Новейшая история Церкви Христовой

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я и не хочу искать оправдания убийствам.
Мне видится Вы только этим и занимались оправдывая всё 1943 годом.

Но с человеком сложнее, это мб тяжелейшим грехом у человека, но мб так же осознание вины, как у благоразумного разбойника. Но мб и не быть. Сложно.
Благоразумный разбойник не с бухты барахты, а давным давно, при бегстве Иосифа с Младенцем в Египет, остановил возможность грабежа их своими сотоварищами, тем самым с того момента и стал причастным к Его судьбе.
А как Вы относитесь к решению Церкви сотрудничать с коммунистической властью после анафемы на них?
А что Вы называете сотруднчеством? Выполнение наказов и задач N-ых Сьездов КПСС? Так там не про Церковь.То что продолжали через уполномоченных спецорганов "прессовать" священников, так от этого никуда не деться.Выдерживали разное.
Как Вы относитесь к игнорированию Соборной клятвы 1613 года династии Романовых после Февральской революции Церковью, тем же Патриархом Тихоном?

Давайте посмотрим куда Вы клоните.
"Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы. И иного Государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца; и Их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам боярам, и окольничим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям на того изменника стояти всею землею за один."

Царь Николай II Романов, сам отрекся от престола.Не патриарх его сместил в угоду Советской власти.Призываю Вас не передёргивать, чтобы не оказываться в конфузе, изучайте исторические документы.
Тогда как Вы в Церкви? Хочешь или нет - но новое время приходит и иногда несет новые мысли по повод осмысления иного взгляда на события.
Да нормально в Церкви.Это Вы бродите неизвестно где с красными дьяволятами, да пытаетесь подтасовкой смысла искажать историческую реальность.Нехорошо.

Православный христианин
Это Вы бродите неизвестно где с красными дьяволятами, да пытаетесь подтасовкой смысла искажать историческую реальность.Нехорошо.
Хотите жить по анафеме Патриарха с коммунистами - живите по ней, но я буду жить по сотрудничеству с коммунистами, принятому в 1943
году Церковью. Потому что сейчас время такое, только действительно коммунистическая идея является оплотом противостояния против западной идеологии потребления вместе с действительно христианским учением. Они вместе противостоят тлетворности прозападных идеологий, и поэтому я за сотрудничество с действительно коммунистами, но не садистами, примазывающимися к их идеям. Отделяю зерна от плевел. Вы же решаете предать огню и зерна ради уничтожения плевел. Ваше право, так легче быть уверенным в уничтожении плевел, но это просто не по мне.

Последнее редактирование:
Такой страны нет
ТЕПЕРЬ нет.
Я говорю, что цинизм - приписывать все это христианству и говорить, что мол испокон веков так было, поэтому это и есть норма.
Я и не приписывал. Я о религиях вообще.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
но я буду жить по сотрудничеству с коммунистами, принятому в 1943
году Церковью.
Так каждый выбирает сам по себе.
Потому что сейчас время такое, только действительно коммунистическая идея является оплотом противостояния против западной идеологии потребления вместе с действительно христианским учением.
По мирски говорите.
Обратитесь к Евангелию.
  • Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
  • а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
  • Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
  • Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
  • Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.(1.Ин.4-2,6)
Они вместе противостоят тлетворности прозападных идеологий, и поэтому я за сотрудничество с действительно коммунистами, но не садистами, примазывающимися к их идеям. Отделяю зерна от плевел
Да ничего Вы не отделяете, а заходите всё дальше и дальше в кровушку.Скоро с головкой уйдёте, если не ушли уже.
Вы же решаете предать огню и зерна ради уничтожения плевел. Ваше право, так легче быть уверенным в уничтожении плевел, но это просто не по мне.
Зерна жгли коммунисты, у Вас в сознании всё перевернуто с ног на голову.Оставляя только плевелы, которые в конце и привели страну к тотальному бесплодию.

Знала я одного философа, которого выслали из страны, потом пригласили вернуться, а он всё оставался коммунистом до своей смерти. Считал что коммунизм просто неправильно строят. Жертвы обезличенным сталинским словом "перегибы" не называл. Правда был и атеистом. (А. Зиновьев). Не ожидала, что среди верующих встречу коммуниста. Хотя есть же православные сталинисты, сторонники канонизации Ивана Грозного и Распутина.

Православный христианин
Не ожидала, что среди верующих встречу коммуниста. Хотя есть же православные сталинисты, сторонники канонизации Ивана Грозного и Распутина.
Если ко мне относится, то я верующий, но не коммунист, поскольку не атеист, но за возможность сотрудничества с коммунистами определенной категории, умеренными коммунистами. За благо державы, народа. Не сторонник канонизации Грозного, Распутина, Сталина. Для меня пример достойной жизни православного человека с коммунистами есть Павел Флоренский. Но не принимаю его ранние взгляды в еврейском вопросе.
Сломали еп. Сергия, возможно, но Церковь приняла сотрудничество с коммунистами, то есть отреклась от анафемы Патриарха Тихона, и поле этого события 1943 года стала сотрудничать и больше не было анафем, так же покаяния в сотрудничестве. Вывод можно сделать следующий - сотрудничество с коммунистами возможно, Церковью дозволено. Кто желает сотрудничать в определенных рамках, тот может.

Ну он вроде не сотрудничал. Про исповедующихся не доносил. Но и исповеди не принимал вроде. С другой стороны и иосифлянином (сторонником митр. Иосифа (Петровых)) не был. Но всё равно был расстрелян.

Святая Русь
Православный христианин
Я о религиях вообще.
Обобщение - разновидность клеветы. Например, кто-то увидел одного атеиста или двух, которые пьют водку и развратничают и говорит: "Все атеисты - пьяницы и развратники". Но разве такое обобщение не будет клеветой?

Православный христианин
Ну он вроде не сотрудничал. Про исповедующихся не доносил. Но и иосифлянином (сторонником митр. Иосифа (Петровых)) не был. Но всё равно был расстрелян.
Неужели надо было объяснять, что сотрудничество на благо державы означает не доносительство, пособничество в репрессиях, а пропаганду христианства христианином деятельностью на благо народа, быть с народом, неужели трудиться на благо народа надо только доносительством с коммунистами? Хотя и такие были, но разве надо объяснять о ком речь?
Тогда извините, я говорил совсем о другом виде сотрудничества.

Святая Русь
Православный христианин
Так каждый выбирает сам по себе.

По мирски говорите.
Обратитесь к Евангелию.
  • Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
  • а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
  • Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
  • Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
  • Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.(1.Ин.4-2,6)

Да ничего Вы не отделяете, а заходите всё дальше и дальше в кровушку.Скоро с головкой уйдёте, если не ушли уже.

Зерна жгли коммунисты, у Вас в сознании всё перевернуто с ног на голову.Оставляя только плевелы, которые в конце и привели страну к тотальному бесплодию.
Согласен. Ведь у нас здесь православный форум, а не форум антиглобалистов и не форум сторонников противостояния тлетворному влиянию идеологии потребления. Если эту функцию и выполняет христианство, то только как побочный продукт главной задачи - спасения душ для Царства Небесного.

Такие вещи рождают странные перевертыши. Например, до 18 века главная миссия царства Московского (России) была защита православия и православных от ересей соседних стран. А в 18 веке перевернули все с ног на голову: главное - мощное государство, а Православная церковь - его служанка. И что получили? Сначала получили нового идола в лице государства, а затем и революцию 1917 года.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Трагедия 90-х,это просто реплика 20-х.Дух один и тот же. Насилие без любви. И опять те же самые мимикрировавшие коммунисты.

Тогда извините, я говорил совсем о другом виде сотрудничества.
"Сотрудничество" - в этом контексте уже означает только выполнение условий, на этом и декларация 1927 года основывалась. Мой прадедушка, до революции учившийся в семинарии, во всё время сов. власти, пока он был жив, никогда не исповедовался, говорил, что "там все стукачи". Конечно, не все такие были, но в сов. время было не стать епископом, если не станешь сотрудничать именно в этом смысле.

Например, до 18 века главная миссия царства Московского (России) была защита православия и православных от ересей соседних стран.
Вот это новости )

Православный христианин
"Сотрудничество" - в этом контексте уже означает только выполнение условий, на этом и декларация 1927 года основывалась. Мой прадедушка, до революции учившийся в семинарии, во всё время сов. власти, пока он был жив, никогда не исповедовался, говорил, что "там все стукачи". Конечно, не все такие были, но в сов. время было не стать епископом, если не станешь сотрудничать именно в этом смысле.
Небезызвестный ученик семинарии Невзоров в том же духе говорит о нашем времени.

Зерна жгли коммунисты
Жгли, конечно, плевелы, но, увы, и зерна попадали...
Была утопия с кровавой составляющей.Бесчеловечная по своей сути.
Что ж старшее поколение так радостно ее вспоминает, если все было так плохо? Повторю: далеко не все гладко было. Го и не сказать, что совсем уж все плохо.
я верующий, но не коммунист, поскольку не атеист,
Коммунисты и атеисты это разные понятия.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Что ж старшее поколение так радостно ее вспоминает, если все было так плохо?
Не было альтернативы.Да и радости от КПСС среди живущих в то время, особо не наблюдалось.
Коммунисты и атеисты это разные понятия.
Взаимосвязанные, как ни крути.

Обобщение - разновидность клеветы. Например, кто-то увидел одного атеиста или двух, которые пьют водку и развратничают и говорит: "Все атеисты - пьяницы и развратники". Но разве такое обобщение не будет клеветой?
Это не обобщение. Во все времена и в любых верованиях чем ниже образование, тем выше религиозность; чем выше образование, тем ниже религиозность; правители использовали религию для управления народом.
Не было альтернативы.Да и радости от КПСС среди живущих в то время, особо не наблюдалось.
Теперь есть. Почему же хвалят то время, а не нынешнее?
Взаимосвязанные, как ни крут
Но не равные.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Во все времена и в любых верованиях чем ниже образование, тем выше религиозность; чем выше образование, тем ниже религиозность; правители использовали религию для управления народом.
Ну тогда Христу нужно было собрать царей, явить им несколько чудес, и уполномочить на духовное управление народом.Что там заморачиваться с рыбаками.Отсюда сводить образование и религиозность в одну равную плоскость, можно обозначить как попытку манипуляцией сознанием.

Теперь есть. Почему же хвалят то время, а не нынешнее?
Сергей да ладно хвалят, спивался поголовно народ в Союзе, массово.Теперь выходим из коллапса духовного и технологического, причем неплохими темпами.

Да там одно вытекает из другого.Конечно атеист не обязательно должен быть коммунистом, но коммунист атеистом обязан быть.Иначе тут скоро "святых" бесов прославлять начнут, а это уже религиозная тематика.

Сверху