О Боге Троице

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Василко

Заблокирован
Александр Сафонов;
Человек ограничен телом, он имеет границу в пространстве (кожа, волосы). Когда человек говорит, его слово исходит из него за пределы его тела.
А теперь Господь, Он бестелесный и беспредельный, его Слово исходит внутри Его ибо Он везде. Слово в Господе пребывает неотделимо. Господь и Слово Его едины и суть одно.
Важно, подтверждение Св.Писанием:
Важно, подтверждение Св.Писанием:
[Ин.6:54] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
[Ин.6:55] Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Если Бог бестелесный, то какую Плоть и какое Тело ядят хрстиане, неужели человеческую?
[1 Кор.11:27] Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Павел утверждает Тело и Кровь Господа, то есть за Богом.

У Бога это не так, Он творит из небытия, а рождает то что имеет все его свойства, т. е. бесначально, бестелесно, не имеющее ни начала, ни конца.
[Рим.11:36] Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
[1 Кор.8:6] но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Дионисий Ареопагит "О Божественных именах"
- Сущий (Исх.3:14) является сверхсущественной субстанциальной Причиной всякого возможного бытия, Творцом сущего, существования, субстанции, сущности, природы, начала, и Мерой веков, и Реальностью времен, и Вечностью сущих, и Временем возникающих, и Бытием всего, что только бывает, и Рождением всего, что только появляется.
Из Сущего – и вечность, и сущность, и сущее, и время, и возникновение, и возникающее, сущее в сущих и каким бы то ни было образом возможное и наставшее.

Григорий Палама, - “Не Сущий из сущего, а сущее из Сущего”,

Молитва Святому Духу,
- Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши.

Святогорский Томас - Ведь никогда добродетели или чему-либо из вышеназванного не предшествовало небытие,

г.Бакал
Православный христианин
Если Бог бестелесный, то какую Плоть и какое Тело ядят хрстиане, неужели человеческую?

Богохульствуешь. Поэтому:
- если специально, то разговор закончен.
- если по неразумению (и ради других посетителей форума):
а) Начните отсюда:
ЗАКОН БОЖИЙ. протоиерей Серафим Слободской.
Вот от этого места:
ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ
Причащение есть таинство, в котором верующий (православный христианин), под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.

А потом всю книгу.
б) Для закрепления Вам сюда:
ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. св. Иоанн Дамаскин. Глава XIII. О святых и пречистых таинствах Господних.
Вот от этого места:
В горнице святого и славного Сиона, вкусивши со своими учениками ветхозаветную пасху и исполнив Ветхий Завет, Он умыл ноги ученикам, показывая (этим) символ святого крещения и потом, преломив хлеб, дал им, говоря: приимите, ядате, cue есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов (Мф. XXVI. 21). Подобным же образом, взявши и чашу с вином и водою, передал им, говоря: пийте от нея вcu, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы изливаемая во оставление грехов; cue творите в Мое воспоминание (Мф. XXVI, 27-28). Елижды бо аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Сына человеческого возвещаете и воскресение Его исповедуете, дондеже приидет (1 Кор. Xl, 25-26)
К словам:
Како будет cue, говорит святая Дева, идеже мужа не знаю (Лук, 1, 34). Архангел Гавриил отвечает: Дух Святый найдет на тя, и сила Вышнего осенит тя (Лук. 1, 35). И ты теперь спрашиваешь, каким образом хлеб делается телом Христовым, а вино и вода – кровью Христовою? Говорю тебе и я: Дух Святый нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли
И вот это:
Хлеб же и вино берутся потому, что Бог знает человеческую немощь, которая с неудовольствием отвращается от многою, что совершается несогласно с обычаем. Поэтому, по обычному Своему снисхождению к нам, Он через обычное по естеству совершает то, что выше естества.
А потом всю главу целиком, и книгу тоже.

_____________________________________________​

[Рим.11:36] Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
.................................

Это в Новом Завете.

Бог же, только восхотев, вывел все из не сущего в бытие:
Это у св. Иоанн Дамаскина.

Сможете ПЕРЕСКАЗАТЬ эти фразы своими словами как то по другому и коротко? Если да, то искренне за вас рад.

Из ветки ушел до прихода Антона Н.

Последнее редактирование модератором:

Василко

Заблокирован
Таки вы не ответили на вопросы не О Теле Христа, не творении от несуществования в существование.

