ковчеге.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы считаете что Земля утратила такую способность?
Она никогда не имела таковой!
Земля не творит! Творит только Бог!
Если бы Земля "творила" животный мир, то это было бы то, что так безуспешно пытаются атеисты.
Обратите внимание:
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. (Быт.1:11)
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. (Быт.1:12)
Только после того, как СКАЗАЛ Бог, произвела земля траву и тд...
А что значит: " Сказал Бог?"
Подумай здесь, возлюбленный, как земля все произвела только по слову Господа. Еще не было ни человека-делателя, ни плуга, ни рабочих волов, ни другого попечения о ней, но лишь услышала (земля) повеление - и тотчас исполнила свою обязанность. Из этого познаем, что и теперь приносит нам плоды не рачительность земледельцев, не труд и вообще не изнурительная работа по возделыванию земли, но прежде всего этого слово Божие, сказанное ей в начале.

Крещён в Православии
А она никогда и не имела ее.
Да, Сергий, договорились, оказывается и свойство такое Земля не имела. Не имела, а родила, парадокс какой-то. Смелое заявление. Значит и Воды не имеют свойства " производить"? а произвели?
Вы хоть в состоянии понять, что Бог повелевает, а не земля сама рождает.
Бог повелевает, а Земля рождает. В тот момент когда Бог повелевает, у Земли и Воды появляется свойство рождать и изводить. Это свойство сохраняется и поныне. Уже говорилось Вам неоднократно, повеления Бога, это уже закон природы и способ существования, до конца мира. Так и В.Великий говорит. я Вам присылал вчера, но на Вас эти слова не повлияли. В этой жизни всё так Сергий. Один приказывает, другой выполняет. Тот кто приказывает имеет власть и силу приказывать. А тот кто выполняет имеет навыки (свойства если о Земле говорить) выполнять.

Крещён в Православии
Она никогда не имела таковой!
Земля не творит! Творит только Бог!
Уж не знаю о чём Вы пишите, и как читаете, но где мной утверждалось что Земля творец сама по себе? Творить - наверное значит производить или создавать что -то новое. Так на самой Земле постоянно что-то новое происходит. Меняются очертания материков, гор, морей. Сам облик Земли меняется постоянно. А когда роза из семечка вырастает, это Земля творит, или Бог? А когда мириады снежинок падают, и каждая имеет свой неповторимый рисунок, это Бог творит, или всё -же творение Божие, по имени Земля? А когда весной всё цветёт, и каждый год по разному? Да на дереве листы разные все. И этим Бог тоже занимается? А кто Ковчег сотворил, или создал, тоже Бог? или человек наученный Богом и имеющий способность творить. А храм Василия Блаженного тоже Бог построил? Способность к творчеству заложена в творении Творцом, и в человеке тоже, а посмотрите что творят муравьи, термиты, пчёлы. Ну не Бог - же за них это делает. В каждом творении присутствует сила Творца, следовательно и творчества, согласно своему предназначению. В Земле - родить, в Воде - изводить. Родить и Изводить это разве, не есть создавать новое? И если Земля родит по сю пору, так не иначе как повинуясь той творческой силе заложенной в её Богом в начале времён.
Когда Бог дал приказ Земле " родить", так приказ дал Бог, но родила Земля. А когда Бог осмотрел что Земля родила, то ему и понравилось, и Он оценил это, как " Хорошо". Но не Себя - же оценивал Бог? Зачем Ему это. Вот Я тут сотворил и это " весьма хорошо". Творила Земля новое, по приказу Бога, и по данной ей Земле способности творить, и эта способность у Земли до скончания века.
Ничего не выяснили, это филькина грамота.
Если само строение было рассчитано Самим Господом, то неужели вы себе вообразили, что там не было предусмотрены и такие "мелочи" по сравнению с Сотворением мира?
Зачем сравнивать Творение мира и Ковчег. Исполнители разные, тут Бог, а тут человек.
как вы говорите, сотворено Землей,
Нигде не сказано мной, что Земля творила сама по себе.
Ваша ошибка в оценке этой стороны основана на ложном понимания этого труда.
Вы топор-то держали в руках? Работали с брёвнами? Знаете рубку, в чашу, в ласточкин хвост? Вы интересовались рубкой больших сооружений, деревянных храмов? Какие там замки, тябла? Это что-бы на земле не развалился, не в бурном море.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень,
Сами пишите " да произрастит Земля". А в силу чего произрастит? А в силу такой способности данной Богом " произращать" создавать и творить новое. Ну, наверное опять пришьёте мне как минимум " еретика", ну или " поругание Бога".

