О дружбе человека и ангела.

Православный христианин
Посмотреть вложение 39310
Может ли Ангел – Хранитель быть православному верным другом и поводырём, к которому можно обратиться в любое время и в любом месте, и призвать Ангела к общению?
Да, может.
Можно говорить - "святый Ангеле Божий хранителю мой, моли Бога о мне".
Особенно когда какие-то смущения и соблазны в сердце.
Так и не только с Ангелом, со святыми, с Богородицей)

Православный христианин
Да, может.
Можно говорить - "святый Ангеле Божий хранителю мой, моли Бога о мне".
Особенно когда какие-то смущения и соблазны в сердце.
Так и не только с Ангелом, со святыми, с Богородицей)
Спасибо.
На мой взгляд, ангел не молиться должен, а действовать, принимать реальные решения в отношении озвученных к нему прошений. Зачем ангелу, поставленному Богом для помощи пасомому о чём - то ещё дополнительно молиться Богу, когда он для того и поставлен, чтобы действовать, а не молиться.

Православный христианин
Кстати, сегодня просил ангела о разрешении моей насущной проблемы, которую сам я разрешить не могу.
На мой взгляд, ангел только усугубил ситуацию, но это мнение ложное, подсунутое духом лукавым, на самом деле из всего возможного ангел избрал лучшее и мне с этим надо согласиться как с неизбежностью.
Слава Христу!

католик
Спасибо.
На мой взгляд, ангел не молиться должен, а действовать, принимать реальные решения в отношении озвученных к нему прошений. Зачем ангелу, поставленному Богом для помощи пасомому о чём - то ещё дополнительно молиться Богу, когда он для того и поставлен, чтобы действовать, а не молиться.
Что он должен - определяет Бог. Ангелы не действуют самостоятельно, и в любом случае служат Богу прежде всего. Молитва - тоже действие, выполняемое по Божьему указанию. Оно ж так можно сказать - а зачем вообще молиться о чем-либо кому-либо, Бог итак знает, что кому чего надо. Таков установленный порядок вещей.
Почитайте канон ангелу-хранителю, там это припев к каждому стиху. Одна из функций ангелов, которая прослеживается из Библии - это приносить человеческие молитвы к Богу, что нужно понимать как усиление человеческих молитв Богу своими. Таким образом -
ангел избрал лучшее
избирал все равно по итогу Бог.

католик
Бог уже определил, быть Ангелу - Хранителю моим поводырём. Печалька, когда христианин в это не верует и ставит ангела ни во что.
Печалька, когда христианин пытается исключительно служебного духа сделать ближе для себя, чем самого Господа, и либо свою ответственность свалить на ангела, либо наоборот, подменить Бога им, думая, что тот автономен от Бога, и что ангел скорее решит ситуацию, чем Бог, потому что он, например, ближе, и лучше слышит ( это я скорее не про Вас, а абстрактно, как у Вас - не могу знать). В ответ на это Бог вполне может, чтоб исправить эту нездоровую ситуацию, немного по-другому реагировать на молитвы ангелу, чем ожидается. Если Бог решил, что надо пустить под откос какие-то ситуации в реальном мире, чтоб это оздоровило духовность, в том числе отношения с Богом - Он так и сделает, потому что духовное приоритетнее, если не сказать - единственно важное по-настоящему. Поэтому я б тут был поосторожнее, без фанатизма. Полностью зависимый от Бога дух, существующий, чтоб Вас направить к Богу, не может быть важнее или ближе Самого Бога.

Православный христианин
избирал все равно по итогу Бог.
Избрал Бог, а произвёл ангел.
Печалька, когда христианин пытается исключительно служебного духа сделать ближе для себя
Почему печалька, если ангел дан мне лично.

католик
Почему печалька, если ангел дан мне лично.
Если я дал своему ноутбуку охлаждающую подставку лично, и включаю и выключаю ее когда мне надо, полностью ее контролируя, чтоб он не заглох по пути взаимодействия со мной, и она сначала обслуживает меня, а уже во вторую очередь сам ноутбук, кто у ноутбука остается в центре внимания как объект своей деятельности?

Православный христианин
Если я дал своему ноутбуку охлаждающую подставку лично, и включаю и выключаю ее когда мне надо, полностью ее контролируя, чтоб он не заглох по пути взаимодействия со мной, и она сначала обслуживает меня, а уже во вторую очередь сам ноутбук, кто у ноутбука остается в центре внимания как объект своей деятельности?
Когда человек призывает ангела для содействия дел веры, то может ли ангел самоустраниться?

католик
Когда человек призывает ангела для содействия дел веры, то может ли ангел самоустраниться?
Думаю, САМОустраниться нет, так как он не свою волю выполняет, а вот по Божьему провидению может, для какой-то цели или в исправление. В общем-то логика та же, что и в молитвах Богу.

Православный христианин
Самоустраниться, наверное, не может. Ну, представим, что душа наша благими делами своими может благоухать. Или же так смердеть грехами, что отдаляет Ангела от близости с нами.

Православный христианин
Самоустраниться, наверное, не может. Ну, представим, что душа наша благими делами своими может благоухать. Или же так смердеть грехами, что отдаляет Ангела от близости с нами.
Да, согласен, если православный пустился во все тяжкие, по -причине умножения в нём похоти, то ангелу сложно будет пробиться к сердцу занятому страстями. В данном состоянии души человеку нет дела ни до Бога, ни до ангела, ни до Церкви, ни до веры, он утверждается в пути своего падения. И Бог, и ангел, и Церковь потребуется ему тогда, когда он очнётся от своего безумия.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо.
Правильно ли я понял, для того, чтобы призвать Ангела - Хранителя, православному надо прежде обратиться к Богу и если Бог благословит, тогда уже и Ангела призывать?
Нет не правильно.
Слово призвать, тут не уместно, так как мы не сами спасаемся, а нас спасает Бог. Это Он хочет нашего спасания, так как любит нас, а мы только соглашаемся с Его волей о нашем спасении. Или не соглашаемся.
Это значит, что Ангел всегда будет с нами рядом, когда нам это надо, ровно настолько, насколько мы согласимся с волей Божией о нашем спасении.
И наши просьбы о том, чтобы Господь послал нам Ангела и возникают от того, что мы, очень часто, не согласны с волей Божией о нашем спасении и выбираем плотское, то-есть грех, тем самым удаляя ангела от себя.
То-есть, мы грешники, просим о милости.

Православный христианин
Это значит, что Ангел всегда будет с нами рядом, когда нам это надо, ровно настолько, насколько мы согласимся с волей Божией о нашем спасении.
Спасибо.
Значит к ангелу можно обращаться в любое время и в любом месте, если он всегда рядом, я правильно полнял?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо.
Значит к ангелу можно обращаться в любое время и в любом месте, если он всегда рядом, я правильно полнял?
Да, к ангелу можно обращаться в любое время и в любом месте.

Православный христианин
Не знаю, когда этот вопрос задаю, то ничего вразумительного в ответ не получаю. Наверно также.
Общаемся как с невидимым, но реально помогающим разумом, понимающим и реализующим наши мысленные обращения.

сомневающийся
Общаемся как с невидимым, но реально помогающим разумом, понимающим и реализующим наши мысленные обращения.
Общение это процесс двусторонний. А тут получается - человек что-то просит, а Бог отвечает "обстоятельствами жизни", которые нужно правильно интерпретировать.

Сверху