1. Утверждая бестелесность Бога, Тело и Плоть Христа Божественная или нет?

2. Как следует воспринимать утверждение о творении мира:
2.1. Бог творит из Себя, приводя творение от не существования в существование?
2.2. Бог творит мир из некого небытия, пустоты, и где это небытие?

Харьков
Православный христианин
Александр не расстраивайтесь, если Василко не просто выдергиватель цитат и действительно ищет истину, то обратиться к ссылкам данным выше, там есть все ответы на его вопросы. Если "чукча писатель, а не читатель" то...
Из Пасхального канона:
Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, / в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, / вся исполняяй, неописанный.
Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, / в раю же с разбойником / и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, / все наполняя, беспредельный.

Крещён в Православии
[Ин.6:54] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
[Ин.6:55] Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

[1 Кор.11:27] Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Павел утверждает Тело и Кровь Господа, то есть за Богом.
Бог безтелесный - это догмат. Господь Иисус Христос Бог воплотившийся. т.е. воспринявший в Свою Ипостась Слово и Сына человеческое естество, поэтому причащаемся именно человеческого Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которое (человеческое естество) обожено и по тропосу (способу бытия) является Богом, ибо является собственностью Божественной Ипостаси Слово и Сына.

Василко

Заблокирован
Бог безтелесный - это догмат. Господь Иисус Христос Бог воплотившийся. т.е. воспринявший в Свою Ипостась Слово и Сына человеческое естество, поэтому причащаемся именно человеческого Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которое (человеческое естество) обожено и по тропосу (способу бытия) является Богом, ибо является собственностью Божественной Ипостаси Слово и Сына.
Хорошо то как сказано, и не поймёшь, человеческое Тело ядим, или Божественное.)))
Вы деликатно говорите причащаемся, а Христос прямо утверждает о вкущении Плоти. И если соотнести ваши слова о вкущении человеческой Плоти Христа, выходит христиане канибалы. Не, я на такое объяснение не согласен.
Если утвердить Истинного человека Богом, опять же приходим к Божественному Телу и Плоти Христа.
Да, вы говорите, что Бог безтелесный и это догмат, как же Святой Дух в телесном образе на крещение Христа снизошел? Или это был не Бог, а только символ?
[Лк.3:22] и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Крещён в Православии
Хорошо то как сказано, и не поймёшь, человеческое Тело ядим, или Божественное.)))
Вы деликатно говорите причащаемся, а Христос прямо утверждает о вкущении Плоти. И если соотнести ваши слова о вкущении человеческой Плоти Христа, выходит христиане канибалы. Не, я на такое объяснение не согласен.
Если утвердить Истинного человека Богом, опять же приходим к Божественному Телу и Плоти Христа.
Да, вы говорите, что Бог безтелесный и это догмат, как же Святой Дух в телесном образе на крещение Христа снизошел? Или это был не Бог, а только символ?
[Лк.3:22] и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Да, вкушаем (именно вкушаем - едим) человеческое Тело и пьем человеческую Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина.
ТИПВ:
В горнице святого и славного Сиона, вкусивши со своими учениками ветхозаветную пасху и исполнив Ветхий Завет, Он умыл ноги ученикам, показывая (этим) символ святого крещения и потом, преломив хлеб, дал им, говоря: приимите, ядате, cue есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов (Мф. XXVI. 21). Подобным же образом, взявши и чашу с вином и водою, передал им, говоря: пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы изливаемая во оставление грехов; cue творите в Мое воспоминание (Мф. XXVI, 27 — 28). Елижды бо аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Сына человеческого возвещаете и воскресение Его исповедуете, дондеже приидет (1 Кор. Xl, 25 — 26) [2].
... если Сам Бог Слово, восхотев, сделался человеком и из чистых и непорочных кровей святой Приснодевы бессеменно составил Себе плоть, то ужели Он не может сделать хлеб Своим телом, а вино и воду — Своею кровью?
Причастие есть соединение части с Целым через вкушение Святых Даров Господа Иисуса Христа - Тела и Крови Господа Иисуса Христа, т.е причастие совершается через вкушение, поэтому когда говорим о причастии, то понимаем, что достигаем его с помощью вкушения.
Нет каннибализма, такое понимание от неразумного безверия, ибо человеческое Тело и Кровь Иисуса Христа обожены Его Божеством в Его Ипостаси Слово и Сына, поэтому и не имеют дебелости (плотности и тучности).
Святой Дух сошел на тело Иисуса Христа, не на Его Божество, а именно на Его человеческое тело, где Господь Святой Дух не сам материальный голубь, а как голубь, не в теле, а в телесном виде. Голубь есть символ небесного движения, а вид есть видимая форма свидетельства схождения (небесного движения - как голубь) Невидимого Святого Духа на человеческое Тело Иисуса Христа, а не на Его Божество единосущное со Святым Духом.