Крещён в Православии
А Земля производит по велению Бога. К тому же, после грехопадения Земля проклята в делах человека.
За что проклята Земля? За дела человека, который отступился от Господа. Не отступайте от Господа, и Ваша земля, не будет проклята никогда. Дела праведников и земля праведников не проклята. Делами человека проклята Земля, не богоугодными, богоугодные дела избавляют от проклятия, потому -что богоугодными делами ничего не проклинается.

Православный христианин
За что проклята Земля?
'Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей' Быт. 3:17.

'потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;' Рим. 8: 20–22.

Не отступайте от Господа, и Ваша земля, не будет проклята никогда. Дела праведников и земля праведников не проклята. Делами человека проклята Земля, не богоугодными, богоугодные дела избавляют от проклятия, потому -что богоугодными делами ничего не проклинается.

Не хотел бы вас расстраивать, но земля у нас у всех одна и если верить Писанию - она проклята.
"Избавит" от проклятия не дела чьи то, а Второе пришествие - опять же, если верить Писанию, когда будет новое небо и новая земля. Это конечно не значит, что не надо делать богоугодные дела, но факт есть факт - если верить Писанию.

Не отступайте от Господа
Для начала Его надо обрести, что по сути является идеальной целью всей земной жизни христианина.

Православный христианин
Делами человека проклята Земля, не богоугодными, богоугодные дела избавляют от проклятия.

Дело в том, что Адам и Ева имели (в отличии от всех живущих сейчас) только один грех, в котором раскаялись - это первые раскаявшиеся святые праведники - об этом не стоит забывать, так же как о том, что они наши прородители (почитай родителей своих).

Крещён в Православии
Не хотел бы вас расстраивать, но земля у нас у всех одна и если верить Писанию - она проклята.
Ну, не знаю Вячеслав. Нравиться Вам жить на проклятой земле, дело Ваше. Но, вообще " проклятие земли" как и всё Писании имеет имеет свою символику. Вот размышление Максима Ис.

Прп. Максим Исповедник
Ст. 17-19 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься
Вопрос: Что такое проклятая в делах Адама земля, согласно возвышенному умозрению, и что значит - есть ее в печали? Что означают после слов терния и волчцы возрастит тебе слова: траву сельную? И, наконец, что значит: в поте лица своего есть хлеб свой? Ведь никогда не видано, чтобы человек ел землю или траву; равным образом, вкушающие хлеб [никогда] не едят его, в буквальном смысле слова, в поте лица.
Ответ: Земля, проклятая в делах Адама, есть плоть Адама, вследствие дел его, то есть страстей оземлянившегося ума, всегда подвергаемая проклятию в виде бесплодия добродетелей - этих дел Божиих. Эту плоть и вкушает со многим страданием и печалью Адам, наслаждаясь лишь малым от нее удовольствием. А за такое тленное наслаждение эта плоть и взращивает для него заботы и попечения, подобно «терниям», и великие искушения и опасности, подобно «волчцам» болезненно жалящие его со всех сторон, - и в разуме, и в яростном (начале), и в [начале] желающем, так что едва может добыть и вкусить, то есть получить, здоровье и благосостояние плоти, словно увядшую траву, а затем, после многого круговращения ужасных [страданий], в поте лица, то есть в тяжелом труде бесполезного рассмотрения чувственного бытия в чувственном [опыте], иметь, подобно хлебу, основание для устроения здешней жизни либо путем ремесла, либо путем какой-нибудь иной придуманной для [поддержания] жизни изощренности.
Или лучше: «земля» есть сердце Адама, принявшее за преступление [заповеди] «проклятие»- лишение небесных благ. Эту землю во многих скорбях по деятельному любомудрию вкушает [человек], очищая ее от «проклятия» совести - постыдных дел. А затем, очищая разумом произрастающие в ней подобно «терниям» размышления о происхождении телесного бытия и, подобно «волчцам», сухие рассуждения о промысле и суде касательно нетелесных [сущностей], он вкушает, как «траву», духовным образом созерцание. И так, словно «в поте лица», путем умелого навыка в ведении, [человек] вкушает нетленный Хлеб богословия, который только один и является подлинно животворным и сохраняет в нетлении бытие вкушающих. Итак, вкушаемая «земля» в хорошем смысле есть очищение сердца через [духовное] делание, «трава» же - знание тварных [существ, достигаемое] в естественном созерцании, а «хлеб» - истинное тайноводство по богословию.

Крещён в Православии
Дело в том, что Адам и Ева имели (в отличии от всех живущих сейчас) только один грех, в котором раскаялись - это первые раскаявшиеся святые праведники - об этом не стоит забывать
Не, знаю Вячеслав, может не вижу чего, или не понимаю. Сколько не смотрю в Писание, не нахожу какое место, можно ассоциировать с покаянием Адама.
Приведу мнение прп. Симеона Нового Богослова:

Бог, не желая, чтоб грех Адама отяжелен был этою несознательностию, говорит ему: откуда узнал ты, что наг, если б не вкусил от древа, от которого запрещено было тебе вкушать? Он как бы так говорил ему: и ты думаешь укрыться от Меня? Не знаю будто Я, что ты сделал? Чего же не говоришь: согрешил? Скажи, несчастный: ей, Владыко! истинно согрешил я, преступив заповедь Твою, послушал совета жены своей и большой сделал грех, поступив по слову ее и преступив Твое собственное. Помилуй мя, Боже, и прости. Но он не говорит этого, не смиряется, не сокрушается; сердце его ожесточено, каково и у меня, бедного. Если б он сказал это, то опять остался бы в раю и не подвергся бы тем лишениям, какие испытал потом. Одним этим словом: согрешил, он искупил бы все множество лет, какие пробыл в аде.

Леонов А. М.1.93K Опубликовано 27.11.2022
Мы не можем сказать определенно, по какому пути стало бы развиваться человечество, если бы Адам и Ева покаялись в своем преступлении: согрешили бы они после принесения покаяния или нет, стали бы грешить их потомки или не стали бы (это знает Господь).
Искупление же, совершенное через Крестные Страдания и смерть Спасителя, было целесообразно совершить в тех условиях, в каких оно и было совершено (см. подробнее об Искуплении здесь: Догмат искупления в Православном богословии)

Санкт-Петербург
Православный христианин
ж не знаю о чём Вы пишите, и как читаете, но где мной утверждалось что Земля творец сама по себе? Творить - наверное значит производить или создавать что -то новое. Так на самой Земле постоянно что-то новое происходит. Меняются очертания материков, гор, морей. Сам облик Земли меняется постоянно.
Вопрос -то на уровне 4 класса начальной школы. Почему Земля имея возможность творить, не сотворила новых животных после потопа?
Вот тут и указывалось )))) Творить , глагол «бара» - это что то принципиально новое, чего не может быть выведено из предшествующих творений и это действие под силу только Богу. На Земле происходят процессы, которые уже были запущены ранее. Может быть ваше поэтическое описание о появлении чего нового на Земле и красиво звучит, но по сути эту красоту надо приписать Богу, а не бездушной планете. Давайте оставим эмоции и будем рассуждать: предположим, Бог уйдет от Земли и Космоса вообще. Как думаете, Земля и дальше будет «творить» описанную вами красоту? Конечно, нет! Без Бога не будет и жизни на Земле. Вот вам и ответ! Теперь вопрос, а почему же Бог заставил Ноя сохранить животных, а не создал их заново из имеющейся почвы ( флоры) Земли? А потому, что Бог оставляет для будущей жизни не только человека, но и животных, которых он сотворил в шестой день, потому как это взаимосвязано.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ничего не выяснили, это филькина грамота
Так и ваши рассуждения, такая же ….. филькина….
Вы топор-то держали в руках? Работали с брёвнами? Знаете рубку, в чашу, в ласточкин хвост? Вы интересовались рубкой больших сооружений, деревянных храмов? Какие там замки, тябла? Это что-бы на земле не развалился, не в бурном море.
Думаю, что мои знания этого дела будут не хуже ваших. Я из вологодских и к топору был приучен с детства. Ну а так как я руковожу строительными работами вот уже 46 лет, то понимаю о чем речь. Так что прошу Вас тут не кичиться по данному вопросу. А насчет Ковчега там был Руководитель не нам чета.
Сами пишите " да произрастит Земля". А в силу чего произрастит? А в силу такой способности данной Богом " произращать" создавать и творить новое. Ну, наверное опять пришьёте мне как минимум " еретика", ну или " поругание Бога".
Прирублю в хвост))) Специально для вас строительный пример ( это только жалкое сравнение) Но, можно представить этот этап творения Богом как выполнения некого проекта. Для этого наняли проектный институт, которому было задание построить дворец с чудным парком. И вот после многодневных трудов руководитель строительства , глядя на чертежи говорит Подрядчику: « Да произрастет на этом участке дивный сад по чертежу и закупленным по смете материалам. Там будет мостик, там дорожки, а здесь дворец белокаменный! Уяснил подрядчик?! Выполняй!». ))))))) Теперь ответьте: какие такие творческие силы потратил кусок земли, отведенный под строительство?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Симеона Нового Богослова:

Леонов А. М.1.93K Опубликовано 27.11.2022
Мы не можем сказать определенно, по какому пути стало бы развиваться человечество, если бы Адам и Ева покаялись в своем преступлении:

Тут имеется ввиду раскаянье до изгнания. В нераскаяном состоянии Адам и Ева не могли находиться в раю в единении с Богом, по этой причине они были изгнаны из рая, после чего уже и произошло их раскаяние.

Не, знаю Вячеслав, может не вижу чего, или не понимаю. Сколько не смотрю в Писание, не нахожу какое место, можно ассоциировать с покаянием Адама.

Не нужно забывать, что Писание вторично, мы не протестанты у которых оно само себя объясняет.

"Изгнанный из рая, великим плачем плакал Адам о том, что потерял владычество в мире и, утратив царское достоинство, стал рабом. Велик был плач Адамов. Отец вселенной, он в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню."

Не знаю раскаивался ли кто-нибудь из людей больше за нарушение заповеди.

Крещён в Православии
которых он сотворил в шестой день, потому как это взаимосвязано.
Как?
Как думаете, Земля и дальше будет «творить» описанную вами красоту? Конечно, нет! Без Бога не будет и жизни на Земле. Вот вам и ответ! Теперь вопрос, а почему же Бог заставил Ноя сохранить животных, а не создал их заново из имеющейся почвы ( флоры) Земли? А потому, что Бог оставляет для будущей жизни не только человека, но и животных, которых он сотворил в шестой день, потому как это взаимосвязано.
Всё зависит от Бога, если Он прикажет земле, твори пока Меня не будет, то будет творить.
Я из вологодских и к топору был приучен с детства.
Одно дело дрова рубить, другое дома.
тут не кичиться по данному вопросу.
я не кичусь, если бы Вы были знакомы с работой с брёвнами, Вы бы, были осторожней в оценке реальности строительства одним человеком ковчега.
Теперь ответьте: какие такие творческие силы потратил кусок земли, отведенный под строительство?
Кусок земли позволил осуществить это строительство, тем, что он вообще име ется, подходящим ландшафтом и устойчивостью почв. Далее, после строительства, из бездушного куска земли, вырастут живые цветы и деревья. Вам -ли как строителю не знать, как зависит строение и дальнейшая эксплуатация, от почвы и фундаментов.
Уяснил подрядчик?! Выполняй!»
Для того что-бы правильно выполнить, нужно правильно понять задумку, у подрядчика должна быть творческая способность?
Так и ваши рассуждения, такая же ….. филькина….
Так я -же и не претендую, То, сообщение которое Вы мне указали, нужно рассматривать в контексте других сообщений.
чего нового на Земле и красиво звучит, но по сути эту красоту надо приписать Богу, а не бездушной планете.
А я и приписываю Богу, Бог творит через Землю, Воду. Через эту среду творит Бог, следовательно и среда, не может, не иметь творческую силу. И через человека творит тоже. Через всё живое. Вообще я сначала спрашивал, как рассматривать Ковчег, как реально созданное руками одного человека строение, плавучее средство, способное погрузить на борт, представителей, всех животных, насекомых, и проч. и корма для них годового запаса, и ещё того времени, которое нужно было продолжать кормить, по выходу на сушу? Или просто как чудо Божье? Если как чудо, тогда обсуждать нечего.

Крещён в Православии
из рая, после чего уже и произошло их раскаяние.
Это да, но, это по логике вытекающей из спасения, смысл которого сформирован Писанием. И обосновывается логикой самого человека, так так, мы всегда каемся когда теряем лучшее, меняя его на худшее. Что и отразилось и в богослужении и предании.

Православный христианин
Так и В.Великий говорит. я Вам присылал вчера, но на Вас эти слова не повлияли. В этой жизни всё так Сергий. Один приказывает, другой выполняет. Тот кто приказывает имеет власть и силу приказывать. А тот кто выполняет имеет навыки (свойства если о Земле говорить) выполнять.
Не Василий великий так понимает, а вы пытаясь выдернуть некоторые его слова, хотите оправдать свою ересь.
Об этом прекрасно говорит св. Иоанн Златоуст:
Они (еретики), как я сказал, перетолковывая Писания, остальное пропускают, а ищут, не найдется ли где-нибудь основания, по-видимому несколько содействующего их болезни. Не говори мне, что причиной этому Писание; не Писание причиной, но их неразумие .
А что это так, об этом вам уже говорили!!!
“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть” (Ин.1:1-3).
Так согласно вашей ереси из ничего сотворила все видимое –земля?
Но ведь в Символе Веры, который мы исповедуем и который есть догмат нашей православной веры, сказано, что мы веруем!!!
Во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
А согласно вашей ереси земля творец всего видимого?

Крещён в Православии
«И рече Бог: да изведут воды гады душ живых по роду, и птицы летающия по тверди нeбecней», по роду (Быт 1.20). По сотворении светил наполняются и воды животными, чтобы и эта область была украшена. Земля получила уже украшение в свойственных ей произрастениях, и небо имело также цветы свои – звезды, и, как бы два ока, украшала его чета великих светил, оставалось и водам дать приличное украшение. Вышло повеление, и тотчас реки производят, и озера рождают свойственные себе и естественные породы, и море чревоболезнует всякого вида плавающими животными. Где только ни была вода, в болотах и тинистых местах, – она не остается бездейственной и не участвующей в размножении тварей. Ибо нет сомнения, что из воды воскипели жабы, мошки и комары. Видимое ныне служит доказательством и прошедшего. Так, всякая вода спешила исполнить повеление Зиждителя, деятельная и самодвижная жизнь тварей, которых породы даже неисчислимы, немедленно явлена великою и неизреченною Божией силой, потому что повелением Божиим сообщена водам способность живорождать.
Вот смотрите Сергий, что говорит В.Великий" Видимое ныне, служит доказательством прошедшего". Теперь давайте без волшебства, апеллируя к разуму, понять что ели спасённые звери, после прибытия на гору Арарат? Ныне я вижу, что змеи едят лягушек и мышей, а есть такие, так и ягнёнка проглотят. А птицы питаются насекомыми, некоторые жрут за день, больше своего веса. И не только насекомыми, есть и хищные птицы. А волки и тигры питаются свежим мясом копытных и прочих, кто слабее, как и все хищники. А слоны съедают по 200 кг в день, обрывая ветви высоких деревьев, и жирафы тоже. Чем они питались? Если каждой твари, по паре? Друг, друга есть нельзя. А что-бы развестись в изобилии тем -же копытным нужен не один год. Так ещё и семена растений как-то должны пропутешествовать до горы Арарат и прорости. Следовательно или звери спали ещё лет 25, пока не выросла жрачка в изобилии, или Ною нужно её было взять с собой. Вот такое простое, практическое, житейское соображение, есть у Вас версии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху