Новейшая история Церкви Христовой

Таки если Сталина отбеливать, то тогда нужно согласиться и с теми, кто Иуду предателя отбеливает.
Никто не говорит, что Сталин ангел. Но почему-то все любят говорить о плохом, забывая хорошее.

Православный христианин
Никто не говорит, что Сталин ангел. Но почему-то все любят говорить о плохом, забывая хорошее.
Если бы он был не от лукавого, то умер бы в лагерях им же устроенных, а Господь нам дает правило, как нужно называть таковых людей:
диавол

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ничего я не отрываю. Я просто разделяю солдат, воевавших с фашистами (за что им благодарность), и геополитику.
Т.есть в рамках геополитики, если бы Вы находились в то время на фронте, и пророчески зная о том, что произойдут в будущем события о которых Вы сообщали в геополитическом плане,Вы бы призывали отказаться от помощи в виде продуктов, для солдат и офицеров Красной Армии, поставляемых в рамках помощи союзниками.
Да, хотелось бы любить всех, но увы...зачастую не получается. Декларативности тут никакой нет. У меня же нет знакомых на форуме, и тщеславное желание казаться "хорошим" тут не реализовать).
Это как раз невозможно, именно в рамках своей греховности.С неё надо начинать.Есть в монастырях правила, по которым браться ха духовные труды Св.Отцов, нужно после некоторого периода жизни в монастыре.Когда устоялось понимание смирения, и значения аскетических трудов, понятны и просты.Тогда можно переходить к аллегорическим смыслам, и их наполнением.Потому что они дополняют то что уже есть, что уже достигнуто и усвоено.Иначе, аллегории заменят собой, собьют духовный строй.Что и происходит с мирским, "рвущемуся" в небеса, еще толком не научившемся стоять и ходить, в простом духовном теле.
Бли́жний – в строгом христианском понимании, любой, оказавшийся рядом с христианином человек. (Азбука веры)
Поэтому эти примеры неуместны.
Как это неуместны?Вы же о всеобщей любви пытаетесь нам растолковать.Мной Алексейке было сказано о грешном, именно в рамках того текста из Евангелия, который Вы начали цитировать якобы себе в помощь.От него отталкивался.Вы же инакий смысл стали вкладывать в критику сказанного.Начали о планке рассуждать, о всеобщей любви.Тогда либо Вы отрываете личность от души и идёте по пути Оригена, либо Сталин, Гитлер, Диоклетиан становяться Вашими ближними.Хотите Вы этого или нет.

Сергей, я же не спора ради привел стихи Евангелия, а в уточнение понимания слова "ближний". К тому, что кающийся он в данный момент или нет - неважно. И любить его нужно, хоть и не просто зачастую.
Вот это и есть сбой, который называется толстовством.Непротивление злу.Любить мы можем только Образ Божий в человеке, а не дела его.Вы же знаете,что по делам осудят нас.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Да кто ж против что были гонения и репрессии? Говорим то про душу умершего человека. Есть притча о богаче и Лазаре. Душа богача изменила свои устремления, то же возможно и среди других грешников. Ту ли душу мы начинаем ненавидеть, которая была при теле, рабом страстей? Неизвестно. Не надо любить, но и ненавидеть не надо.
Однако, вот мысли протоиерея Сергия Булгакова по поводу отношения к Сталину я поддерживаю. Прочитайте, если захотите их узнать.
Удивительно, кажется, но это так: те православные люди, которые горячо осуждают Сталина, в первую очередь за репрессии против духовенства (хотя его прямая вина в этих репрессиях – вопрос исторически не доказанный,

После этой сентенции, дальше просто не имеет смысла читать откровения этого священника.
Ему надо освобождаться от своего невежества в историческом плане, и заниматься духовным трудом.
Обратимся к Ветхому Завету
Для священства жертва всесожжения Господу должна была стать ежедневной процедурой с утренним и вечерним возношением однолетних агнцев, политых вином (Исх.29:38-42).
Независимо от того, желали они преподнести Богу этот дар или нет - дарить Богу двух ягнят ежедневно было вменено им в обязанность: священнослужители Бога, в отличие от простого народа, должны понимать, что исполнение священнических функций (уж если Бог избрал кого-то в священство) - это не вопрос их личного желания или настроения, а священный долг пред Богом.
Вот и всё.Потом уже членство в союзе писателей.Или служи Богу, или пиши для мира.Нужно правильно строить иерархические предпочтения, дабы не вводить в соблазн малых сих.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А к Вам с точно таким же Вашим "простым" отношением можно относиться как к слуге Геббельса с его антисталинской пропагандой? Или нельзя быть настолько простым черно-белым? Хотя бы попробуйте чуть сложнее всмотреться в то непростое время, простые вы наши.
Да ладно, Геббельс и сегодня в Олимпийском огне,как никогда.Это он придумал зажигать в сонме языческих богов Олимпиский огонь,Крупп сделал факел, Цейц-линзы.И вот прижилось языческое нечестие, даже доблестью стало.Не каждому доверят пробежаться с ним.
По поводу отношения Геббельса к Сталину, так это же закономерно.Или Вы Геббельса в христиане хотите записать.

Святая Русь
Православный христианин
Дело личное. Если конкретно солдатам воевавших с фашистами - да, конечно!
Но если смотреть шире - то никакие миллионы жизней народов СССР союзников (как геополитических игроков) не интересовали совершенно.
Там чистый прагматизм, обычное завоевание Западной Европы. С последующим размещением там военного контингента, регулярной армии и сбора "дани"с завоеванных стран. В одной только Германии США имеют 15(!) военных баз. А сама Германия ежегодно выплачивает дань США в размере 760 млн евро. Почти миллиард евро(!). И каждый год США требуют увеличения подати. И это только Германия.
Вот это действительно весомый повод, а не гипотетические миллионы жизней народов СССР.
PS А солдатам да, благодарность конечно. Встреча на Эльбе - великое событие в истории войны.
Про огромную роль солдат США и Великобритании я написал не для того, чтобы похвалить эти страны (хотя святитель Иоанн Шанхайский почему-то мигрировал в США, а не в СССР). Это был ответ атеисту о том, что якобы победили фашизм атеисты, а не верующие.

Кроме того, большинство солдат СССР того времени были деревенскими, а деревня даже тогда тайно хранила веру. Об этом свидетельствует сталинская перепись населения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Или Вы Геббельса в христиане хотите записать.
Нет, но если надо демонизировать Сталина (а самое главное - заодно и достижения советского народа в его руководство страной опустить, сделать никчемными по сравнению со злодеяниями), то Геббельсу не надо быть христианином. Сами христиане выполнят его пропаганду, христиане должны только сожалеть о том времени и смотреть в рты геббельсов и только повторять о демонизме Сталина, а достижения пропускать как никчемные.

Православный христианин
Нет, но если надо демонизировать Сталина (а самое главное - заодно и достижения советского народа в его руководство страной опустить, сделать никчемными по сравнению со злодеяниями)
Если Вы христианин, то для Вас слова самого Господа, являются непреложным правилом, а Он называл тех, кто Его предал однозначно:
диавол
И нет никакой демонизации, а лишь констатирование факта.

Православный христианин
Если Вы христианин, то для Вас слова самого Господа, являются непреложным правилом, а Он называл тех, кто Его предал однозначно:
диавол
И нет никакой демонизации, а лишь констатирование факта.
Черчилль: «Я полагаю, что Бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником…»
Сталин: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист. А Бог, несомненно, добропорядочный консерватор…»
Перевод по: Sir Anthony Eden. The Eden Memoirs: the Reckoning. London, Casell, 1965, p. 427

Однако, атомную бомбу на Японию сбросили те, кто признавал за собой Бога и отвергал дьявола. А кто отвергал Бога и признавал, хоть и с иронией, дьявола, освобождал народы от фашизма. Как то так выходило. Не забывайте, что благосостояние развитых капиталистических стран в немалой степени держится на колониальной политике разграбления.

Отчего большевики ненавидели Церковь. Не секрет, что не все христиане обладали святостью, но многие способны лицемерить. Как было проявлено в обращении Синода 1917 года после Февраля. Была клятва царю, было затем ликование по поводу его отстранения от трона. И как большевикам относиться к подобному с при большевицком максимализме? Поэтому некоторые семинаристы того времени пришли к большевикам для построения земного рая, хоть и утопия. Но все таки что то построили ради народа, но не олигархов. Поэтому олигархи, которые сейчас у власти, так и ненавидят большевиков. В этом им помогает большевицкая антицерковность. Но и олигархия имеет свои минусы, и мы вслед за этой идеологией демонизируем коммунистов и их руководителей ради чубайсов и разобщения народа на кучки сект, в тч и церковных. Кому как не христианам идти навстречу заблуждающимся. Как поступили в свое время Патриархи советского времени, признав свои ошибки в борьбе с государством под руководством коммунистов.

«Если тебе ясно, что религия — опиум для народа, и что Ватикан — центр мракобесия, шпионажа и диверсии в ущерб делу народов, то умеешь поступать как надо, как это поступали и вы. Борьбу против духовников, занимающихся шпионской и диверсионной деятельностью, никогда не рассматривайте сквозь религиозную призму, — сказал Сталин, — всегда рассматривайте ее сквозь политическую призму. Духовники должны повиноваться законам государства, потому что законы эти выражают волю рабочего класса и трудящегося народа. Хорошо разъясните народу законы и враждебность реакционного духовенства, чтобы и верующая часть населения хорошо видела, что под личиной религии и духовники ведут враждебную Родине и самому народу деятельность. Поэтому, убежденный фактами и аргументами, народ должен вместе с правительством бороться с духовниками-врагами. Наказывайте и устраняйте лишь тех духовников, которые не слушаются правительства и совершают тяжкие преступления против государства. Но, подчеркиваю, народ должен убедиться в злодеяниях этих духовников, убедиться также в никчемности и вредности
религиозной идеологии».

Ходжа Э. Со Сталиным. Тирана: Институт марксистско-ленинских исследований ЦК Албанской партии труда, 1984. На русском языке. С. 166–167.

А в общем, все не так черно-бело, слишком много метаний, чтобы окончательно признавать коммунистов демонами. Ко всему прочему, это НАШИ соотечественники, никуда от связи наших жизней с их не денешься и отрекаясь от них мы многое теряем в себе христианского, приобретая дьявольское.
Такие мысли.

Черчилль: «Я полагаю, что Бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником…»
Сталин: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист. А Бог, несомненно, добропорядочный консерватор…»
Перевод по: Sir Anthony Eden. The Eden Memoirs: the Reckoning. London, Casell, 1965, p. 427

Однако, атомную бомбу на Японию сбросили те, кто признавал за собой Бога и отвергал дьявола. А кто отвергал Бога и признавал, хоть и с иронией, дьявола, освобождал народы от фашизма. Как то так выходило. Не забывайте, что благосостояние развитых капиталистических стран в немалой степени держится на колониальной политике разграбления.

Отчего большевики ненавидели Церковь. Не секрет, что не все христиане обладали святостью, но многие способны лицемерить. Как было проявлено в обращении Синода 1917 года после Февраля. Была клятва царю, было затем ликование по поводу его отстранения от трона. И как большевикам относиться к подобному с при большевицком максимализме? Поэтому некоторые семинаристы того времени пришли к большевикам для построения земного рая, хоть и утопия. Но все таки что то построили ради народа, но не олигархов. Поэтому олигархи, которые сейчас у власти, так и ненавидят большевиков. В этом им помогает большевицкая антицерковность. Но и олигархия имеет свои минусы, и мы вслед за этой идеологией демонизируем коммунистов и их руководителей ради чубайсов и разобщения народа на кучки сект, в тч и церковных. Кому как не христианам идти навстречу заблуждающимся. Как поступили в свое время Патриархи советского времени, признав свои ошибки в борьбе с государством под руководством коммунистов.

«Если тебе ясно, что религия — опиум для народа, и что Ватикан — центр мракобесия, шпионажа и диверсии в ущерб делу народов, то умеешь поступать как надо, как это поступали и вы. Борьбу против духовников, занимающихся шпионской и диверсионной деятельностью, никогда не рассматривайте сквозь религиозную призму, — сказал Сталин, — всегда рассматривайте ее сквозь политическую призму. Духовники должны повиноваться законам государства, потому что законы эти выражают волю рабочего класса и трудящегося народа. Хорошо разъясните народу законы и враждебность реакционного духовенства, чтобы и верующая часть населения хорошо видела, что под личиной религии и духовники ведут враждебную Родине и самому народу деятельность. Поэтому, убежденный фактами и аргументами, народ должен вместе с правительством бороться с духовниками-врагами. Наказывайте и устраняйте лишь тех духовников, которые не слушаются правительства и совершают тяжкие преступления против государства. Но, подчеркиваю, народ должен убедиться в злодеяниях этих духовников, убедиться также в никчемности и вредности
религиозной идеологии».

Ходжа Э. Со Сталиным. Тирана: Институт марксистско-ленинских исследований ЦК Албанской партии труда, 1984. На русском языке. С. 166–167.

А в общем, все не так черно-бело, слишком много метаний, чтобы окончательно признавать коммунистов демонами. Ко всему прочему, это НАШИ соотечественники, никуда от связи наших жизней с их не денешься и отрекаясь от них мы многое теряем в себе христианского, приобретая дьявольское.
Такие мысли.
Как ни крути, а Сталин был человек умный.
"Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет"

Православный христианин
хотя святитель Иоанн Шанхайский почему-то мигрировал в США, а не в СССР

Были случаи когда советские солдаты (после завоевания или из плена) оставались на территории американо-британской коалиции. С дальнейшим мигрированием в другие страны.

Святая Русь
Православный христианин
Были случаи когда советские солдаты (после завоевания или из плена) оставались на территории американо-британской коалиции. С дальнейшим мигрированием в другие страны.
И это не смотря на то, что в СССР были родственники, друзья, знакомства. Такая хорошая была сталинская власть, что меньшим злом считали поехать на чужбину...

Православный христианин

религиозной идеологии».

Такие мысли.
Какой же Вы христианин, если слова самого Христа для Вас ничего не значат?
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
Не подскажете, как можно оправдывать Сталина, если благодаря им появились:
«…Даздраперма — Да здравствует первое мая
Дележ — Дело Ленина живет
Лес — Ленин, Сталин
Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж — Ленин умер, но дело его живет
Лист — Ленин и Сталин…»
И т.д. и т. п.

“ кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Мф. 18:6).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Нет, но если надо демонизировать Сталина
Здесь всё просто. Декалог. "Не убий".
Сталин как бывший семинарист, прекрасно это знал, как и то, что желать добра чужого, тоже грех.
Почему пролетариат, движущая сила революции? Потому что зависть, может разрушить всё до основания. И на этой волне, и убивали и грабили, в рамках государственного закона.

Святая Русь
Православный христианин

Однако, атомную бомбу на Японию сбросили те, кто признавал за собой Бога и отвергал дьявола.
То, что сбросили атомную бомбу на мирные японские города - дело дьявольское. Даже если это сделали люди, на словах исповедующие Бога.

В вере в Бога есть 2 аспекта: 1) правая вера; 2) дела по вере.

Казалось бы, что первое=второму. Но это не так. Мы знаем много случаев из истории, когда люди исповедовали православную веру, а творили дела дьявольские. Чтобы не повторяться (об этом уже писалось на этом форуме), я не буду описывать дьявольские поступки Иоанна Грозного, Малюты Скуратова, Годунова, москвичей, которые выдали ни в чем неповинного сына Годунова (помазанника) аферисту Лжедмитрию, Петра I, Екатерины II и даже епископа Феофана Прокоповича, который на словах исповедовал правую веру, но по поступкам не был христианином, в частности, написал инструкцию о том, как правильно допрашивать в камере пыток ("на дыбе"). Учившись при Ватикане, думаю, что он эту "премудрость" постигнул в иезуитских учебных заведениях на примере западной инквизиции.

Но с другой стороны, что делить архимандриту Иоакиму Парру (США) и митрополиту Тихону Шевкунову (Россия) или преподобному Серафиму Роузу (США) и схиигумену Савве (СССР). НИ-ЧЕ-ГО! Они единомышленники! Значит, не в гражданстве дело. Нередко бывает, что сограждане устраивают травлю, а в другой стране можно найти единомышленников. Это не означает, что не надо любить свою Родину. Но в духовном плане нельзя все обобщать словами типа "все американцы" или "все русские". Все люди разные.

Православный христианин
Вы считаете христианами Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I, нашедших в Сталине хорошее помимо плохого, исходя из их слов, даже во время его правления, но не только после смерти ради милосердия?
Важный момент, что Сталин теперь не тот кем был, мб душа его раскаивается от гонения на Церковь, как раскаялся богач в притче о Лазаре, хоть и остался навеки в аду. Это для меня важно в желании проявить милосердие к душе человека. К тому же он мой соотечественник, много сделавший для страны, чем все до сих пор пользуются, хоть уже и тащат каждый сам себе как кулаки, но не для народа, но он то делал для народа. Без призывов молиться за Сталина, писать иконы с ним, но просто быть милостивым к душе.
Не знаю, насколько подходят слова Тихона Шевкунова к нашей дискуссии, вроде бы уместны.

Телеканал "Царьград": ...Вы, конечно же, следили за ситуацией с храмом в парке "Патриот", и как бы всё это прокомментировали? Как можно прекратить эту гражданскую войну столетней давности?

Митрополит Тихон (Шевкунов): Мозги включать иногда. Вот именно для того, чтобы прекратить гражданскую войну, и многие другие проблемы, иногда включать мозги. При всём понимании, что Сталин – великий государственный деятель (никто этого, думаю, не отрицает, как и того, что Диоклетиан был великим римским государственным деятелем), его изображение в храме совершенно неуместно. В литургическом пространстве оно совершенно неуместно...

Телеканал "Царьград":Ну а можно ли всё-таки поставить точку в той гражданской войне?

Владыка Тихон: Думаю, что очень нескоро. Вот, американцы до сих пор не могут поставить точку в своей гражданской войне полторы сотни лет. Поэтому не думаю. Тем более, когда вдруг находятся люди, которые говорят о том, что поставить точку – это значит, примирить. Но как можно примирить Троцкого и Деникина, Ленина и Государя?

Помните, у Достоевского в "Братьях Карамазовых", когда Иван обращается к Алёше и рассказывает историю, как помещик затравил собаками ребёнка на глазах у матери, и говорит: "Как может примириться эта мать с этим зверем-помещиком?" Только в Царствии Небесном. Только Божией силой. Но нам на Земле примирять непримиримое – это становиться котами Леопольдами. "Ребята, давайте жить дружно". Дружно с кем? Не будет примирения, полного, здесь, на Земле. Будет прощение, если есть высокая душа, готовая простить. Но примирить остающегося на этих позициях... Если бы было полное примирение, то и ада бы не было...

Источникhttps://matveychev-oleg.livejournal.com/10204879.html
Выделено мной. Прошу учесть, что это не я прощаю Сталина, но я верю, что высокие души, пострадавшие от его, прощают Сталина, его душу. И не надо его называть сатаной. Его есть за что обвинять христианам, но душа его не сатана.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Прошу учесть, что это не я прощаю Сталина, но я верю, что высокие души, пострадавшие от его, прощают Сталина, его душу. И не надо его называть сатаной. Его есть за что обвинять христианам, но душа его не сатана.
Вот ведь как бывает.В Евангелии при Иуду читаем о том,что вошел в него Иуду-сатана.Т.есть сам по себе человек, имея Образ Божий не может допустить в своем поведении таких страшных поступков.Если в Иуду вошел сатана,то почему в Сталина который сбежал из семинарии обгадив при этом церковный престол по большому. В Ленина, который в пятом классе сорвал с себя нательный крестик, и бросил его в помойное ведро -не мог войти сатана, что ему мешало? Находясь у власти, при этих людях сатане памятник воздвигли.Тут он,всегда рядом с ними был.И когда церкви рушили, и когда колокола срывали, и когда церковным имуществом торговали, всегда и везде в богоборческом государстве, эта злая личность имела влияние.

Прощают ли души Сталина? Да им то зачем это.Они не могут судить,не их это удел.Но кровь пролитая ещё Каином, имела возможность вопить ко Господу от земли.(Быт.4.10-10)
Вообще почему Вы считаете возможным для себе определять, как протекает жизнь праведника в раю, и на этом строить свои предположения.Это похоже на романтическую достоевщину, где сюжет имеет в себе религиозную драматургию.
"с такими даже не есть вместе" (1.Кор. 5-11) Вот учение Апостола для нас.
" извергните развращенного из среды вас."(1.Кор.5-13)
Извергните Сталина из среды Вашей, и это будет послушанием Апостолу.

Православный христианин
Извергните Сталина из среды Вашей, и это будет послушанием Апостолу.
Извергать дела одно, но ненавидеть душу умершего это другое. Надо разделять эти действия по христиански. Кого сейчас Сталин расстреляет? Но и дела разделять надо. Где расстрелы одно и где идеи построения земного общества социального равенства, братства, добрососедства и взаимопомощи друг друга это другое, хоть и не доведенные до конца, профуканные последователями. До совершенства такое общество без Господа не построишь, но профукали и то немногое, что ценой лишений предков ради блага нас, потомков было сделано.
Сталина ненавидят кпиталисты, общество потребления, поэтому я не хочу ненавидеть Сталина.

Православный христианин
"с такими даже не есть вместе" (1.Кор. 5-11) Вот учение Апостола для нас.
Сергей, эти слова, уж, точно к Сталину не относятся. Ведь Апостол Павел здесь говорит о том, что не сообщаться с теми, кто называя себя христианином поступает вопреки учению Христа:

Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

По Вашей логике апостолы должны были бы учить примерно так: "Извергните Ирода/Клавдия/Нерона/Калигулу... из среды вашей..."
Но они не учили. Наверно потому что помнили слова Господа: "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу богово".

Сверху