Харьков
Православный христианин
По Телу и Крови:

Кстати, как просто и через простое действие Бог дает нам соединиться с Ним. Все естественно и просто. "Господь, желая приобщить нас Себе, дать нам эту «жизнь с избытком», избрал для этого не какой-нибудь мыслительно-интеллектуальный, или эстетически-культурный способ, - а способ наипростейший, наиестественнейший для человека - через вкушение. Как пища входит в нас и растворяется в нас, проникает до последней клеточки нашего организма, так и Господь захотел до самой нашей последней молекулы проникнуть нас, соединиться с нами, приобщиться нам, и чтобы мы до конца приобщились Ему. " Игум.Петр( Мещеринов)
Невероятные слова произнес Господь. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: «какие странные слова! Кто может это слушать?» (Ин. 6, 60). И не поняв этого, вернее, не «не поняв», потому что это - тайна превыше ума человеческого, и ее невозможно «понять», а - не поверив, не услышав ушесами веры и любви, «многие из учеников его (с этого времени) отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6, 66), - потому что здесь душа человеческая сталкивается с великим выбором: принять Христа делом, то есть реализовать свою веру в делах, и, главное, отказаться перед Христом от своего человеческого разумения, традиционных мнений и представлений о религии как о чине, внешнем, и пойти за Христом, - или, чтобы сохранить свой комфорт внутренний, свое представление о Боге - отойти от Него.
И мы видим тут удивительную вещь: Господь, Который оставил 99 овец, чтобы отправиться в горы взыскать единственную заблудившуюся, - Господь не стал уговаривать этих учеников: «вернитесь, понимайте это не буквально, ну куда же вы», и проч. - но обратил к оставшимся ученикам суровые слова: Не хотите ли и вы отойти? (Ин. 6, 67). Значит это настолько важно, что только принятие Тела и Крови Христовых может сделать нас христианами, учениками Иисуса.

По образу Св.Духа, да Он не голубь, не язык пламени, не Ангел в Мамврийской дубраве.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Христос прямо утверждает о вкущении Плоти. И если соотнести ваши слова о вкущении человеческой Плоти Христа, выходит христиане канибалы.
Таким пониманием Евхаристии отвергается реальность нашего единения со Христом в полноте Его человеческой и Божественной природы, а значит и реальность нашего спасения.
У меня нет версий как с православной точки зрения можно прокомментировать фразу: -Обобщающей сущностью и Сын может быть Фаворским Светом, и Святой Дух быть в Теле Сына и поти (видимо Плоти) Его.-
В принципе даже теология бессильна разделить Плоть от Тела,пусть даже и обобщая.Причём в трактуемом Фаврском свете,как некоем символе, символе неведомо чего.Даже у язычников солнце было символом бога,Бог не был символом солнца,Фаворского света и т.д...Бог всегда был Творцом.

Далее, в этой фразе, речь идет не о полноте Тела и Крови (Кровь вообще не упоминается) но о каком-то их (Тела и Плоти) сверхприродном качестве получаемом от Фаворского света, которое усваивается евхаристическим хлебу и вину.Можно сделать предположение, что всё это фразеологическое нагромождение создано, чтобы навести читателей на нереальное (сверхприродное) образно-символическое отношение к Телу и Крови Христовой в Евхаристии. Тогда все становится понятным, но только это понимание Евхаристии уже чисто протестантское.

Св. Григорий Нисский ясно говорит, что в Таинстве Евхаристии происходит изменение хлеба и вина в Тело и Кровь нашего Спасителя не так как пища в человеке становится его телом и кровью, но соврешенно иным способом: «хлеб, по слову апостола, освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4, 5), не через ядение входя и становясь Телом Слова, но прямо претворяясь в Тело посредством слова, как сказано Словом: Сие есть Тело Мое (Мф. 26, 26)». Для свт. Григория именования хлеб и вино уместно к Святому Приношению только до момента освящения, после же они являются истинными, реальными Телом и Кровью Господа Иисуса Христа: «силою благословения естество видимого (хлеба и вина) преобразив в Тело и Кровь».Слово «преобразив» буквально означает «менять элементарную основу», «изменять по существу».Чувственные образы хлеба и вина сохранены Господом из снисхождения к человеческой немощи, однако за этими образами после совершения таинства Евхаристии возникает новая реальность, это уже не хлеб и вино, но Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа:

Василко

Заблокирован
Да, вкушаем (именно вкушаем - едим) человеческое Тело и пьем человеческую Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина.
ТИПВ: http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera4_13.html
В горнице святого и славного Сиона, вкусивши со своими учениками ветхозаветную пасху и исполнив Ветхий Завет, Он умыл ноги ученикам, показывая (этим) символ святого крещения и потом, преломив хлеб, дал им, говоря: приимите, ядате, cue есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов (Мф. XXVI. 21). Подобным же образом, взявши и чашу с вином и водою, передал им, говоря: пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы изливаемая во оставление грехов; cue творите в Мое воспоминание (Мф. XXVI, 27 — 28). Елижды бо аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Сына человеческого возвещаете и воскресение Его исповедуете, дондеже приидет (1 Кор. Xl, 25 — 26) [2].
... если Сам Бог Слово, восхотев, сделался человеком и из чистых и непорочных кровей святой Приснодевы бессеменно составил Себе плоть, то ужели Он не может сделать хлеб Своим телом, а вино и воду — Своею кровью?
Причастие есть соединение части с Целым через вкушение Святых Даров Господа Иисуса Христа - Тела и Крови Господа Иисуса Христа, т.е причастие совершается через вкушение, поэтому когда говорим о причастии, то понимаем, что достигаем его с помощью вкушения.
Нет каннибализма, такое понимание от неразумного безверия, ибо человеческое Тело и Кровь Иисуса Христа обожены Его Божеством в Его Ипостаси Слово и Сына, поэтому и не имеют дебелости (плотности и тучности).
Святой Дух сошел на тело Иисуса Христа, не на Его Божество, а именно на Его человеческое тело, где Господь Святой Дух не сам материальный голубь, а как голубь, не в теле, а в телесном виде. Голубь есть символ небесного движения, а вид есть видимая форма свидетельства схождения (небесного движения - как голубь) Невидимого Святого Духа на человеческое Тело Иисуса Христа, а не на Его Божество единосущное со Святым Духом.
Ваша ссылка, третий абзац сверху, - Он уделил нам Свой собственный образ и Свое собственное дыхание, но мы не сохранили (этого), то Он принимает на Себя наше бедное и немощное естество для того, чтобы очистить нас, избавить от тления и опять сделать причастниками Его божества.

У Истинного человека Тело Божественное, духовное. Такое тело было у Адама до грехопадения, из ребра котрого Ева сотворена. Божественное Тело Христа ядим и пьём, из Него сотворены.

Вопрос с Телом и Плотью Христа(а в Теле Кровь едина с Плотью) о состоянии духовности Божественной и реальной ощутимости плотской, разрешается осознанием Бога, как сущностью Божества(субстанция), так и действием нетварных энергий Фаворского света(акциденция).
Для этого нам необходимо познать
1. Никейский Символ веры
2. Халкидонсктий Догмат о двух естествах Христа.
3. Учение о нетварных энергиях и раннее учение Максима Исповедника о логосах.

Крещён в Православии
Ваша ссылка, третий абзац сверху, - Он уделил нам Свой собственный образ и Свое собственное дыхание, но мы не сохранили (этого), то Он принимает на Себя наше бедное и немощное естество для того, чтобы очистить нас, избавить от тления и опять сделать причастниками Его божества.

У Истинного человека Тело Божественное, духовное. Такое тело было у Адама до грехопадения, из ребра котрого Ева сотворена. Божественное Тело Христа ядим и пьём, из Него сотворены.
Вы абсолютно не правильно понимаете, отождествляя Богочеловека Иисуса Христа с обычным человеком, в том числе и Адамом. Тело Адама из вещества (персти, земли), оно не Божественное, это ложное понимание, нет Божественного тела и ни когда не было. Если говорим о Теле Иисуса Христа, то понимаем Его как Богочеловека. Вы же Богочеловека отождествляете с человеком, но Богочеловек есть Бог воплотившийся, а не человек ставший Божеством. Понимаете разницу? Истинность человека в том, что он обладает одухотворенной душой и телом, вот это истинной человечество (одухотворенную душу и тело) и воспринял Бог Слово и соеденил в Своей Ипостаси нераздельно и неслитно Божество и человечество, имеющего тело. Так понятно?

Василко

Заблокирован
=Вячеслав ВВК;119355]Вы абсолютно не правильно понимаете, отождествляя Богочеловека Иисуса Христа с обычным человеком, в том числе и Адамом. Тело Адама из вещества (персти, земли), оно не Божественное, это ложное понимание, нет Божественного тела и ни когда не было.
Послушайте батюшку Серафима, -
...Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы многие слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало. А все потому, что не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселиться в души и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущих и жаждущих правды Божией. Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится - вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной, что будто бы до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной.
Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает, да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествии нашего Иисуса Христа. И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленный Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни. то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почитающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и Адам бысть в душу живу, то есть во всем Богу подобную, как и Он, на века веков бессмертную. Адам сотворен был не подлежащим действию ни из одного из сотворенных Богом стихий, его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари...

Встаёт два вопроса:
1. из персти земной, - какой была земля до грехопадения? Что значит всесовершенный мир, из чего он состоял? Какой будет мир после Страшного суда?
2. Дух Божий вошел Адама и Он стал подобен Богу не только душой, но и бессмертен телом. По сути это пробраз будущего воскресения людей, что будут подобием Христа.

Если говорим о Теле Иисуса Христа, то понимаем Его как Богочеловека. Вы же Богочеловека отождествляете с человеком, но Богочеловек есть Бог воплотившийся, а не человек ставший Божеством. Понимаете разницу? Истинность человека в том, что он обладает одухотворенной душой и телом, вот это истинной человечество (одухотворенную душу и тело) и воспринял Бог Слово и соеденил в Своей Ипостаси нераздельно и неслитно Божество и человечество, имеющего тело. Так понятно?
Как не говорите, одухотворённое тело смыслом обожествлённое, - Божественное. Если душа и тело в процессе обожения не стают Божественными, так отрицается и обожение де факто.

Отрицание Бога телесного, неизбежно ведёт к отрицанию обожения тела. А обожение души и тела, - главная цель христианина. Да, Бог есть Дух, но Дух может являть Себя во плоти и иметь плотские свойства.
"Бог стал человеком, что бы человек стал Богом".

Харьков
Православный христианин
Да, Бог есть Дух, но Дух может являть Себя во плоти и иметь плотские свойства.
Это какие свойства?
И зачем Вы прыгаете с темы на тему, не разобрав до конца предыдущий вопрос. Если ведете к чему-то то так и скажите, к чему юлить. Соберитесь и сформулируйте ваш вопрос!

Василко

Заблокирован
Евгений751;Это какие свойства?
Главное свойство - бессмертие.

И зачем Вы прыгаете с темы на тему, не разобрав до конца предыдущий вопрос. Если ведете к чему-то то так и скажите, к чему юлить. Соберитесь и сформулируйте ваш вопрос!
Какой предыдуший вопрос? Вы мне вопросы не задавали, я то же с вами пока не общался.
Ссыли ваши прочитал, спасибо. Здесь хорошо сказано - http://www.pravenc.ru/text/348067.html(ссылка уже не работает, но вчера скопировал)

Как писал прп. Иоанн Дамаскин, «Бог сказал: «сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя», и «сие творите в Мое воспоминание» - и всемогущим Его повелением это происходит... Ты спрашиваешь, каким образом хлеб делается Телом Христовым, а вино и вода - Кровью Христовою. Говорю тебе и я: Дух Святой приходит и делает это, что превосходит слово и мысль» (Ioan. Damasc. De fide orth. 4. 13 (86)).

О чём я вам и говорю, что Тело и Кровь Христа с хлебами и вином причастия однородны, исходят Божественной сущности, имеет одинаковые Божественные свойства с Фаворским светом и являют собой благодать нетварных энергий.

На счёт юлить, вы погорячились, не надо агрессии.

Харьков
Православный христианин
Главное свойство - бессмертие.
Плотские свойства это бессмертие?

Кстати о ваших вопросах. Ваши вопросы:"Встаёт два вопроса:
-1. из персти земной, - какой была земля до грехопадения? Что значит всесовершенный мир, из чего он состоял? Какой будет мир после Страшного суда?
-2. Дух Божий вошел Адама и Он стал подобен Богу не только душой, но и бессмертен телом. По сути это пробраз будущего воскресения людей, что будут подобием Христа.
-Хорошо то как сказано, и не поймёшь, человеческое Тело ядим, или Божественное.)))
-Да, вы говорите, что Бог безтелесный и это догмат, как же Святой Дух в телесном образе на крещение Христа снизошел? Или это был не Бог, а только символ?
-1. Утверждая бестелесность Бога, Тело и Плоть Христа Божественная или нет?

-2. Как следует воспринимать утверждение о творении мира:
-2.1. Бог творит из Себя, приводя творение от не существования в существование?
-2.2. Бог творит мир из некого небытия, пустоты, и где это небытие?
-Если Бог бестелесный, то какую Плоть и какое Тело ядят хрстиане, неужели человеческую?
-Как же объясняются три Божественные Ипостаси(Лица)?

У Вас в голове каша из Боговоплощения и из Нетварных энергий.
Сформулируйте ваш вопрос или вопросы, а не растекайтесь "мыслию по древу". Все уже поняли, что Вы что -то читали, но поверте авторитета словам от этого не прибавится.

Василко

Заблокирован
Плотские свойства это бессмертие?

У Вас в голове каша из Боговоплощения и из Нетварных энергий.
Сформулируйте ваш вопрос или вопросы, а не растекайтесь "мыслию по древу". Все уже поняли, что Вы что -то читали, но поверте авторитета словам от этого не прибавится.
А мне надо?!

Крещён в Православии
1. Как не говорите, одухотворённое тело смыслом обожествлённое, - Божественное. Если душа и тело в процессе обожения не стают Божественными, так отрицается и обожение де факто.

2. Отрицание Бога телесного, неизбежно ведёт к отрицанию обожения тела. А обожение души и тела, - главная цель христианина. Да, Бог есть Дух, но Дух может являть Себя во плоти и иметь плотские свойства.
"Бог стал человеком, что бы человек стал Богом".
Василко, Вы вообще православный христианин, т.е. живете жизнью Церкви? Почему спрашиваю? Имя Ваше настораживает, есть такой святой Василко или каким именем наречены в Крещении?

1. Одухотворенное не значит Божественное, но указывает на присутствие образа Бога, где образ есть родственная связь, но не сам Первообраз - Бог.
Божественное тело есть только у Иисуса Христа, потому что принадлежит Ему как собственность Божественной Ипостаси, но не по Божественной сущности, а через Воплощение по Домостроительству (Спасению).
В данном случае Ваше понимание и толкование в п. 1 Вашего сообщения абсолютно далеко от христианства.

2. Опять не верно. Обожение есть приобретение (стяжания) особой благодати (силы и действия) Святого Духа через Таинства Церкви, поэтому отрицания Божественного тела ни как не ведет к отрицанию обожения тела, ибо Божественное тело указывает на то, что Бог имеет тварное естество, а это опять не христианство.
Дух являет себя во плоти через Ипостась, которая становиться сложной по двум естеством Божественному и человеческому, которые не сливаются, не смешиваются, но и не разделяются, оставаясь в своих изначальных свойствах, хотя имеют общение как самостоятельные и независимые по сущности, а значит и свойствам естества, имеющие каждое свое естественное действие и волю. Пример: раскаленный меч, где меч ставясь металлом может жечь, а о огонь не став металлом, но оставаясь по сущности огнем может рассекать. Так мыслить и исповедовать, значит быть христианином.

Как писал прп. Иоанн Дамаскин, «Бог сказал: «сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя», и «сие творите в Мое воспоминание» - и всемогущим Его повелением это происходит... Ты спрашиваешь, каким образом хлеб делается Телом Христовым, а вино и вода - Кровью Христовою. Говорю тебе и я: Дух Святой приходит и делает это, что превосходит слово и мысль» (Ioan. Damasc. De fide orth. 4. 13 (86)).

О чём я вам и говорю, что Тело и Кровь Христа с хлебами и вином причастия однородны, исходят Божественной сущности, имеет одинаковые Божественные свойства с Фаворским светом и являют собой благодать нетварных энергий.

На счёт юлить, вы погорячились, не надо агрессии.
Василко, может не надо Вам писать на данные тему, просто Вы от себя несуразицу пишите.

Хлеб и вино после Таинства Евхаристии - это акциденции, почему и исповедуется, что под видом. Если под видом, то значит, не сущностно, ибо вид не есть сущность, а акциденция*. А если не сущностно, то и не однородны.
* Акциденция есть то, что в предметах и бывает, и отсутствует, не разрушая предмета. И снова: акциденция есть то, что может одному и тому же предмету как принадлежать, так и не принадлежать. Так, человек может быть белым, а также высоким, умным, с приплюснутым носом. [Будучи налицо, ни один из этих признаков не сохраняет вида — ибо не принимается в определение вида, — и отсутствуя, не разрушает его. Так, хотя эфиоп и не бел, однако это не мешает тому, чтобы существовал человек. Таким образом, присутствует ли этот признак, или отсутствует, он не наносит ущерба подлежащей субстанции, ибо мы сказали, что субстанция есть подлежащее акциденций, некая материя их].
http://aleteia.narod.ru/damaskin/dialektika.htm#13

Харьков
Православный христианин
Вы не обижайтесь, просто Ваши посты вызывают удивление. Надеюсь Вы взрослый(?) человек и поймете. Приходите Вы к врачу профессору и спрашиваете о своем недоумении. Он Вам отвечает, но Вы не выслушав и не обдумав его слова сами начинаете рассказывать и ставит диагнозы и предположения. Он Вам опять пытается что-то сказать, Вы опять свое гнете, да еще с цитатами из медицинского справочника(для пущего эффекта: этим же профессором и написанного), повыдергивали от о всюду, многие не к месту. Как Вы думаете будет положительный результат?
Искрении желаю успехов!

Василко

Заблокирован
Вячеслав ВВК;
Василко, Вы вообще православный христианин, т.е. живете жизнью Церкви? Почему спрашиваю? Имя Ваше настораживает, есть такой святой Василко или каким именем наречены в Крещении?
Думаю, сей достойный святости человек простит меня за использование его имени. А может все имена святых в правилах написать и запретить так всем называться, шоб не настораживало? ))))

1. Одухотворенное не значит Божественное, но указывает на присутствие образа Бога, где образ есть родственная связь, но не сам Первообраз - Бог.
Так ведь образ Божий неотделим Бога, как не отделима ваш образ от вас. Имя Божие относится к сущности и благодати. И если следует благодатью обожение, Тело и Плоть становятся Божественными.
Но, соглашусь с вами, что образ остаётся человеческий. Понимаете различие между образом и плдотью. Образ есть внешнее выражение, а плоть наполняет образ. Посему образ может быть человеческий, а плоть Божественная, как у Христа.
Божественное тело есть только у Иисуса Христа, потому что принадлежит Ему как собственность Божественной Ипостаси, но не по Божественной сущности, а через Воплощение по Домостроительству (Спасению).
В данном случае Ваше понимание и толкование в п. 1 Вашего сообщения абсолютно далеко от христианства.
В данном случае ваше объяснение противоречит смыслу Ипостаси, так как сущность и ипостась не разделимы. Природа усматривается в Лицах и Личностях, и отвергать Божественную сущность в домостроительстве Ипостаси Христа, крайцне не верно. Напротив, это не христианское учение, так как Святые Отцы ещё в Никее закрепили, что Сын рождается из сущности Отца и единосущ ему.
С чем соглашусь, так Плоть и Кровь Христа не сущность Божья, а благодать.

2. Опять не верно. Обожение есть приобретение (стяжания) особой благодати (силы и действия) Святого Духа через Таинства Церкви, поэтому отрицания Божественного тела ни как не ведет к отрицанию обожения тела, ибо Божественное тело указывает на то, что Бог имеет тварное естество, а это опять не христианство.
Не верны ваши выводы. Божественное тело не сущность Бога и может быть сотворено Богом. Пример, голубь в тварном виде над крещением Христа. Святой Дух сотворил из Себя голубя, а не из чего то и был собственно сам в сотворённом образе голубя. Но, это не значит, что Святой Дух тварный. Тварный образ из акциденции природы.
Дух являет себя во плоти через Ипостась, которая становиться сложной по двум естеством Божественному и человеческому, которые не сливаются, не смешиваются, но и не разделяются, оставаясь в своих изначальных свойствах, хотя имеют общение как самостоятельные и независимые по сущности, а значит и свойствам естества, имеющие каждое свое естественное действие и волю. Пример: раскаленный меч, где меч ставясь металлом может жечь, а о огонь не став металлом, но оставаясь по сущности огнем может рассекать. Так мыслить и исповедовать, значит быть христианином.
Но Тело то Христа одно, и оно, как не сущность Божья, и не сущность человеческая, принадлежит Истинному Богу и Истинному человеку, - одна акциденция обеих природ.
Затем следует вывод, что у ИСТИННОГО человека тело Божественное, а наше тело в падщем состоянии не истинно.

Василко, может не надо Вам писать на данные тему, просто Вы от себя несуразицу пишите.

Хлеб и вино после Таинства Евхаристии - это акциденции, почему и исповедуется, что под видом. Если под видом, то значит, не сущностно, ибо вид не есть сущность, а акциденция*. А если не сущностно, то и не однородны.

Ваш пост выше -
1. Одухотворенное не значит Божественное, но указывает на присутствие образа Бога, где образ есть родственная связь, но не сам Первообраз - Бог
Странное ваше утверждение, что акциденция не принадлежит природе. Выходит Тело и Плоть Христа не принадлежит Божественной природе? Вы понимаете, что противоречите научению святых о Божественном Теле Христа?

Вы не обижайтесь, просто Ваши посты вызывают удивление. Надеюсь Вы взрослый(?) человек и поймете. Приходите Вы к врачу профессору и спрашиваете о своем недоумении. Он Вам отвечает, но Вы не выслушав и не обдумав его слова сами начинаете рассказывать и ставит диагнозы и предположения. Он Вам опять пытается что-то сказать, Вы опять свое гнете, да еще с цитатами из медицинского справочника(для пущего эффекта: этим же профессором и написанного), повыдергивали от о всюду, многие не к месту. Как Вы думаете будет положительный результат?
Искрении желаю успехов!
Простите ДОК, я не въехал ваш авторитет.)))))

Крещён в Православии
1. Так ведь образ Божий неотделим Бога, как не отделима ваш образ от вас. Имя Божие относится к сущности и благодати. И если следует благодатью обожение, Тело и Плоть становятся Божественными.
Но, соглашусь с вами, что образ остаётся человеческий. Понимаете различие между образом и плдотью. Образ есть внешнее выражение, а плоть наполняет образ. Посему образ может быть человеческий, а плоть Божественная, как у Христа.

2. В данном случае ваше объяснение противоречит смыслу Ипостаси, так как сущность и ипостась не разделимы. Природа усматривается в Лицах и Личностях, и отвергать Божественную сущность в домостроительстве Ипостаси Христа, крайцне не верно. Напротив, это не христианское учение, так как Святые Отцы ещё в Никее закрепили, что Сын рождается из сущности Отца и единосущ ему.
С чем соглашусь, так Плоть и Кровь Христа не сущность Божья, а благодать.

3. Не верны ваши выводы. Божественное тело не сущность Бога и может быть сотворено Богом. Пример, голубь в тварном виде над крещением Христа. Святой Дух сотворил из Себя голубя, а не из чего то и был собственно сам в сотворённом образе голубя. Но, это не значит, что Святой Дух тварный. Тварный образ из акциденции природы.
Но Тело то Христа одно, и оно, как не сущность Божья, и не сущность человеческая, принадлежит Истинному Богу и Истинному человеку, - одна акциденция обеих природ.
Затем следует вывод, что у ИСТИННОГО человека тело Божественное, а наше тело в падщем состоянии не истинно.

Ваш пост выше -
Странное ваше утверждение, что акциденция не принадлежит природе. Выходит Тело и Плоть Христа не принадлежит Божественной природе? Вы понимаете, что противоречите научению святых о Божественном Теле Христа?
Подумал и решил, что не буду вам отвечать, чтобы не искушать Вас в Ваших заблуждениях, которые очень далеки от христианства. Прощайте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху